Jump to content
WeS

Стали

Recommended Posts

Я давно махнул рукой на Кизляр, а тут смотрю - новые стали какие-то у них появились. Кто-нибудь знает что такое Z60? И интересно, а ТМО они сами на них делают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, про стали, применяемые Кизляром:

http://kizlyar.kiev.ua/about/s3/

 

 

Z60CDV14

Твердость (HRC) 55-58

Состав

C 0.6

Cr 14.5

Mn -

V 0.12

Mo 0.7

Аналогстали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому легированию обладаетнесколько лучшей износостойкостью РК, хорошо поддается заточке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

зет 60 и зет 90-французские аналоги наших 65х13 и 95х18.

только якобы более дешевые, нежели АУС-8 и гораздо более предсказуемые в плане свойств, нежели наши производители делают.

 

наши и правда, умеют все испохабить, даже вроде бы примитивное.

задорого покупая наше сырье, производителям приходится учитывать, чтоб не в понедельник делалось(с бодуна, мля, какая работа), не перед и после праздников (че, охренели, какая работа, мля, ип тую меме) ну и так далее.

по сталям не знаю, а вот по полиуретану точняк так, народ на большие затраты шел, чтобы техпроцесс поменять.

 

как делают-не знаю, не было желания за стока денег стока проблем приобретать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А пардон, я не правильно выразился. Описание сталей то я успел почитать. Я имел ввиду - кто-нибудь пробовал? Как оно? На бумажке например 65х13 и АУС6 тоже вроде как аналоги, а вот в жизни все немного интереснее ;) И Кизляр что-нибудь с ней сам делает? Или только точит/пилит/вырезает? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохо.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще начато производство некоторых ножей из Шведской стали Sandvik 12с27 cool.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также начато производство некоторых ножей из Шведской стали Sandvik 12с27 ;)

По ценам таким, что проще купить нож из той же стали, но сделанный шведами? rolleyes.gif

Кстати, а это даже интересно. У меня только один нож пока из сандвика (13C26) - Песик от Керша. Обошелся он мне в 1700р. (да, дешевле, чем в магазинах, но и Кизляр я ни разу в магазине не брал) - а там кроме сандвика еще и всемирно известный бренд + имя дизайнера + сам дизайн + качество подгонки (а оно просто блестящее) + материалы (стальная рукоять + бронзовые шайбы), по сути по всем пунктам Кизляр сливает подчистую. Учитывая все это, интересно будет, сколько попросит за свои ножи из сандвика Кизляр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разница в цене по сравнению к серийке из 65х13 примерно получается 250-400 р. Это если от производителя или прямых представителей, в розничных магазинах... сами понимаете... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие модели, кстати?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент видела только Таран

post-557-097786700 1283766627_thumb.jpg

 

Ш-4

post-557-099151300 1283766674_thumb.jpg

 

Ф-1

post-557-057529000 1283766651_thumb.jpg

 

Думаю, будет и другой хоз.быт скоро.

 

ХО пока не делали из Sandvik.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, из новинок еще появилась Французская z160CDV14 (60-61 HRC) - аналог D2 и Х12МФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же не хватает живых отзывов dry.gif а то Х12МФ в свое время люди пиарили так, что свист стоял. А потом сами же начали впадать в сомнения - "....Все-таки D2 это D2, а Х12МФ не то...." ... мылит видите -ли. У меня только один нож из Х12МФ - подгонкой угла заставил его прилично резать.

 

А вот таран с Сандвиком взял бы... если бы спуски нормальные гарантировали ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мерси ;) а то на Ганзу давно не захожу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Д2 чище по примесям в своей основной массе. Ну и пооднороднее зачастую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, и ту, и другую делают разные заводы, во-вторых, мыльность с однородностью я бы не стал равнять ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
во-вторых, мыльность с однородностью я бы не стал равнять :)
Да, тут я дал маху... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А d2 нет, что ли? ;)

 

А фиг знает, у меня и Х12МФ не особо мылит biggrin.gif, сперва сопротивлялась, но я её домучал. Я же только про шатания на ганзе напомнил laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

что за сталь Х90, а то я сижу и думаю насколько ценный мех мне подсунули?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, Д2 - не проблема.

Кому сколько надо? Хоть одну полоску, хоть тонну

Можо сырую, можно с профессиональной ТО включающую криогенку

Share this post


Link to post
Share on other sites

что за сталь Х90, а то я сижу и думаю насколько ценный мех мне подсунули?

Точно Х90?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно Х90?

Кизляр

Сделано в России

Х90

на обороте Комбат

к сожалению мыльницы под рукой нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Насколько в курсе процесса:

- предлагать ножи из Z60 и Z90 Кизляр начал летом 2008 (по крайней мере в прайсе от августа они уже были)

- причина озвученная Кизляром - не стабильное качество сырья (то о чем писал уважаемый Роман)

- на Ганзе были упоминания (не помню в какой конкретно ветке), что в обычную розницу попадали ножи из этих сталей - никаких сверх и супер свойств не обнаружено - ибо ТМО наше всё :)

- опять же Кизляр говорил что на серийке 65х13 заменена на Z60 (вроде было в Кизлярской ветке приблизительно осенью 2008)

НО!!!

Одновременно с заменой понесся все усиливающийся поток жалоб на падение каКчества. Подозреваю, что если бы рез улучшился бы - где-то прорвалось. Т.к. мониторю темы о Кизляре постоянно и особых изменения не вижу - делаю закономерный вывод: ТМО в их исполнении способно загубить любую сталь.

 

Уже в течении двух с половиной лет целенаправленно ищу Таран в дереве (была даже глупая мысль заказать у них через тырнет, но их фантастический сервис быстро остудил голову). Из перещупанного самое популярное, если не вдаваться в ТМО и стали:

- сведение от 0,9 до 1,3 (в нескольких случая мерил прямо в ТТ - иначе бы не говорил)

- не симметричные спуски

- грубо обработанные спуски (следы выборки металла заполированные сверху)

- клин криво посажен в рукоять

- рукоять в виде заготовки для очумелых ручек (на одной сомкнуть пальцы не смог)

- щели у больстера

С уважением ко всем! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мерси :) а то на Ганзу давно не захожу.

 

Зря. Это кладезь инфы.

 

 

Уже в течении двух с половиной лет целенаправленно ищу Таран в дереве

 

Фига се :) Ну если уж так хочется, то купить с эластроном, снять его нафиг, и отдать ручечникам насадить на хорошую деревяху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря. Это кладезь инфы.Фига се :) Ну если уж так хочется, то купить с эластроном, снять его нафиг, и отдать ручечникам насадить на хорошую деревяху.

Не спешу никуда... :) Резать-то и так есть чем.

Вопрос принципа найти готовый к употреблению нож Кизляра прямо в гамазе. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Santyaga78,

Мой второй нож какой купил (после заболевания найфоманией) был кизляр таран в дереве. Кроме паршивой заточки и толстой рукояти пока нет нареканий. Перетачил угол и довел остроту, ободрал края рукояти и промаслил. Теперь правда не так надежно в ножнах сидит, зато в руке удобней и цвет у деревяхи стал приятней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.