Jump to content
Sign in to follow this  
dm_roman

Сказ о Tojiro ZEN FD 562

Recommended Posts

Сказ о Tojiro ZEN FD 562.

 

Расскажу сегодня о замечательной линейке ножей, сделанных специально для России по заказу коллег из Тоджиро, а именно о серии Tojiro ZEN.

post-19-1280365674,3355_thumb.jpg post-19-1280365680,5261_thumb.jpg

Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги.

 

Ну да обо всем по порядку.

 

На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях.

Почему?

Да все очень просто, при клинке длиной 130мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ.

 

Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать.

 

Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине.

В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей.

Но не все любят такой ламинат и причин этому две:

1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях.

 

2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями

 

Рукоять ножа меня откровенно порадовала.

Она выполнена из какого то хитрого каштана, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений.

Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху.

Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае.

post-19-1280365683,3719_thumb.jpg

Но есть и огорчение-рукоять вся так и покрыта крупными порами, а никакой стабилизации древесины с антибактериальными добавками там и близко нет.

 

А это в свою очередь означает, что достаточно высок риск при небрежном пользовании ножом завести там веселую колонию всяких микроорганизмов, отнюдь не полезных.

 

Чтож, проверим это и исправим.

Для проверки нож был пропитан в вакууме маслом для полка с концентрированными добавками ионов серебра, что обеспечивает как антибактериальный эффект, так и защищает дерево от воды, попадания внутрь крови, жира и прочего, что возникает в процессе жизни ножа на кухне.

post-19-1280365684,9476_thumb.jpg post-19-1280365687,4726_thumb.jpg post-19-1280365713,4104_thumb.jpg

 

Видим, что при откачивании воздуха рукоять активнейшим образом пускает пузыри, то есть процесс замещения воздуха маслом идет очень интенсивно.

В завершение обработки рукоять после обсушки покрывается двумя слоями тикового масла, обеспечивающего как более яркий вид, так и защищающий поверхность ручки от всяких неблагоприятных воздействий.

 

Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда?

С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что,

В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время.

post-19-1280365630,937_thumb.jpg post-19-1280365682,3609_thumb.jpg post-19-1280365715,7498_thumb.jpg post-19-1280365717,9156_thumb.jpg

post-19-1280365720,1955_thumb.jpg post-19-1280365722,9849_thumb.jpg

В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования.

 

Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с ВГ-10 в частности.

 

По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей-Канецуге серий Про-с и Про-М.

 

Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным.

 

Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Канецуги из стали 1К6, так и ножи из сталей АУС-8, европейские 50хром 13 и аналогичные.

При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать.

 

И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами.

 

В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость.

Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу.

Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал.

 

Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево.

post-19-1280365724,8357_thumb.jpg

Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий.

Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск.

 

Итого, на выходе имеем нож, который после доработки будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен.

А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов.

post-19-1280365727,0515_thumb.jpg post-19-1280365729,2918_thumb.jpg

 

С уважением,

Роман Дмитриев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор, очень приятный ножик (да и вся серия). Все поглядываю в их сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlexPit

Ром а как ты ухитрился добавить концентрированные ионы серебра в масло? ))) Они же в нем не эрегируют)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это есть великое техническое колдунство:D

 

просто у меня есть прибор для посеребрения воды. работает в двух режимах-концентрат (ну там рану промывать, консервировать, микробов всяких уничтожать) и в режиме питьевой.

формат как под обычную крышку. то бишь на емкость для пропитки ставится идеально.

а куда уж ему ионы закидывать, ему в принципе все равно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlexPit

я конечно может быть путаю) Но насоклько мне помнится химия в масле ионов серебра быть не может)особенно после прибора для ионизации воды)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну фиг его знает, не готов уже аргументированно беседовать-уже образования чуточку не хватает.

вроде там же простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед.

Заодно людей хороших проведаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая.

 

так электролиз только в токопроводящей среде может происходить по определению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед.

Заодно людей хороших проведаю...

ай яй яй, так и не дошел, людей проведать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин.... ;)

Привет, дружище!

Стыдно, аж ужас... Прости. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.