Jump to content

Старый австрийский большой [мясницкий] топор


Recommended Posts

ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe...

Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника!

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной...

Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке.

Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский.

post-1779-0-90055500-1356290956_thumb.jpg

post-1779-0-94865300-1356290957_thumb.jpg

post-1779-0-97006000-1356290958_thumb.jpg

post-1779-0-98271000-1356290959_thumb.jpg

post-1779-0-19373000-1356290961_thumb.jpg

 

Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор

post-1779-0-71857500-1356290962_thumb.jpg

post-1779-0-64391100-1356290963_thumb.jpg

 

По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК.

Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой.

Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные.

Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку.

Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой.

Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100.

На фото результат 10-минутной работы.

post-1779-0-72263200-1356291048_thumb.jpg

post-1779-0-93590300-1356291049_thumb.jpg

post-1779-0-88352600-1356291050_thumb.jpg

post-1779-0-91566200-1356291051_thumb.jpg

post-1779-0-94912000-1356291052_thumb.jpg

 

Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу )))

post-1779-0-00944200-1356291054_thumb.jpg

 

После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля!

Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"...

post-1779-0-04133200-1356291055_thumb.jpg

post-1779-0-07353200-1356291056_thumb.jpg

post-1779-0-61543300-1356291057_thumb.jpg

 

Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон:

post-1779-0-73940800-1356291388_thumb.jpg

 

В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт.

post-1779-0-43076600-1356291389_thumb.jpg

post-1779-0-16101200-1356291390_thumb.jpg

post-1779-0-18384000-1356291391_thumb.jpg

post-1779-0-87098100-1356291391_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

да ужжж© как говорил Паниковский..

здОрово, конечно.. топорище формами действительно родное (не подумайте что сумоеваюсь, спрашиваю!.. ))) )

Link to post
Share on other sites

вот Вы говорите были и другие рукояти, а можно ли их в изображении увидеть??? если возможно, уж больно занятные формы...

Link to post
Share on other sites

С длинными рукоятями сейчас не найду, разве что американский аналог.

У австрийских и германских потёсов и больших плотников чаще были короткие рукояти, почему я и выбрал эту форму с открытой конфигурацией.

Вот немного оригинальных рукоятей из инета:

post-1779-0-51888500-1356293742_thumb.jpg

post-1779-0-09585800-1356293743_thumb.jpg

 

А это австрийцы из моей коллекции, с оригинальными рукоятями:

post-1779-0-85227600-1356293741_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

спасибо.

а вот кстати, для тс подумать.. если этот топор вбить в пенек, то вполне себе можно отбить косу о молоточной формы шпынек на обухе, или обдирочный инструмеет.. не так ли???

Link to post
Share on other sites

Вполне возможно, но это уже вторичные функции ))

Нашёл фото американских братьев с длинными рукоятями:

post-1779-0-72593800-1356296163_thumb.jpg

post-1779-0-39799000-1356296164_thumb.jpg

post-1779-0-04912100-1356296165.jpg

Link to post
Share on other sites

опасно работает чел на фото. )))

Такими топорами рубят поперёк волокон, так что у дерева РК будет параллельна бревну.

Link to post
Share on other sites

Здорово реставрация проведена! Топорище отличное, чувствуется рука профи.

Link to post
Share on other sites

у меня дружок так развалил вместо березы подъем стопы.. см на сорок фонтан бил... и это в почти глухом лесу.. но, все обошлось...

Link to post
Share on other sites

Здорово реставрация проведена! Топорище отличное, чувствуется рука профи.

 

Если бы слои древесины были расположены вертикально, то, может быть, трещина от горизонтального клина и не пошла бы!...

Link to post
Share on other sites

и то правда, далеко не всегда угадаешь как и чего с волокнами... ничего страшного.. нечего тут переживать... это топорище еще нас переживет. )))

Link to post
Share on other sites

Ну вот - вторая жизнь у топора! отлично, когда забытые предметы оживают..

Задранная рукоять непривычна для глаза.

За упоминание о bosch - спасибо. Я эти операции делаю гораздо более трудоемким путем..

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Да, век живи, век учись.

топор-то оказывается, мясницкий!

Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника.

А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака.

 

Придётся рукоять переделывать )))

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Добавлю ещё одного мясника- ближе к среднему по типоразмеру.

Германия, начало 20 века

 

Клеймо- CGN или CNG- несколько раз встречал, но пока не определил.

Недавно в "Атрибуции" проскакивал подобный штамп.

Голова 185мм

РК 265 мм

Рукоять 500 мм

 

Несколько раз встречал этот выступ впереди.

Пока не решили, для чего он- толи нож отбивать, толи использовать как рычаг при разделении суставов?

post-1779-0-98206300-1480874283_thumb.jpg

post-1779-0-62826600-1480874284_thumb.jpg

post-1779-0-07147400-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-47008100-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-87535700-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-20791900-1480874286_thumb.jpg

post-1779-0-70632900-1480874286_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Блин, ты сдвинул чашу весов в сторону мясника- думал долго, пробовал, помахивал...

Попозже перенесу с переназванием темы )))))))

А вот выступ- тогда наверное нож отбивать?

Link to post
Share on other sites

А вот выступ- тогда наверное нож отбивать?

мне кажется что нет, скорее противовес... а хотя, медь его знает... может головоломка такая, в обоих смыслах ^_^

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...
07.01.2015 в 17:41, Turbo4x4 сказал:

Да, век живи, век учись.

топор-то оказывается, мясницкий!

Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника.

А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака.

 

Придётся рукоять переделывать )))

Гера, подскажи пожалуйста, по этому "малышу": мясник или все же потес? Тоже сомнения берут: симметричен, кромка 36 см. почти прямая, 3+кг весом,- вроде на мясника похож... И по родине что скажешь, Австрия?

773c8a0bde94341e1548eb9aa7d506ba.jpg

Link to post
Share on other sites
12.03.2019 в 04:18, Kolyada22 сказал:

 

 

Купил его, уже на почте. Руки чешутся, рукоять  в заготовке под кроватью лежит, томится))..

Link to post
Share on other sites

Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет

А то, что симметричный, прямая РК и наковаленка с выступом на обухе( тесак отбивать?по постам выше) - не в пользу мясника? По клеймам не отличается мясной от потеса? Приеду, заберу на днях, буду искать!!

62866a6bd4a8f823341b755f4091cff6.jpg

1a758da28cafff59a45aa9d7568087e9.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
12.03.2019 в 09:58, Kolyada22 сказал:

 

 

 

Режущая Кромка все же изначально была скругленной, видимо, стоял топор в сыром месте, РК поржавела, а продавец для "товарного виду" середину лезвия подпрямил. В общем, снова задал ему родную небольшую радиусность и вымачивается в КРОТе, дорогой. 

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...
23.12.2012 в 22:40, Turbo4x4 сказал:

ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe...

Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника!

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной...

Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке.

Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский.

post-1779-0-90055500-1356290956_thumb.jpg

post-1779-0-94865300-1356290957_thumb.jpg

post-1779-0-97006000-1356290958_thumb.jpg

post-1779-0-98271000-1356290959_thumb.jpg

post-1779-0-19373000-1356290961_thumb.jpg

 

Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор

post-1779-0-71857500-1356290962_thumb.jpg

post-1779-0-64391100-1356290963_thumb.jpg

 

По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК.

Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой.

Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные.

Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку.

Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой.

Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100.

На фото результат 10-минутной работы.

post-1779-0-72263200-1356291048_thumb.jpg

post-1779-0-93590300-1356291049_thumb.jpg

post-1779-0-88352600-1356291050_thumb.jpg

post-1779-0-91566200-1356291051_thumb.jpg

post-1779-0-94912000-1356291052_thumb.jpg

 

Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу )))

post-1779-0-00944200-1356291054_thumb.jpg

 

После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля!

Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"...

post-1779-0-04133200-1356291055_thumb.jpg

post-1779-0-07353200-1356291056_thumb.jpg

post-1779-0-61543300-1356291057_thumb.jpg

 

Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон:

post-1779-0-73940800-1356291388_thumb.jpg

 

В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт.

post-1779-0-43076600-1356291389_thumb.jpg

post-1779-0-16101200-1356291390_thumb.jpg

post-1779-0-18384000-1356291391_thumb.jpg

post-1779-0-87098100-1356291391_thumb.jpg

Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Maxvolnik сказал:

Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо.

Чуть больше 2 кг.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.