Jump to content
Sign in to follow this  
vsevles

Карапет(-ы) и не только

Recommended Posts

post-1-039115500 1282473984_thumb.jpg

оч хорошо трудится, пока длины лезвия хватало все время.

 

;) Леш, так про то и речь. Ведь хватает же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня коротыш мм до 100-110.

а меньше 90 точняк не удобно, за исключением некоторых работ.

сфотаю потом своих, чего под лапами будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, 90 - предел. И никакой это не карапет уже. Они максимум до 7 см лезвия, следующие два сантиметра - полноразмерные рабочие ножи ;)

post-67-001797700 1282670399_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длина 90 - эт хорошо. Но я себе предел в 105 мм установил. Дальше уже лишка. Ну, или исключение для души. Прикольный карапетик, Олег. Лаурин?

Олег, повторюсь, для сознания большинства и 90, и 100 мм - это короткие ножи. А 70-80, наверное, вообще недоножеразумение. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не стремился в большинство, мне и самому неплохо ;) Да, Деревянные Ювелиры в основном Лаурин пользуют, этот не исключение .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сквозной на осадочку. Грибок позволяет развить приличную мощность реза, кончик точнее указательного пальца, и при этом карманный формат ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вот прикиньте, я не сноб и не понтуюсь, просто расклады по жизни:

нож-малыш должен комфортно резать жрачку, в том числе буханку хлеба, им должно комфортно строгать салатик и так далее.

ну и по дереву самое удобное им же работать.

 

отсюда имеем длину ножа именно в 90-100-110мм.

идеальный контроль и нормальная функциональность.

 

более длинный уже должен веточки рубать и работать вплоть до чувствительной потери контроля.

то есть мм до 130.

дальше тоже градации есть, но не суть.

а суть в том, что коротышом в 7 см нельзя, просто невозможно выполнять комфортно едц задачи.

я проверял и всякие ножи делал.

ну, на самом деле конечно можно сделать, но это ни разу не финка.

делал такие.

 

отседа вывод-меньше 85мм уже не нож.

инструмент для спецзадач-без базару.

а ножик-не, это недоделанный недорежик.

инструмент онли.

узкоспециализированный.

Олег, у тя вроде есть от меня малыш.

очень хорошо работал дома.

но разиж это нож?

таки нет, по моему;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык есди 90-105 как раз оптимум, тады о чем собсно спич?

я ж таки согласен с такой длиной.

это нож.

а меньше 85-струмент, типа надфиля там али отвертки;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спич о том, что есть 70-80 и есть 90-105. И то, и другое - ножи. А не отвертка, и не надфиль. ;) А еще о том, что если нет 105, то и 70 за глаза, если арбуз не потрошить. ИМХО конечно же. :)

 

Да, скорректирую мысль, 90-105 - это не оптимум. Это максимум. Для меня, конечно же. Кому-то естественно маловато будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага. понял.

тоже точка зрения.

я вот понимаю, зачем инструменты коротколезвийные мм 50 даже нужны.

но хучь убей не пойму, какая нахрен для ножа разница в контроле и в чем угодно между скажем 70 и 90-100мм?

 

100 максимум-туточки я всеж не согласен.

ну да это индивидуальные точки зрения.

но блин ножом в 70мм даже помидор нормально напополам не порезать.

ну не нож это по моему.

струмент, подвид косячка, не более.

а вот 90-100-110 уже нож.

полноценный и правильный.

ну да то моя точка зрения.

 

ну не смогла я комфортно дажзе свои карапеты 70 мм юзать, ну не смогла.

чудный нож ограниченной функциогальности сделать-то можно при старании.

даже фотку могу сделать с него.

все можно делать-шкурить, разделывать, в ляжку тыкнуть али салатик порезать.

можно при желании.

но даже это недонож.

ограниченная функциональность.

 

в общем, такие вот личные комплексы;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что делать тем, кто не ест помидоры? ;)

Все, завтра забацаю салат карапетиком в прямом эфире! :)

ИМХО: длина - комфорт. Как избыточная, так и "недостаточная". Кто какого и в чем комфорта ищет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил. Дык резал я уже помидоры коротышом. Буквально недавно. Фотки выше. И сыр. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlexPit

Леш, так про то и речь. Ведь хватает же.

ага, просто я стараюсь не использовать их на кухне, без особой необходимости- а так да, считаю, что за глаза и за уши на кармане такого ножа в городе.

я вообще готовить и "готовиться к готовке" предпочитаю кухонниками, что дома, что на даче, что на природе.

Но и 100 мм максимум не считаю, до 12-13 см лезвия -совершенно нормально, больше- под свои задачи.

Я вообще думаю,что выбор конкретного ножа на карман зависит от непредсказуемых вещей, включая утренний кофе и "состояние спермы северного оленя", как говаривал один мой командир.

А так-лучший нож- тот, что на кармане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длинный продуктой клин удобнее в качестве складня с собой брать. И тот с относительно тонким обухом и тонко сведенный - для комфорта опять же ;) А вот на силовом резе тот складень никак себя не покажет. С другой стороны, силовой рез это первые 5 - 6 см. клинка от рукояти, все что длиньше - избыточно. При прикладистой рукояти "карапет" с таким клиночком даже предпочтительнее (лучше контроль, точность, маневренность). Ну и носить его проще, хоть в кармане, хоть на шее, хоть на поясе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бак Вантаж про порошковый идеальный карапетик.

этакий весьма удобный, резучий и нержавлючий компромисс.

да еще и складной.

моих оба-двое с карманов штанов не слазят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

силовой рез это первые 5 - 6 см. клинка от рукояти, все что длиньше - избыточно.

 

Но в эти пять сантиметров подъем не входит.

 

Соответственно первые 5 сантиметров для силового реза плюс пару-тройку сантиметров на подъем и получаем клинок в семь сантиметров ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже к такому наборчику периодически присматриваюсь. Смысла не лишен :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нахал, а разве на маленькой морке клин не 75мм? я не найдя оригинал в Киеве делал реплику, ориентировался на 75 - лоханулся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже к такому наборчику периодически присматриваюсь. Смысла не лишен :)

 

Своеобразная спарка весьма полезна. Вместе с огнивом в карман на ножных, я кладу :

иголку,пинцет,керамический стержень из точилки,маленький контейнер с солью.

Получается такой НАЗ. Пару раз выручал даже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нахал, а разве на маленькой морке клин не 75мм? я не найдя оригинал в Киеве делал реплику, ориентировался на 75 - лоханулся?

На этой 75, точно. Но она не самая мелкая, есть ещё Эрик Классик 68 мм, это если только Эриков смотреть. Но на том клин шире. Просто под руку 75 мм попалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне таки полюбился тот нож, с которого тема началась. Многие в шкаф упрятал, а этот оставил. А как он в дерево вгрызается, вы б видели...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати о карапетах - странное дело, но мне достаточно часто люди заказывают маленькие финки - чем-то нравятся они люду, хотя совершенно не практические вещи. Сейчас в работе с клинками 43мм.(русский сучок) и 36мм.(финский сучок).

Такие себе брелки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

мои семидесятимиллиметровые

post-755-0-58152500-1292684012_thumb.jpg

вот два карапета. и у Классика 2/0 70мм (75 даже) и у Дедульки кучерявого* 70мм. а смысл и содержание ножей абсолютно разные... такой вот метаморфоз ;)

 

* прошу считать официальным названием ножа. будет показан в скором времени в Мастерской, пока что ему доводиться до ума абсолютно некогда. пашет как конь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.