Jump to content
Sign in to follow this  
Vanderlor

Иван-чай, он же - кипрей, он же - копорский чай

Recommended Posts

И я и я ия  того же мнения! 

заготовил чуток...понравился. Получился какой то запах и легкий вкус чернослива. 

 

post-3520-0-74329200-1406396649_thumb.jpg

 

post-3520-0-65774200-1406396651_thumb.jpg

 

Остальные фото завтра.

 

Делал так. Собрал, просортировал, промыл, высушил, провялил сутки. Потом скатал вручную ....ии...нафиг мясорубки! ножики наше Фсё! порубил скатанные листики ножикомсЪ и под мокрую тряпочку и гнет на 36 часов. Потом в духовке при 60 - 80 градусов около 3-х часов, с чуток приоткрытой духовкой и включенным вентилятором в духовке. 

 Уже одну банку из под кофе этого чая выпили....за 4 дня. 

 Как пройдут дожди еще заготовлю.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, чуток не в тему,...Хто знает шо за трав? Рядом с Иван чаем растёт.

 

 

post-3520-0-78575300-1406396882_thumb.jpg

 

post-3520-0-00841300-1406396885_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Потом скатал вручную ....ии...нафиг мясорубки!

Я тоже так поступил.

 

 

 


Уже одну банку из под кофе этого чая выпили....за 4 дня.

Говорят, что надо дать месяц настояться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего се у вас поля... У нас пух уже пустил, цветущего практически нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Один в один. Только... у нас борщевик Сосновского вдоль дорог не растет. :D

 

Я на Дудергофских высотах "харчуюсь" ... где он тоже не растёт.... А вот, например в том-же   Копорье -  там, с этим делом, действительно беда.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера плюнул на работу, сделал выползку за травками.

Таких полей кипрея, как под Ревелем, у нас нет, но небольшими куртинками попадается

post-4206-0-11599800-1406468424_thumb.jpg 

Чай из травы одного сорта пить бывает скучно, заскочил и на поле с лабазником

post-4206-0-42913200-1406468490_thumb.jpg 

Для сбора лабазника как раз подошёл интрудер

post-4206-0-55340700-1406468525_thumb.jpg 

А на берегу реки, под кустами, который уже год собираю мяту

post-4206-0-93460200-1406468568_thumb.jpg 

В планах душничка, зверобой, листья дикой чёрной смородины

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Песик помогает мять траву для ферментации? :)

А на моих полянках что-то все жухлое. Не набрать всяких зверобоинок.

 

Андрей, а лабазник ты как-то особо готовишь или просто сушишь? Хочу его тоже попробовать, так как пишут, что чай из него ароматный и... шиншиллы его любят тоже. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Андрей, а лабазник ты как-то особо готовишь или просто сушишь? Хочу его тоже попробовать, так как пишут, что чай из него ароматный и... шиншиллы его любят тоже. :)

 

Просто сушу, потом то, что не обсыпалось, сдираю с веточек. Чай только из лабазника делать не стоит, сильно приторный будет. А вот добавлять в небольших количествах - самое то. 

Мама говорила, что его ещё так делают: наливают в кастрюлю немного воды, добавляют ложку мёда, кидают свежесобранный лабазник и потихоньку прогревают, почти до полного испарения жидкости. После этого раскладывают на холстину и сушат. Но ни я, ни мама так не пробовали. 

 

Песик помогает мять траву для ферментации? :)

 

Не, он помогал травки отыскивать и от змей охранял. Одну молодую девицу, приехавшую собирать клубнику, метрах в 150 от нас гадюка укусила. Ну кто же в лес да в поле идёт в шлёпанцах? 

Кстати, на солнцепёке у нас тоже травки уже пожулые. Выбирал там, где тенёк. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лабазник это душица? А как его готовить? В прошлом году заехали на поле, там такой аромат стоял, что уезжать не хотелось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лабазник это душица? А как его готовить? В прошлом году заехали на поле, там такой аромат стоял, что уезжать не хотелось.

Душица это другое. Лабазник - он же белоголовник. Выраженный медовый аромат. Соцветия сушатся, потом оббираются от веточек. Используется как добавка к травяным чаям. Добавлять нужно немного, иначе все другие ароматы может перебить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Одну молодую девицу, приехавшую собирать клубнику, метрах в 150 от нас гадюка укусила.

Вопрос не в тему, но интересно. А у вас используется сыворотка от укуса гадюки? Просто у нас она изъята и не используется. Отсутствует как класс. При укусе надо записываться к семейному врачу. Пару лет, на всякий пожарный, я со своими сотоварищами у финнов ей покупал. Лежала в автомобильной аптечке. Щас не покупаю.

Интересно, в России она есть или тоже под запретом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал я этот кипрейный чай. По технологии всё, как и у топикстартера. Ферментация, все дела. А вот восторгов по поводу вкусовых качеств не разделяю. Трава и трава, по цвету - как зеленый чай, только с гнусноватым травяным привкусом. Приедается (припивается?) очень быстро. Единственный кайф такого чая - что наготовить его можно хоть мешок, а денег не потратить ни копейки. Во время войны или разрухи и такой сойдет - всё же дармовая витаминка. Но с настоящим черным сравнивать смешно; и даже в сравнении с цветочным взваром (шиповник, таволга, смородиновые листья, мята) проигрывает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павел, это нормально. Знаю людей, которым вкус кофе не нравится. И знаю тех, кто без кофе не человек. Знаю тех, кто зеленый чай литрами пьют и знаю тех, кто этот чай на дух не переносят. Знаю равнодушных к черному чаю и тех, кто сёрбает кружку за кружкой. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос не в тему, но интересно. А у вас используется сыворотка от укуса гадюки? Просто у нас она изъята и не используется. Отсутствует как класс. При укусе надо записываться к семейному врачу. Пару лет, на всякий пожарный, я со своими сотоварищами у финнов ей покупал. Лежала в автомобильной аптечке. Щас не покупаю.

Интересно, в России она есть или тоже под запретом?

Раньше, когда я работал хирургом (это больше 20 лет назад) у нас в отделении в холодильнике хранилась. Как сейчас обстоит дело, не знаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал я этот кипрейный чай. По технологии всё, как и у топикстартера. Ферментация, все дела. А вот восторгов по поводу вкусовых качеств не разделяю. Трава и трава, по цвету - как зеленый чай, только с гнусноватым травяным привкусом. Приедается (припивается?) очень быстро. Единственный кайф такого чая - что наготовить его можно хоть мешок, а денег не потратить ни копейки. Во время войны или разрухи и такой сойдет - всё же дармовая витаминка. Но с настоящим черным сравнивать смешно; и даже в сравнении с цветочным взваром (шиповник, таволга, смородиновые листья, мята) проигрывает

Вы баярин кошек ферментировать не умеете!

 

....точнее чай,..Иван -чай. Если его не правильно или не достаточно ферментировать - то да, трава травой.

 

Две чайные ложки на заварник и цвет как у черного чая, если пожадничать и одну положить,...и заваривать 30 секунд - то как зеленый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матвей, были такие мысли после опробования первой партии - что ферментировал недостаточно. Вторую партию ферментировал двое суток, колбаски травяные аж бурыми сделались... И нифига, вкус не изменился. А если густо заваривать, то цвет-то темный (правда, в зеленцу, а не в красноту, как у черного). Но травяной привкус многократно усиливается, как будто свежескошенную траву в чайнике завариваешь. Так что мой выбор всё-таки - черный чай... И пуэрчик, это просто волшебный напиток - пуэрчик!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Знаю людей, которым вкус...

Точно, некоторым все-равно бывает. Но большинство после пробы просят отсыпать, да побольше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединюсь. Заготавливаю второй год. Экспериментирую со степенью ферментации - по аналогии с чаем получается от зеленого - через улуны - к шен-пуэру. Хорошая штука. И заготавливается легко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня наконец-то получилось! Но по порядку. Отписавшиеся в этой теме "иван-чайники" не давали мне покоя. Всё время грызла мысль, что я что-то делал не так: ну не может же столько людей тащиться от откровенного заваренного сена. Ну и вот, на прошлых выходных собрал на даче листья иван-чая. В качестве вкусоароматических добавок использовал: ягоды лесной малины - несколько штук, ягоды можжевельника - несколько штук, молодые побеги брусники - довольно солидный пучок и листья черной смородины - немного, горстку. Прошерстив интернет, наткнулся на одно сообщение: женщина писала, что у неё получается похоже на черный чай, если листья смолоты в мясорубке, а вот ручная ферментация дает травяной вкус. Воспользовался её способом, перемолол всё и оставил этот зеленый фарш на сутки в эмалированной емкости, накрытый полотенцем. Прихожу с работы, нюхаю. Пахнет - приятно. Не пойму чем, но не травой. Высыпал массу на протвень и в духовку на небольшой огонь, оставив щель для выхода влажного воздуха. Через час-полтора проверил. Высохло! И по виду как дешевый краснодарский чай советской эпохи, мелкие черные фрагменты листьев со светлыми палочками (это стебельки брусники) По рецептуре вроде должен настаиваться в сухом виде ещё месяц, но пробную партию я заварил сразу. Блин, определенно вкусно! Заваривается вполне себе крепко, без мути. Вкус по сравнению с черным чаем мягче, и явно присутствует кислинка - ну, это малина постаралась и брусничный лист, конечно.  Ещё, что ли, собрать и сделать без лечебных добавок... Завтра, кстати, опробую свой продукт на коллегах )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павел, ну вот и замечательно. :) Я  в "пустой" иван-чай добавлял то смородины листок, то брусничку, то черничку. Так больше вариантов напитка получается, если сразу с банку покрошить ассорти. Проверял на тёще. :) Получил одобрение. А в плане еды или питья, это практически невозможно.  Ибо, она считает, что всё самое вкусное и полезное только у неё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял, кстати, чем пахнет - хорошим, сваренным из свежих фруктов компотом )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой...что то я переборщил чуток как всегда.....все сушу сушу,..а он не кончается....видимо многовато собрал для одного раза. ...уже 2 и 3 литровую банку засыпал,...и еще 3 протвиня...

во исходное сырьё.  :)

 

post-3520-0-03933700-1407348286_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще коллегам отсыпал, на пробу. И у тещи баночка. Но не литровая, поменьше. На первый раз - достаточно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уже несколько лет подряд я заготавливают иван-чай. Пью сам и раздаю родным и друзьям.

Иван-чай, он же кипрей - известное растение.

Султаны пахучих розовых цветов. Отличный медонос. Растёт по пустошами и гарям.

Я собираю иван-чай в конце июня-начале августа, когда растение в фазе бутонизации или начале цветения. Листья его тогда ещё не огрубели, но эфирных масел в них максимум.

Собираю растения по лесным полянам в сухую солнечную погоду. Можно ещё набрать и соцветий, посушить их и добавить потом сушеные цветы к готовому иван-чаю.

Дома листья перебираются, удаляю поврежденные улитками и насекомыми, мою их и сушу.

Когда листья немного подвялятся, катаю из них ладонями "колобки" до выделения сока.

После листья складываются в большую кастрюлю из нержи, плотно накрываются крышкой и оставляются часов на 12-18 для ферментизации.

За это время листья побуреют, пропадает травяной запах и появится сильный цветочной фруктовый аромат.

Листья сушу в дегидраторе, хотя можно это делать и в духовке, и даже говорят в аэрогриле.

После сушки, иван-чай ещё "дозревает" месяца полтора-два.

post-15026-0-81378500-1500528777_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал в этом году иван-чая. Рядом росла таволга (лабазник, живокост). Набрал и её листьев. По радио талдычат что это чудо-трава, от всех болячек. Все вместе ферментизировал, посушил. Довольно неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.