Перейти к публикации

"Дубовый" напильник...переделал рукоять.


gkeu

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех. Отдавал термисту напильник, чтоб перетермичить на "помягче"...Сказали что сейчас 57ед. Попробовал вот нож из него сделать. Клинок на мой взгляд узковат, но такой уж был напильник. Насечку оставил :)... Клинок-126мм , ширина-22мм, обух-5мм, общая-257мм. Сведен-0.8, заточен. Рукоять - дуб, чуть тонирован, пропитан яхтным лаком.Что вышло - вам судить...

 

post-5925-0-56986200-1395677241_thumb.jpg

post-5925-0-12901400-1395677284_thumb.jpg

post-5925-0-09456500-1395677315_thumb.jpg

post-5925-0-26116000-1395677334_thumb.jpg

post-5925-0-75549900-1395677370_thumb.jpg

post-5925-0-50778500-1395677402_thumb.jpg

post-5925-0-34189600-1395677442_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне этот больше предыдущих даже понравился.

Из-за узости в том числе.

Только угол заточки пользователю надо будет сделать минимальный, тем более при таком сведении не самом малом.

А так как всегда, по виду - "моё". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 0.8мм сведения...минимальный? И так по моему фаска сильно широкая получилась... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 0.8мм сведения...минимальный? И так по моему фаска сильно широкая получилась... :(

Конечно. Надо чтобы не хуже Моры резал, тем более сталь позволит, а твердость вроде тоже. Это - угол 18-22 градуса.

Если сделать сведение меньше, оно может будет резать изящнее, но защиты от дурака будет меньше, батонить осторожнее.

А как тут - ну будет фаска выше, если будет -- чего плохого? При таком строе и толщине уже можно попробовать, чтобы картошку почти не колола.

Но другое дело, чем хозяин захочет насладиться, уделит ли он максимально хорошему резу - внимание.

Все конечно ПМСМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет "защиты от дурака" согласен...Здесь как раз тот вариант. Задумывался не как кухонно-пикниковый, а так...ковырятель. Провода, веревки, деревяхи, банку открыть и тд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУПЕРОВСКИЙ ДЕВАЙС!!!!!!! Просто - КРАСАВА!!!!! МОЩНО!!! Спуски, как всегда на 5++++++!!!! и Оч понравились ВСЕ пропорции, где-то попадались ножи из напильников (дама за бугром делала, с ОЧ приличным ценником) - но ВАШ - ВО 100 крат ИНТЕРЕСНЕЕ!!!! Более изящнее и пропорциональнее исполнен!!!!

Успехов в творчестве!!!! - МАСТЕР!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто то в свое время мну втыкал по поводу квадратных рукоятей,..... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто то в свое время мну втыкал по поводу квадратных рукоятей,..... :rolleyes:

Вот тоже смутили грани на выемках брюшка. Заовалить бы это дело, чтобы пальцы не наминало. Ведь нож вроде бы сделан для тяжёлых работ, нагрузка на кисть будет большая и рёбра, даже слегка скруглённые, могут наминать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В чём лучше такая эргономика относительно округлой?Андрей(gkeu)объясни пожалуйста с практической точки зрения.Я почему то считал,что округлая или "яйцо"для ножей предназначенных для тяжёлых работ является более предпочтительней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто то в свое время мну втыкал по поводу квадратных рукоятей,..... :rolleyes:

 

Вот тоже смутили грани на выемках брюшка. Заовалить бы это дело, чтобы пальцы не наминало. Ведь нож вроде бы сделан для тяжёлых работ, нагрузка на кисть будет большая и рёбра, даже слегка скруглённые, могут наминать. 

 

В чём лучше такая эргономика относительно округлой?Андрей(gkeu)объясни пожалуйста с практической точки зрения.Я почему то считал,что округлая или "яйцо"для ножей предназначенных для тяжёлых работ является более предпочтительней.

Согласен со всеми. Просто в процессе работы над рукоятью мял ее в руках постоянно....на предмет удобности. Прозевал....перестарался маленько.Тонковата в сечении вышла, если еще и брюшко с боков прибрать, то потеряется в ладошке....Хотя у кого какая ладошка. Мне только-только, чуть меньше и будет неудобно. Вот по этому и оставил "квадрат"...Не поздно еще снять. Может завтра займусь...Покажу что получилось.

Спасибо всем за науку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУПЕРОВСКИЙ ДЕВАЙС!!!!!!! Просто - КРАСАВА!!!!! МОЩНО!!! Спуски, как всегда на 5++++++!!!! и Оч понравились ВСЕ пропорции, где-то попадались ножи из напильников (дама за бугром делала, с ОЧ приличным ценником) - но ВАШ - ВО 100 крат ИНТЕРЕСНЕЕ!!!! Более изящнее и пропорциональнее исполнен!!!!

Успехов в творчестве!!!! - МАСТЕР!!!!

Игорь,видел я в сети ножи этой дамы. Ага...ценник конский!!! Да и вид у них...мягко говоря, на  любителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не про то что бы снять. Полуквадратные рукояти бывают очено удобными. Я про то что ты как то упорно доказывал мну что такие рукояти не очень, а сейчас сам похожую сваял. 

 Хотя надо признаться на брюшке она у тебя очень уж квадратная вышла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Я про то что ты как то упорно доказывал мну что такие рукояти не очень, а сейчас сам похожую сваял. 

 

Это был я? :wacko: ...Я вообще люблю эксперименты с рукоятью...Не мог я такого написать :). Мне вот эта рукоять удобна, но "на самом краю",... еще чуть и будет маловата. Попробую заовалить завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин...не помню чё то...Где?  Я вообще видел твои ножи только два раза. Якутов пару в одной теме, давно очень и крайние два, где со следом лося.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

а я другие два из трёх обстоятельства помню :D :D

 

что речь про Лосей шла, и что они - Матвея. А вот кто прямоугольность ругал - не помню :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, заикнулся я там про угол...Но не про угловатую рукоять,  а про угол рукоять-клинок :wacko: ...просто там фото неудачное было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, все посмотрел ту тему,...это был не ты!  :rolleyes:  Пардон мусье! Обзналси!  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это был я? ...Я вообще люблю эксперименты с рукоятью...Не мог я такого написать . Мне вот эта рукоять удобна, но "на самом краю",... еще чуть и будет маловата. Попробую заовалить завтра.

 

Если ВАМ удобно и САМОМУ нравится и в "руку лег", так зачем голову ломать, это примерно из той области - кому-то блондинки...,кому-то брюнетки... Кому - толстые.....кому - тонкие....Кому - высокие , кому..... КОРОЧЕ ...JEDEM DAS SEINE...как-то так ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ВАМ удобно и САМОМУ нравится и в "руку лег", так зачем голову ломать, это примерно из той области - кому-то блондинки...,кому-то брюнетки... Кому - толстые.....кому - тонкие....Кому - высокие , кому..... КОРОЧЕ ...JEDEM DAS SEINE...как-то так ИМХО

Это понятно...Дам завтра паре человек в руках покрутить. Посмотрю, что скажут...если всем не понравятся "углы" - заовалю. Делов то... :)

 

Мощно !

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей,а сам то что скажешь?Подержать бы в руках,а чисто по фото всё же удобнее руке будет,нет?Да и смотрится лучше,законченность какая то есть.Лично мне больше нравится,ну а работа классная,тут не убавить,не прибавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, все от руки зависит. Разные руки то у всех...Мне стала маловата рукоять, самую малость побольше бы в диаметре. Особенно в районе указательного пальца. Кулак вроде сжал, а рукоять не зажимаю в этом месте...хз как объяснить...Думаю ты понял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Андрей, уже теперь не могу без держания в руках составить мнение, что лучше.

 

Но попутно хотел задать вопрос: а какая точная длина рукояти полностью ?

 

(и еще - тут весь нож в вакуум влез неужели ?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне стала маловата рукоять, самую малость побольше бы в диаметре. Особенно в районе указательного пальца. Кулак вроде сжал, а рукоять не зажимаю в этом месте...

 

ФигнясЪ! Палец подреж чуток и все в ажуре будет! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.