Перейти к публикации

Ножи из барахла...


gkeu

Рекомендованные сообщения

Первый сделан из дисковой пилы циркулярки. Что за сталь не знаю. Ржавая была, глубокие каверны...Шлифовать не стал. Протравил "на рельеф" что бы замаскировать это дело. Сведен в 0. Резал на ура даже не заточенный. Сделал микроподвод, а то РК слишком тонкой получалась. Фултанг.Рукоять - подареная Сергеем(ксв75) сувель березовая + морилка + тиковое масло.

 

post-5925-0-61929400-1385244330_thumb.jpg

post-5925-0-74807900-1385244339_thumb.jpg

post-5925-0-75676500-1385244363_thumb.jpg

post-5925-0-64979400-1385244374_thumb.jpg

post-5925-0-11722600-1385244393_thumb.jpg

post-5925-0-31494500-1385244404_thumb.jpg

post-5925-0-32936800-1385244442_thumb.jpg

post-5925-0-10425600-1385244461_thumb.jpg

post-5925-0-92254700-1385244499_thumb.jpg

 

Второй из напильника. Фултанг. Отпускал. Делал. Калил. Калил не сам, отдавал термисту. Получилось 57HRS. Сведен в 0.4-0.5. Заточен. Попробовал травить рисунком(кляксы). На рукояти дуб + морилка + тик. Дуб с морилкой "красное дерево" не понравился....грязным выглядит. Переделывать не буду.

Ну и фотки с телефона, как водится.....

 

post-5925-0-58553100-1385244832_thumb.jpg

post-5925-0-57581800-1385244845_thumb.jpg

post-5925-0-53014400-1385244858_thumb.jpg

post-5925-0-10870200-1385244870_thumb.jpg

post-5925-0-08254900-1385244891_thumb.jpg

post-5925-0-02717000-1385244902_thumb.jpg

post-5925-0-26888500-1385244914_thumb.jpg

post-5925-0-31092300-1385244932_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дисковая пила совсем не барахло, особенно если шведская или немецкая. Можно делать нож без перекалки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да и напильники старые тож сталь неплохая - У10- У12. При той твердости, на которую ТО сделали вполне нормально себя вести будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый значительно краше ! Второй .... может фотки домофонные виноваты .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вообще камера не плохая на теле....А тут вот че то не получается ни хрена. Всяко пробовал...освещение наверное такое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

gkj[jо просушили, или в  слишком влажном помещении лежала до монтажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухая вроде была..Хотя в гараже лежала...Может и набрала влаги. И что интересно, накладки были нарезаны из одного бруска,.... а "уселась"только одна половинка :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ощущение - будто оба ножа несколько лет провалялись в ящике с инструментом в тракторе у дяди Васи из деревни Пердиловка...Если так и задумано - мои поздравления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не валялись они в тракторе...Писал же в первом посте...Ржавая железка была, протравил что бы замаскировать каверны глубокие.То есть, да, так задумано. Ножи то из барахла....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел.

Это сколько ж марок тогда надо в "барахло" записать. И Мору - первой :) Ан нет же ж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :)  ...Что для них нож из пилы? Барахло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

Мне такое на одном новом японце показывали. Бывает. Про вид - какой важен и какой нужен - вечная тема. Мне понравились, особо первый. (Своевременно не успевал тему отследить.) Материалы клинков - привлекательные. По твердости который второй перетермиченный, вот не понятно, может и стоило твёрже сделать, 60, например, а то и более. Если нетерпимой хрупкости бы не появилось, то от такой стали бы больше взять можно было. Дело взглядов мастера и - эксперимента. Просто - сомнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :)  ...Что для них нож из пилы? Барахло...

Понятно :)

 

Про клапан ЭИ107 по разному пишут. Сказать в лицо что всё - легенды, и невежливо и как-то против истины, мало ли кто что умудрился достичь не в серии.

Но у меня потребительское отношение к ней -- как к 40Х13 и 65Х13, благо и таких реальных отзывов и марочников много. Может и не прав. Имеет свою нормальную нишу.

 

Секретная ракетная - тут другое, или легенда, или опять же не легенда, но суперская и не озвученная вслух марка. Тут просто самого предмета для понимания мало.

 

Если сравнивать с этим "барахлом" -- то я (в силу узости мышления) бы сравнивал как:

--Мора угл. против нерж

--Хулт угл. против нерж.

 

Ну и углеродки М. и Х. , вобщем, "мягко говоря", имеют право, если не явное преимущество.

 

А тут обе стали (если нет брака, а ведь эти - старые, не новьё) не менее интересны по удержанию РК, чем угл. Моры и Хулты.

 

С порошками справедливо, конечно, но современные материалы менее доступны, и уже только этим -- минус в их практичность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :)

Накладки больше не усаживаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :)

Накладки больше не усаживаются.

 

Понятно. А так и подумал, что с закалкой просто сама история такая, "не забалуешь" с пожеланиями.

 

Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы.

Ды я просто в тему Лаури ПТ 64 ед (в нашу 9ХФ раньше номинально вписывалась) или ШХ15 на 62 ед делают, чтобы от этих сталей просто максимум выжать (не 65Г же). Ну и чтобы на кости меньше заминались. Не для большого рубящего ножа - уж наверное. Но так, конечно, к Вашим, Александр, советам прислушиваюсь, обычно они в сторону умеренной твердости, просто при твердости 57 и "тонком" угле 20-25 жаловаться на замины при попадании на кость или что-то другое твердое - уже нечего, они будут заметные (иногда такие нарекания слышу и как пользователь - "ищу").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное.

СВОЁ дело. Не "экзальтированных" ножеманов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обычно 65г с твердостью 55-57 единиц и углом заточки 30-35 градусов хватает уголок рубить без замина, не говоря уже про кости....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.