Jump to content

D2 и алмаз: брак по расчету? Или только мне так везет?


Recommended Posts

Имею несколько ножей из стали D2, точил и правил либо на керамике, либо на сланце "арканзас". Не так давно приобрел набор Лански даймонд, решил попробовать на Санти-ке, результат - режет, рез агрессивный, но кромка начала крошиться после соприкосновения с буковой разделочной доской. Подправил, решил вскрыть консерву. Результат - по всей длине РК много выкрашиваней, глубиной до 0,5-0,9 мм. Ранее этим же ножом пользовался в командировках, проблем не было, правил на керамике.

ХЗ?!!!

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, если нож раньше все делал хорошо, а сейчас нет -

Вы уменьшили угол заточки. Попробуйте 40град.
Link to comment
Share on other sites

Как мне кажется, финиш на арканзасе должен увеличить стойкость РК после алмазов.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Как мне кажется, финиш на арканзасе должен увеличить стойкость РК после алмазов.

С уважением.

С чего он должен увеличить?

Link to comment
Share on other sites

каким образом может увеличится стойкость РК после арканзаса? Нож станет острее? Да станет. Будет лучше резать? Да, будет. Но на стойкость РК (имхо) влияет ТО, марка стали, и угол заточки

Link to comment
Share on other sites

Но на стойкость РК (имхо) влияет ТО, марка стали, и угол заточки

Заточка - это техника, тут "имхо" имеет мало веса. Доводка арканзасами режущего инструмента с целью увеличения стойкости - это общепринятая практика. К примеру, у нас на заводе доводили арканзасами развертки
Link to comment
Share on other sites

Блин! Субботний ответ не сохранился... Пишу заново: затачивал изначально на Лански Шарп.Системс с алмазными хонами на 40 градусов (общий угол, т.е. 20 с каждой стороны, довел до 1200 грит, без микроподвода - делаю только на керамике, или арканзасе. Довел на ремне с пастой ГОИ №2. Брил, резал, крошился. Нож, если забыли - Санти от Кизляр Супреме из Д2. Ранее пользовался в течении 1г.3мес. арканзасом для правки дома, и керамикой на выездах.

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Link to comment
Share on other sites

а какое отношение доводка на арканзасе имеет к выкрашиваниям до 0.9мм?

 

я считаю, что собака порылась в уменьшении угла заточки.

Link to comment
Share on other sites

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Ну почему всегда предполагается самое маловероятное? :) Первое, и самое праводоподобное объяснение - вы неправильно заточили нож. Второе - то, что раньше, при правках, вы настолько завалили кромку, что на стало нечувствительна к нагрузкам. Третье - китайская Д2 отличается от американской Д2. И т.д.
Link to comment
Share on other sites

а какое отношение доводка на арканзасе имеет к выкрашиваниям до 0.9мм?

 

я считаю, что собака порылась в уменьшении угла заточки.

Замерить нечем, но контрольный Сантик с 50-ти градусной заточкой на арканзасе пока жив и здоров (тьфу-тьфу-тьфу)

 

 

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Ну почему всегда предполагается самое маловероятное? :) Первое, и самое праводоподобное объяснение - вы неправильно заточили нож. Второе - то, что раньше, при правках, вы настолько завалили кромку, что на стало нечувствительна к нагрузкам. Третье - китайская Д2 отличается от американской Д2. И т.д.

Раньше, на более "мягких" клинках, да--заваливал, но ныне специально приобрел эту бисову систему, дабы полностью выдерживать угол при жестко закрепленном клинке. Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Link to comment
Share on other sites

Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Вот эта фраза, "не вытачивать так тонко" - она очень точно характеризует ваши заблуждения по поводу заточки ;)

 

Суть доводки не только и не столько в получении бОльшей остроты (меньшего радиуса закругления РК), сколько в достижении нужного класса поверхности, убирания рисок, выходящих на кромки и служащих провокаторами сколов.

 

Почему многие так не любят алмазы? Они дают очень глубокие риски, они разрыхляют поверхность сеткой уходящих в глубь трещин.

 

Вот как выглядит поверхность, заточенная на грубом алмазе:

50%20grit.jpg

 

Картинка очень показательна. Зерна алмаза насквозь продрали подводы и вышли на противоположную сторону. Чтобы убрать последствия такой обдирки, надо очень-очень долго выводить следы от алмаза и не факт, что вообще удастся это сделать - помимо видимых следов, алмаз оставляет еще и трещины, уходящие в глубь. И на месте этих трещин и образуются сколы. 

 

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки. 

Link to comment
Share on other sites

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки.

Ну, да, именно так. Спасибо, Александр, за формулировку.

Только бы добавил:

 

делать доводку с обязательным повышением угла заточки...

...не алмазом.

 

либо на керамике, либо на сланце "арканзас"

раз эти абразивы всё-равно уже есть в наличии...

Link to comment
Share on other sites

 

Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Вот эта фраза, "не вытачивать так тонко" - она очень точно характеризует ваши заблуждения по поводу заточки ;)

 

Суть доводки не только и не столько в получении бОльшей остроты (меньшего радиуса закругления РК), сколько в достижении нужного класса поверхности, убирания рисок, выходящих на кромки и служащих провокаторами сколов.

 

Почему многие так не любят алмазы? Они дают очень глубокие риски, они разрыхляют поверхность сеткой уходящих в глубь трещин.

 

Вот как выглядит поверхность, заточенная на грубом алмазе:

50%20grit.jpg

 

Картинка очень показательна. Зерна алмаза насквозь продрали подводы и вышли на противоположную сторону. Чтобы убрать последствия такой обдирки, надо очень-очень долго выводить следы от алмаза и не факт, что вообще удастся это сделать - помимо видимых следов, алмаз оставляет еще и трещины, уходящие в глубь. И на месте этих трещин и образуются сколы. 

 

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки. 

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки? И только потом обрабатывать финишным бруском?

Link to comment
Share on other sites

 

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки?

 

Только при формировании подводов крупным/средним алмазом...

Очень хорошо контролируется по бликам.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки? И только потом обрабатывать финишным бруском?

Как уже сказали - на крупном алмазе. На последующих - обязательный контроль через оптику. На ряде сталей алмаз дает сколы на кромке при любой зернистости. Китайский 100х микроскоп за 6,4$ отлично с этим справляется.

 

sku_1328_1.jpg

 

http://dx.com/p/illuminated-pocket-60x-to-100x-zoom-microscope-1328

 

Еще один способ контроля наличия на кромке дефектов - тест на ногте, но его надо проводить осторожно.

Link to comment
Share on other sites

 

На ряде сталей алмаз дает сколы на кромке при любой зернистости.

Эт точно!..

У меня самая сложная в этом плане, почему-то, ШХ15. Может, ТО такое попадается...

Хотя, опыта пока маловато, всего штук 5 заточил. Правда с "нуля".

А D2 - достаточно благодарная в заточке. И предсказуемая. Мне нравится...

Link to comment
Share on other sites

 

А D2 - достаточно благодарная в заточке. И предсказуемая. Мне нравится...

У D2 сильная карбидная неоднородность и карбиды размером до 50мкм

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.