Jump to content
Sign in to follow this  
Дмитрий Колотов

Spyderco Manix

Recommended Posts

Всем привет!

На большинстве ножевых форумов, самыми часто упоминаемыми ножами являются модели от двух фирм-изготовителей – это Benchmade & Spyderco. Зачастую эти две фирмы даже противопоставляют друг другу, как будто они конкуренты. Форумчане даже делятся на Бэнчеводов и Спайдерководов. Если принять условия игры и решить, что всё так и устроено, то я автоматически попадаю в клан Спайдерководов, потому что ножей от фирмы Benchmade у меня нет, а вот ножей от фирмы Spyderco у меня теперь три. Да, по меркам коллекционеров – это маловато, но для меня, потребителя, который пользует ножи по назначению, а не любуется ими – это даже многовато. Первым, прочноосевшим у меня Спаем стала модель Bob Lum China Folder. Когда нить я созрею и напишу об этом ноже обзор. Третьим прочноосевшим у меня ножом от Спая стала модель Military. Писать о ней смысла нет. Уже столько всего написано… Вторым ножом от фирмы Spyderco, который у меня задержался дольше обычного – это модель Manix. Старый, снятый с производства, раритетный Manix. Вот об этом ноже я и решил написать.

Не знаю, сколько у ножа, до меня, было хозяев, но достался он мне слегка «поношенным». Сразу положил его в карман и по возможности стал использовать. Промучавшись с «невнятным» открыванием/закрыванием, люфтами и прокручивающимися болтами, принял решение о полном разборе ножа. Нож разобрался давольно легко. Болты были просто прикручены, без какой либо фиксации. Грязь была везде: между накладками и плашками, между плашками и пружиной с клинком, на клинке и шайбах. Промыл все детали спиртом. Грязь была на столько застарелой, что пришлось счищать её старой зубной щёткой. Ещё немного и я для этой цели какой нить пластиковый шпатель изобрёл бы. Глядишь и озолотился бы. Протёр все детали ветошъю и решил, что старые шайбы вышли из строя. Я не знаю, что делали с ножом, но внутренние отверстия в шайбах были не круглыми, а несиметричными, многоконечными звёздами, как после взрыва. Что-то невероятное. Я уже хотел покупать новые шайбы или самому вытачивать их, но решил для начала позаниматься матиматикой. Замерил толщину клинка, в том месте, где стояли шайбы. Замерил толщину пружины и коромысла. Толщина оказалась одинаковой на всех деталях. Зачем Спай поставил шайбы – непонятно. Решил обойтись без шайб. Собрал нож, посадив все болты на фиксатор резьбы, капнул в механизм ножа капельку масла для швейных машин и пустил нож в работу. Промучавшись с непонятной заточкой ещё пару дней, пустил нож на абразивные бруски. Поправил рк, нож стал резать, но внешний вид оставлял желать лучшего. Снова засел за абразивы. Вывел режущие грани под 30 градусов и отшлифовал микроподвод под 40 градусов. Фиг его знает, какая твёрдость у клинка, но точится он легко. Относительно легко.

Много я всяких складней на кармане носил. Manix среди них оказался одним из самых тяжёлых и объёмных. Носить его в кармане или на кармане неудобно. Клипса оказалась тоже не фонтан… Нож легко вешается на карман и легко с него снимается, но нож на кармане не держит, клипса не справляется с таким объёмом и весом. Отверстие в клинке ножа на столько большое, что клинок удобно открывать одной рукой даже в перчатке, тем более без перчатки. Замок ножа очень чётко фиксирует клинок как в открытом, так и в закрытом положении. Мне вообще рычажный замок нравится больше, чем линейный или аксис-лок, а то как его сделали на фирме Спай, просто песня. Нож складывается и раскладывается с смачным звуком. Клацание на столько громкое, что замок просто по определению не может плохо работать. Я конечно проверил его. Несколько раз стукнул обухом об стол, да и пяткой приложил. Нож выдержал все испытания. Теперь наверно надо написать про удобство рукояти. В таких случаях обычно пишут, что нож удобно держать любым хватом, даже перечисляются эти самые хваты, типа «сабельный», «кулинарный», «фехтовальный» и т. д. Лично я знаю два вида хвата ножа: прямой и обратный, причём обратным пользуюсь на столько редко и как правило непродолжительно, что не могу со всей честностью написать удобно мне или неудобно. Держать Manix прямым хватом при работе удобно. Удобно, когда указательный палец на пятке клинка. Удобно, когда указательный палец за пяткой клинка. Как я уже писал, нож не удобно носить, потому что он большой и тяжёлый, но зато удобно им резать, по той же самой причине. Рукоять ножа большая и удобная, а сам нож тяжёлый, что зачастую является при резе плюсом, а не минусом. Клинок ножа широкий и со спусками от обуха, поэтому им удобно нарезать продукты, но неудобно строгать деревяшки. Ещё из минусов хотелось бы отметить микролюфт клинка, продольный и поперечный. Похоже, шайбы всётаки нужны. Хотя – это всётаки маленький, еле заметный недостаток. Я его даже назвал бы недостатком для продвинутых. Простой обыватель врят ли его заметит.

Ну и как положено – резюме. Нож у меня в работе примерно пол года. Я ношу его по городу в рюкзаке, потому что нож неудобно носить на кармане и потому что им неудобно пользоваться вне города, на природе. Нож удобно сидит в руке и не утомляет её при работе. Пользоваться девайсом комфортно и голой рукой и в перчатке. Механика работает отлично. Клинок режет задорно и долго не тупится, а когда тупится, то рк не загибается и не выкрашивается, а становится овальной. Вот она была острой, вершинообразной, треугольной и вот она стала овальной, зализанной. Точу на алмазах. Для порошка клинок точится относительно легко. Грязный нож мою в мойке, как посуду, под проточной водой, паролоновой губкой, с моющим средством. Вытираю полотенцем. Капаю маслом в механизм и в рюкзак, до следующего раза.

С уважением, Дмитрий Колотов.

post-1671-0-76221900-1353864638_thumb.jpg

post-1671-0-58167400-1353864658_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно заметил: восстановленный с любовью нож дороже любого нового. Зачитался обзором, как будто сам нож перебирал. Спасибо! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор!

Первый Маникс хорош!

 

прочноосевшим у меня Спаем стала модель Bob Lum China Folder. Когда нить я созрею и напишу об этом ноже обзор.

Буду ждать, поглядываю в сторону этого ножа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду ждать, поглядываю в сторону этого ножа.

Так их же вроде не продают? Или продают?

Вот здесь я про этот нож немного писал: http://knifelife.ru/articles_bambuk.htm

Если подобные ссылки запрещены на этом форуме, то прошу прощения и прошу модеров удалить ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так их же вроде не продают? Или продают?

То что у Вас на фото уже не продают, но пока еще есть в продаже большие версии с G10 на рукояте и клинком из VG10. Но со следующего года и их Spyderco перестают производить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за новости!

Был у меня такой, не прижился, продал. Я знаю, что у Боба Лама была увеличенная 4-ёх дюймовая версия этой модели ножа, но помне, так Спайдэрко её убила. 3-ёх дюймовая версия смотрится органично, всё как надо, всё работает. Увеличенная версия от Спая тоже работает, но смотрится как то не так... Как будто маленькую версию этой модели просто увеличили. И ещё... У 3-ёх дюймовой версии рк закруглена по всей длине, от пяты до кончика, а у 4-ёх дюймовой имеет прямой участок от пяты до середины или даже на 2/3 клинка. Короче, мне не понравилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.