Jump to content

Case Trapper


Дмитрий Колотов
 Share

Recommended Posts

Всем привет!
Если не вдаваться в экзотику, то лично для себя, я все ножи делю на кухонники, туристы и складни. Опять же если не вдаваться в экзотику, то все складни я делю на тактики и классики. Тактики для меня - это клипса, однорукое открывание и относительно современный замок. Классики же - это ножи которые носятся в кармане, открываются с помощью ногтевого дольца и фиксируются сконцевой пружиной или рычажным замком. 
Так вот, у меня в последнее время началось какое-то отторжение к тактикам. Я их все, ну или почти все, раздарил или распродал. Оставил себе Вояджер от Колд Стила, ещё из старых, с AUS-8 и Зителем. Я им на работе работаю, режу резину, брезент, паронит, сальник, строгаю фторопласт, деревяшки и текстолит. Так же оставил оранжевую Милю от Спая. Для меня этот нож настолько удачная модель, с настолько гармоничной компоновкой, что не могу с ней расстаться - пока это выше моих сил, но я над собой работаю: 
Короче, торкнуло меня на классики. Я обычно в таких случаях горячку не порю, даю себе время остыть, а тут не отпускает и не отпускает: Было у меня два старых офицерских Викса, я к ним ещё новый солдатский купил, потом офицерский Венгер сыну, затем брелок Венгеровский жене, но чую что всё это не то. К тому времени я уже во всю изучал историю Стокманов, Трапперов и Мускратов. Покурил инетрнет и понял, что много лет, регулярно и с хорошим качеством такие ножи выпускает фирма Case: http://www.wrcase.com/index_en.php 
Вот их классик я себе и заимел.
Выбирал по внешнему виду и по размеру. Остановился на Trapper из серии Navy Blue Bone:http://www.wrcase.com/knives/b...navy-blue-bone/ 
Покупал вот здесь: http://www.knifeworks.com/case...ggedbone-1.aspx 
Покупал в слепую, но нож оказался таким каким я его себе и представлял. Два клинка из нержавеющей стали, она же хирургическая, она же SS. Один клинок с скобовидным концом, второй формы Спей, оба с слегка вогнутыми, почти плоскими, спусками от обуха. Оба клинка открываются с помощью ногтевых дольцев. Каждый клинок подпирается отдельной стальной пружиной. Между пружинами латунная проставка. Так же из латуни сделаны плашки и сидит всё это на латунных клёпках. Оба клинка с одной стороны ножа сидят на стальной оси - клёпке. Притины мельхиоровые, а накладки из рифлёной берцовой коровьей кости голубого цвета. 
Теперь немного ТТХ:
Длина сложенного ножа 105 мм;
Длина разложенного ножа 187 мм;
Длина клинков по 82 мм;
Наибольшая ширина клинка с скобовидным клинком 14 мм;
Ширина клинка с клинком формы Спей 11 мм;
Наибольшая ширина рукояти 20 мм;
Толщина клинков по 2 мм;
Толщина рукояти 13 мм;
Клинки легко открываются, легко закрываются, как на офицерских Висках или Венгерах, и надёжно фиксируются в закрытом и раскрытом положениях, надёжней, чем в офицерских Виксах или Венгерах, пружина жёстче. В кармане носить удобно, в руке держать комфортно. Ничего не резал, поэтому ничего не могу написать про агрессивность реза, износостойкость, прочность, ржавучесть и затачиваемость клинка. Нож пришёл с отлично заполированными клинками и притинами, трещиной на накладке на одной из клёпок и жутким заусенцем на РК. 
Это скорее не обзор, а первые впечатления от покупки. По мере того как будет появлятся новая информация - буду выкладывать её сюда.
С уважением, Дмитрий Колотов. 

post-1671-0-05744300-1391604569_thumb.jpg

post-1671-0-79353000-1391604581_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 


Тема по ножам case уже есть . Зачем дублировать.

правильно, а еще все спайдерко в одну тему.

и бенчи.

и колдстил.

 

даешь больше тем по 100500 страниц!

Link to comment
Share on other sites

Оч нравятся такие ножики, хоть и не имею ни одного! Но когда нибудь куплю обязательно - ну оч нравится! Есть в них что-то такое....такое!

Сталь там 420я, в лучшем случае 440А, так-что чудес не ждите. В этом плане мне больше импонирует Квин Катлери - там Д2.

Link to comment
Share on other sites

Есть баковский траппер, только с фанэрой на рукояти. Один из любимейших ЭДЦ. Размерчик самый костюмный. Мне вообще импонирует идея двух одинаковых клинков. Один можно заточить на все про все, а второй для деликатной работы

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, я искал но ненашёл подходящий раздел, поэтому выложил сюда. Просьба к модераторам перенести в нужный раздел. Если что нарушил, то конечно, сносите тему. 

Забыл про вес написать. Нож достаточно увесист. Не Страйдер конечно, но и не Опинель. Похож на Бак 110, смотришь и примерно представляешь сколько он весит, берёшь в руки и понимаешь, что нож малёха потяжелее будет.

До Queen я ещё не дорос, цена пугает, да и D2 на складниках меня чуток настораживает.

post-1671-0-86783700-1391621679_thumb.jpg

post-1671-0-93891000-1391621692_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А чего? Это ж ЭДЦ. Им тверже веревок, огурцов, бумаги и плавленного сыра, как павило не режут. А тонкий кончик обломать - на раз. Вот если бы клинья из разных сталей делались бы, вот интересно было бы. Но, увы, тольк 'бы'.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Case ножи из тех , что прилипают к рукам. Фотографии бессильны . Нужно живое общение с предметом обсуждения . Заводская заточка режет пальцы на раз. Обычно , когда даю человеку в руки траппер посмотреть- покрутить, сразу готовлю пластырь. практически всегда травма вызванная несоответствием "детского" внешнего вида и "взрослым" резом. Так что история насчет резки исключительно теплой сметаны , мне кажется несколько надуманной.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

post-8935-0-58470400-1450802385_thumb.jpgВладею только 2-мя трапперами-из нержавейки amber bone и аutumn barn board.После покупки первого почти сразу появился второй.Недавно заказал из хромованадия, хочется сравнить с нержавейкой.Сейчас мои любимые ножи-даже баки 110-е потеснили,т.к. траппер легче на повседневке.Ношу правда в чехле на поясе-вообще на себе не ощущаю.Жаль,не успел чехол оригинальный купить-сейчас не могу найти.На одном боролся с поперечным люфтом-принцип тот же,что и на баке 110.Жаль,что в родном городе не продают кейсы-приходится заказывать в инете.

Link to comment
Share on other sites

Да согласен легче чем нож 110 но клинок у них не внушает доверия. Банку жестяную с опаской можно конечно открыть.но 110 все же в этом плане по надежней будет

Link to comment
Share on other sites

post-8935-0-50106700-1451320680_thumb.jpg

Получил траппер от Case xx из хромованадия.Коробочка упаковки сразу информирует о ноже  с клинками из хромованадия.Сразу же имеется информация о возможном появлении ржавчины и питтинга при ненадлежащем обращении с клинками.Навскидку оба клинка тоньше ,чем на моих трапперах из нержи.За счёт более тонких клинков и костяных накладок рукоять тоньше,чем на моих других трапперах.Теперь интересно сравнить их в работе...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Trapper из хромованадия держит кромку получше,чем из нержи, но как обычная углеродка склонна к потемнению и патине после некоторых продуктов.Пробовал лечить ортофосфорной кислотой ,лично мне результат не понравился.После яблок-картошки прохожусь войлоком с ГОИ и нейтральным ружейным маслом.Минута- и всё в первозданном виде.Пока Сase  c CV на мой взгляд превосходит SS tru-sharp :ph34r:... Режет Просто Супер :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.