Jump to content

Recommended Posts

А я люблю современный взгляд на классику :).

 

Сухие факты от производителя: 

Клинок - 85 мм/3мм

Общая длина - 205 мм

Материал лезвия - Carbinox T508

Материал рукояти - Резина

Материал ножен - Кожа

В общем это небольшой пуукко с клинком 85мм (вот такой вот он "BIG") и с обрезиненной рукоятью. Раньше я уже про него писал на Ганзе… ну как раньше - восемь с половиной лет назад :). 

post-364-0-65902500-1391175297_thumb.jpg

post-364-0-51080800-1391175299_thumb.jpg

Собственно за это время ничего и не изменилось, мало того и сам нож остался в первозданном виде, отчасти потому, что у меня помимо него есть другие ножи, которыми я тоже пользуюсь, отчасти потому, что производитель использовал довольно приличные материалы. Не изменилось и моё отношение к ножу, оно как было положительным, таким и осталось. 

 

Клинок.

Первый вопрос, который возникает у многих ножеманов - "а клиночек не коротковат?". Вы знаете… как на это посмотреть. Если бы это был нож НЕ из Финляндии, тогда может быть и можно было сказать - "нууу, иногда коротковат, но можно привыкнуть".  Но финны имеют свой взгляд на ножи - если тебе сложно резать ложку большим ножом, сделай/купи нож с коротким клинком и режь спокойно ложку. Судя по материалам в интернете и в инстаграмме у меня вообще складывается впечатление, что каждый финн должен за свою жизнь сделать хотя бы одну ложку и не обязательно, но желательно к ней куксу. Вот так они и сидят всей страной по вечерам и строгают, а ножи у них можно найти чуть ли не любой длины - ни кого не удивит нож с клинком в пару см. но с большой бочкообразной рукоятью - значит так мастеру было нужно :). Финские ножи я рассматриваю именно как рабочие и в первую очередь как ножи для работы по дереву. И вот исходя из этого я уже делаю такие выводы - для тех целей, которые я перед ним ставлю, его клинок отлично подходит.

Какую работу я им выполняю:

- Работа по дереву - от простой подготовки лучин на растопку до столярки в мастерской, кстати те же ложки им выстругивать намного легче и удобнее чем большим скандинавом (сравнивал с Helle Taiga).

- приготовление пищи - рыбку им обрабатывать одно удовольствие, так как опять же клинок короткий и им очень удобно управляться. Поэтому зачастую рыбу на филе я разбираю именно Сильвером, курочку им так же очень удобно разделывать по тем же самым причинам.  Масо на шашлык конечно лучше резать чем подлиннее, но и такими коротышами я в принципе спокойно обхожусь. 

А вот большую буханку хлеба уже приходится в два захода резать, но это не проблема - где вы видели нормального человека с одним ножом :D? 

 

Ох ты, тут я еще даже с волосами :).

post-364-0-96068100-1391515651_thumb.jpg

 

 

 

Сталь.

Что нам говорит производитель о стали ножа - "Стальной сплав Carbinox T508 сочетает в себе лучшие свойства углерода и хромированной стали: прочность, легкость заточки и максимальную прочность. Стальной сплав содержит 0,5% углерода, 8% хрома, обладает твердостью 56-57 по шкале Роквелла (HRC). Материал не квалифицируется как нержавеющая сталь, но его стойкость к коррозии значительно выше, чем у углеродистой стали. Необходимо содержать лезвия ножей Marttiini Carbinox t508 в чистоте и насухо вытирать после использования. Также рекомендуется регулярно протирать лезвия несоленым маслом, например растительным." 

В принципе не особо врут, действительно нож легко и быстро точится, даже не смотря на то, что стачивать приходится много - строение клинка классическое, поэтому шоркаем всем спуском. Не знаю, что хотел сказать производитель фразой "прочность… максимальная прочность" - видимо сложности перевода, но скажу точно - сразу видно, что нож делали не японцы :) сталь более или менее вязкая и не закалена на максимальные роквеллы - в общем все как у финнов. Ну и ржавучести я за ножом не заметил, он вообще довольно неприхотлив. 

 

Рукоять.

Рукоять покрыта мягкой и очень приятной для руки резиной, нож в руке лежит очень приятно, на морозе резина не особо дубеет и дает хорошее сцепление с ладонью, подпальцевый упор очень удобный и хорошо защищает руку. 

 

Ножны.

Кожа, вставка из пластика, отверстия под слив нет. Нож хорошо в них сидит и надо сильно постараться чтоб он оттуда вылетел. Но я не особо люблю ножны из кожи, как-то у костра сидел часок на бревне, а нож с пояса свисал назад, а там была влажная трава, ножны насосались влаги просто вдоволь, хотя вроде были заранее обработаны кремом с воском. 

 

post-364-0-97836000-1391175295_thumb.jpg 

 

Общие ощущения от ножа

Один из моих самых любимых ножей, я его пользую либо в "тематической" паре с Helle Taiga, ну либо с CS Sax 12", Так как он сочетается хоть с современными, хоть с классическими ножами. 

 

post-364-0-07103700-1391175302_thumb.jpg

 

Есть кстати совсем маленький вариант этого ножа - просто Silver Carbinox, его вполне можно использовать как небольшой городской фиксед. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А я люблю современный взгляд на классику . Поэтому я уже восемь с лишним лет пользуюсь Silver Carbinox - Large (ранее Big)

 

Александр, спасибо за отзыв. Хороший рабочий нож, мне он тоже симпатичен. Может быть стоит добавить ещё немного текста и сделать по нему обзор? А то с обзорами современных Marttiini у нас как-то не густо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, спасибо за отзыв. Хороший рабочий нож, мне он тоже симпатичен. Может быть стоит добавить ещё немного текста и сделать по нему обзор? А то с обзорами современных Marttiini у нас как-то не густо.

Всегда пожалуйста. Не вопрос, как будет немного времени свободного, сделаю. 

 

PS: Сказато, сделато :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...