Vanderlor 2,621 Report post #1 Posted October 17, 2013 Продолжу эту тему. http://rusknife.com/topic/14252-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0/ Будучи в Риге довольно часто, я не посетил ни одного музея. На меня это совсем не похоже. Поэтому, в это раз было решено не просто пить-гулять, а отдохнуть культурно, так сказать. Выбор пал на самый большой рижский музей – «Латвийский Национальный художественный музей». Хотелось хмурить лоб, стоя у работ Рериха… и все такое. Но веселый плакат проинформировал, что в данный момент, здание музея реставрируют трудолюбивые литовские соседи. И ждут меня в 2015 году. Так как гостиница у нас была оплачена всего на одну ночь, было принято решение – не ждать открытия, а пойти в другое место. Ткнули пальцем в карту. Попали в какое-то кабаре «Бурлеск». Я очень обрадовался такому музею, но жена запротестовала и пришлось идти в «Музей зарубежного искусства», что располагается в здании рижской биржи. «Домик» 19 века, созданный по проекту петербуржца, естественно с нерусской фамилией, только недавно отреставрировали, поэтому пока еще он блестит как у кота нос. Билеты вполне бюджетные. На постоянную экспозицию стоят 2 лата, на временную – 3. Разницы в цене для местных и иностранцев не имеется. Итак, что нам предлагает этот рижский Эрмитаж?! Для начала… распиленную венецианскую гандолу, свисающую с потолка. J А так, все как во «взрослых» музеях. Есть отдел восточного искусства. Отдел живописи. И отдел керамики. В лучших современных прибалтийских традициях, надписи у экспонатов только на государственном и английском языках. Но за дополнительную денежку, можно взять аудиогид (еще 3 лата с носа). Персонал приветливый и на вопросы отвечает охотно. Восточный отдел. Тут всего по чуть-чуть, но мне было интересно. И Япония присутствует и Китай. Так я и не понял, как делаются такие шары. Про такие фигурки я узнал из фильма "Каникулы Кроша", в далеком детстве. :) Этот бумажный кот удивил меня крепостью своей морды... Есть небольшая египетская комната, в которой имеется даже своя собственная мумия. Индия со всякими Бирмами тоже представлены. А это мой любимчик. Вот только не надо, про размеры и Фрэйда. :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #2 Posted October 17, 2013 На другом этаже нам предлагают полюбоваться живописью. Рембрандтов и прочих Ван Гогов тут не подают. Но вполне достойная коллекция голландцев, фламандцев и немцев с австрийцами имеется. Как и положено, в помещениях довольно темновато, поэтому мыльница не хочет делать четкие снимки. На паре картин изображен какой-никакой холодняк. Тут неизвестный мне актер со сложной фамилией. А тут ведьма готовится зажарить Ганзеля и Гретель. Несмотря на свой непрезентабельный вид, ведьма весьма и весьма зажиточная. Гера говорит, что топор, которым она колет дрова, стоил в то время как корова. Да нож у неё не просто кухонник. Ну а это – какие-то юные самогонщики. Три скульптуры тоже имеются. Знатоки скажут, что такая тетя есть в Эрмитаже. Ага имеется, точно такой экземпляр. Это единственное незадрапированное окошко, с приятным видом на старый город. Отдел керамики. А тут мне тоже понравилось. Аудиогидша приятно мурлычет про английскую, венскую, берлинскую, французскую, датскую керамику. Аж захотелось начать коллекционировать датские рождественские тарелочки. Вот собственно и все. На временную выставку мы не ходили, просто не успели. Музей не кабак и закрывается в 18 часов. Так и быть, поделюсь с вами очень важной информацией. Музей находится в самом центре старого города и имеет прекрасный большой и чистый бесплатный туалет. Если вам надо перемотать портянки, то в мужском помещении, есть даже пеленальный столик. А вот голову не помыть. Голова под краном не пролазит. :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,141 Report post #3 Posted October 17, 2013 Бедненько, но чистенько .... спасибо, надо было им подсказать, что современная индийская ножевая сувенирка не смотрится в музее. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #4 Posted October 17, 2013 Ну, да. Для Москвы, Амстердама, Парижа или Питера бедненько. А для города с населением в 700 тыс. не так уж и плохо. Основные-то ценности в столицы уходили. Это только для зарубежного искусства пристанище. У нас с зарубежным вообще никак. Финский Синебрюховский тоже поменьше будет. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kvs-207 105 Report post #5 Posted October 20, 2013 Как всегда, круто. Завидую (по-доброму) и учусь :D трудолюбивые литовские соседи Это что, у латышей литовцы гастарбайтеры :blink: . Нам бы так. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #6 Posted October 20, 2013 Это что, у латышей литовцы гастарбайтеры :blink: . Нам бы так. Ну можно и так назвать. Только гастарбайтеры зарабатывают больше местных. :) Просто тут считается, что для реставрации исторических зданий нужны знания и умения, отличающиеся от тех, что нужны при утеплении пятиэтажки. Вот и кочуют грамотные спецы по Европе. Тут у нас замок Фалль отреставрировали, так французы, поляки и немцы приезжали за контактными данными строителей. :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kvs-207 105 Report post #7 Posted October 20, 2013 для реставрации исторических зданий нужны знания и умения, Согласен. Огорчают питерские реалии в этом вопросе. Сорри за офф. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites