Jump to content

Кизляр Финский


Tatiana
 Share

Recommended Posts

Уважаемые коллеги. Хочу представить Вам, на мой взгляд, самый удачный нож от компании Кизляр. Даже пожалуй напишу, что это мой самый любимый нож из всей линейки от Кизляра. Геометрия клинка выполнена в скандинавском стиле. Клинок прямой формы и ближе к кончику слегка опущен. Спуски прямые начинающиеся от обуха клинка. Отдельно расскажу про рукоять ножа. Эластроновая рукоять очень эффективно себя зарекомендовала на кухне, и  на морозе. Рука в ней не скользит, хват уверенный, даже если рукоять ножа  полностью жирная, то она не скользит, и вы можете смело продолжать работать. Рукоять очень ухватистая. Благодаря эластроновой рукояти кисть руки не устает при строгании небольших веток. К сожалению, заводская заточка не очень. Но это не проблема, нож легко точится на обычном бруске.  Нож идеально подходит для рыбалки, охоты, для кухни, для грибов.  Подвес на ножнах очень хороший, можно спокойно садится на корточки, не боясь при этом что рукоять упрется вам в живот. На ножнах предусмотрен сток для воды и дополнительного проветривание ножен. Сам ножик достаточно легкий и весит  113 г.  Нож покупался очень давно и сталь на нем стоит  65X13.Твердось  судя по серту  58-60 HRC. Общая длина ножа - 220 мм. По обуху - 3,5см Нож финский очень похож на нож норд, разница лишь в геометрии клинка, а так данные ножи идентичны.

post-2889-0-40561100-1376232871_thumb.jpg

post-2889-0-04169300-1376232891_thumb.jpg

post-2889-0-59320400-1376232912_thumb.jpg

post-2889-0-51829200-1376232942_thumb.jpg

post-2889-0-07293500-1376232967_thumb.jpg

post-2889-0-66185600-1376232986_thumb.jpg

post-2889-0-87531500-1376233027_thumb.jpg

post-2889-0-75607000-1376233051_thumb.jpg

post-2889-0-72826500-1376233076_thumb.jpg

post-2889-0-62535500-1376233103_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 101
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

 Знакомым я рекомендовала данный нож,и они купили, и были очень им довольны.Да и я не раз брала его с собой на природу и на рыбалку.В общем очень довольна этим ножом.

Link to comment
Share on other sites

Лично мне Таран больше понравился.И кто сказал,что это лучший нож.А 65х13 на 60 никогда не калилась(максимум 58),если только кизляр что то новенькое придумал.

Link to comment
Share on other sites

Лично мне Таран больше понравился.И кто сказал,что это лучший нож.А 65х13 на 60 никогда не калилась(максимум 58),если только кизляр что то новенькое придумал.

 

Вот я давно думала о покупке тарана, скажите как он.

Link to comment
Share on other sites

А 65х13 на 60 никогда не калилась(максимум 58)

 

Ды в том то и дело, что выше 57 (даже про 58 сомнения) в обычном промышленном серийном исполнении это будет перекаливание, пересушивание, выкрашивание, лысение, мыление. Ни в коем случае не надо радоваться такой завышенной твердости.

Link to comment
Share on other sites

Сказать,что таран хороший нож,значит ничего не сказать.У меня с деревянной рукоятью(орех).Про эластрон ничего не скажу,потому как не знаю.Рукоять пропитал льнянкой.Нынче он прогулялся в лес за грибами.Мне понравился.Какая твёрдость клинка не знаю,померять нечем,но заточку держит уверенно,правился муссатом керамическим.Сведён где то 04-05.Сталь Z60CDV14,судя по выпуску ножа,на клинке о стали ничего нет.Но когда выпущен был этот экземпляр(конец 2010 года)65х13 на эти ножи уже не ставилась.В руке лежит как влитой,косяков не было,собран добротно,притензий нет.Монтаж всадной,спуски вогнутыу,на скосе обуха фальшлезвие.Ну а обрисом напоминает НР-40.(является пртотипом)только без гарды.

Link to comment
Share on other sites

имеется у меня финский в наличии-формы и в самом деле неплохие,был бы вполне комфортным ножом если бы не толстые подводы. Не знаю как на вашем (так-как постоянство у кизляра хромает) но на моем их толщина порядка миллиметра, а если учитывать еще и толщину обуха-то получается маленький ломик. А насчет тарана-с подводами все тоже самое,еще и спуски вогнутые. Сначала вроде режет неплохо,как раз за счет вогнутых спусков, но как только разрезаемый предмет достигает ребра спусков нож останавливается.

Link to comment
Share on other sites

Если для кухонных работ,то таран необходимо перетачивать,спору нет,но для поля то зачем,сделаешь тоньше подводы,загибаться будет.Для поля лично меня устраивает,там ведь не надо тонкую нарезку,как ресторане делать,а для хавки порезать впорлне комфортно и в руке лежит очень удобно.Хотя спорить здесь неуместно.А какое сведение на вашем ноже,говорят,что оно разное бывает.На моём экземпляре,где то 0,5.

Link to comment
Share on other sites

полностью с вами солидарен на вкус и цвет все фломастеры разные. На моем 0,5 мм  и не пахнет 1 мм минимум. Был такой случай-сад, подготовка 6 кг окорочков для шашлыка, окорочка мутанты явно не от курицы, может от калифорнийского кондора или еще какого нибудь крупного зверя :D, новенький таран ни разу не тронутый не переточеный, работа по костям-итог 2 окорочка разделаны нож убран подальше, заместо него взята старенькая финка от мартини лет так семи (кстати такая в каталоге не найдена?) клинок 11 см твердостью около  56, ужасно ржавучая углеродка, спуски в ноль, вот ей работа пошла на ура, думал будут ужасные замины-а нет! РК после окончания работы всего лишь равномерно блестела, парадокс однако :). Но таран мне хотя бы эстетически все равно нравятся, хоть и лежит после того случая до конца не переточеный.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Геометрия клинка выполнена в скандинавском стиле. Клинок прямой формы и ближе к кончику слегка опущен. Спуски прямые начинающиеся от обуха клинка.

Почему-то ничего скандинавского ни на фото ни в описании не увидел.

Link to comment
Share on other sites

Татьяна, будьте добры писать в графе название темы - полное название ножа, а не только название фирмы.

Иначе получается вот что:

post-167-0-48780600-1376245962_thumb.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

Всю его задумку губят толстые подводы...Вернее так:недопустимо толстые.Это много раз говорилось,но Кизляру до фонаря...

Link to comment
Share on other sites

 

 


но Кизляру до фонаря...

Они ориентированы на массового покупателя, который в ножах вообще не собирается разбираться. Пусть название ничего общего не имеет с ножом, главное - продать, втюхать, как ту карту.

Link to comment
Share on other sites

Всю его задумку губят толстые подводы...Вернее так:недопустимо толстые.Это много раз говорилось,но Кизляру до фонаря...

 

да, когда они недопустимо толстые -- то губят. С финским так попал, с тех пор в процессе перетачивания лежит.

но это бывает (бывало) не только на финском, и когда случается -- в любом случае до использования надо сначала ободрать как следует.

 

Они ориентированы на массового покупателя,

 

Скорее на упрощение и скорость изготовления.

 

А они в наши дни исправились с подводами или нет ? Такое наблюдение, что то ли периодами, то ли еще как-то случайно бывает и так и так.

Link to comment
Share on other sites

У меня вообще интересный случай,сведение в 0,5 и РК отполирована,что сроду за Кизляром не водилось.Вот и терзают меня смутные сомнения,откуда такое чудо-чудное,диво-дивное.

Link to comment
Share on other sites

У меня вообще интересный случай,сведение в 0,5 и РК отполирована,что сроду за Кизляром не водилось.Вот и терзают меня смутные сомнения,откуда такое чудо-чудное,диво-дивное.

Возможно для "кремлёвского буфета" делали, по "спецзаказу".  :)

Link to comment
Share on other sites

У меня вообще интересный случай,сведение в 0,5 и РК отполирована,что сроду за Кизляром не водилось.Вот и терзают меня смутные сомнения,откуда такое чудо-чудное,диво-дивное.

 

Да, не частый случай. На Х12МФ и ШХ15 сильно тоньше и аккуратнее делают. На базовой Z60CDV14 лотерея. Иной раз кажется по новым отзывам что исправились. Жаль фото некогда, снял бы и Стриж ШХ15 тонкий, при жестком батонинге аж РК вымял пару мм, но не треснула, по закалке ШХ15 претензий нет, и Финский толстенный Z60, руками перетачивал долго, надо ЛШМ натравливать и правда.    Если еще сталь не косячная....... Вот Орлан 2 спилил руками до ширины РК как у Моры 511 новой - 5мм спуск, и вознагражден, сталь зверь, Ворон 3 тоже спиливал не меньше, пока в такой степени не успел проверить. По Финскому уверенности нет, мало резал им, по заточке -- пока не вселила оптимизма, хотя свежая микропила агрессивная, но это далеко не проверка.....

Link to comment
Share on other sites

Регринд сделать и будет хороший нож, если сталь на клине не косячная попадется, как я на норде сделал

Именно так.Понимание действий есть,НО прежде всего для этого нужны прямые руки,что далеко есть не у всех... Вариант Михаила,для Финского и Норда-оптимален. (ИМХО конечно! :))

Link to comment
Share on other sites

 

 


не только на финском, и когда случается -- в любом случае до использования надо сначала ободрать как следует.
На МООиРе это было,практически, ПРАВИЛО.А сейчас уже не хочется обдирать НОВЫЙ нож,а хочется заставить производителя самому сделать это.Рублём проголосовать..И ведь многие ножевые мастерские делают это сами,без напоминания. Но есть и упёртые,которые доводку ножа хотят переложить на покупателя..
Link to comment
Share on other sites

Именно так.Понимание действий есть,НО прежде всего для этого нужны прямые руки,что далеко есть не у всех... Вариант Михаила,для Финского и Норда-оптимален. (ИМХО конечно! :))

 

а время ? а инструмент ? сделать и вручную проблемы нет до определенной степени, но времечко-то капает.....

Link to comment
Share on other sites

...или как напугать слона Моською.

 

Конечно Россия страна большая и интересен процент Пелтоненов и Финских на руках населения, и у ценителей(ножей и около ножевой тематики(дурацкое словосочетание)).

Link to comment
Share on other sites

вот ветка с ганзы со сравнением и с фотками.

 

http://forum.guns.ru/forummessage/5/255694-5.html

 

 

А вот еще оттуда холивар Пелтонен против Моры. (Сам мало согласен, но если что-то нравится, то можно стараться убедить всех про что угодно, что это лучшее, ну через пару лет убеждения могут и эволюционировать. По себе знаю.)

 

http://forum.guns.ru/forummessage/5/358685.html

Edited by conv0994
Link to comment
Share on other sites

вот ветка с ганзы со сравнением и с фотками.

 

http://forum.guns.ru/forummessage/5/255694-5.html

 

Ну и? Один есть, а второй щупал-щупал да так и неохота денег отдавать, даже за деревянную рукоять. 

Link to comment
Share on other sites

Ну и? Один есть, а второй щупал-щупал да так и неохота денег отдавать, даже за деревянную рукоять. 

 

Пелтонена не держал, раньше было много сомнений, ибо никак не подвержен армейской романтике и бухому метанию -- смотрю критически. Щас кое-что про М95 хотелось бы предметно выяснить, без восторгов взахлеб, как в той ветке. Что за резина. Как по тяжести. Каково сведение. Что за сталь ("кованая углеродка" - это "понятно"). Как избежать ломовитости, как выжать рез из него. М95 -- холодный вроде, или есть серт?

Link to comment
Share on other sites

Ну и? Один есть, а второй щупал-щупал да так и неохота денег отдавать, даже за деревянную рукоять. 

 

Что именно не понравилось в Таране или Финском и из какой стали ? Тут отзыв про Кизляр интересен.   При выборе между деревом и эластроном на этой серии кизлярцев имеет смысл ещё учитывать разницу между хвостовиками в дереве и в эластроне, в том числе и после перехода на эластроновых рукоятях от внутреннего охватывающего слоя пластиком АБС к хвостовику более длинному с пропусканием через него темлячной трубки. Несколько раз и тут и не тут за годы обсуждалось и проверялось.

 

фото той из ветки:    http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000893/893680.jpg

 

на этом фото Таранчик, кстати того же выпуска к Клинку 2007 тоже имею такой из Х12МФ, сделаны отлично, так вот он даже сильно помельче смотрится чем М95.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.