hungryforester 1,828 Report post #151 Posted April 17 45 минут назад, Batjok сказал: наша очередь вскрывать банку 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
biser 139 Report post #152 Posted April 17 2 часа назад, Batjok сказал: ... теперь наша очередь вскрывать банку и резать бумагу или помидор ... @inok , @Batjok , @Rumpelstiltskin , @hungryforester , а я то всё понять не мог - зачем ... чуть ли не в каждом советском складне был специальный консервный нож? Теперь понял ... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #153 Posted April 17 9 часов назад, Batjok сказал: 18 часов назад, Rumpelstiltskin сказал: сначала заточить как следует? ... и салфетку резать Хорошая идея! - мои ножи салфетку не режут, волосы тоже - мне реза помидора достаточно. Изменено 8 часов назад пользователем Batjok Только чур, в пианиста не стрелять! https://yadi.sk/i/aqVTrmtYXcirSg Угол заточки 30° 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hungryforester 1,828 Report post #154 Posted April 17 Без яндексдиска никак? Как пользователь я пройду мимо, как модератор просто сотру, если вспомню, что там может лежать что попало, а просматривать - время не казенное. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #155 Posted April 17 17 минут назад, hungryforester сказал: Без яндексдиска никак? Не знаю. А что не так с Яндексом? И как лучше? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #156 Posted April 17 6 минут назад, Rumpelstiltskin сказал: А что не так с Яндексом? И как лучше? Как лучше, это Хангрифорестер или кто другой опытный расскажут, у меня нет опыта вставлять видео. А насчёт ЯндексДиска я с Хангрифорестером соглашусь - по своим причинам: у нас на Украине Яндекс заблокирован . Конечно, при ловкости рук это преодолимо, но скорость при этом низкая, неудобно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hungryforester 1,828 Report post #157 Posted April 17 14 минут назад, Rumpelstiltskin сказал: Не знаю. А что не так с Яндексом? И как лучше? То, что я не хочу его себе скачивать, чтобы убедиться в отсутствии разжигания, например. Залейте на ютуб, если без видео никуда. И вообще это как бы форум, а не видеотека. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #158 Posted April 17 (edited) 18 минут назад, hungryforester сказал: форум, а не видеотека Вам виднее, командир. Однако, некоторые вещи лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать. И фото не всегда может заменить видео. Тем более, что форум позволяет напрямую размещать видео, даже без ютуба, только я сам не возьмусь объяснять, как это сделать, опыта мало. @Rumpelstiltskin, хороший рез. Но, в принципе, Вы только подтвердили свою квалификацию заточника (что, конечно, дорогого стоит) - а то, что при 30* нож хорошо режет - это практически общепризнано. А вот под 60* нож вроде как затачивать не принято, информации о том, как режет такой нож, мало и она противоречива. Рез таким ножом лично я хотел бы увидеть. Edited April 17 by inok 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Batjok 262 Report post #159 Posted April 17 21 минуту назад, inok сказал: даже без ютуба На youtube удобней - там и общаться можно, подписываться на каналы - снимай, пиши, сам себе модератор. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Batjok 262 Report post #160 Posted April 17 27 минут назад, inok сказал: Рез таким ножом лично я хотел бы увидеть Если РК острая, то без разницы под каким углом - лёгкость реза от сведения зависит и геометрии спусков, а не от угла на подводах. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hungryforester 1,828 Report post #161 Posted April 17 43 минуты назад, inok сказал: фото не всегда может заменить видео. Оно так, просто слишком часто в этих видео слишком много воды. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Shuravi 733 Report post #162 Posted April 17 (edited) Комрады. Вы о чем вааще? Проблема с любителями открывать банки,строгать гвозди,батонить,что ни попадя давно решена. Для любителей такого бушкрафта,мастера делают ножи из cpm 3v. Термичат сей порошок тоже мастера и даже под 59-60 hrc. И ради бога хоть 50 банок и потом колбаску и овощи. Точу я этих монстров под 40-45. Сталь очень тяжелая в заточке. Рулят алмазы,а на финише 600-й мягкий от Гриндермана. Как то так. Все просто. Edited April 18 by Shuravi 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #163 Posted April 18 (edited) 10 часов назад, Shuravi сказал: Вы о чем вааще? Спасибо, мне, как начинающему, было познавательно. Но в нынешнем повороте темы подразумевается, что нет доступа к высоким металлургическим технологиям: общежитие, казарма, нет денег или они нужны на более насущные дела. Или заточка рассматривается не как вынужденная мера при обслуживании ножа, а наоборот, интересна сама по себе, а нож интересен только как результат этой заточки. Т. е. спорт. Как пробежать марафон без помощи автомобиля или велосипеда. Что можно выжать из обычной "нерж" умелой заточкой. Edited April 18 by inok 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Shuravi 733 Report post #164 Posted April 18 (edited) 7 минут назад, inok сказал: Что можно выжать из обычной "нерж" умелой заточкой. Максимум консервный нож. Велосипедист обгонит марафонца. ЗЫ. Я как понял человеку хочется и банку открыть и продукты порезать. Для того и технологии. Он не в казарме живет. И банки ему открывать по приколу. Значит просто "хотелка",а за хотелки надо платить. Как все нормальные мужики. Edited April 18 by Shuravi 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #165 Posted April 18 4 минуты назад, Shuravi сказал: Максимум консервный нож Не примите за личный выпад, совершенно не имею такого в мыслях!, но - по-сути - снобизм, однако. Или такой пионерский задор: бабушка! дедушка! Вы жили и живёте неправильно! В темноте и невежестве! А вот мы, молодые, со сталью cpm 3v - мы теперь ого-го! И пельмени у нас будут лучше, и борщ вкуснее! Поймите правильно, это хорошо, когда есть лучшее, которое враг хорошего. Но "максимум консервный нож" - перебор, даже не приписываю "ПМСМ". 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Shuravi 733 Report post #166 Posted April 18 (edited) 27 минут назад, inok сказал: Не примите за личный выпад, совершенно не имею такого в мыслях!, но - по-сути - снобизм, однако. Или такой пионерский задор: бабушка! дедушка! Вы жили и живёте неправильно! В темноте и невежестве! А вот мы, молодые, со сталью cpm 3v - мы теперь ого-го! И пельмени у нас будут лучше, и борщ вкуснее! Поймите правильно, это хорошо, когда есть лучшее, которое враг хорошего. Но "максимум консервный нож" - перебор, даже не приписываю "ПМСМ". Э,барин куда Вас занесло! Бабушки,дедушки... Ну.во первых ,я и так дедушка. Во вторых это НОЖЕВОЙ форум. Т.е . тут собрались люди,которые любят и понимают в ножах. Я за первые два года на этом форуме,не только узнал многое,но и научился САМ делать и точить ножи. И поверьте не плохо. Многое узнал. Это моя хотелка. И я тратил на нее время и деньги. И сталь для меня открыла новые свойства. А Вы выглядите,как человек ,зашедший на форум владельцев Мерседес и пытаетесь им впарить,что Приора не хуже,главное ее правильно "точить". Как то так получается. Edited April 18 by Shuravi 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #167 Posted April 18 5 минут назад, Shuravi сказал: человек ,зашедший на форум владельцев Мерседес Есть такая проблема. Когда нет отдельного форума для Мерседеса и отдельного для Запорожца, только общий. Для авто такое не очень характерно, а вот часовой, например, форум один, общий. И приходится учиться уживаться и владельцам швейцарев, и винтажных СССР, и новодельных китайских и российских. А чтобы ужиться, надо обходиться без снобизма и спеси, пролетарской ли, буржуазной ли или, там, "среднего класса". И никому ни на кого не смотреть сверху вниз. Независимо от. ПМСМ. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Shuravi 733 Report post #168 Posted April 18 10 минут назад, inok сказал: Есть такая проблема. Когда нет отдельного форума для Мерседеса и отдельного для Запорожца, только общий. Для авто такое не очень характерно, а вот часовой, например, форум один, общий. И приходится учиться уживаться и владельцам швейцарев, и винтажных СССР, и новодельных китайских и российских. А чтобы ужиться, надо обходиться без снобизма и спеси, пролетарской ли, буржуазной ли или, там, "среднего класса". И никому ни на кого не смотреть сверху вниз. Независимо от. ПМСМ. Причем тут спесь. Просто сказал,что проблема решена умом и трудом людей. А Вы опять,нафига автомобиль можно и на повозке ехать. Можно. НО долго и не удобно. Да форум для всех. Так откройте тему - Ножи из гавносталей для резки и открывания всего. Там Вас поймут. Все будут без спеси и снобизма. Удачи. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
biser 139 Report post #169 Posted April 18 Вадим @inok ,привет! 1 час назад, inok сказал: ... Что можно выжать из обычной "нерж" умелой заточкой ... Из обычной "нерж" можно получить обычный инструмент. Ни меч-кладинец, ни меч джедая, а ... обычный инструмент ... как-бы не хотелось иного. Именно это и хотел КМК сказать Егор @Shuravi ... Упс! не успел ... 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #170 Posted April 18 2 часа назад, Shuravi сказал: И банки ему открывать по приколу. Я банки открываю ножом, мне так удобнее. И быстро, и крышка потом не рваная. На кухне для этого есть отдельный нож, с ухватистой ручкой, узким лезвием и "конскими" подводами. Точить его часто не надо (а может и вообще не надо), места занимает не больше специального консервного ножа. И им можно что то с грехом пополам и порезать, но вот это уже "по приколу" На природе если больше будет нечем -- открою своим складным, он у меня из "говностали", после придётся точить. Зы А у меня нету ни одного ножа из "породистой" стали, кроме одного Opinel... Вот Ganzo заказал, складник, но что то никак не доедет он из Алиба́бы 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #171 Posted April 18 21 час назад, inok сказал: А вот под 60* нож вроде как затачивать не принято, информации о том, как режет такой нож, мало и она противоречива. Рез таким ножом лично я хотел бы увидеть. Взял свой "консервный" нож, освежил заточку (60°) Специально купил помидор Режет, но не так что бы очень. Помидор попался довольно твёрденький, не перезрелый. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #172 Posted April 18 17 минут назад, Rumpelstiltskin сказал: Режет Спасибо, Алексей! Пока понял, что это гифка, прошло довольно много времени, всё ждал, когда же видео кончится :) Резание суперчестное: практически чисто гильотинный рез, без пиления. Не знаю, можно ли вообще таким способом порезать мягкий помидор даже сверхтонкозаточенным ножом? Лично для меня весьма познавательно. Алексей, если не затруднит, померяйте, пожалуйста, сведение или просто ширину подводов - чтобы дать нам полное представление о геометрии ножа. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #173 Posted April 18 4 минуты назад, inok сказал: померяйте, пожалуйста, сведение или просто ширину подводов Толщина клинка 1мм (меряю простой линейкой), ширина подводов такая же, т. к. спусков нет, они сточены за многолетнюю эксплуатацию, от клинка осталось чуть больше половины. Металл мягкий, нож дешёвый. Прикладываю фото, на нём видно, что когда то здесь были спуски Так же на фото видны следы ступенчатой заточки. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
timestep 17 Report post #174 Posted April 18 Я вот читаю и думаю Создать проблему и пытаться героически ее решить, в сфеерических условиях пост апокалепсиса где нет более менее вменяемых сталей но есть банка с тушняком и помидорки. Честно, не вижу смысла таких тестов т.к. применения в жизни не вижу им. Это как самоделкины с ютуба которые с помощью сварки и болгарки под музычку делают из накидного ключа... ключ для болгарки или пассатижи, причем все говеного качества :Д. Казалось бы купи открывашку и все, но спорт есть спорт... Ни в коем случае не пытался никого обидеть, мысли в слух 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #175 Posted April 19 5 часов назад, timestep сказал: Казалось бы купи открывашку и вс Я уже писал выше -- мне неудобно открывать открывашкой, потому я открываю и буду открывать консервы ножом. А тесты реза заточки в 60гр... ну а тема как называется?, вот это мы тут и обсуждаем. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kuzmich 115 Report post #176 Posted April 19 13 часов назад, Rumpelstiltskin сказал: Толщина клинка 1мм (меряю простой линейкой), ширина подводов такая же, т. к. спусков нет, они сточены за многолетнюю эксплуатацию, от клинка осталось чуть больше половины. Металл мягкий, нож дешёвый. Прикладываю фото, на нём видно, что когда то здесь были спуски Так же на фото видны следы ступенчатой заточки. Я бы его выкинул. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
inok 32 Report post #177 Posted April 19 (edited) 1 час назад, Kuzmich сказал: Я бы его выкинул. Я несколько озадачен: один человек поделился своим опытом (строго по теме, никакого оффтопа!), многократно объяснив, что это его, личный, опыт и он его никому не навязывает; двое других заинтересовались, поблагодарили и прямо попросили поделиться подробностями, и тут являетесь Вы, камергер Резанов, Чрезвычайный Посол государев : "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Ваше мнение принято к сведению. UPD. На дружественном форуме весьма уважаемый и авторитетный участник пишет: Цитата это мой специально обученный гвардейский консервный нож с доброй тыщей виртуальных звёзд на фюзеляже, по звезде на каждую вскрытую им банку. Нож там на самом деле не консервный, а обычный, просто используется автором для вскрытия консервов, как это делает и @Rumpelstiltskin . В общем, дело житейское, что одному неприемлемо, то другому нормально. Edited April 19 by inok 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
timestep 17 Report post #178 Posted April 19 Да хоть пальцем протыкать эти консервы, я тоже ножом вскрываю, у меня на работе у каждого стола лежит уточеный нож открыть банку\отрезать саран по металлическому столу,а вот совместить несовместимое в одном ноже (резать консервы и помидоры) это уже как то страшно даже :3 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rumpelstiltskin 22 Report post #179 Posted April 19 Я тут пока пробовал резать всякую еду ножами с разными углами стал склоняться к мысли, что свои кухонные ножи общего назначения (они у меня живут в сушилке вместе с ложками и ими часто режут прямо на тарелках) я переточу под 50° (было 30°) А ножи для мяса и т. п., которые висят на магните и работают ими на доске, переточу на 35° (было 20°) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hungryforester 1,828 Report post #180 Posted April 19 Есть дорогие электрические точилки для рукожопов, так вот там всего два варианта, либо сорок градусов, либо тридцать с пометкой "для азиатских ножей", либо то и то в самых дорогих. Не потому ли, что это разумный компромисс? Так-то можно и слесарной линейкой резать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites