Jump to content

Вопрос кузнецам по снятию "кованины"


Duckhunter
 Share

Recommended Posts

250-300 для углеродки нормально, Да это не будет уже стеклорез, но и не пластилин. шх15 при 280 отпуска сохраняет 57-58 твердост. Этого более чем достаточно для рабочего полевого ножа.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 177
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Извиняюсь за невежливо-долгое молчание - внука в деревню отвозил. Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Отфотать "то ямы-то канавы" на клинке после снятия окислов получится только когда солнечная погода будет. У нас теперь метель и пасмурно...Трасса на Тюмень такая - что 3-4 машины на 80 км жопами из снежных кюветом "сверкают". Мне интересно как "дальнобойщики" по несколько часов кряду среди снежных перемётов обочины дороги разглядывают?

Про "воронение в масле" - спасибо за совет,конечно, но как я температуру нагрева отслежу-то? Я и "обдирать" спуски с этой "ямой" на наждачном круге - тоже сомневаюсь. Точнее "Чё-то я очкую Славик!" :rolleyes:  Вот мне интересно - а за что тогда я кузнецу заплатил? Если отслесарить клин самому придеццо? Отворонить? А с учетом нагрева и опускания в масло - эти действия мои - разве не "термо-обработкой" тогда называться должны? Все эти "танцы с бубном" вокруг копеечной "моры" - одно...а вокруг изделия кузнеца с личным клеймом - по-моему - совсем другое! И еще вопрос - а какие "мега-аццкие" режущие качества клинка я получу "на выходе"? Если на уровне кЕтайской "Трамонтины" - тогда настоящий японский кузнец - должен был бы потихонечку начинать подготовку к обряду "сеппуку"... Извиняюсь за резкость...это на меня снежные сибирские просторы повлияли...Там чисто так сейчас и как то ясно и спокойно всё выглядит...

Link to comment
Share on other sites

 

Максим, спасибо за поздравление, С Рождеством !

 

250-300 для углеродки нормально, Да это не будет уже стеклорез, но и не пластилин. шх15 при 280 отпуска сохраняет 57-58 твердост. Этого более чем достаточно для рабочего полевого ножа.

Тем паче, что требования эксплуатации - резки стекла не требуют.

Вот давно есть в обсуждениях точка зрения, что углеродки типа У10, ШХ15, с углеродом 90 и выше -- имеет смысл калить на повышенную твердость (60-62 или выше), тогда от них можно получить максимальные преимущества, которые они могут дать среди других сталей. Например - клинки Красноусова с зонной, Лаури ПТ, Мора ламинат и трифлекс и др. Честно говоря, мне - привлекательное суждение по логике и по небольшому опыту сравнения.

 

Иначе (если не брать копеечную серийную сверх-универсальную Мору угл.), какие тогда плюсы от углеродки по сравнению с нержами: клапанка, 65Х13, AUS-8 , если она на твердости 57 ?

Механическая прочность (живучесть) на крупном ноже, который гнут периодически ? 65Г или У8 для рубящего ножа типа Леуку ? Но если не брать пределы упругости, то эти нержи тоже много нагрузки выдерживают (см. тесты и скандинавов и Кондора), а тяжелые "походные" ножи из нерж делают еще как в современном мире.

 

Про загиб кромки на кости и также величину износа в грязных земляных условиях: если угол 35 градусов, Александр писал, не заминается. Но лучше же режет - 20 градусов, тонкая (и думаю упругая) кромка как у Моры без подвода? ШХ15 и такого типа углеродки позволят тонкую кромку сделать и сильно не замять и не износить о кость и землю, сохранить её при более менее высокой твердости и более менее реальных условиях применения. А упомянутые нержи - нет.

 

То есть интересно, что ВЫ находите в углеродке в таком случае и сравнении:

 

-несколько лучшую износостойкость ?

-доступность и известность ?

-лучшую упругость ?

-привлекательный характер реза и заточки ?

 

Интересно, раз температуры затронули. Так по справочникам углеродки (малолегированные инструменталки) очень слабы относительно повышения температуры, есть для этого и понятно написанные главы пособий и т.д., Розелли раньше выше 200 град греть запрещали по инструкции, но это же, мы понимаем, пишется для твердостей инструмента 62, 63 и выше. Не как Мора 511.

Link to comment
Share on other sites

 Мне интересно как "дальнобойщики" по несколько часов кряду среди снежных перемётов обочины дороги разглядывают?

 

Про "воронение в масле" - спасибо за совет,конечно, но как я температуру нагрева отслежу-то? 

Дальнобойщикам со своей высоты гораздо лучше видно..и дальше чем из пузотерки. :)

 

Температуру наверное можно отследить с помощью мультиметра с термопарой.(имхо)

Link to comment
Share on other sites

Температуру наверное можно отследить с помощью мультиметра с термопарой.(имхо)

Браво! Прекрасный ответ! Вы думаете - если бы у меня был мультиметр - и я еще умел бы им пользоваться у себя на кухне - я бы сейчас здесь "сидел"? Или покупал бы клинки Дениса Пикова?

Link to comment
Share on other sites

О...А че за проблема? :huh:  Мультиметр стоит 200-250 р...Пользоваться проще чем моб.телефоном и полезен будет в хозяйстве, в машине....НИЧЕГО сложного. Там "термометр" на достаточно длинном проводке...суешь куда хочешь и.... видишь температуру :)

Link to comment
Share on other sites

Андрей,за 200-250 руб мультиметр покажет только цену на прошлогодний овёс.Для боле-мене нормальных измерений подойдёт за 700-800р.Максим в этих мультиметрах есть выносной датчик для измерения температуры,вот только предел измерения я к сожалению сейчас не упомню.А что им делать на кухне?Наверно измерять тепературу,ты же сам спрашивал,как им пользоваться на кухне.

Link to comment
Share on other sites

О...А че за проблема? :huh:  Мультиметр стоит 200-250 р...Пользоваться проще чем моб.телефоном и полезен будет в хозяйстве, в машине....НИЧЕГО сложного. Там "термометр" на достаточно длинном проводке...суешь куда хочешь и.... видишь температуру :)

Печь для закалки стоит  25-30т.руб. зато сколько возможностей :)  можно даже мясо готовить,на кухне займет места чуть больше микроволновки..

Link to comment
Share on other sites

 

 


Вот мне интересно - а за что тогда я кузнецу заплатил? Если отслесарить клин самому придеццо? Отворонить? А с учетом нагрева и опускания в масло - эти действия мои - разве не "термо-обработкой" тогда называться должны? Все эти "танцы с бубном" вокруг копеечной "моры" - одно...а вокруг изделия кузнеца с личным клеймом - по-моему - совсем другое!

 

Макс, но Вы же сами клин в кислоту запихали, а не тот, кто его ковал.

Сами экспериментируете - Вам и отвечать.

 

 

 


зато сколько возможностей

 

Литьём ещё можно баловаться, с цветметом.

Link to comment
Share on other sites

Вы же сами клин в кислоту запихали, а не тот, кто его ковал. Сами экспериментируете - Вам и отвечать.

Вот я тоже так думаю.
Link to comment
Share on other sites

ну чтобы ответить какие преимущества шх15 имеет против 95х18 при одинаковой твердости, нужно просто провести жосткий тэст этой парочки. По мне, так у углеродки больше гибкость и запас прочности. Для длиномеров, типа турнирных мечей, впринципе как и настоящих, 57-58 крайняя твердость. Иначе при первом же ударе кромка сколется, или клинок сломается.

Link to comment
Share on other sites

С самого начала ТС нужно было написать автору клинка. Мацумото человек адекватный, свои косяки признает, если косяк- поменяет.

Link to comment
Share on other sites

ну чтобы ответить какие преимущества шх15 имеет против 95х18 при одинаковой твердости, нужно просто провести жосткий тэст этой парочки. По мне, так у углеродки больше гибкость и запас прочности. Для длиномеров, типа турнирных мечей, впринципе как и настоящих, 57-58 крайняя твердость. Иначе при первом же ударе кромка сколется, или клинок сломается.

Александр, ровно так и понимал. Именно живучесть, упругость. И ограничение твердости (и увеличение угла) именно что для рубки как основной задачи, с ударными нагрузками и с возможностью значительного изгиба и удара о сталь. Рессора (типа 65Г) напрашивается.

Link to comment
Share on other sites

А я специально не стал обращаться к Пикову за заменой! ЧЕМ он мне такого размера клинок сможет заменить? Другим таким же с "полу-впуклой" - недотермиченной сердцевиной? Если кому после увиденных фото захочется его клинок - на здоровье! Сами же пишете, что изменилась структура стали - коль скоро она так восприняла лимонную протравку - с буграми и ямами! Вы что  - серьезно думаете - будто мне интересно кого-то за косяки наказывать? А вам не показалось что вообще все клинки Пикова, а, может и не только его, с "кованиной" могут оказаться такими "косяковыми"? Насчет совета купить печку или супер-термометр - вы сами-то не желаете приобрести петуха в Одессе?

Link to comment
Share on other sites

ну полу впуклой она всеже стала из за ночи в кислоте. А уж что там, толи ст3 нацементированая по кромке была, толи углеродка выгоревшая в центре, толи пакет, но мягкая сердцевина клинка при твердой кромке только в плюс, сломать тяжелее будет.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте все...

Тема весьма интересна и тем интересней, что на каждой странице предлагается обратиться напрямую ко мне и это вопреки всему игнорируется...прям черный пиар...

Итак...

Клинок из стали у13, продавался на первой выставке с союзного стенда Союз Кузнецов, в виде поковки с ТО и черновой слесаркой по 150 рублей за штуку, кто был на той выставке ( весна 2011 год - если правильно помню - первая моя выставка).

Клинок как видно из углеродки, пятно светлое есть не что иное как зона менее закаленного металла в связи с закалкой через воду в масло ( читай "зонная"). Характерные ямы и границы образуются как правило на границах закаленного и не закаленного метала, металла с различной твердостью при длительном нахождении в агрессивной среде .

Link to comment
Share on other sites

Андрей,за 200-250 руб мультиметр покажет только цену на прошлогодний овёс.Для боле-мене нормальных измерений подойдёт за 700-800р.Максим в этих мультиметрах есть выносной датчик для измерения температуры,вот только предел измерения я к сожалению сейчас не упомню.А что им делать на кухне?Наверно измерять тепературу,ты же сам спрашивал,как им пользоваться на кухне.

Чё это вдруг?...Не пугай человека. Юзаю мультик за 300р. Сую градусник в пламя газовой горелки...показывает - 800 гр. А вот минус не показывает. Совсем...

 

Сейчас подмышку сунул - показал 36 гр. Десятки не показывает. Наверно не так и важно.

Link to comment
Share on other sites

в связи с закалкой через воду в масло ( читай "зонная")

Не угадал я таки...

Видать немного недодержанная в воде, у пятки клинка близко к РК.

Link to comment
Share on other sites

Ага Денис! С Рождеством Христовым! Таки "черновая слесарка"? Знать не полный я идиот! Не понравилась мне Ваша "черновая слесарка"! Хотел я по-своему переделать клинок под мои задачи! Переполировываю его теперь вручную! По обуху "како-пятно" заполировывается - а на спусках "ямка" остается! Тоньше значительно обушок сделался! Вы уж там подумайте - как конкретно Вам закаливать У13 "с кованиной" - чтобы под окалиной "прогревать", назовем его "телом клинка" - до однородной термообработки! И мне и Вам пусть будет наукой моя темка! В разных условиях ваши, и вообще ножи использоваться могут! К примеру, не далее как позавчера я ковырял ножиком поплавковую камеру карбюратора - где вода замерзла! Примерно на 2-2,5 см льдинка образовалась! И это в "жалкие" -29 градусов ночью! И в банки аккумулятора когда-никогда "заглядывать" приходится. А сколько "химии" на охоте используешь для ремонта, к примеру, резиновых лодок? Чистки оружия? Короче химикалии, в той или иной степени на клинки могут попадать...Наверное Вам, Денис, надо как-то к такому быть готовым!  Претензий я к Вам не имею и прекрасно понимаю - что так, как сделал, делать с Вашими клинками - нельзя. Но уж извините-подвиньтесь - мои "экзекуции", в отличии от Ваших - "моровские" клинки - "держат"...а о сравнительных впечатлениях я оставляю за собою право делиться с "каждым встречным-поперечным" :rolleyes:  :D  :)

Link to comment
Share on other sites

Пришол к выводу что на охоте и рыбалке нужна нержавейка.Вода в карбюраторе в общемто излишество :) ну а морозы у нас начинаются всегда неожиданно.аккомуляторы сейчас как правило не обслуживаемые и ковырять их нет смысла.Иногда охочусь и не разу не было необходимости с ножом в ружо влезать :)

Link to comment
Share on other sites

"с кованиной" - чтобы под окалиной "прогревать", назовем его "телом клинка"

Ну, кованина тут совершеннно не причем, клинки одинаково закаливаются, какая бы поверхностная обработка не была. Щубы дополнительной от этого никакой не возникает.
Link to comment
Share on other sites

надо было в воду на короткое время мокать, чтобы каленное только реж. кромка была . или полностью прокаливать

теперь хоть заполируйся его ,

да и в кислоту на ночь это перебор даже в слабую. как то хотел напильник почистить и забыл, вспомнил утром, напильник выкинул

остается только химическое воронение

в нашей дыре ни одного охотника с углеродкой не встретишь

надо же 3 страницы писанины

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте все...

Тема весьма интересна и тем интересней, что на каждой странице предлагается обратиться напрямую ко мне и это вопреки всему игнорируется...прям черный пиар...

Итак...

Клинок из стали у13, продавался на первой выставке с союзного стенда Союз Кузнецов, в виде поковки с ТО и черновой слесаркой по 150 рублей за штуку, кто был на той выставке ( весна 2011 год - если правильно помню - первая моя выставка).

Клинок как видно из углеродки, пятно светлое есть не что иное как зона менее закаленного металла в связи с закалкой через воду в масло ( читай "зонная"). Характерные ямы и границы образуются как правило на границах закаленного и не закаленного метала, металла с различной твердостью при длительном нахождении в агрессивной среде .

Денис, добрый день! Спасибо за ответы. Если грамотно сделано, то в этом месте более мягкая сталь вполне уместна, просто с травлением досада вышла :)

 

А не подскажите ли: На Сармике которые лежали клинки целая серия короткие небольшие (до сих пор там в начале списка) -- они правда из У10 или Сармик ошибся? Зонная закалка там есть тоже?

 

И еще вопрос: этот обсуждаемый клинок "сабдж" из У13 и те клинки на Сармике из У10 - на какую твердость калили и отпускали - итоговая твердость какая ?

 

ПС. Сармик про зонную интересно, на этом из У13, указывал или нет.

Link to comment
Share on other sites

Ни фига Андрей Сосыкин не указывал! Если взял по 150 - то я в тот же год у него  по 500 купил и 200 пересыл! Никакой "зонной" не обозначалось! Заготовка клинка незаточенная - и шабаш!

Дед Димон - а где написано - будто я поплавковую камеру карбюратора я сам воды наливал? Это заправки у нас в Зап.Сибири такие! Бензин такой - водою разбулыженный..."Все лучшее детям" - а "дети" в России, как известно, к западу от Урала живут...Насчет ножом в ружье ковыряться - про нагар после 200-300 выстрелов слышали? А каким маслом его со стволов убирать-знаете? Щелочным! Масло пальцем в ствол запихивать будете? Ватными шариками? А чем? Тряпочкой? А ее чем отрезать будете? Ножничками из маникюрного набора? Аккумуляторы - говорите...А когда "необслуживаемый" за ночь садится и до ближайшего автосервиса 30-40 км - какой предпочтете? В который электролита можно добавить у местного егеря и "с толкача" попытаться завестись - или все же "необслуживаемый" ?Еще примеры приводить - где клинок ножа может в агрессивную химическую среду попасть? Какой жидкостью шов лодки из ПВХ зачищается перед склеиванием?

Платян - а  Междуреченск - это где вообще? В Красноярском крае? Или Дальний Восток? И там и там охотники твердость РК не ценят?

Я вообще не понимаю - если я "сатисфакции" у Дениса Пикова не прошу - то я неправ - что ли? Кто не прочитал - что углеродистые клинки "Моры" ВЫДЕРЖИВАЮТ мою порошковую лимонную кислоту и по 2 суток? сами попробуйте! Половинка чайной ложечки порошковой лимонной кислоты пищевой - на стакан кипятку - в него клинок...наутро "кардинально вороной цвет" - не хуже чем краска для волос с небезызвестной улицы Малой Арнаутской в г.Одесса...

 Вы сами-то не догадались почему Денис Пиков даже не пытается ничего мне предложить взамен? ОН уже понял - ЧТО МНЕ ЕГО КЛИНКОВ НЕ НАДО!

Link to comment
Share on other sites

"дети" в России, как известно, к западу от Урала живут.

 

Жил и к западу от Урала, и к востоку.

Бензин - одинаковый.

Как и дизель.

 

про нагар после 200-300 выстрелов слышали

В курсе.

У Вас - пулемёт?

И, исходя из цен на патроны - Вы оллигарх.

 

Междуреченск - это где вообще

 

Шахтерский город - рядом с Новосибирском и Новокузнецком.

Кемеровская область.

 

углеродистые клинки "Моры" ВЫДЕРЖИВАЮТ мою порошковую лимонную кислоту и по 2 суток

 

Никогда не травил моры - достаточно протереть.

Link to comment
Share on other sites

Так и не понял:

-к чему для чистки ружья нож, даже если ружьё не чистить после сотен выстрелов? Оно что, несколько дней подряд не чистилось? Или что, от контакта с чистой тряпкой при отрезании клинок испытывает выраженную химическую нагрузку?  

-к чему для работы с аккумулятором нож? 

-к чему заправляться некачественным бензином и потом ковыряться ножом в карбюраторе, при большом выборе заправок с вполне качественным бензином. Да и неужели, кроме ножа, в машине нет никаких инструментов? Ну и, если не уверен в бензине, всегда можно с собой средство для чистки карбюратора иметь. Места в машине много не занимает. 

К чему вообще, обсуждая клинок, собирать всё в кучу, вплоть до аккумулятора и карбюратора, с которыми этот клинок не работал? Для таких работ другие инструменты в машине должны быть. 

 

Ну не понравился клинок и что? Денис ответил, почему так с клинком получилось, такая же версия неоднократно озвучивалась, начиная с #2. Получается что: не зная свойств клинка, наобум заняться его переделкой, а потом "МНЕ ЕГО КЛИНКОВ НЕ НАДО!". Это как? Могли бы по этому поводу в личке пообщаться, да и сайт с адресом электронной почты есть. Не пришли к общему решению, так завели бы тему в разделе "Отзывы". 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.