Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

нахал

Викторинокс Хантер.

Рекомендованные сообщения

Кажется я нашел еще одного швейцарца, о котором ничего не написано до сих пор. Во всяком случае в перечне обзоров Ганза безмолвствует. Непорядок ;)

Итак, Викторинокс Хантер, модель 0.8873.4.

post-67-037420600 1283365577_thumb.jpg

У каждого ножа должна быть своя "изюминка", иначе общение с ними становится скушным. Довольно трудно находить такие изюминки в модельном ряду Викторинокса, ибо подход бренда к обновлению модельного ряда изрядно консервативен. Обычно та или иная модель это просто комбинация стандартных рядов, где количество возможных вариантов определяет состав модельного ряда. Но в нашем случае мы имеем дело с приятным исключением: Хантер обладает уникальным рядом! Это ряд универсальная открывашка - серрейторный "коготь". Т.е. когда-то целое производство "заточили" под изготовление нестандартного ряда для ОДНОЙ модели? Как мне нравится распутывать интриги! :)

post-67-083152200 1283365605_thumb.jpg

А подумалось вот что: при переходе со стандарта 108 мм (Сафари) к стандарту 111мм "контровочный ряд" (открывашки) был просто взят с офицеров. На длинной рукояти этот ряд мало того что был полупустым, отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции. Так, вероятно и родилась идея специализированного ряда для очень удачного стандарта с ригельным замком-предохранителем. Получился Хантер :)

Что было потом? Потом придумался новый стандарт 111 миллиметровых с лайнерным замком - предохранителем и этот ряд стал просто невостребован. Зато мы имеем в лице Хантера уникальный нож :)

Взглянем на него:

post-67-074170300 1283365806_thumb.jpg

post-67-047235500 1283365769_thumb.jpg

post-67-041090800 1283365715_thumb.jpg

Главный калибр: нож, пила и тот самый уникальный ряд. Бортовой калибр: штопор и шило-развертка с дыркой. Есть смысл подробно только с уникальным рядом познакомиться, бо со всем остальным все давно и плотно знакомы. Комбинированная открывашка (моя слабость! :)) во всем схожа с аналогичными на Бантамах, Вейтере и Компакте, кроме толщины. Она толще, ровно как обычный консервный нож. Банки пороть толщина не мешает, зато вместо двух инструментов имеем один, с сопоставимой эффективностью.

post-67-022432700 1283365646_thumb.jpg

Освободившееся место занял небольшой серповидный серрейторный клиночек с безопасным кончиком. Называют его всяко: кто нутровочным, кто спасательным, кто еще как. Но со всякой волокнистой всячиной он справляется не хуже длинного, который на Пожарнике поставлен. Зато компактнее и серьезно повышает КПД трехрядника.

post-67-068543100 1283365665_thumb.jpg

Вероятно, именно этот клиночек и дал ножу название. Комментировать сей факт не могу, бо не охотник. Но подозреваю, что в качестве нутровочного он достоен! Во всяком случае, иногда приходилось резать стяжки на деликатной упаковке дабы содержимое не пострадало: он как раз для такой работы.

Прошу прощения у дочитавших за излишний академизм, больше не буду :)

post-67-065880500 1283365840_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Олег, за обзор. Люблю всяких специализированный швейцарцев с картинками на накладках. ;) У Викса их не так уж и много, а этот и впрямь уникум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, спасибо за обзор!

 

Но,

...А подумалось вот что: при переходе со стандарта 108 мм (Сафари) к стандарту 111мм "контровочный ряд" (открывашки) был просто взят с офицеров. На длинной рукояти этот ряд мало того что был полупустым, отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции. Так, вероятно и родилась идея специализированного ряда для очень удачного стандарта с ригельным замком-предохранителем. Получился Хантер ;)...

111-е ригельные Виксы выпускаются в неизменном виде с того момента как их "придумали". Точнее, с 1987 года.

Да, инструменты были заимствованы с 91 мм серии и если бы действительно "отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции..." это было так, неужели за 23 года это не исправили бы?

Хантер это не первая модель и не последняя по времени разработки в 111-й ригельной серии и переход со 108-й Safari не связан с его появлением.

 

...Что было потом? Потом придумался новый стандарт 111 миллиметровых с лайнерным замком - предохранителем и этот ряд стал просто невостребован. Зато мы имеем в лице Хантера уникальный нож :)...

Нож действительно уникален, но ряд с комбооткрывашкой стал не "невостребован" - в хвостовую часть лайнерных стала устанавливаться отвертка-открывашка, фиксируемая тем же самым лайнером. А два инструмента с одинаковыми функциями - нонсенс. Именно из-за отвёртки (кстати, в т.ч. и рычага-ломика) на лайнерных нет комбо.

 

А это я вообще не понял:

...Комбинированная открывашка (моя слабость! :)) во всем схожа с аналогичными на Бантамах, Вейтере и Компакте, кроме толщины. Она толще, ровно как обычный консервный нож.

Как это "ровно как обычный консервный нож"?

Дело в том, что на всех Виксах, кроме 111-х лайнерных ряд "консервооткрывашка-шило-отвёртка" имеет толшину 2,0 мм. Это из-за того, что на всех сериях устанавливается одно и то же одинаковое шило - 2,0 мм, которое с отверстием.

Толщина обычных консервных ножей у всех, только кроме лайнерных, одинаковая - 1,9 мм. Длина их меняется - на 84 мм серии консервный меньше, но толщина та же.

Так же и комбооткрывашки (жаль нет под рукой, а то бы тоже замерял).

 

У лайнерных Виксов этот ряд (опять-таки из-за отвёртки) имеет толщину 2,4 мм. И консервный нож, только у них - 2,1 мм (недостаток выбирается выштамповками на плашке). И только у них шило 2,4 мм (без отверстия), а точнее 2,3 мм, которое было "придумано" только в 1993-м, через 6 лет после начала выпуска Хантера.

 

Получается, что все Виксовские комбооткрывашки, кроме хантеровской, тоньше 1,9 мм?

 

post-138-060607600 1283374392_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Тяжек хлеб научного консультанта!" (С) - не помню кто :)

Начинаю несоглашаться:

- Викс крайне консервативен, и за 23 года этот вопрос его действительно не волнует. Ряд открывашек на всех неоднорядниках это конструктивно "контровочный ряд", он завершает сборку и придает жесткость пакету, заодно открывашки работают своего рода спейсерами - уплотнителями и препятствуют расшатыванию ряда. То, что они при этом что-то там открывают - полезный бонус. Посему вопрос и не волнует никого. А то, что единственный раз за всю историю конструктивный ляп попробовали исправить на Хантере - на это и хотел обратить внимание ;)

- Открывашка-ломик на лайнерных тоже неспроста появилась, это тоже попытка исправить ляп. Заполнить ряд хоть частично (на сравнительном снимке видно) и вернуть функционал выемке. Получился ломик, после использования которого по назначению приходится заново подклепывать ось. Как открывашка он стал громоздок и малоупотребим (открыл пиво и жми на лайнер - неудобно). Как отвертка ... ну хоть хуже не стала. Зато выемка снова "заработала". Посему решение ряда Хантера мне видится более элегантным. Эффективная комбооткрывашка (консерва - пиво), расположеная удобно, и небольшой серрейторный серп, который так же расположен оптимально по эргономике. На это так же хотел обратить внимание обзором :)

- "Получается, что все Виксовские комбооткрывашки, кроме хантеровской, тоньше 1,9 мм?" - Да, получается. Речь о комбооткрывашках (пиво плюс консерва) устанавливаемых на 84мм однорядниках (Бантам, Вейтер) и на 91мм Компакте. Они тоньше Хантеровской, которая аккурат 1,9 мм в обухе, - толщина ряда на 91 и 111-х ригельных.

- "Нож действительно уникален, но ряд с комбооткрывашкой стал не "невостребован" - в хвостовую часть лайнерных стала устанавливаться отвертка-открывашка, фиксируемая тем же самым лайнером. А два инструмента с одинаковыми функциями - нонсенс. Именно из-за отвёртки (кстати, в т.ч. и рычага-ломика) на лайнерных нет комбо." - Так я об этом и пытаюсь сказать. Красивое конструктивное решение не получило развития из-за перехода на новый стандарт. А ригельных еще долго клепать будут, пока детали есть линию не остановят. Вон, даже из остатков Сафари (108 мм стандарт) до сих пор Соло лепят :)

----------------------------

Константин, ну как заброс на холиварчик местечковый? Может еще кто поддержит? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" ...111-е ригельные Виксы выпускаются в неизменном виде с того момента как их "придумали". Точнее, с 1987 года.

Да, инструменты были заимствованы с 91 мм серии и если бы действительно "отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции..." это было так, неужели за 23 года это не исправили бы?

Хантер это не первая модель и не последняя по времени разработки в 111-й ригельной серии и переход со 108-й Safari не связан с его появлением...."

 

 

Чтобы исправить надо другую рукоять - невозможно, потому и понадобился новый ряд с уникальной компоновкой. А Хантер с Сафари никак не связан, это разборки внутри стандарта, которые возможно явились поводом для разработки нового стандарта (111 лайнерные). Вот так вот видится история вопроса ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

недолюбливаю "стандартные" виксовские отвертко-открывалки

отчасти поэтому венгеры (офицеры) нравятся больше

 

полуофф про отвертки виксов: останавливает (кроме природной лени ;)) от ампутации ряда отверток на трейлмастере - снижение жесткости/прочности пакета и наличие двухрядника с пилой в виде ГАК-сафари

 

а вот комбо - наверное самый нужный девайс после собсно "основного"

именно из-за комбо ГАК-сафари для меня стоит примерно в одном ряду с трехрядниками (если длина пилы не критична) - при очень близком функционале "легче" на целый ряд

 

про героя обзора: единственный нож из виксов который остался в виш-листе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Тяжек хлеб научного консультанта!" (С...

hungryforester, емнип.

 

...

Константин, ну как заброс на холиварчик местечковый? Может еще кто поддержит? ;)

А это про что? Какой холиварчик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это про то, чтобы скушно не было. Ну никто не хочет и не надо, жили без них и еще поживем ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хантер обладает уникальным рядом! Это ряд универсальная открывашка - серрейторный "коготь". Т.е. когда-то целое производство "заточили" под изготовление нестандартного ряда для ОДНОЙ модели? :)

 

После этого производство затачивали под Спасателя и ДуалПро, до этого был Сафари ( и чего его сняли с производства ;) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А это про то, чтобы скушно не было..."

 

Фигасе. ;)

Нате, кому скучно, поупражняйтесь в английском -

 

Обзор Victorinox Hunter на SOSAKOnline

 

Обзор Victorinox Combotool (комбооткрывашки) на SOSAKOnline

 

Или тут пошарьтесь, много чего интересного -

http://forum.multitool.org/index.php/board,13.0.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После этого производство затачивали под Спасателя и ДуалПро, до этого был Сафари ( и чего его сняли с производства ;) )

Equestrian еще есть.

Олег, спасибо за обзор!

Я тоже люблю комбооткрывалки :) На мой взгляд, давно пора упразднить бутылкоотвертку ломовитую, а на освободившееся место консервалки ставить полезные вещи. Надо подумать, что я там хотел бы видеть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В английском? Делать больше нечего. Я сюда хожу в русском упражняться :)

Верхний обзор действительно хорош, можно только добавить что даже Номад тяжелее Хантера. А вот семейка комботулов (комбооткрывашек) неполная, Хантера не хватает ;) И предположение о применимости комбооткрывашки в качестве крутилки филипса притянуто за уши. Это можно делать только от абсолютной и безысходной тоски :)

Ребята, спасибо за отзывы! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно сравнительное фото обухов открывалок?

по возможности в одном кадре с комбо офицерской и "обычной" (пофиг какой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непременно, только сегодня темно как в склепе уже. Снимал, но в том ракурсе неудачно вышло, попробую чуть позже.

Вот что вышло. Фоном Бантам Аллокс и Компакт:

 

 

post-67-071984900 1283533102_thumb.jpg

post-67-020463900 1283533115_thumb.jpg

post-67-035831600 1283533132_thumb.jpg

 

Нагляднее заснять не получилось, надо солнышка ждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ок, спасибо!

 

верхняя фотка "как надо" (толщину сравнить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, есть ли юзающие его охотники (которые не только по водовке и колбаске)?.. И интересно сравнить с практической точки зрения с Wenger New Ranger 57, Hunter который - у того дополнительный клинок без серрейтора да пинцета-зубочистки нет, зато открывалок обе... И однорукий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, обзор отличный, как и всегда.

маладца, спасибо!

хантер-забавно, нужно посмотреть на него внимательнее.

так то всегда бестолковым считал.

 

туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов.

http://www.7-62.ru/index.php?productID=296

 

перебравши штук 10, отобрал требуемые 4 штуки.

ну чего скажу-вот там очень вменяемая пила+консервалка универс.

клинок чуток переточить и тоже вменяемый будет.

шило как то вменяемое.

штопор.

 

очень по функционалу хантер напомнил-тоже этакий минимальный удобничек:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумы надо запретить, они вредны. Начитаешься тут всего, потом в магазин тянет непреодолимо...

 

12f2662c6dbdt.jpg

 

06b61f462e0dt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов.

http://www.7-62.ru/index.php?productID=296

...

ну чего скажу-вот там очень вменяемая пила

эта пила по длине как у мелкого венгера :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hunter, на мой взгляд, несмотря на свое название, больше городской нож. Комбооткрывашка, которая хуже открывает консервы, чем стандартная на Форестере, к примеру, как раз для города больше подходит, где консервы встречаются на порядок реже, чем в лесу. Маленький клинок с безопасным кончиком идеален для деликатного вскрытия упаковки - чего там в лесу деликатно вскрывать? В общем, прописал я его в рюкзак, с которым перемещаюсь по городу, если без машины. А Форестер в лес меня сопровождает. Сегодня, правда, брал обоих, выгулял на природе.

 

Интересный технический глюк Викса. На Форестере пила зажата между теми же проставками, что и основной клинок, на Хантере основной клинок отдельно стоит. Что-то они там перемудрили со всем этим. Какая-то напрасная экономия получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный технический глюк Викса. На Форестере пила зажата между теми же проставками, что и основной клинок, на Хантере основной клинок отдельно стоит. Что-то они там перемудрили со всем этим. Какая-то напрасная экономия получается.

Замки же разные, ЕМНИП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замки же разные, ЕМНИП.

 

Разные, да. Но я все же не понимаю, что мешает поставить пилу в отдельный ряд, отделив проставками от других инструментов. Что за дискриминация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hunter, на мой взгляд, несмотря на свое название, больше городской нож.

 

Добавлю, кстати, что "тематические" оливково-зеленые накладки никак не располагают брать нож с собой в лес - потерять можно на раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexPit

туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов. http://www.7-62.ru/i...p?productID=296

 

Ром в клинке такие значительно дешевше)

Бушки но отшень интересные и разных фирм и айторы и виксы и какие то еще всего 4 или 5 производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во как, пасиб.

Ху из клинок?

выздоровеешь, давай смотаемся.

а эти б\ушки я восстановил-здорово получилось.

блин, какие же фантастические свиньи эти немецкие зольдатен:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexPit

Магазинчик у Пролетарской. в торговом комплексе с очень вменяемыми и дофига знающими продавцами.

Там иногда отшень неожиданные находки бывают)

По одежке военной там выбор весьма и весьма.

Ок оклемаюсь сьездим)

в Пнд думаю уже буду на ногах.

Да это точно, я тоже себе когда выбирал, подумал насколько ножи попадаются разные и некоторые убитые именно небережным отношением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, кто-нибудь держал хантер из нового каталого ? Интересует, форма лезвия иам как на форестере/траилмастере или какая-нибудь новая ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×