Jump to content
нахал

Leatherman и алмазный надфиль.

Recommended Posts

 

 когда шлиц наружу и кончик губки пассатижей расклинивает между ним и соседним инструментом. 

 Попробую еще раз, возможно сумбурно написал. Раскрываем плоскогубцы. Все более или менее нормально. Пытаемся сложить, одна ручка свободно проворачивается на оси и складывается, а вторая (даже не образовав прямой угол с губками, ну то есть сдвинувшись на пару сантиметров) заклинивает и не хочет дальше идти. Только если приложить солидное усилие кое-как проворачивается. А Ваш вариант, как я понял, это уже когда все почти сложено. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так я ж просто предполагаю - значит мимо :( Похоже на кривую шайбу (или её отсутствие) в шарнире тугой ручки. Надо разбирать кривособраную, слегка шлифагуть и собрать человеческими руками, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да... вот сейчас я в полной мере прочувствовал всю глубину и правильность названия этой темы  ;)    Долбаные пендосы промахнулись с отверстием на раме (под серрейтором ) где-то на 0.5 -0.8 мм и осевая втулка выходя из губок упиралась в раму. Нет, ну впихнуть то ее можно, тока потом нихрена не работает и клинит намертво.  Алмазный надфиль решает все  :D Обильно поливаем маян... балистолом и - вуаля - все работает. Отсюда делаю вывод, что выходного контроля на Leatherman НЕТ! Потому как это явный дефект, который невозможно не заметить. И все это, мягко говоря, странно, учитывая цену и бренд производителя. Я с таким даже на китайцах не сталкивался. Удивлен, так как Squirt  произвел наилучшее впечатление - берем в руки маем вещь, а это ...  И брату на юбилей я закажу, все-таки, Spirit (хотел этот подарить).  

 

ps Всем, кто откликнулся, большое спасибо.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


промахнулись с отверстием на раме (под серрейтором ) где-то на 0.5 -0.8 мм и осевая втулка выходя из губок упиралась в раму. Нет, ну впихнуть то ее можно, тока потом нихрена не работает и клинит

Похоже, вот и найден ответ на вечный как Вселенная вопрос: Почему трещат по швам рамки МТ Лезермана?
Даже незначительная несоосность отверстий порвет раму как Тузик грелку и без нагрузки. Что мы и наблюдаем.
Похоже, Тим кует себе состояние на изношенном в хлам станочном парке и вкладываться в производство не собирается. Кому повезло - имеет раму сразу после регулировки штампа, кому нет - раму выдолбленную непосредственно перед регулировкой. Даже не грустно, просто уже безразлично :(
Спасибо за ценное наблюдение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Даже не грустно

Не знаю-не знаю. Вчера купил Blast, никакого напиллинга не трЭба. Сборка на пятерочку, ничего не люфтит. Мой EOD, не идет ни в какое сравнению с ним. Если придираться к мелочам, то напиллинг напильник совсем не "злой", но меня не напрягает и пассатижи пока довольно тугие, и... все. Слава Тиму!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По качеству изготовления,купленный в конце весны Ребар, в сравнении с моими бывшими Ганзо 202 и 301в, такое Г. Жаль потраченых денег и проданных для этой покупки китайцев.Нервы успокоил покупкой Бласта. Небо и земля!Ни какого напилинга, все собрано на 5 баллов. Будто разные конторы делали. Или это может только у меня так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У всех так. Кик-Фьюз-Бласт-Кор делаются (делались) на другой линии, менее изношеной. Комплектующие одни и те же, за исключением длинных инструментов - но тут уж как повезет. У меня тоже нет претензий к моим мультам "зителевой" серии, их же и предпочитаю Чарджу - Вейву в использовании.

Только больше их не будет, невыгодно оказалось. Извольте теперь пользовать Ребар вместо Бласта и СТ300 вместо Кора. Ну а Фьюз-Кик уже заменили в линейке на Вингман-Сайдкик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


на другой линии, менее изношеной

Ребар же, относительно недавно начали выпускать B) , следовательно, оборудование почти новое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вспомнил, она же в гнутой раме в два отверстия всунута. Не разгибать же раму! А без удаления коромысла язычок, что его поддерживает, подогнуть сколько надо нельзя.

 

Можно, уважаемый Степан! Можно подогнуть сколько надо. Только гнуть надо у самого основания плоской пружины и без фанатизма. Делал неоднократно - на СТ300 и Сурдже - зазор (стук качельки фиксатора) устранял БЕЗ РАЗБОРКИ тула.

Теоретически объясняется просто: если гнуть у самого основания, язычок в этом месте - у своего корня - почти не пружинит, а сразу же деформируется - отгибается, за что и боролись. А длинная (свободная) часть язычка на своей значительной остальной длине пружинит во время подгибания её основания, упираясь другим концом в качельку фиксатора. Упруго изгибаясь, пружина вдоль своей длины не успевает достигнуть такой степени изгиба, при котором упругая деформация перейдёт в остаточную. Таким образом, основание пружины (язычка) успешно подгибается вверх, поднимая вверх ВСЮ пружину, в то время как сама пружина при снятии усилия подгибания полностью разогнется, восстановив свою прежнюю форму. Отогнутая у основая и сохранившая форму пружина подожмет качельку, стук исчезнет.

Всё это верно, конечно, для небольших углов подгиба, поэтому надо гнуть осторожно. Лучше недогнуть, а потом еще раз добрать, чем перегнуть - иначе пружина действительно согнется в дугу (коромысло), и стук только увеличится.

Пробуйте - пять секунд делов и противный стук исчезнет. А разобрать, если что, не поздно и потом. Кстати, чтобы вынимать и вставлять качельку, РАЗГИБАТЬ раму, конечно же, не понадобится - она упруго деформируется и сохраняет форму. Хотя приятного всё равно мало (разжимать, выдирая качельку). Я вот, первый раз тоже начал с разборки СТ300. Всё сделал: снял качельку, тупо отогнул пружину, всё собрал назад, стук, естественно, исчез. Однако следующий раз ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЭТОГО разбирать тул мне стало ЛЕНЬ. А лень - она хороша тем, что заставляет лишний раз подумать голову. Подумав и сообразив то, что описал выше, я в течение секунд устранил стук качельки на следующем туле. Теперь не морочусь. Отгибаю пружину, вставляя в щель у её основания лезермановскую "фомку" (большая отвертка любого тула). Поскольку гнуть приходится сбоку, можно отгибать сразу двумя отвертками, вставив их жала в обе прорези по бокам пружины. Однако проще (я так делаю) подогнуть сначала с одной стороны, а затем - тем же усилием - с другой.

 А вообще, можно ограничиться отгибом только с одной стороны. Чуть (на сотню микрон) перекосившаяся на манер пропеллера от одностороннего отгибания пружина ничем не хуже будет выполнять свою единственную функцию поджатия качельки фиксатора - это снова говорит моя лень :D  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток ! 05.05.2014 получил свой первый лезерман сурж (новый образец ) .Я расстроен . Нож с кривыми спусками . в одном месте кромка режушяя замята от ударов при закрывании в раму  Разбираешь с усилием . Собираешь тоже с большим усилием . Буду тоже все подтачивать .Эстетики мало ножи надо полировать . как сняли с фрезы так и воткнули в тул . На раме видны в лупу будующие трещины - направление уже задано при штамповке . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кривые подводы на Лезерманах - это обычное дело. Кстати, недавно приобрел ALX - собран нормально и подводы не очень страшные. :)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, облом. Специально зарегистрировался, чтобы задать вопрос. И только потом обратил внимание, что в этой ветке уже несколько лет никто не появляется. :(

Ну, попробую все равно.

Надфиль, в общем, знаю, за какой конец держать. Но полный нуб и в мультитулах, и в складных ножах вообще. Как мне разобраться, что именно надфилировать у нового Вэйва / Суржа / Ребара / СТ 300? Киньте ссылочку на какой-нибудь текст или ролик: какие основные беды у новых Лезеров, и как эти беды обнаружить и устранить; если держу в руках 2 мульта - например, Ребары - как выбрать из них лучший?

Ну, в общем, как мне за часок приобрести все познания Руснайфа, Ганзы, Мультитул.орг и кто там еще есть? :$

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, hungryforester сказал:

Викторинокс

Да смотрел я на них. Подумал: зачем мне с собой, например, три или даже четыре плоские отвертки? Ничего не придумал. А у Лезермана хоть разные модели есть - больше выбор.

Опять же народ больше хвалит Спирит, а мне его неманикюрные ножницы как-то на душу не легли.

Но все равно спасибо за совет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда так. На личном опыте. Ножницы убогие все. Сурж, Сквирт и наверное Микра - там нормальные, но неудобные. Бывает, дребезжат замки на СТ300, разбирал и подгибал (кажется, можно и сломать). Пассатижи кроме больших непригодны гнуть что-то каленое. Работать как пассатижами удобно на Вэйве, Чардже и на больших. На мелких рукоятки наминают ладонь и неудобны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, нудник сказал:

если держу в руках 2 мульта - например, Ребары - как выбрать из них лучший?

раскройте пассатижи, идеально совпадают или нет

если туго открывается - разработается

в сложенном состоянии рукоятки будут слегка болтаться, но не до противности, так и выбирайте, какой визуально и тактильно приятнее

замки защелкиваются и не дребезжат, или как

есть ли коцки на клинках, надо ли убирать заусенец

вообще все ли открывается

 

вот и все, пожалуй

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всегда руками выбираю, заочно больше ни в коем случае. И всегда так:
- рукояти в сложенном положении должны сходиться ровно, если с перекосом то долго мульт работать не будет.
- губки пассатижей так же сразу смотрю на точность схождения, заодно на люфт в шарнире. На подпружиненных легкий люфт (до полумиллиметра на кончиках губок) допустим, на обычных однозначно брак.
- легкость хода шарнира: пассатижи должны раскрываться под весом свободной рукояти без люфта в шарнире. Часто "разработав" шарнир до приемлемого получаем и люфт в шарнире. Просто при опрессовке плоскости сошлись непараллельно, а понять это на тугом шарнире не возможно.
- кусачки. Если режут лист принтерной бумаги как ножницы - правильно подогнаны и будут работать долго, в идеале режут салфетку. Если с бумагой не справляются - лучше вернуть на витрину. Выемку для твердой проволоки проверяю перекусыванием спички или бамбуковой зубочистки, ее не должно "зажевывать" или даже слегка перекашивать при перекусывании. Если такое наблюдается, то первый же многожильный провод они зажуют и "разьедутся" плоскостями.
Остальное все обычным порядком и в принципе все оно поправимо.
Ребары обычно собраны нормально, ну если только "звон качелей" не считать, но можно выбрать и без "звона", как повезет. Рекомендую попробовать сложить пассатижи одной рукой: он иногда "кусается" за ладонь. Если такой момент приемлем - берите. Из современных Лезерманов он наиболее адекватный мульт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
‎30‎.‎05‎.‎2019 в 22:47, нудник сказал:

Подумал: зачем мне с собой, например, три или даже четыре плоские отвертки? Ничего не придумал.

Тут такое дело: любой производитель техники по умолчанию закрывает разрешенные для вскрытия пользователем обьемы чем-то легко доступным. Обычно это шлицевые или филлипс двойка. По этому шлицевых различного размера много не бывает в мультитуле, и они всегда полезнее любого набора бит. Кроме того, я себе плохо представляю как взять тот же торкс тридцатку, загнанный моментом за пару сотен ньютонометров, мультом, не сломав его? Все же эра шуруповертов давно прошла, сегодня все "импактами" крутят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Олег.

Цитата

всегда руками выбираю, заочно ни в коем случае

К сожалению, выбирать руками перед покупкой для меня проблематично. Так что буду пользоваться вашими советами на уже купленных мультах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.