Jump to content
Sign in to follow this  
Lukin

Kershaw 1880 Echelon

Recommended Posts

В начале приведу краткие ТТХ:

Клинок:

сталь - Sandvik 14C28N

длина - 3 1/4 in. (8.3 cm)

длина РК - 77 мм

сведение 0,5 мм

Рукоять:

материал - Natural G10

толщина - 9,5 мм

толщина с клипсой 15 мм

Общие:

длина в открытом состоянии - 7 1/4 in. (18.4 cm)

длина в закрытом состоянии - 4 in. (10.2 cm)

вес - 2.90 oz.

лайнер - сталь

клипса - сталь

SpeedSafe работает.

производство - США

post-261-0-88227900-1361177801_thumb.jpg

 

Нож выпускается с 2012 года.

Дизайнер ножа - Jim MacNair (этот же дизайнер возглавляет проект по нашумевшей модели ZT0777)

post-261-0-08000000-1361177827_thumb.jpg

post-261-0-55640500-1361177839_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-261-0-22400000-1361177888_thumb.jpg

 
Давно хотелось приобрести нож от Kershaw отличающийся дизайном от их стандартного направления прослеживаемого в ножах дизайна Ониона и Галиана. И буквально чуть более года назад появились фото этой новинки. Нож сразу захотелось купить, но как заведено в последнее время у Kershaw, нож выпустили в серию с изрядной задержкой, да еще и выпускали маленькими партиями, которые расходились быстрее, чем удавалось их купить. Не так давно этот нож стал появляться на ebay по адекватным ценам, чем я и воспользовался.
Ношу нож в качестве EDC с конца января. Пока впечатления в основном положительные.
В первый момент, когда взял нож в руки впечатления возникли весьма противоречивые - смутили спуски, обработка клинка, крашенные бонки и клипса - это всё как бы говорит о недорогом ноже. 
Но пристально присмотревшись и "пощелкав" выявилось что нож сделан качественно, да еще и удобен в руке. Спуски сведены симметрично, лайнер заходит ровно до середины, клин в сложенном состоянии располагается ровно посередине, заточка отличная, клипса правильной формы и расположения. 
Подробнее опишу клинок.
Обработка клинка может и сатин, но это скорее недополированный сатин.
post-261-0-87583700-1361177951_thumb.jpg
Спуски сильно вогнутые. Что не есть плюс, но для такого небольшого ножа это не критично - вряд ли им будут тушу кабана разделывать или разрезать большую головку сыра.
Сталь - стандартный для Kershaw сандвик, который они ставят на свои ножи уже несколько лет. Сталь повела себя странно - при решении EDC задач (тут пакетик разрезал, там яблоко покрошил,...) тупится слабо. Но! пошли с ребенком в лес погулять и надо было заточить несколько небольших веточек, заодно решил "эшелон" потестить на дереве. После строгания нескольких веток на ноже появились точечные замины, шириной буквально в миллиметр. С чего такое возникло хез, или на ветках был песок и он попал на пути ножа, или какие-то проблемы с ТО клинка.
И такой сатин на клинке гораздо лучше чем стандартный "пескоструй" - на клинке никаких пятен и точек ржавчины не появилось.
Опускаемся ниже и видим рукоять) 
Рукоять сделана из полупрозрачного G10 (Natural G10). 
Рисунок на рукояти выполнен за счет выфрезерованных канавок.
В руке нож лежит удобно, не сказать что "как влитой", но достаточно удобно для ножа такого небольшого размера. Это с учетом того что у меня рука среднего размера. Может слегка наминать руку из-за небольшой толщины.
post-261-0-81171200-1361177918_thumb.jpg
Клипса крепиться  в двух положениях.
Форма клипсы удачная - при "посадке" на кармане выглядывает только небольшой край рукоятки.
Клипса крашенная, сколько краска продержится - пока не ясно, но за две недели таскания только края заблестели, при этом краска не скалывается и не протирается, как на бенчах.
Открытие и закрытие ножа.
Открывается нож как автомат - стоит надавить на шпень (именно надавить, а не чуть коснуться) клинок просто выстреливает с приятным для слуха щелчком. Но из-за такой жесткой пружины ассиста сложить нож одной рукой это целая проблема, да еще проблем при складывании добавляет тугой лайнер.
Но приноровившись привык и даже уже начинает нравиться и лайнер и замок.
Лайнер! О вы бы видели это  лайнер - да он по толщине в половину клинка клинка! (толщина лайнера 1,7 мм, а клинок 3,3 мм)
Зачем такой лайнер такому ножу не очень понятно. Может нож тактический? :)
post-261-0-28299800-1361177907_thumb.jpg
Таскаю этот керш с собой и он мне всё больше нравится - небольшой, незаметный, нестрашный :)
post-261-0-56230000-1361177977_thumb.jpg
сравнение с другими распространенными ножами схожего размера:
post-261-0-95168400-1361177989_thumb.jpg
post-261-0-37038400-1361178017_thumb.jpg
post-261-0-48159800-1361177935_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

симпатичный, но.. на нем шпень съемный? выглядит лишним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

симпатичный, но.. на нем шпень съемный? выглядит лишним.

Тоже подумывал снять шпень, но как пока не понял.

На BF видел фото ножа со снятым шпеньком.

Пробовал открыть нож не за шпенек, а за "отверстие" - открывается, но из-за тугого ассиста сделать это получается не сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож, дизайна которого я не понимаю ну во-о-о-обще... Но необычный и запоминающийся, этого не отнять. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да в принципе не уродливее китовой акулы от майкротека. там тоже шпень чудовищный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато выглядит прочным, что приятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форма странная, и когда его увидел впервые, он напомнил Strider SJ75.

Но хорош именно своей необычностью)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.