Jump to content

Выбор кухонных ножей для кухни


Recommended Posts

6 минут назад, Eishund сказал:

секретный китайский сплав пластилина, картона и сигаретной фольги

Замечательно точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой. 

У меня у мамы подобные ножи, набор на деревянной подставке по цене подставки))) 

Я, когда к ней приезжаю, точу эти ножи только такой точилкой. Результат превосходный.

На некоторое время, конечно))) но, за счёт того что они тонкие, они ещё долго вполне приемлемо передавливают продукты... 

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Tramontina Century

Просто заточка это такая штука - во первых нет предела совершенству, и по мере продвижения "по теме" то что казалось острым год назад, сегодня уже острым не кажется. Во вторых, купив камней, по н

нижний

Posted Images

4 минуты назад, Сэм сказал:

точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой.

Они нашли друг друга, нож и точилка :) .

Но советовать такое кому-то я бы не взялся ;) .

Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Сэм сказал:

вполне приемлемо передавливают продукты... 

Золотые слова! :)  

Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Eishund сказал:

Но советовать такое кому-то я бы не взялся

Я бы поостерёгся, по лиТцу можно получить . :)

Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Eishund сказал:

Они нашли друг друга, нож и точилка

Кстати, как ни странно, неплохая точилка хоть и протяжная. За счет того, что там два круглых именно "камня", достаточно бережно относится к кромке. После заточки кромка выглядит как если бы ее точили просто на бруске. Угол, конечно, только один получается, но для тонких ножиков результат получается весьма неплохим.

image.pngimage.pngimage.png

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Сэм сказал:

неплохая точилка хоть и протяжная.

Для не искушённых и ленивых сойдёт. Я дочери посоветовал выбросить, послушалась, пользуется мусатом.  :) 

Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Iskander сказал:

Для не искушённых и ленивых сойдёт

Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться.

У мамы одна рука почти не работает, а этой точилкой у нее вполне получается, потому что она стоит на столе и ее надо только чуть поддерживать за корпус, чтобы сильно не елозила. Да она и стоит сама достаточно плотно за счет резиновых ножек.

Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Сэм сказал:

Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться.

Да это понятно. :)  Чего там,  Бог миловал, всё работает а буквально лет 7 назад точил ножи на оселке и правил на наждачке. :)  Это сейчас умничаю, а раньше и знать не знал про заусенец и прочие тонкости заточки и пользования. Моя тётушка правила нож на  печной плите. Помните, кухонные печи которые топились дровами и накрывались чугунной плитой со съёмными конфорками? Вот на этой чугунине и правили нож.  :)  Ещё 10 лет назад почти все работы по кухне в моём доме производились переточенным, столовым ножом из СССР, помните, с белыми рукоятями под слоновую кость. А сейчас накупил более 30 кухонных ножей и типа специалистом стал.  :)

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Iskander сказал:

столовым ножом из СССР, помните, с белыми рукоятями под слоновую кость

Не только помним )))

IMG-20201023-WA0015.jpeg

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Сэм сказал:

Не только помним

Ага. :)  Я его потоньше переспустил и нос заострил.  :) До сих пор пользуюсь. А как надо пальцы погнуть, так япошек достаю. :)  Что бы больше не флудить, отмечу, в среднем ценовом сегменте ножи от Дамира  Сафарова  очень даже хороши! :) 

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Iskander сказал:

ножи от Дамира  Сафарова  очень даже хороши!

Да, народ, у кого они есть, активно хвалит.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Iskander сказал:

точил ножи на оселке и правил на наждачке

а надо-то было наоборот!

 

я (вслед за дедом) точил на обломках больших наждачных кругов. А вот оселок (для бритв) так и не понял, зачем он такой был :)

Link to post
Share on other sites
40 минут назад, hungryforester сказал:

а надо-то было наоборот!

Может быть. :)  Оселок 400-600 грит, наждачка 1000-1200 грит. :) 

Link to post
Share on other sites

Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.

А ножики и вилочки эти хороши, но со временем пластмасса становится хрюпкой. Хвостовик у них короткий и выламываются. Жаль выбрасывать классный металл. Сделал вилки для дачи.

IMG_0672.thumb.JPG.b42675f79e0c144a22348f946cec9aea.JPG

Edited by Andrzej
Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Andrzej сказал:

Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.

Ага, ещё лодочкой называли ромбического сечения и вааще. За пластмассу на рукоятях столовых из СССР моему более сорока лет, всегда в работе, жив пока.  :)  

Link to post
Share on other sites

Это вы посильнее не нажимали картошечку размять. )) А сталь на ножах очень мягкая. Я изуродовал один - обычным сверлом просверлил легко.

Link to post
Share on other sites

если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.

Link to post
Share on other sites
Только что, ir_bis сказал:

если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.

Если вы про мой слова про "правку" бритв оселком, то да - я имел в виде заточку. А бритвы правят на ремне.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Добрый день, уважаемые форумчане.
Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства :))
Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше :). Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний :)). 
Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?

 

Edited by OlSergey
Link to post
Share on other sites
55 минут назад, OlSergey сказал:

задолбался подправлять кромку

потому что они очень тонко сведенные, еще и в линзу и на малый угол

 

причем они уже не под металлический мусат, а под керамический или алмазный

 

я бы на руках на плоском камне вывел их линзу на 40-50 градусов полных, а не на родные 25 или сколько там, и дальше пользовался

 

не, ну если хочется пробовать другое, то запретить никто не вправе. но ни в коем случае не выкидывайте эти, набьете руку в заточке и сделаете из них лялю

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Может, кто знает угол заточки ножей Икеа (серия 365+) и Тефаль (Ice Force)? На моей точилке углы 15 и 20. 

Link to post
Share on other sites
9 минут назад, edc сказал:

365+

Криворукая линза в ноль, точите на 40 полных.

 

Не видно разве? Они будут мяться, если не сделаете градусов сорок.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
02.02.2021 в 15:28, Артём Л. сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли среди членов форума владельцы кухонных ножей Alexander от ООО "Кизляр Экстрим". https://www.kizlyarextreme.ru/collection/kuhonnye-nozhi-russo-knives

На выбор есть наборы из AUS 8, N690 и М390.

Планирую прикупить для дачи. В настоящий момент выбираю между ними и BRILJERA БРИЛЬЕРА VG10 от IKEA https://www.ikea.com/ru/ru/p/briljera-brilera-nozh-povarskoy-40392812/

Интересует насколько удобна форма ножа? Какая сталь лучше подойдет для повседневного использования? Сложно ли за ними ухаживать?

Буду благодарен за любую информацию. Заранее Спасибо!

Только не покупайте Александеров в интернете. Сам брал из n690, еле выбрал из имеющихся - кривые в рк. У 15-го баланс глубоко в рукояти, по первости рк сыпалась, сейчас просто внимания не обращаю. Форма хорошая, но любимым не станет )

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Друзья, у кого есть опыт использования таких ножей Сенчури? Какой из имеющихся овощников самый удобный для чистки круглых плодов - картофель, яблоко, и пр. Что купить? 

Для продолговатых плодов, с плоскими боками (морковь, кабачок, баклажан и пр) - использую овощечистку - удобно. А вот для круглых, хочу все же нож. 

 

Снимок.PNG

Edited by cucumber
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, hungryforester сказал:

нижний

только из-за "клюва"? Это действительно удобнее? Где-то читал, что теоретически - да, а на практике - прямом лезвием удобнее. 

Link to post
Share on other sites

а объясните, зачем мне вас в чем-то убеждать?

 

и еще приведите какой-нибудь повод, вследствие которого мне понадобилось портить себе имидж необоснованными высказываниями?

 

а еще потом скажите, здесь территория оценочных суждений или защита диссертации?

 

P.S. Мне субъективно крайне неудобны такие рукоятки - они вращаются. Но про это же не спрашивают.

Link to post
Share on other sites

 

51 минуту назад, hungryforester сказал:

а объясните...

и еще приведите...

а еще потом скажите...

 

Ах, как доброжелательно! Прямо вижу как вы закатили глаза и цокнули языком))
А всего-то нужно быть внимательнее, и прочитать первый пост, в котором я спрашивал: "у кого есть опыт использования таких ножей". У Вас, судя по ответу нет, и Вы пытаетесь отмазаться от новичка стандартными ответами. Стоило ли отвечать в принципе? Мне всего лишь нужен ответ практика в духе: "пользовался экземплярами Х,Y и Z - удобнее всего оказался Х (его и оставил). так как у Y не понравилось то-то, а у Z - такая то недоработка." 
Если таковых практиков на форуме нет, то пойду путем проб и ошибок в виде покупки всех по очереди)) 

Edited by cucumber
Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, hungryforester сказал:

крайне неудобны такие рукоятки

 

1 час назад, hungryforester сказал:

нижний

 

Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик))

Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, cucumber сказал:

 

 

Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик))

вам ответили - какой клинок взять для чистки репы

 

а как должен выглядеть нож целиком - вы не спрашивали

 

и когда начинают спрашивать "а вы докажите, что это вы такое тут несете, я вам не верю" - можно тупо огрести за флейм

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.