Jump to content
CRASH

Моя первая финочка

Recommended Posts

Если уж так , можно в Москве и с Павлом с Финки списаться, созвониться и заехать - или доставку.

Щас еще несколько таких мест есть, по городам наверняка не один перечень таких магазинов есть, какой новее не знаю.

Бриса все же обычно побыстрее. Сутки до границы и потом наши недели 3 мурыжат. Не то что внутри России посылки - тут обычно почётче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да но вот тока я с этой финка.ру уже давно "ни ответа, ни привета" не получал. Хотя на клинке яго видал, и даж покупал кой чево, и обещал что сайт с почтою работать будут. 

Но мож я сего и не знаю, а с таким подходом я тока при случайной встрече буду что либо у него приобретать, но как надёжный поставщик... это не про него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем Финик зашибись. И не слушайте снобов об классических формах и аутентичности. Какая классика на хуторянском ноже? А щучку не было мысли сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да но вот тока я с этой финка.ру уже давно "ни ответа, ни привета" не получал. Хотя на клинке яго видал, и даж покупал кой чево, и обещал что сайт с почтою работать будут. 

Но мож я сего и не знаю, а с таким подходом я тока при случайной встрече буду что либо у него приобретать, но как надёжный поставщик... это не про него.

а.... ну токо в защиту могу сказать что созванивался с Павлом, приезжал и там на месте долго выбирал разное что надо и что не надо. На электронную почту особо не надеялся, по Москве также была возможность встретиться где-либо. Это год и два назад. Думаю по прежнему он там чуть ли не один и тупо не успевает, так как скорее фанат этой всей нашей тематики нежели коммерсант. Другие магазины - более крупные, там ассортимент, но и цены. Щас если надо будет что-то , что есть только на финке (например, наших мастеров) или срочно надо 1шт. или выгоднее чем с брисы - буду звонить и заезжать брать, ежели много наименований - то с брисы. С брисой даже больше доставка в районе +10 евро достает, нежели время ожидания. И очень нерадует когда на пустом месте цены на клинки в евро растут особенно при заведомо известной копеечной себестоимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вобщем Финик зашибись. И не слушайте снобов об классических формах и аутентичности. Какая классика на хуторянском ноже? А щучку не было мысли сделать?

 

Про щучку мысли не было (устал от рыбы) ;) . Была мысль просто скос обуха сделать как у клинков моры

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Вобщем Финик зашибись. И не слушайте снобов об классических формах и аутентичности. Какая классика на хуторянском ноже? А щучку не было мысли сделать?

 

Про щучку мысли не было (устал от рыбы) ;) . Была мысль просто скос обуха сделать как у клинков моры

 

 

у меня сугубо для себя сложилось наитвердейшее мнение про все углеродные Лаури (нержу тоже надо бы, но не знаю, как такой красивый портить) и видимо тоже надо и для Полар 125 (не полар 95, там уже тоньше), что в любом случае необходимо первым делом толщину схождения острия клинка стачивать пусть хоть не до остроты славного Канкаанпаа 105, но хотя бы до среднего между изначальным Лаури и Канкаанпаа. Все-таки настолько мощная защита от дурака в нарастании толщины от кончика слишком мешает в жизни и не позволяет ни в какую этим клинкам стоять по "лазучести" или попыткам разделить мороженное мясо (с таким-то строем) рядом с теми же Канкаанпаа или Морами. Но стачивается очень охотно, и потом очень удобно пользоваться, и, если сделать ровно, то и вид по традиционному взгляду немного красивше. Но главное - удобнее сильно, ну а консервы выламывать (если варварство надо) - там и так толщины с запасом остаётся.

 

скосы и щучка - очень привлекательно выглядят на клинках Лаури 95 ПТ (делают небольшое сужение по всей длине, с годами все большее) и Лаури 85 (щучка). Не понятно даже сразу как это, ибо эти детали едва заметные. Я к тому, что может и тут порадовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Может кто поделится методой расширения отверстия под хвостовик в бруске с помощью пилки от лобзика? Ато не могу понять, пилка же по идее в отверстие от сверла изначально не влезет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ато не могу понять, пилка же по идее в отверстие от сверла изначально не влезет

 

 

А вы её на нождаке по обуху сточите и всё. Ну рукоять приладьте ещё какую- нибудь. Можно, к стати, две одинаковых пилочки в одну рукоять всадить, в плотную. Пропил получится толще,когда потребуется такой, хвостовики у клинков ведь разные по толщине бывают.

 

 

 

 

 

 

Вобщем Финик зашибись. И не слушайте снобов об классических формах и аутентичности. Какая классика на хуторянском ноже?

 

 

 

Согласен на все 100. Вот пару фоток стыренных на просторах инета, уже не помню где точно...

Согласитесь, довольно брюхастые ножики

post-110-0-76009900-1366553981.jpg

post-110-0-52614100-1366553993.jpg

post-110-0-70270700-1366554010.jpg

post-110-0-26711400-1366554024.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот, для наглядности, фотки пилок,разной длины,ширины и :) толщины

 

 

post-110-0-94850800-1366554587_thumb.jpg

post-110-0-95807200-1366554607_thumb.jpg

post-110-0-80847000-1366554624_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

мое скромное мнение таково: для первого раза это офигеть какой уровень

 

это замечательный уровень даже для мастера, который постоянно финки делает

потому как такой правильной, полезной, гармоничной формы ручки добиваются не очень многие

 

тот, кто знает "самый правильный" единый для всех финно-шведов-норегов-и нас вкупе способ делать финки утвержденной формой-тот наверное и единственно верный способ трахаться легко в совете федерации утвердит.

 

да, многие самые что ни на есть аутентичные финки известных компаний и мастеров, сольют этой по удобству рукояти

 

такое мое мнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо. Рукоять малость брюшистая только. Я бы брюшко слегка уменьшил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если еще не утомил, возник еще вопросик к ножеделам: Во всех руководствах по изготовлению ножей предоставляются просто списки используемой наждачки для финиша рукояти. Так вот, насколько знаю, абразив бывает двух видов - для сухой и мокрой шлифовки. Размер зерна одного номера, но разных типов соответственно различный. Наждачка какого типа обычно используется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Наждачка какого типа обычно используется?

Не знаю кто какого,а я использую для финиша по рукояти М40 она идет  в рулонах для сухой шлифовки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да офигенно вышло. Рома правильно про единственный способ трахаться сказал. интересно, как финские крестьяне без рунета обходились? сто пудов неправильные финки делали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо дорос до следующего этапа... Делать вечером нечего, взял в руки наждачку и все-таки убрал ступеньку у оковки.

 

post-6047-0-22941300-1370699829_thumb.jpg

 

post-6047-0-25550400-1370699863_thumb.jpg

 

Теперь опять шлифану мелкой наждачкой и покрою данишем заново

...До ножен все руки не доходят

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ступенька самую малость великоватой была. Не видно сейчас на фото, но полмиллиметра осталась вроде бы -то что надо. Повторю чью-то фразу: аккуратная ступенька смотрится дороже, чем ее отсутствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ступенька самую малость великоватой была. Не видно сейчас на фото, но полмиллиметра осталась вроде бы -то что надо. Повторю чью-то фразу: аккуратная ступенька смотрится дороже, чем ее отсутствие.

Я в таких случаях подматываю на оковку изоленты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять же при работе ножом присутствие небольшой ступеньки даёт тактильные ощущения границы рукояти и близости клинка, а соответственно и острой РК. 

А на счёт наждачки - мне последнее время нравится шлифовальная сетка, не забивается практически и снимает намного быстрее бумаги. Встречал №№ от 60 до 800, ну а дольше можно и шлифовальной губкой, там уже больше полировка идёт. А между подходами - спиртиком пройтись, ворс на древесине твердеет и поднимается, а мы его снимаем. Так можно и до зеркала отполировать, если спиртик использовать исключительно на деревяху    :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я сколько финку не пробовал сделать у меня,как в анекдоте " автомат калашникова выходит" может чё не то делаю,а тут у людей с первого раза..завидно аж :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ведь загадочная нация Финны - у всей страны одинаковые руки, видимо как в анекдоте:

" -представляем вам машину для бритья, вставляете туда лицо и она вас бреет.

- но у всех же лица разные

- нууу... в первый раз да..."

Меня вот только удивляет - почему финны про концепцию "единой рукояти" ничего не слышали и лепят на свои ножи кому что удобно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Ступенька самую малость великоватой была. Не видно сейчас на фото, но полмиллиметра осталась вроде бы -то что надо. Повторю чью-то фразу: аккуратная ступенька смотрится дороже, чем ее отсутствие.

 

Ступенька и в правду осталась, но совсем маленькая и только по бокам. Рукой еле ощущается. Сверху и снизу заподлицо получилось.

Когда убирал, один виток изоленты на оковку и вперед.(очень не хотел царапать).

На днях второй ножичек начал делать, но че то лень-матушка :rolleyes: Попробую рукоять из бересты сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.