Jump to content

Самый простой вариант заточки


Recommended Posts

По опыту заточки опасной бритвы сначала,на камнях или наждачке, точим РК от себя,доводя до самых мелких, по необходимости, номеров,а ГОИ наносится на ремень на мездру (ворсистую часть ремня),а клинок при доводке ведется уже обухом к себе (заусенец уже снят ранее на камнях/наждачке).Волос отскакивает только стоит поднести клинокsmile.png

Кстати есть рекомендации,чтобы ГОИ равномерней на ремень наносилась, сначала ремень прогревается феном,бытовым достаточно,а потом,после натирания ремня пастой, её тоже прогревают феном.Сам прогревать не пробовал пока.Мне достаточно того,что нанес обычным способомsmile.png

Link to comment
Share on other sites

Как правило, кожа тверже к лицевой стороне, поэтому

пасты наносят на "лицо", иначе есть шанс завалить лезвие.

Хотя кожа бывает разной и может быть обратная сторона

этой кожи будет достаточно твердой.

На свой ремень пасту ГОИ нанес в виде раствора пасты в керосине.

Link to comment
Share on other sites

Ефим, я чуть-чуть, шопотом...

Как правило, кожа тверже к лицевой стороне, поэтому пасты наносят на "лицо", иначе есть шанс завалить лезвие.

Это точно!

На самом деле, вообще-то, всё-равно, т.к. в этом случае работает не кожа, а паста. А на счёт твёрже-мягче, дык, почему бы кожу не наклеить на что-нибудь твёрдое?

Ну, то, что кожа сама по себе прогибается под действием клинка, уже где-то здесь обсуждали...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Заметил такую штуку.

Если на сухой наждачке можно заточить на 2500 до бритья волос с отлетом на 10 сантиметров, то если намочить наждачку происходит странное - точить перестает. Не засаливается, но и не точит.

То есть к примеру на 1500 сухой заточили до бритья, а 2000 мокрая вместо того чтоб полировать - тупит кромку.

Сухая основа шкурки более жесткая, т.е. меньше продавливается. Намокшая основа становится более эластичной, ergo, при одинаковых нажиме, угле заточки мокрая шкурка будет заваливать кромку, ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

более 5 лет пользуюсь вот такими пластинами.

http://instrumenton.ru/index.php?route=product/product&keyword=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+LEGIONER&category_id=0&product_id=690

покупаю ТОЛЬКО крупные. Через 2-3 месяца она становится средней, а потом и мелкой зернистости :) Цена - в районе 200р.

Точу, упираясь пальцем в обух, навстречу РК. В бритву вывожу любые ножи, за исключением совсем уж гомняных.

Серейторы точу круглым алмазным надфилем, пилы на швейцарцах - треугольным. Фото походного набора - позже.

Товарищ купил набор таких пластин с надписью кизляр екстреме за 900р. или больше - я ему значок "почетный спонсор" обещал достать. 

 

upd.

это уже второй чехол, первый протерся насквозь. Шил для функционала, на красоту не смотрел. Живет постоянно в джамбе, которую я по всюду таскаю :)

Легкий, относительно компактный, пластины обладают ровной поверхностью.

post-1870-0-75331500-1365621366_thumb.jpg

post-1870-0-81356100-1365621389_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Заточил свой нож...

При "испытаниях" стесал кончик большого пальца...

Для любой, даже очень сложной проблемы всегда можно очень простое и понятное неправильное решение.

Link to comment
Share on other sites

...некоторое время "прогулял" - всю тему не читал - sorry за прогул

сам долгое время обходился подручными и двусторонним брусочком Гусева (Алексею привет!)

...пока не подарили фирмовые :)

 

кароче имхо такое

для "обычных" сталей нефига ничего выдумывать ;)
а для моднявых - само собой нуна!

 

а вообще свои всегда точу тем что есть под руокй - от наждачки/кружки до алмазов/керамики
...поэтому обычно "неприемлю" всякую специфику

Link to comment
Share on other sites

Всем привет!

У меня есть Victorinox (этот соовсем тупой) и Enlan (Этот почти новый) 

Вопрос такой - как их легко и просто заточить и не испортить? 

 

Victorinox у меня давно, точил устройством для кухонных ножей, сейчас ему походу плохо.

 

П.с.

Я совсем не фанат и покупать что-то дороже 1000р для заточки ну очень не хочу. 

 

Думаю что такой вопрос интересен многим, особенно новичкам.

Link to comment
Share on other sites

наждачка, двусторонний скотч, клеим на стекло или любую другую твердую плоскую поверхность и вперед. наждачка в автомагах есть и на рынках. зернистости от Р600 до Р3000 (а где и до Р5000 бывают), берем с шагом в 400-500. этого достаточно чтобы нож уверенно брил. даже при цене 30 р за лист бумаги А4, + скотч, 1000 рублей Вам хватит чтоб переточить 5-10 ножей. сильно убитых... можно еще пасты ГОИ кухочек купить, ее так же на бумагу принтерную и на стекло. это уже чтоб в зеркало, для эстетов :)

другой вариант - двусторонний алмазный брусок, типа гусевских, малой зернистости. сильные косяки, правда, на таком замучаешься исправлять. 

 

насчет не испортить - просто не нужно спешить и контролировать угол заточки. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


(а где и до Р5000 бывают)

к слову, ЕМНИП, 3M выпускает и 30000 грит :)

(в количестве нулей не ошибся)

 

но не советую сразу сильно далеко лезть в сторону уменьшения размера зерна, до 2500 грит для начинающего - за глаза.

ну и не давите и не заваливайте кромку.

Link to comment
Share on other sites

 

 


как их легко и просто заточить и не испортить?

 

 


Я совсем не фанат

При таком раскладе, самый простой способ - отдать знакомому заточнику...

Link to comment
Share on other sites

При таком раскладе, самый простой способ - отдать знакомому заточнику...

Ага... Вот после этого многие и становятся фанатами - чтоб больше любимые ножики горе-"профессионалам" не давать больше в руки...

Link to comment
Share on other sites

При таком раскладе, самый простой способ - отдать знакомому заточнику...

Полностью поддерживаю. Исходное требование "легко, просто, дешево и чтобы сразу получилось" - явная фантастика
Link to comment
Share on other sites

Не, ну правда, наждачка, пасты...

Да, дёшево.

Дык, а навык где взять, чтобы "не испортить"?

А наработать навык - это уже не "легко" и не "просто", что противоречит условию задачи... :P

Link to comment
Share on other sites

Ага по теории всё легко и просто,а вот на практике,как то не очень.Приобретал первый опыт на китайцах.Первые результаты ужасные были.Но чем больше практика,тем лучше получается.Проверено на собственном опыте.

Link to comment
Share on other sites

наждачка, двусторонний скотч, клеим на стекло или любую другую твердую плоскую поверхность и вперед. наждачка в автомагах есть и на рынках. зернистости от Р600 до Р3000 (а где и до Р5000 бывают), берем с шагом в 400-500. этого достаточно чтобы нож уверенно брил. даже при цене 30 р за лист бумаги А4, + скотч, 1000 рублей Вам хватит чтоб переточить 5-10 ножей. сильно убитых... можно еще пасты ГОИ кухочек купить, ее так же на бумагу принтерную и на стекло. это уже чтоб в зеркало, для эстетов :)

другой вариант - двусторонний алмазный брусок, типа гусевских, малой зернистости. сильные косяки, правда, на таком замучаешься исправлять. 

 

насчет не испортить - просто не нужно спешить и контролировать угол заточки. 

О, а я как раз голову ломаю как бы сделать зеркальную кромку.

Когда пасту гои наношу на лист бумаги - так же как с наждачкой вести нож на зерно или от зерна как при правке на коже?

И надо ли после этого убирать микрозаусенец (пару раз провести по коже с гои?)

Link to comment
Share on other sites

 

 


от зерна как при правке на коже

 

 


после этого убирать микрозаусенец...

...отлично получается на винной пробке, например.

Link to comment
Share on other sites

О, а я как раз голову ломаю как бы сделать зеркальную кромку. Когда пасту гои наношу на лист бумаги - так же как с наждачкой вести нож на зерно или от зерна как при правке на коже? И надо ли после этого убирать микрозаусенец (пару раз провести по коже с гои?)

Не нужна вам зеркальная кромка, поверьте. Баловство это все. Одно дело, когда такая кромка получается на тонких камнях, другое - полировка ГОИ. ГОИ - она как резиновая женщина. С виду вроде на настоящую похожа, но... есть большое "НО" :)
Link to comment
Share on other sites

Безусловно тот, кто имеет твердый навык заточки руками на камнях - лукавит.
Чтобы иметь этот твердый навык, нужно ПОСТОЯННО точить. Да, слесарю-лекальщику
проще и быстрее получить этот навык. А в другом варианте чел должен очень много
точить и не делать больших перерывов - навык теряется. Поэтому, кроме немногих
специалистов, людям стоит подумать - а стоит ли нарабатывать это все? И есть ли
СТОЛЬКО ножей, чтобы этот навык поддерживать в хорошем состоянии? 
Поэтому я столько времени и потратил, чтобы не зависеть от этого навыка.
И еще - прошу прощения у любителей точить на наждачке, а вы когда-нибудь видели хорошего
заточника, который этой наждачкой пользуется? Я - нет. Невозможность точить "на зерно",
по-любому "плавающая" поверхность этого абразива не дает четкой возможности сохранить
прямую кромку (всегда есть шанс иметь линзу) и нормально избавиться от заусенца.
И еще странно, если чел начинает вникать в тонкости типа, а во сколько раз нужно
свернуть бумагу для алмазных паст, то не стоит ли вникнуть в тонкости заточки на камнях?
Тем более, что для начала можно иметь всего три камня, чтобы добиться нормальной 
остроты. И это совсем не дорого.
И еще хотелось бы сказать - нож ПО-ПРОСТОМУ заточить нельзя.

 

Link to comment
Share on other sites

Driver написал:

И еще хотелось бы сказать - нож ПО-ПРОСТОМУ заточить нельзя.

Фима, маленькая поправка - ПО-ПРОСТОМУ ножик заточить можно. Но учиться хорошо точить ПО-ПРОСТОМУ придется ОЧЕНЬ долго ;)
Link to comment
Share on other sites

И ещё одна поправка :D

Можно и заточить ПО-ПРОСТОМУ и научиться этому ПО-ПРОСТОМУ быстро....

Вот только результат заточки тоже будет сильно ПО-ПРОСТОМУ и держаться такая "заточка" тоже будет недолго :D

Link to comment
Share on other sites

у меня вопрос к благородным донам: как вы считаете, все, кто пользовался тьму веков в реальной работе разными ножами, делали это все тупыми лезвиями?

до крайних лет сорока максимум 20го и 21го веков?

и сидит той бедный селянин скажем в годе этак 1900м и дрочит письку, ожидаючи, покаж ему спайдырка триангл с неба пошлет.

а все это время и дерево не струганое и мясо не резаное и вообще ниче ножом делать низя, бо нож туп, а селянин глуп и никак ему бедняге не осилить науку вытирания жопы простой точки инструмента

 

а еще хотю напомнить благородным донам, что еще существовала практика пользоваться опасными бритвами и, не поверите, их тоже обычные сиволапые юзъвери правили до легкого бритья.

 

такая вот незадача случалась

и не было ни японских водников, ни бога костыльной заточки и спайдырки, пророка его

Link to comment
Share on other sites

Так я примерно про это и написал.

В качестве простого варианта заточки - дно керамической чашки :)

Я таким образом, если надо по-быстрому, все свои кухонные ножи на даче и дома точил...да и точу периодически и сейчас :)

Да эта заточка держится не долго, но "для резать какое-то время вменяемо" её вполне хватает.

Link to comment
Share on other sites

для меня давно уже выведена мной и подтверждена опытом аксиома: чем меньше реальной работы в определенной области делается, тем больше легенд о трудностях ее делания, тем больше разных дорогих способов как -то ее сделать и тем больше лентяев убеждают в том, что ленивый идиотизм-это нормально, вот тока надо купить нашу таблеточку-и скиил снизойдет, а жизть полегчает.

 

в качестве, тык сказать, примера могу соотнести трудность перфом на анкера че-нить привесить, смонтировать пяток розеток или линию в коробе прокинуть, заменить кран-буксу и металлопластиковую трубу прокинуть\починить и многое другое, что повседневно окружает, и количество современных мужиков, кои это реально делают.

 большинство греют жопу на диване и отмазываются легендами о трудности и о том, что для кажинной работы надоть всой обученнный специалист

 

скоро будет как в анекдоте: да ладно, будет тебе царь около жопы ковыряться.

даст команду-и выберут!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.