Jump to content

Искусство мясника и его топор


 Share

Recommended Posts

Шикарный наборчик собрался,поздравляю! :) Единственное,у Элвелла колечко обжимное на рукоятку лучше добавить ,смотреться будет гораздо лучше)

Link to comment
Share on other sites

С голыми костями - да, там можно под любым углом. А когда рубят мясо с костью основное внимание на мясо. Разруб на правильные части - это ещё одно мясницкое качество.

В 90-х подрабатывал рубщиком в магазине,дык в то время была ещё одна сложная задача у мясника:тушу надо было так ИЗУРОДОВАТЬ,чтоб мясо было приблизительно одинаково в мелких кусках:чуть костей-чуть мякоти.Талонная система,никаких сортов,всем всё поровну. <_<

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

 

 


Честно скажу - понял не всё, и то, что понял - чисто умозрительно.

Сложно объяснить процессы, развивающиеся в разрубаемой кости, простыми словами. Поэтому и не писал ничего, хоть тема началась со ссылки на меня, долго сюда не заглядывал. А как воздействие топора на кость в диссертациях описывают: http://journal.forens-lit.ru/node/640 :ph34r: (там, кстати, описаны разные углы заточки)

По тому, что знаю о разрушении костей: очень верно написали Олег/Viper в #4 и Сергей holtoff в # начиная с 13. Написали простыми словами, очень понятно. И ещё. Точка (точки) опоры кости на колоду должна быть как можно ближе к месту воздействия топора (holtoff дальше на это указывал, когда показывал работу с говяжьей бедренной костью). Иначе, если точки опоры кости располагаются на удалении от воздействия, кость изгибается, лопасть топора зажимается разрубаемой костью, в месте зажима появляется деформация сжатия, что приводит к появлению осколков.  

Link to comment
Share on other sites

У меня был небольшой опыт по рубке-- наконец достал больших говяжих костей. Такое ощущение что кость лопается под топором. Импровизированная колода--сантиметр газет на бетонной плите, доска и еще немного газет хорошо себя показала.

Еще немного технической информации.

Чистил маленькую тяпку на600 гр от ржавчины и проступила линия закалки очень четко. Калено очень твердо- надфиль скользит.

Это к тому что встречаются видео в сети что у тяпок хвост отваливается. Решение простое-- не надо их целиком калить. Все мои тяпки с сырым обухом. Да и многие биллхуки тоже.

post-5663-0-38223200-1445493648_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Очистил предварительно топор. Форма известная, уже упоминалась:

 

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/#entry405581

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/page-2#entry461230

http://rusknife.com/topic/15490-искусство-мясника-и-его-топор/page-3#entry475764

 

Был приятно удивлен четкому клейму и озадачен вкраплениями светлого металла. По всем признакам топор был луженный (оловом или оловяно-свинцовым припоем ?). Особо выдающуюся кляксу полуды зацепил ножом - стружка мягкая, вьется.

Несмотря на "EXTRA QUALITÄT" есть трещина на стенке всада под обухом.

 

ТТХ: высота 22см, длина лезвия 22см, вес 1,8кг, всад D-образный 65х30мм.

 

Фоты:

 

post-8497-0-41197200-1451248394_thumb.jpg   post-8497-0-77305400-1451248402_thumb.jpg

 

post-8497-0-01067000-1451248414_thumb.jpg   post-8497-0-92150100-1451248426_thumb.jpg

 

post-8497-0-96148900-1451248438_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Шикарный сохран! И сам по себе топор исполнен замечательно, одни стенки всада чего стоят, сама элегантность, а трещина, так это им не по назначению пользовались, видать. Александр с пополнением коллекции!))) ПС Привет Киеву.  

Link to comment
Share on other sites

Вполне при жизни мог быть лужён оловом, современные импортные мясники хромированы плюс топорище композитное (или пластик) санитарные нормы видимо для орудий. системы питания.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Попалась такая древняя картинка "инструментарий продавца мясных товаров".

 

Думаю, у современных мастеров подборки "инструментария" не хуже!

:D Повеселила картинка! "Инструментарий продавца мясных товаров" - представил - заходишь на рынок,а там продавец мясных товаров кости пилой пилит :o :lol: :D

Да и название топора на рисунке подходит для этого продавца.. :D

Link to comment
Share on other sites

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

post-7466-0-86061400-1454011112_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

Заказал. 200 рублей с бесплатной доставкой. Попробую ))
Link to comment
Share on other sites

А вот приблуды от их заокеанских потомков.

Не успеешь отвернуться, как вспомнят рассомаху..

 

Сложно даже представить, что скажут спецы о такой "нарезке" (военный кастет первой Мировой "медвежья лапа" - курит где-то вдалеке от такого блендера).

а нож  для хлеба и булочек :o

Link to comment
Share on other sites

Парни, SOS, жена посмотрела - понравилось. Намекнула о возможном нетривиальном применении инструмента  в случае прихода домой в нетрезвом виде.

Ох-уж эти девушки... Будем им показывать эти новации ?  :D  :D  :D

 

P.S. Гера, извини за невольный флуд. Прошу удалить это сообщение и его обсуждение через пару дней.

Link to comment
Share on other sites

Пока пара голов и фотик вместе пользуюсь моментом. Еще один мясник.
Просматривается клеймо F.Dick со стрелочкой и ниже H1940. Несколько отличаются размерами и весом, всад овальный.
ТТХ: высота 22см, лезвие 21,5см, вес 2,57кг.

На последнем фото один на другом чтоб увидеть разницу в формах - есть незначительная, но мотивы те же.
 

post-8497-0-47822300-1454355129_thumb.jpg

post-8497-0-82747800-1454355145_thumb.jpg

post-8497-0-49330900-1454355155_thumb.jpg

post-8497-0-33513200-1454355167_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 2 months later...

Выставлял в атрибуции, сапог просто нервно курит рядом с таким монстром, с топорищем будет за 5,5кг. После этого экземпляра еще более зауважал небольших сухоньких мужиков разделывающих мяско на базаре.

post-12775-0-18763700-1463325753_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Ребята, нужна помощь в выборе топора. Предложили купить мясной топор с клеймом Ижсталь 1991 г. 25,5 см от лезв до обуха. 23,5см лезвие. Вес с топорищем 3,2 кг. Топорище - авторская работа. Новые мясные топоры Ижстали стоят в районе 16$. За этот просят 40$. Он чем-то лучше новых? Раньше делали из более качественной стали? В общем кто что думает?

http://pixs.ru/showimage/3373818424_3905326_22226009.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818421_3834904_22226026.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818423_7876654_22226031.jpg

Link to comment
Share on other sites

Саша, раньше действительно делали из более качественной стали, но это в 70-60-50е и ещё раньше - кованые. На фото -нормальный рабочий инструмент. Платить за него 40 баксов - решать только Вам. Маленький совет - щёлкните ногтём по лезвию, если услышите продолжительный звон - сталь качественная. Рукоятка -на самом деле значит многое, если топор в работу, не в коллекцию. На фото - рукоять нормальная. В общем так скажу - если 40 баксов не напрягает и нужен инструмент -берите.

Link to comment
Share on other sites

Ясно одно,что топорище у топора за 40 будет насажено лучше,чем у топора за 16.Ну а качество закалки,геометрия-это надо всё крутить в руках и сравнивать один с другим.

Link to comment
Share on other sites

Посоветовал бы проверить качество закалки,хотя бы напильником если будет возможность ,и топорище немного смущает отсутствием предохранительной скобы и расширения на конце,а так вполне себе неплохой топор.Сфотографировал вчера мимоходом на барахолке,и правда монстр тот еще,интересно,кто изготавливал такие.

 

post-8957-0-38041900-1465206767_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Посоветовал бы проверить качество закалки,хотя бы напильником если будет возможность ,и топорище немного смущает отсутствием предохранительной скобы и расширения на конце,а так вполне себе неплохой топор.Сфотографировал вчера мимоходом на барахолке,и правда монстр тот еще,интересно,кто изготавливал такие.

 

attachicon.gifIMG_20160605_115258.jpg

По виду топор отличный. По чём такие у вас на барахолке интересно? Ну рукоять понятно - под себя затачивать прийдется.

Link to comment
Share on other sites

Не скажу за сталь,а вот с такой рукоятью,как на фото мне бы было неудобно работать....

 

 

Выступ в ладонь упрётся ? Под свою руку всё равно шлифануть придётся.

Олег,чтоб долго не объяснять,сфотографировал свой ,которым работаю на данный момент. Ну и для наглядности топор топикстартера помещаю. Вот и сравните рукояти. Будь там сталь наилучшая,но если рукоять не удобная,то работать таким топором -каторга.Ну и как сказали выше - смущает отсутствие предохранительной скобы.

 

post-6448-0-97595000-1465224216.jpgpost-6448-0-67515400-1465224227.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ребята, нужна помощь в выборе топора. Предложили купить мясной топор с клеймом Ижсталь 1991 г. 25,5 см от лезв до обуха. 23,5см лезвие. Вес с топорищем 3,2 кг. Топорище - авторская работа. Новые мясные топоры Ижстали стоят в районе 16$. За этот просят 40$. Он чем-то лучше новых? Раньше делали из более качественной стали? В общем кто что думает?

http://pixs.ru/showimage/3373818424_3905326_22226009.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818421_3834904_22226026.jpg

http://pixs.ru/showimage/3373818423_7876654_22226031.jpgП

Про форму сказали, очень не удобная, и к тому же дубовая очень сильный косослой, при нагрузках часто лопает. С таким "авторским" топорищем за такие деньги я бы не купил.

Link to comment
Share on other sites

Ясно одно,что топорище у топора за 40 будет насажено лучше,чем у топора за 16.

А мне совсем не ясно.... чем лучше? Объясните,пожалуйста разницу в  насадке в 24...

Link to comment
Share on other sites

По виду топор отличный. По чём такие у вас на барахолке интересно? Ну рукоять понятно - под себя затачивать прийдется.

там один такой,года 3 уже лежит,просят 5000.Сергей,хотел поинтересоваться,как вообще подбирается длина и форма топорища для таких топоров,от чего это зависит?
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.