Jump to content

Финка на кухню


ant-tv
 Share

Recommended Posts

Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне.
Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне.

 

У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти).
Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet)

Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке?
И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить)

Link to comment
Share on other sites

Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне.

Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне.

 

У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти).

Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet)

 

Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке?

И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить)

Финка в понимании пуукко не совсем кухонный нож. Он универсален,   но на кухне будет проигрывать профильным ножам во всем,   пожалуй за исключением работы по мороженому мясу\рыбе .  У меня ха кухне обретается стандартный старый ножик с 9см клинком, уточенный до рекурвы, но для узких задач: картошечку почистить, яблочко..  

Link to comment
Share on other sites

У меня финки на кухне работают часто, просто потому, что это самые острые в доме ножики.Удобнее всего финка с нержавейкой - но это самоделка со сталью AEB-L, закаленной профи своего дела до твердости 60HRC и тонко сведенная. Думаю, из серийных нержавеек с ней мало какой клинок потягается. А углеродки вполне подойдут, главное, вытирать после использования каждый раз и домашних к тому приучить. Ну и продукты вроде лимончиков или лука резать быстро, не откладывая, и тут же клинок споласкивать - иначе черные разводы на продуктах останутся :) 

Link to comment
Share on other sites

Я думаю Эки - финками вовсе не являются, это очень качественные складники со скандинавскими спусками клинка ( не все) и эргономичным олдскульным дизайном. ИМХО - складных финок не бывает. А на кухне, по мясу, рыбе - обычные сканди - фикседы, да почему бы и нет?!  Единственно - рукоять и клин из водостойких материалов, так проще и гигиеничней.  Смею порекомендовать Мору Бушкрафт Форс - нетолстый обух,достаточная длина и ширина клина, клин - Сандвик, рукоять обрезиненый пластик. Очень удобен и прост в использовании(лично проверял :) !). Углеродка, конечно лучше, но требует хотя бы минимальный уход.

Link to comment
Share on other sites

У меня на кухне ЕКАшка кухонник(была такая ограниченная серия) Клинок, мм: 195мм х2,5мм равномерная толщина,  спуски от обуха, сведение тонкое, 0,4 наверное Материал клинка: нержавеющая сталь Sandvik 12C27 твердостью 57-58 с криообработкой.Были такие у Романа(dm_roman).Мне понравилось им работать.Есть филейник(Marttiini SUPERFLEX 7.5)Хорший филейник.Была ещё рысь,но на кухне не прижилась.Это что касается финско-шведских ножей на кухне.

 
Link to comment
Share on other sites

Топик-стартер упомянул складные ЕКА и я говорил о них. А упомянутый Вами нож - роскошная вещь, мечта домохозяйки( или домохозяина).

Link to comment
Share on other sites

У меня жена на кухне только финкой и орудует! Нож самодельный,был подарен моему отцу,егерем из Карелии. Хотя есть и японцы и еще куча всего.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Пользоваться финкой на кухне, конечно, можно. Иногда такое у меня случается, но все же не столь удобно.

На постоянную, на кухне прижился только филейник Marttiini. Опять же, не совсем финка.

 

post-18-0-52386100-1382521799.jpg

Link to comment
Share on other sites

Финка на кухне-эт только если других ножей нет или повыпендриваться.Для нарезки малопригодна,для чистки картошки тоже не блеск.Для кухни пчаки,японцы и трамонтины.:)

Ну и самоделки,естественно,плюс тяпки и полутяпки для замороженных продуктов.

Link to comment
Share on other sites

Как-то даже очень много для одной кухни. Хотя, с трудом себя сдерживаю, чтобы не расширять свой набор после случая, когда жена насчитала на столе сразу 8 ножей.

Link to comment
Share on other sites

У Сергея увидел якута (с краю) . А у меня их пара . Один из порошка , другой дамансковый . Привыкли уже к ним . А финка нужна , но только маленькая , тоненькая .

Link to comment
Share on other sites

Для финок на кухне вполне можно найти свою нишу. Работа с дичью, птицей, крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.) а так же работа с замороженными мясом и рыбой.

Link to comment
Share on other sites

Андрей,ты что на кухне разделываешь поросюшек,коров,барашков :blink:  :D А в ванной с них шкуры снимаешь :D 

 

 

 

Работа с ... крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.)

 

С целой тушкой поросюшки дома работал только один раз, тогда, когда брата нужно было обеспечить молочным поросёнком. Он собирался произвести впечатление на свою избранницу, запечь молочного поросёнка в духовке с гречкой. Получилось у него, очень даже благополучно. Сейчас у них двое детей. :) Но эта тушка была маленкой, цельной и не в счёт. 

А так дома работаю только с фрагментами туш: четвертинка туши, или седло, или нога целиком и т.д. Но для фрагментов туш нож финского строя вполне подходит. 

Link to comment
Share on other sites

В "полевой кухне", при "готовке" с рук, столь нелюбимые мной финки - показывают себя на высоте.

Однажды задумался с моркой в руках, на мостках затоки в белую ночь.

Вернувшись в реальность - обнаружил, что она (морка) - начистила сама картохи, лука, рыбов.

Тока за водкой сбегать не успела.

Все равно - ненавижу фиников!

Link to comment
Share on other sites

Про прапоров я вообще молчу,..это люди как класс самобытные :D . На нынешней работе кстати есть один отставной прапор,...в общем один раз после моих поползновений в его склад он спросил - "Я что то непонял, кто из нас прапор? Почему ты ко мне на склад заходишь что нибудь взять чаще, чем я к тебе?" :D

Link to comment
Share on other sites

У меня на кухне японцы трудятся "в количествах", а роль финки выполняет Fallkniven F3 Butcher- он для тяжёлых работ.

А финки очень неплохи в полевой кухне.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.