Jump to content
uristalex

Мастер класс по заточке японских ножей

Recommended Posts

Решил тут кабачок порезать на колечки, чтобы пожарить.

Взял крысу РАТ1 и  опа на – рез увело в сторону.

У крысы, как известно, прямые и симметричные спуски и подводы, но сведение конское.

Можно было бы сделать тонкое сведение, но, во-первых, это не всем под силу, а во-вторых, на тонком сведении тут же столкнёмся с залипанием.

Поэтому японцы опять оказались правы – прямой спуск и тонкий подвод с одной стороны, и линзовидный спуск с широким подводом с другой, дают лёгкий прямой рез, отсутствие залипания продукта и лёгкость заточки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я себе все голову сломал, про ролик, почему только с одной стороны точит, а сам говорит что двидения одинаковые что с одной что с другой.

 

А я себе все голову сломал, про ролик, почему только с одной стороны точит, а сам говорит что двидения одинаковые что с одной что с другой.

 

Четыре раза смотрел, как же он со второй точит.Ну а в целом видео очень интересное

Share this post


Link to post
Share on other sites

как же он со второй точит

Левую сторону европейского ножа? - по подводу в несколько движений - типа снимает заусенец.

Левая сторона японского ножа точится почти так же, только по вогнутому спуску - подвода к РК с левой стороны нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, просто он говорил, что одинаковое кол.во движений с одной и с другой , а по факту просто снял заусенец и все , вот мне и не понятно было. Т.е с одной точу до заусенца а со второй просто снимаю его, просто он снял в пару движений а в зависимости от стали может понадобиться несколько больше времени .

Share this post


Link to post
Share on other sites

 ролик, но не мастер-класс 

Интересно, что в конце делается на голомени травление от ржавчины пастой .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму старую тему: сейчас гуглом её нашёл.

09.07.2017 в 21:38, Batjok сказал:

Под тремя монетками подразумевается, что нож точится по подводам.

Если нужны цифры, то это 18-22 заточных градуса или 36-44 полных.

У меня другие цифры получаются.

Японец говорит, что подъём обуха должен соответствовать толщине трёх монет.

Монеты я не знаю, какие он имеет в виду, поискал в гугле, толщина 1 иены 1,2 мм, 10 иен - 1,5 мм, 100 иен - 1,7 мм.

Возьмём среднее значение - 1,5 мм.

3х1,5 = 4,5 мм. И ещё полтолщины обуха, обух у них не тонкий, не знаю, ну, пусть 3 мм. Половина - 1,5 мм.

Итого подъём от плоскости камня до оси ножа 4,5+1,5 = 6 мм.

Ширина клинка, на морской выпуклый глаз, миллиметров 40.

Значит заточной угол = arc sin (6/40) = 8.6*, полный угол, получается, примерно 17*.

Т. е. угол заточки получается не 36-44, а примерно 17 градусов.

И как это понимать?

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.11.2019 в 17:19, inok сказал:

примерно 17 градусов

Что тут возразить? - попробуйте.

Я точил на 20* без микроподвода - мне не понравилось. 

А какой угол получается при ручной заточке - сказать невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.