Перейти к публикации

Заточка от РК


Рекомендованные сообщения

Buck 110 EcoLite с завода имеет толстое сведение.

Заточил спуски по обушку, как точат бритвы – совсем другое дело.

IMG_4245.JPG

IMG_4250.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 412
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

В 7/2/2018 в 18:17, Batjok сказал:

по обушку

налицо меньший угол на брюшке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, hungryforester сказал:

меньший угол

Глаз-алмаз - определяем угол по фото.

Точил на апексоиде. С другой стороны наоборот пятка больше проточилась.

Вообще, когда уменьшаю сведение, ориентируюсь на ширину подвода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Batjok сказал:

апексоиде

И чо, а я руками на такое же попал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Batjok сказал:

кадре

"Главная ошибка это слишком крупнозернистые камни. Берут какие-то, я не знаю что. 200, 300, 400 и начинают полным сетом точить. Хрен что из этого получается. Только все портят. Нужно брать сразу 3000-ый камень и в зеркало и все, и больше ни чего не надо."©

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.06.2018 в 08:46, Batjok сказал:

Сначала кафельной плиткой 

Зачем если можно сразу 3000?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, INeverov сказал:

Нужно брать сразу 3000-ый камень и в зеркало и все,

То же бросилось в глаза эта фраза, я по думал это прикол. Видно же что вначале на шлифмашинке выровнена РК . И формировать 3000 РК, более чем странно, если только не "пластилин"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, soldat_s сказал:

Видно же что вначале на шлифмашинке выровнена РК

Я видел только  обух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, INeverov сказал:

Зачем если можно сразу 3000?

На Атрибьюте плиткой с эмульсией от тысячника я менял геометрию спусков с вогнутых на прямые.

Там метала нужно было много снимать, поэтому годятся любые грубые быстрые камни.

Линия подводов и РК там была нормальная, поэтому грубыми камнями я на РК не выходил.

 

А в кадре чужая Трамонтина, которую попросили заточить, у которой нормальные тонко сведённые спуски.

У Трамонтины просто была тупая РК от длительного пользования на кухне, которую я уже точил один раз.

Поэтому 1000 камнем убрал замины с подводов, и потом 3000 камнем вышел на РК и заточил нож.

Если бы Трамонтину приносили на заточку чуть чаще, то и 1000 камень не понадобился бы – можно было бы сразу начать 3000 камнем.

Вот об этом и была речь – зачем нормальный нож с правильной геометрией подводов точит (я бы даже сказал утачивать) полными сетами?

 

А на шлиф машинке убирал горбатый обух - прямой классический обух удобней ложится на точилку, и не люблю бармалейские навороты на ноже.

Потом увидел, что меня снимают и пошутил - не могу я без дурацких шуток... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Batjok сказал:

зачем нормальный нож с правильной геометрией подводов точит (я бы даже сказал утачивать) полными сетами?

Я не знаю кто так делает. Полный сет это обдирка, заточка, доводка. Если нож уже заточен, то доводки в виде М7-М5 действительно достаточно, ну максимум М14.

Другое дело, что люди "заточить" отдают ножи, когда не то что рк пропадает, уже подводы стираются. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Подниму старую тему: ТС, судя по информации из профиля, хоть и мало сейчас пишет, но на форум иногда заглядывает, вопрос к нему:

Анатолий, написанное Вами здесь ранее - всё остаётся в силе? Или Вы уже поменяли свои взгляды на "правильную" заточку?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, inok сказал:

Вы уже поменяли свои взгляды на "правильную" заточку?

 

Да, некоторые моменты я бы поправил.

Угол на спусках зависит от геометрии клинка, поэтому цифру назвать не могу, сканди спуски 20 градусов, подводы 36-44 градуса, микроподводы это финиш на чистом ремне или войлочном круге в микролинзу.

Есть новая тема о заточке ножа в стамеску - https://forum.guns.ru/forummessage/252/2108986.html

И относительно новая о заточке сканди - https://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Batjok сказал:

Есть новая тема

Спасибо!

С удовольствием прочитал, это сильнее, чем "Фауст" Гёте, да.

Интересная история получилась: я это дело уже читал на "Популярном оружии", зарегистрировался там, писал-спрашивал, ответа нет. Не так, как новичков шпыняют: "всё уже написано, ищи гуглом" - а вообще в стиле "Доктор, меня никто не замечает!"

Теперь понял, что дискуссия шла на ганзе, а "Популярное оружие" это просто копия, клон. Жаль, я там два месяца к Вам стучался 😀

 

Теперь о деле.

10 часов назад, Batjok сказал:

Угол на спусках зависит от геометрии клинка

Посоветуйте, пожалуйста.

Купил небольшой, с клинком меньше 10 см, ножик одной кастрюльной фирмы. Назначение: чистка помидоров от кожицы, их нарезка, аналогично - яблоки, чистка картошки, морковки, если первым под руку попадёт - нарезка сала для жарки.

Геометрия такова: спуск от обуха до 0,5 мм от РК, затем - грубая заточка градусов так под 45.

Так было изначально.

Вдохновляемый Вашими старыми идеями + Вашими новыми идеями + своими представлениями + фактор "само так получилось":

1. Уменьшил сведение. На сколько - трудно сказать, точил сначала под 8* на сторону (под таким углом у меня есть приспособа типа "крыша"), это примерно, навыка удерживать угол нет; увидел, что получается толсто - стал точить под минимальным углом, какой только смог держать, чтобы не шкрябать всей плоскостью. ("Не шкрябать" получилось плохо - наделал сетку из царапин до половины ширины клинка). Получилась эдакая кривая, это то, что как я понимаю, называют линзой. Сведение стало мерить негде, но РК в штангель, разведённый на 0,25 мм, на глубину около миллиметра заходит.

2. Заточил: справа под углом 15* (опять же примерно, это у меня уже другая "крыша" под таким углом), слева - только, под минимальным углом, убирал заусенец.

 

Батёк, если бы такой нож, как он есть сейчас, попал к Вам, что бы Вы сделали? (Зная Вас, не опасаюсь нарваться на ответ "Выбросил бы" 😀).

 

Изменено пользователем inok
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, inok сказал:

Посоветуйте, пожалуйста.

Сначала я долепил бы «крышу» до простейшего «апексоида» - линза не отменяет того, что спуски и подводы должны быть ровными. Линза это всего лишь заполированный переход между спуском и подводом. Найти на ютубе простейший вариант апексоида и срисовать – там нужно всего-то пару магнитов для крепления клинка, резьбовая шпилька 20 см для вертикальной направляющей, алюминиевая трубка 50 см для направляющей абразива, любые деревяшки.

 

Сведение в 0,5-0,25 мм это уже серьёзно, поэтому я бы взял не грубее 1000(любой абразив, дающий матовую поверхность, но без рисок)-3000(любой абразив, дающий глянцевую поверхность) японского водника, чтобы не мучиться потом с рисками и заусенцем.

 

Затем сделать подводы на 40 градусов и заполировать спуски. Симметрично или в стамеску – надо смотреть на нож и ориентироваться на свой вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Batjok , спасибо!

Сразу возникло несколько вопросов, но не буду вываливать все сразу, поэтому пока задам только про саму точилку.

У меня апексоид почти готов, нет только магнитов: больше месяца назад заказал в Китае магнит 10х20х20, да никак посылка не дойдёт.

Вы пишете

Цитата

там нужно всего-то пару магнитов для крепления клинка

- можно кое-что уточнить про магниты? В большинстве увиденных конструкций - один магнит, Вы пишете о двух, в одной понравившейся мне точилке их вообще три - по всей ширине столика.

Т. е. магнит (магниты) может быть в центре, по краям или по всей ширине столика точилки. Это имеет значение? Или просто они должны создавать какую-то прижимную силу, а по центру или по краям - это неважно?

Неясно и по мощности магнитов. Одни удовлетворяются одним магнитом от винчестера. Другой ставит три толстые магнитные шайбы с общей силой удержания более 20 кг. Понятно, что "слишком мало" и "слишком много" - это плохо, а сколько будет нормально?

Крепление магнитов. В понравившемся мне варианте магниты были в виде шайб с отверстием посредине, их крепили шурупами. Хорошо, но это надо заказывать эти шайбы и они довольно дорогие. Думал прямоугольный магнит приклеить эпоксидкой, а теперь засомневался, при отрывании ножа от магнита - не оторвётся ли от основания приклеенный магнит?

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как Вы для себя решили эти вопросы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, inok сказал:

магниты

У меня два апексоида: для клинков меньше 150 мм с одним магнитом, для клинков больше 150 мм с двумя магнитами.

Магниты 50х15 мм с отверстиями под винты и силой удержания 10 кг.

Нужно исходить из реальных возможностей, тут возможны варианты, шайбы с отверстиями предпочтительны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, с покупкой магнитов буду что-то решать, а по абразиву не понимаю.

20.12.2018 в 22:33, Batjok сказал:

линза не отменяет того, что спуски и подводы должны быть ровными

Т. е. криво сформированную вручную поверхность надо подравнять.

20.12.2018 в 22:33, Batjok сказал:

не грубее 1000(любой абразив, дающий матовую поверхность, но без рисок)-3000(любой абразив, дающий глянцевую поверхность)

Я правильно понял, что речь идёт не о двух брусках (1000 и 3000), а об одном - в указанном диапазоне, со средним значением 2000 грит?

А можно ли таким выровнять кривую поверхность? Есть у меня брусок из какого-то крымского натурального камня, вроде бы и не сверхмелкозернистого, но зёрна у него какие-то не острые, вот он попадает под определение "дающий глянцевую поверхность". Я им пытался стамеску заточить, там на фаске такая выпуклость образовалась, стамеска на этом "пузе" скользила, РК до дерева не доставала. Так после этого камня "пузо" стало полированным, а РК как не доставала до доски, так и не достаёт. Через час мучений взял брусок "лодочка", за пять минут убрал "пузо" и стамеска начала резать.

Это я к тому рассказываю, что боюсь, что с 3000 грит у меня будет, как... знаете, на флоте есть такое развлечение: приходит салага на корабль, а ему дают напильник, иди, подточи лапы у якоря, а то затупились. Точит он их час, другой, потом начинает приходить смутное понимание, что что-то тут не так...

Развейте мои сомнения, пожалуйста. ☺️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.12.2018 в 01:20, inok сказал:

что-то тут не так

3000 японский водник или любой другой камень, дающий зеркальную поверхность, я использую для предфиниша или финиша заточки РК и полировки спусков.

Но этот же камень я использую и на первом этапе работы с незнакомым ножом. Я делаю несколько движений по ножу этим абразивов на 20 и 10 заточных градусов.

Таким образом, я не испорчу нож, даже если попаду на РК, но по глянцевому следу я смогу примерно сориентироваться завален ли угол на РК, есть ли рекурва, какое сведение спусков и т.д.

Если рядом находится владелец ножа, то он тоже сможет это увидеть, и мы вместе сможем разработать план дальнейшей заточки ножа.

И затем я уже прикидываю, сколько нужно снять металла, и какие камни для этого оптимальны. Чаще это камни, дающие матовую поверхность уровня 1000 водника.

Но иногда приходится брать более грубые камни, дающие риски. Но тогда работать нужно более осторожно и  вовремя перейти на более тонкие абразивы, чтобы не насажать рисок на спуски и РК.

Поэтому начинать заточку сразу полным сетом, начиная с самых грубых камней, не разобравшись с состоянием ножа, не допустимо, и ведёт к потере геометрии и быстрому утачиванию ножа.

На ютубе тому примеров множество - особенно от этого страдают почему-то Опинели. Люди не видят, что Опинель сведён достаточно тонко и имеет пологий конвекс, и уродуют эти ножи.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Batjok сказал:

Я делаю несколько движений по ножу этим абразивов на 20 и 10 заточных градусов.

Таким образом, я не испорчу нож, даже если попаду на РК, но по глянцевому следу я смогу примерно сориентироваться

Я, как сталкер из "Пикника на обочине", строго следую тропинкой, протоптанной опытным товарищем, стараясь никуда не отклоняться.

Прошёлся под 20 и 10 заточных градусов.

Картина такая:

- 20* - с обеих сторон выход на РК;

- 10*. Слева - на слегка выпуклой поверхности начало вырисовываться что-то вроде спуска, шириной миллиметров 5 и с выходом на границу подвода.

Справа - выход на РК (сначала ничего не увидел, пришлось мазать маркером,  да, выход на РК).

"Ну, что ж теперь мы будем делать?" (С)

Батёк, прошу руководить мной и дальше, прошу Вашего совета.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, inok сказал:

20* - с обеих сторон выход на РК;

Замечательно - значит грубые абразивы не нужны.

Точим предфинишным или финишным абразивом на 20 заточных градусов (40 полных) до исчезновения бликов на РК (не на подводах, а на РК).

И смотрим, устраивает ли нас ширина сведения спусков.

Изменено пользователем Batjok
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возникла проблема при заточке на апексоиде. Вот нож.

photo@2x.jpg.7904cc1ca86fec3ed88ce285d74e50de.jpg

При заточке перпендикулярно РК из-за скошенной рукоятки невозможно заточить добрую пятую часть РК.

Вижу два варианта:

1) повернуть нож на апексоиде градусов под 45, чтобы скос рукоятки стал параллелен направлению движения бруска, и пытаться, поднимая опору направляющей, поймать угол заточки;

2) заточить проблемный участок вручную.

Оба варианта чисто технически возможны, заточка будет. Но выглядеть будет, мне кажется, страшненько, по понятным причинам, - в обоих вариантах.

Что Вы мне посоветуете?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, inok сказал:

из-за скошенной рукоятки невозможно заточить добрую пятую часть РК

Участок клинка около рукояти нерабочий даже у коротких клинков.

Более того, если пятку всё-таки проточить, то повара начнут резаться заточенной пяткой, так как существуют поварские хваты за клинок.

Поэтому у пятки лучше оставить тупьё до верхнего выступа рукояти, и сделать там широкую слабовогнутую дульку полукруглым напильником для удобства заточки РК. имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Batjok сказал:

Точим предфинишным или финишным абразивом на 20 заточных градусов (40 полных)

В начале этой темы Вы упоминали, что начинали с 45*, благополучно перешли на 40* и планируете попробовать 35*.

Попробовали или передумали пробовать?

Спрашиваю потому, что когда делал точилку, строгал доску, и сильно проникся уважением к столярному делу и инструменту. Ведь колбасу лучше ли, хуже ли, любым ножом можно порезать. А чуть-чуть затупившийся рубанок не строгает - совсем. Даже сталь туповатым сверлом можно сверлить, если надавить как следует. А рез по дереву - всё на грани: чуть заточка не та - не режет.

Нашёл ГОСТ на рубанки. Нормативный угол заточки - 25*.

Рассуждаю, как это переложить на кухонный нож. Отличия:

1) кухонный нож режет не дерево, а как правило, более мягкие продукты (правда, с удивлением узнал из этого форума, что можно резать замороженное мясо; в моих краях это никому в голову не приходит. А, понял, надо делать поправку на климат: режут заморозку суровые сибирские мужики);

2) кухонный нож (у обычных людей, т. е. у большинства) сделан из мягкой нержавейки, тогда как железка рубанка - из углеродистой стали;

3) кухонный нож обычно имеет симметричную заточку, а железка рубанка - одностороннюю.

Отличия эти вполне можно учесть и угол заточки соответственно пересчитать:

1) нож, хоть и режет мягкие продукты, но попадает на разделочную доску, т. е. всё равно должен не тупиться, встречаясь с деревом. Так что по этому пункту поправок вносить не нужно;

2) нашёл ГОСТоские требования к твёрдости ножей рубанков и кухонных ножей. Нашёл формулу, связывающую твёрдость с прочностью (с пределом текучести). Посчитал. Получилось, что нож из "Нерж." и железка рубанка из углеродистой стали равнопрочны (при прочих равных условиях), если нож заточен на угол, больший угла заточки ножа рубанка на 4*.

3) при одинаковой глубине реза при несимметричной заточке в разрез входит более широкий клин, чем при резе симметрично заточенным клинком. Чтобы добиться равнопрочности по этому критерию нож надо затачивать на угол на 1* больший, чем у рубанка.

Итак, получается, что клинок кухонного ножа, заточенный в 30*, примерно равен по стойкости железке рубанка, заточенной под стандартные 25*.

Это, конечно, голая теория, но ошибок в ней не вижу.

Хотелось бы узнать, что показывает практика. Пробовали точить на 35* и меньше?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, inok сказал:

Пробовали точить на 35* и меньше?

Я давно перестал крутить настройки угла при заточке РК. Апексоид выставлен на ~20 заточных градусов.

Если РК круто изгибается к острию, то угол заваливается до ~22 заточных градусов.

Если клинок имеет прямой спуск от обуха, то угол получается до ~18 заточных градусов.

Таким образом, все ножи я затачиваю в диапазоне ~36-44 полных градусов.

Точить на меньший или больший угол я не вижу смысла, так как это не дает заметного прироста на кухонных ножах в лёгкости реза при уменьшении или стойкость заточки при увеличении угла на РК.

При заточке сканди и стамесок на 20 градусов стойкость РК катастрофически низкая, поэтому на финише всегда делаю микроподвод или микролинзу на ~40 полных градусов.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.12.2018 в 21:09, Batjok сказал:

Точим предфинишным или финишным абразивом на 20 заточных градусов (40 полных) до исчезновения бликов на РК (не на подводах, а на РК).

И смотрим, устраивает ли нас ширина сведения спусков.

Сделано.

Когда делал дульку несколько раз напильник соскакивал, подпортил слегка РК возле дульки (моя ошибка: напильник слишком грубый, скакал вначале по РК, надфилем надо было начинать).

Исправляя этот дефект широким камнем, сточил слегка выпуклую линию РК до прямой, в этом месте сведение теперь доходит до 0,35 мм. На закруглённой части РК подводы получились тончайшие, заметны только под определённым углом по бликам.

Что дальше?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

58 минут назад, inok сказал:

Что дальше?

Если сведение и спуски меня устраивают, то финиширую на войлочной насадке для дрели (можно на х/б стропе или ремне) в несколько движений, чтобы убрать микрозаусенец, и заточка закончена.

Если хочется поправить спуски, то есть два варианта: на апексоиде или руками.

На апексоиде можно для начала сделать фаски на 10 заточных градусов, уменьшая и выравнивая ширину подвода, но не выходя на РК.

На руках: кладём клинок спуском на камень, РК не касается камня.

Камень должен быть финишным, дающим глянец, чтобы не насажать рисок, и посмотреть состояние спусков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Готово, нож заточен. Какой восторг!

@Batjok , огромное спасибо за мастер-класс!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За что́ же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку... 

 

Боже, Ящерицын, Миловидов и  Васильев бы плакали от этой "системы от РК" ... :( пичаль в общем 

Изменено пользователем Tili
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.