Jump to content

Сучкоруб


 Share

Recommended Posts

14 минут назад, Karenoki сказал:

Я склоняюсь к мнению что предметы в хорошем сохране с чёткими клеймами всегда ценятся. А если это спец заказ, что указано маркировкой на изделии то ещё лучше. 

Андрей Артурович рукоять надо думать, на Элвэлл который спец заказ для Министерства Сельского и Рыбного хозяйства. 

Мясник классный! Я пользую его внука таких же размеров и веса - - самое то. 

У меня есть Элвил с родной рукоятью, скопирую.

Link to comment
Share on other sites

Там возможны варианты - - от сантиметров 40, метр, и больше. У меня было искушение поставить его на 150см древко чтобы получилась алебарда такая в человеческий рост. 

2787 yorkshire billhooks.jpg

morris range.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Попался мне такой вот садовый нож. 

Сделан кузнецом, вроде по клейму определили что это W. LANG (1833г.р.) кузнец из Дэвона, по форме изделия это тоже видно. 

Нож лёгкий - - 200 гр. Восемь дюймов длина лезвия. Очень удобный инструмент. Для сравнения билхук на фото. 

IMG_20200423_150036.jpg

IMG_20200423_150931.jpg

IMG_20200423_150350.jpg

IMG_20200423_151024.jpg

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Hoff сказал:

Что-то мне сдаётся, что нож это ни что иное, как бывший билл-хук. 

Нет Сергей, он такой изначально. Я правда срезал миллиметров пять пока до нетронутой стали добрался - - был он чуть  шире но не радикально. И рукоять родная, хоть и значительно тоньше это не мешает при работе. Сталь правда та ещё--видно кузнец сам науглерожевал и проковывал, видны складки больше и меньше науглероженных мест на клинке. 

Link to comment
Share on other sites

Ну а может это просто light duty bill hook?

Полегче, да поуже, просто утончённый вариант. Ну не всем же удобно большим куском металла размахивать.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Hoff сказал:
18 часов назад, Hoff сказал:

Ну а может это просто light duty bill hook?

Полегче, да поуже, просто утончённый вариант. Ну не всем же удобно большим куском металла размахивать.

 

У него просто не достаточно веса на конце для рубки, вот для сравнения 400 гр. инструмент и для минимальной рубки очень даже ок. 

По другому в руке лежит. 

IMG_20200425_111624.jpg

Link to comment
Share on other sites

Финн, ага, из подземелья🙂,весь в "оспинах",но металл бодренький,для мелкой и нетяжелой работы в самый раз.

Крюк очень удобен в подтаскивании веток, да даже в подъеме с земли. 

Link to comment
Share on other sites

Да, иногда инструмент в таком состоянии что до нормального металла миллиметров пять приходится снимать, зато потом пользоваться можно десятилетия. 

Ниразу не видел человека который сточил в работе топор... С ножом и то проблематично такое сделать - - уточить до нерабочего состояния. 

Я вот тоже кустики рубили, вюна если точнее. Он так закоринел там что инструмент по тяжелее пришлось брать, этот не справлялся. 

IMG_20200407_150151.jpg

Edited by Karenoki
Link to comment
Share on other sites

Помогал соседу вчера вырубать старые заросли кустов и яжевики. На фото корни яжевики, стебли с два пальца толщиной были... 

Коллега добавил фото Кнапмана из Девона как раз такой формы как и был изначально мой маленький биллхук тирэ садовый нож. 

IMG_20200501_135637.jpg

FB_IMG_1588420133844.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да здесь можно вспомнить вся и всех, и виноградный нож и серп, корво, каму и т.д...

Форма лезвия просто универсальна под выполнение многих задач.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Hoff сказал:

Да здесь можно вспомнить вся и всех, и виноградный нож и серп, корво, каму и т.д...

Форма лезвия просто универсальна под выполнение многих задач.

Каму не надо.

Link to comment
Share on other sites

Римскме инструменты железного века из собрания Musee st. Germain. 

Ничего за 2000 лет нового не придумали. 

FB_IMG_1588505135305.jpg

FB_IMG_1588505086153.jpg

FB_IMG_1588505168889.jpg

FB_IMG_1588505150016.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Ren Ren сказал:

 

Кроме японской, ещё кавказская бывает.

Я про кавказскую ...

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

@Karenoki человека я не видел, который сточил за давностию лет, а вот топор видел, лопасть или лезвие, как оно там у топора правильно назвать, было приварено, при чем очень качественно, к очень кривому кованому обуху. Отрыл тут на днях, счистил ржу, облегчил под себя. 

Сори что не по теме. Разные цвета ржавчины на фото и есть место сварки

IMG_20200526_112948.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Сразу понятно что скандинав!

Хочется красивое фото поставить.

Редкий зверь - интеграл, Братья Вайтхаус, до слияния с William Swift в 30х. 

IMG_20200521_104533.jpg

Edited by Karenoki
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Karenoki сказал:

Сразу понятно что скандинав!

Хочется красивое фото поставить.

Редкий зверь - интеграл, Братья Вайтхаус, до слияния с William Swift в 30х. 

IMG_20200521_104533.jpg

 На фото видно сэмиинтеграл.:scratch_one-s_head:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Разжился я парочкой "блок патерн" ещё - - "блок" по русски будет прямоугольник. Так что полное название второго с верху из католога Вайтхауса - - Лондонский прямоугольный без выступа. Ниже зовётся Лондонский прямоугольный щепочник, профиль у него клином сильно и сталь прям как на стамеске, я проттирал их хлорным железом чтобы избавится от блеска и он сильнее темнел чем простые биллхуки. 

В самом низу похоже такой-же Д. Г. СОРБИ Лондонский без острия (оригинально сказано "peek"). Они очень редкие и тема для меня не раскрыта. Главное различие для меня от щепочника (wood choper) это то что он утоньшается от рукояти - - у рукояти может быть и 8мм а на конце 2,5мм.

IMG_20200706_110437_resize_80.jpg

IMG_20200706_110352_resize_52.jpg

IMG_20200706_110517_resize_10.jpg

IMG_20200706_110324_resize_0.jpg

IMG_20200706_114646_resize_56.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
9 минут назад, 5rovich сказал:

Чтобы посмотреть - на Одноклассники лезть? 

У меня так открывается, нужно только немного подождать.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.