Jump to content

Искусство мясника и его топор


 Share

Recommended Posts

У меня нет данных насчет этого выступа. Но очень хочется узнать.  Хотелось бы спросить у уважаемого мясника holtoff

Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос...Топоров с таким выступом не встречал. По поводу практического применения этого выступа при разрубе мяса сказать не могу.

С ув.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Специальная пластиковая рукоятка для профессионального применения, мясникам приходится работать и с кровью и с жиром, а такую рукоятку можно мыть. Можно заказать и с деревянной ручкой.

А, значит можно заказать и с деревянной. Думал, что австрийцы стали забегать впереди санитарных требований ЕС. А то было у нас при вступлении... рукояти ножей и разделочные доски только пластиковые, краны на кухнях только такие, чтобы и локтем можно было воду открыть и т.д

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Попалось фото в сети - топор ИП Агабикян (Люберцы, Россия).

Анотация:

"топоры для рубки мяса, короткая ручка, длинна лезвия 30см, вес от4.5 до5.5кг, режущая часть топора состоит из легированной стали, из пяти сплавов которые предают топору отличные режущие качества. Топор ковано-калёный! Могу продемонстрировать как топор рубит гвозди. Топор считается оригинальным если на обухе топора есть фирменный латунный знак с телефоном и адресом. Так же изготавливаем ножи из высококачественной стали по той же технологии, ручка из дуба. Общая длина большого ножа 38см и длинна маленького ножа 29см. Топор от изготовителя, гарантия!!!"

 

Судя по виду - РК - вварная.

 

Интересно услышать мнение профессионалов о пропорциях изделий.

post-7466-0-90040300-1415439896_thumb.jpeg

Link to comment
Share on other sites

С похожей формой "головы" видел в Липецке на Центральном рынке у профессиональных рубщиков, только рукоять чуть подлиннее. РК на таких топорах вварная, так и есть.

Link to comment
Share on other sites

Вварная будет работать- почему бы и нет. У меня есть билнасовский мясник начала ХХ-века, там тоже вварная.

А форма- думаю, смещение масс используется для снижения амплитуды при работе. ЯБКУПИЛ.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

1000 извинений если не в тему. Но, вот, попался кухонный мясник.

post-7466-0-79171500-1420574123.jpg

 

Вдогонку - СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ из историй старой Праги:

В 1611 году, когда в Прагу вошли немецкие войска, местная чернь воспользовалась ситуацией и кинулась грабить церкви и монастыри. Церковное имущество оказалось в опасности, а порядочные граждане беспокоились за свою жизнь. Тогда на защиту церкви святого Якуба встали мясники Старого Города, и после долгих боев с криминальными элементами они спасли церковь. Безумный сброд потерпел жестокое поражение. И по сей день о храбрости мясников напоминает висящая в церкви мемориальная доска.
Но один из мясников, парень по имени Томас, не участвовал в знаменитой битве. В эту ночь он был у своей возлюбленной, которая не дала ему отправиться на праведную войну. "Останься со мной!, - умоляла она. - Я не позволю тебе уйти туда, где тебя могут убить!" " Это мой долг! - настаивал на своем Томас. - Никогда еще не было, чтобы кто-то из мясников Старого Города убегал от войны!" "Так не убегай и сразись в любовной битве со мной! - упрашивала его любимая. - В кровавой бойне никто не заметит отсутствие одного мясника, но в моей постели это еще как бросится в глаза!" Она прильнула к нему и сладко поцеловала в губы, и Томас, охваченный страстью, предал своих товарищей.

Но измена, которую он совершил, грызла его на протяжении всей его жизни. И если бы только это! Бедный мясник не нашел покоя и после смерти. Каждый год, в День святого Бартоломея, покровителя мясников, он идет вокруг церкви святого Якуба; он размахивает над головой огненным топором, предостерегая любителей поживы от покушения на церковное имущество. Как нам известно, Томас до сих пор никого не тронул, но это неудивительно. От мясника с топором убегает даже самый отъявленный головорез.

post-7466-0-36953300-1420574543.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за легенду, очень занимательно!

А топор- изврат редкостный- в этой теме можно сказать, ибо те, кто такие продают, в такие темы не ходят))))))

Ни для кухни, ни для щепок, но голова симпатичная, если руЧКУ отломать ))

Link to comment
Share on other sites

Дизайн ножетопора - Юрий Власов. Один из самых ярких авторов Гильдии мастеров-оружейников. 

Время от времени разные мастера делают повторения. К удовольствию своих заказчиков  :)

Если не зацикливаться на его топорной функции, то очень удобная штукенция для разделки трофея (для этого и был задуман) - хорошо режет, снимает шкуру, можно подрубить сустав, без опаски расчленить позвоночник.

Link to comment
Share on other sites

Да нет, я прекрасно знаю про дизайн и про Власова.

Даже делал такой (чисто попробовать) из секиры българськой.

Не работать, а понять геометрию.

Рука в кровище, в сале, борода при разделке мешается и цепляется при режущем движении вниз, а при рубящем есть щанс повредить костяшки о суставы.

Но это моё имхо- а я и не охотник, и не мясник ))

Более того- с некоторых пор рубка костей топором для меня табу ))))))))

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за легенду, очень занимательно!

У нас в Москве своя есть. Вообще-то совершенно реальная история, но вошла в поговорку.

 

Как-то раз революционно настроенные студенты Московского университета вышли на демонстрацию против царя-батюшки. 

Демонстрация была бурной и многочисленной. Студенты опрокинули строй полицейских и попёрли по Моховой к Кремлю.

На их беду идти было мимо Охотного ряда. Подобного бесчинства тамошние мясники потерпеть никак не могли - демонстрантов избили зверски и без всяких топоров.

Больше того - на следующий день мясники стали отлавливать юную интеллигенцию и заставлять публично клясться в верноподданических чувствах. 

Кто отказывался, понятное дело, для назидания били. И уже полиции пришлось оттаскивать мясников от студиозусов.

 

С тех пор прозвище "охотнорядцы" стало нарицательным.

 

ЗЫ Люди тёмные, некультурные, незнакомые с московской стариной иной раз зовут "охотнорядцами" депутатов Гос. Думы, что на Охотном ряду.

Link to comment
Share on other sites

Мясник, лавочник - черносотенский символ того времени. По крайней мере у Пикуля. В рукаве гирька на цепи, в сапоге нож. Но у революционной молодежи стали появляться наганы, как противоядие. И оно таки подействовало.

Link to comment
Share on other sites

Рука в кровище, в сале, борода при разделке мешается и цепляется при режущем движении вниз, а при рубящем есть щанс повредить костяшки о суставы.

Но это моё имхо- а я и не охотник, и не мясник ))

 

Я тоже не охотник,но мясник. У Власова очень интересные дизайнерские ходы,но моё скромное имхо , - представленная на фото игрушка,кроме как для заточки карандашей никакой практической пользы не имеет.Ну или цыплёнка дома на кухне разделать,и то ,очень осторожно.Ибо для охотника в полевых условиях вполне хватает нормального ножа,а для мясника руки- это всё,а с этим "инструментом" мясо то ли отрубишь,то ли нет,а без пальцев точно останешься.

Link to comment
Share on other sites

Если не секрет,почему?

Не сошлись во мнениях, для чего создан плотницкий топор- рубить дерево или кости. Но не называйте здесь фирму-производителя, ибо не хочу и здесь срач тереть.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Пришлось разделывать две полу-тушки свиных на выходных рубил вот этим

post-10620-0-08376600-1422995311_thumb.jpgpost-10620-0-65544200-1422995312_thumb.jpg

как-то не ловко.Пошёл в магаз ,целый район объездил попался на глаза только вот этот

post-10620-0-03331200-1422995499.jpg

цена чуть больше тысячи рэ.Для меня дорого. Пробовал ножом перерезать до кости а потом перепиливать ножовкой кость и дорезать -тоже не то,куража нет,кисло как-то А с топором-то мах-удар чувствуется "возмеш в руку маешь вещ".Рассмотрел бы все варианты можно Б/У , под реставрацию ,недорого короче даже могу забрать в "хорошие руки" :D  :D  :D

Link to comment
Share on other sites

цена чуть больше тысячи рэ.Для меня дорого.

Порядок цен на мясницкие топоры такого типа- 2-3.5 тыр. Так что советую взять, пока есть.
Link to comment
Share on other sites

Порядок цен на мясницкие топоры такого типа- 2-3.5 тыр. Так что советую взять, пока есть.

Да так-то оно так ,только желание "минимум затрат - максимум удовольствия" пересиливает здравый смысл ,дело в том что подсел я этой зимой на реставрацию*** топоров,четырём осталось только топорища смастерить а пятый в разработке пока его в теме "топоры разные"выкладывал четвёрку эту тоже кину туда ,сёдня сфоткал их.

Link to comment
Share on other sites

Пришлось разделывать две полу-тушки свиных на выходных рубил вот этим

 

как-то не ловко.Пошёл в магаз ,целый район объездил попался на глаза только вот этот

 

цена чуть больше тысячи рэ.

 

Уважаемый Костян! Цена за топор "чуть больше тысячи" - это можно сказать даром. Но если вы думаете,что если вашим топором рубить свинину было "как-то не ловко",а если начать рубить большим топором для мяса и будет ловчее,вы заблуждаетесь. С непривычки работать таким большим "парусом" будет гораздо неудобнее.А с такой " разрубочной колодой" как у вас на фото,то и до травмы (не дай Бог) очень недалеко.

Хотя,если вы собираетесь часто рубить свинину (хотя бы каждые выходные по туше) приобретение нормального топора имеет смысл и со временем вы приобретёте необходимые навыки.Опять же - нарубить мясо "квадратиками"- это одно,профессиональный разруб - это другое.Тут уж нужен наставник.

Теперь что касается свинины,представленной на снимке.Сразу видно,что это животное было выращено в каком-то откормочном комплексе, т,е. не "крестьянское" и "домашнее деревенское".

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Кстати,если есть у кого интерес,могу на работе отфотать поэтапно процесс разруба свинины.

Если в кадре будет топор, то было бы неплохо в этой теме и разместить!

Просим!

Link to comment
Share on other sites

Кстати,если есть у кого интерес,могу на работе отфотать поэтапно процесс разруба свинины.

Интерес есть, так что ждемс...

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Костян! Цена за топор "чуть больше тысячи" - это можно сказать даром. Но если вы думаете,что если вашим топором рубить свинину было "как-то не ловко",а если начать рубить большим топором для мяса и будет ловчее,вы заблуждаетесь. С непривычки работать таким большим "парусом" будет гораздо неудобнее.А с такой " разрубочной колодой" как у вас на фото,то и до травмы (не дай Бог) очень недалеко.

Хотя,если вы собираетесь часто рубить свинину (хотя бы каждые выходные по туше) приобретение нормального топора имеет смысл и со временем вы приобретёте необходимые навыки.Опять же - нарубить мясо "квадратиками"- это одно,профессиональный разруб - это другое.Тут уж нужен наставник.

Теперь что касается свинины,представленной на снимке.Сразу видно,что это животное было выращено в каком-то откормочном комплексе, т,е. не "крестьянское" и "домашнее деревенское".

С уважением.

На фото топор большей массы чем у нас той же фирмы в магазе а,в продаже 2 кг.Это мои первые шаги в этом деле ,кроме окорочков и рёбрышек на пне до этого ни чего не рубил ,большой парус как раз и нужен для получения опыта а не ради развлекухи я готов к трудностям а способностей через край без фанатизма конечно,Ну а за мясо вы таки полностью правы.

Кроме роликов в нэте и схем разруба не чего не видел,хотя один ролик от "Разруб.Р.Ф" меня очень порадовал. holtoff      если вы поделитесь опытом буду очень вам презнателен. С Ув. Костян

Link to comment
Share on other sites

Кстати,если есть у кого интерес,могу на работе отфотать поэтапно процесс разруба свинины.

Присоединяюсь ,ибо посмотреть на работу профессионала всегда познавательно) 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.