Jump to content

Выбор кухонных ножей для кухни


Recommended Posts

  • Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Tramontina Century

Просто заточка это такая штука - во первых нет предела совершенству, и по мере продвижения "по теме" то что казалось острым год назад, сегодня уже острым не кажется. Во вторых, купив камней, по н

нижний

Posted Images

12 часов назад, cucumber сказал:

Друзья, ищу первый для себя шеф-нож. До этого пользовался чем попало. Ящик открыл - что валяется, тем и режу. Много денег на тратить не хочу, поэтому, скорее всего Трама Сенчури (правильно?). Уже было рука потянулась купить, да вот встал вопрос - 6 или 8 дюймов взять? Почитал там и сям про разницу. Пишут, что 6" - более легкий, универсальный, но и работать (шинковать) им труднее. Большой нож тяжелее, увереннее в руке, и им легче работать не отрывая кончик от доски. И вот я думаю: а я вообще много именно шинкую? Нет. Максимум - четвертинку вилка капусты на 3 литра щей. И то - раз в месяц. Основное - приготовление обычного домашнего ужина -  помидорку/огурец/перец на ломтики порезать, кусок мяса в кусочки для гуляша превратить и так далее. Нужен ли мне нож 8"? Или поработав им, я забуду про всех малышей (кроме коренчатого, конечно), т.к. им реально удобнее, и пока я просто не понимаю разницы? 


06982e2fcad2.png

 

А может и не нужен мне шеф? Направьте на путь истинный, плиз!

Возьмите  Трамонтина Профмастер с белой ручкой, легкие , дешевые.  Шеф 20 см, универсал 15 см.,(брал на подарок). Сталь та же, что и в Сенчури , но Сенчури тяжелее, дороже, цена -качество без вариантов.

Edited by Мелкий
Link to post
Share on other sites

Шеф Трамонтина Сенчури 6 (15 см клин), у меня был и не понравился. Он короткий , но широкий клин, тяжелая рукоять. Подарил. Шеф надо 18-21 см для дома. И то большинство универсалами обходятся 13-15см с более узким клином. ИМХО. 

Link to post
Share on other sites
14 часов назад, hungryforester сказал:

80% викс и белый что полегче.

вот и я слышу из каждого обзора, что "шеф-нож - это самое главное, и если вы ограничены в бюджете, и не можете себе позволить тройку, вложите основную массу денег в шеф!" А сам думаю: а точно ли здоровенный шеф (хотя бы 20 см) - есть основной кухонный нож? Если вам нужно нарезать 20 килограмм лука, или нашинковать пол фуры капусты, то несомненно - шеф лучше. Но для дома... а не удобнее ли работать не шефом, а "универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото? 
Блин.. трудно в теории, конечно. Понимаю, что нужно начать, а практика покажет. Какой в результате первый-то брать?)) Глаза разбегаются

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, cucumber сказал:

вот и я слышу из каждого обзора, что "шеф-нож - это самое главное, и если вы ограничены в бюджете, и не можете себе позволить тройку, вложите основную массу денег в шеф!" А сам думаю: а точно ли здоровенный шеф (хотя бы 20 см) - есть основной кухонный нож? Если вам нужно нарезать 20 килограмм лука, или нашинковать пол фуры капусты, то несомненно - шеф лучше. Но для дома... а не удобнее ли работать не шефом, а "универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото? 
Блин.. трудно в теории, конечно. Понимаю, что нужно начать, а практика покажет. Какой в результате первый-то брать?)) Глаза разбегаются

Сайт Трамонтина,  выбирайте пару ножей ,шеф профмастер 20 см стоит 500-600 руб. и универсал 15 см стоит 350 руб. Сами потом попробуете и деньги останутся. Дальше решите, что вам надо и удобнее.

Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Мелкий сказал:

Возьмите эти и попробуйте.

хочу эстетического удовольствия на кухне. Белый пластик профмастера отталкивает. Но вы правы - за такие деньги стоит купить только ради того, чтобы попробовать удобство размера. Спасибо! 

Link to post
Share on other sites
39 минут назад, cucumber сказал:

универсалом" 15-16см, вроде второго снизу профмастера на вашей фото

Только он для резки, аккуратно. Рубить курей и колупать орехи низзя.

Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, hungryforester сказал:

Возьмите синий.

я как та обезьяна - не знаю куда мне - к умным или к красивым))) 
Наверное возьму-таки на первое время: 
 - Сенчури шеф    24011/008 - 8"  1790руб
 - Профмастер      24620/086 - 6"  350 руб
 - Профмастер      24626/083 - 3"  190 руб
 - Мусат Сенчури 24017/010 (сталь SAE 6150) - 1090 руб

Итого 3420 руб


Уже заказана Ruixin pro с поворотной головой и четырьмя камнями 120, 320, 600, 1500 

 

Edited by cucumber
Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, cucumber сказал:

я как та обезьяна - не знаю куда мне - к умным или к красивым))) 
Наверное возьму-таки на первое время: 
 - Сенчури шеф    24011/008 - 8"  1790руб
 - Профмастер      24620/086 - 6"  350 руб
 - Профмастер      24626/083 - 3"  190 руб
 - Мусат Сенчури 24017/010 (сталь SAE 6150) - 1090 руб

Итого 3420 руб


Уже заказана Ruixin pro с поворотной головой и четырьмя камнями 120, 320, 600, 1500 

 

мусат лучше керамический мелкозернистый

 

точить лучше руками, огромные дешевые клинки, пару камешков электрокорунда или водник 1000 грит

 

а что касается овощников, за 300 рублей Викторинокс 10 см в разы лучше трамонтины ( у него сталь тверже)

Link to post
Share on other sites

Про мусат - принято, спасибо! 3000 рублей за Idahone как-то жалко... Поищу что-то попроще. 

Про Викторинокс. Вот такой вы имеете ввиду? 
446a8d0b4c56.jpg

 

По поводу точилки - опыта в этом деле нет, боюсь, не смогу угол выдержать при работе с камнем. С точилкой процесс кажется проще. 

 

Edited by cucumber
Link to post
Share on other sites

Это вроде более мелкий чем я имел в виду.

 

Я про Нож для овощей и фруктов Victorinox SwissClassic (6.7703), черный, длина лезвия 10 см

Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, cucumber сказал:

Про мусат - принято, спасибо! 3000 рублей за Idahone как-то жалко... Поищу что-то попроще. 

Про Викторинокс. Вот такой вы имеете ввиду? 
446a8d0b4c56.jpg

 

По поводу точилки - опыта в этом деле нет, боюсь, не смогу угол выдержать при работе с камнем. С точилкой процесс кажется проще. 

 

Мусат посмотрите у Гриндермана. 1100 пока стоит, но очень достойный. Пользуюсь месяца 3, могу смело рекомендовать.

Link to post
Share on other sites

А про ножи. На вкус и цвет все фломастеры разные. Пока не определишься сам... У меня ножей куча разных, а вот старый шеф 8 дюймов так и остался самым-самым. А Трамонтиновский шеф 8" тоже хороший, но лучше в руках подержать, чтобы понять про удобство. Сейчас санточики японские гоняют по овощам и фруктам, так вообще круто.

Link to post
Share on other sites

имел опыт работы с центури и про (антибактериальная рукоять). возьмите сантоку( центури) размер шефа зависит от места на кухне. работал шефом 10 дюймов. по моему опыту-лучший нож на кухне - пчак, а для жены - дамский угодник(универсал 5-6дюймов.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Надо бы рыбный филейник, на лосося-форель из магазина и иногда на щуку, судака, окуня...

Можно ли покрыть одним?

Tramontina, Fiskars, Mora, ... - какой по длине и гибкости предпочтительнее?

Link to post
Share on other sites

Свежим взглядом окинув кухонный раздел, прикрепил ценные посещаемые темы, а все очередные поиски желательно сносить вот сюда.

Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, по поводу ножей Tramontina Century и ножеточки Chef's Choice. Я, не мудрствуя особо, выбрал 9 кухонных ножей этой серии и перед заказом поинтересовался об угле заточки этих ножей. Ответ офиц. дилера меня несколько озадачил - 18 гр. Я для упрощения задачи собирался купить эл. ножеточку Chef's Choice, но они или на 20 или на 15 градусов. Теперь нахожусь в некотором ступоре - чуть поправить нож на последнем керамическом (или каком там у них) диске можно на любой из них как я понимаю, но... если у них реально 18 гр. то 20я не пойдет - я не смогу из 18 гр сделать 20 гр как мне кажется. Но смогу сделать 15 :) Вопрос простой - какую ножеточку приобрести? Камнями и прочим пользоваться не собираюсь. Мусат есть, но я не люблю его, если честно, да и все равно рано или поздно ножи затупятся, а нести их дяде в "дом быта" совсем нет желания.
Спс

Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Energo сказал:

смогу из 18 гр сделать 20 гр к

Нормально, на самом деле. Постепенно все подводы превратятся в 40 полных градусов. Не та там сталь, чтобы на 30 градусов точить.

 

Но проще купить алмазный брусок на 600 грит или водник 320/1000.

Link to post
Share on other sites
25 минут назад, hungryforester сказал:

Интересно посмотреть на список...

Ну... ничего такого :)
овощной 3"
кухонный 4"
кухонный 6"
шеф 8"
для хлеба
для сыра
для томатов
было еще 2 спорных и их скинул пока в пользу тех что в списке
 

Link to post
Share on other sites

Легко сократить до трех :)))

 

Но вот про сыр, я откровенно не знаю ,чем его резать, если брусок фасовки 200...400 граммов, то он ножом для томатов отлично режется, а если от головки 8 кг, то самым большим и толстым, что найдется :)

 

А все эти сырные, хлебные, филейные, то такое...

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, hungryforester сказал:

Легко сократить до трех :)))

 

Но вот про сыр, я откровенно не знаю ,чем его резать, если брусок фасовки 200...400 граммов, то он ножом для томатов отлично режется, а если от головки 8 кг, то самым большим и толстым, что найдется :)

 

А все эти сырные, хлебные, филейные, то такое...

Тут все просто - мы с женой готовим одинаково на кухне и ручки Century обоим нравятся, а вот к длине требования разные. Отсюда и несколько раздутое количество. Ну а по поводу сырно-томатных = я к сож. перфекционист. Часто от этого терплю "ужасные неудобства", но томаты я режу ножом для томатов, а хлеб ножом для хлеба. Ну и мой вопрос про 18 гр. корень там же имеет :)

Link to post
Share on other sites

Там в стране донов Педро они не такие перфекционисты, а почему не надо править их точилкой на 30 градусов - потому что малый угол для мягкой стали будет заминаться сразу, да и точилка кромку рвет, наверное.

Link to post
Share on other sites

трамонтина это не тот нож, который требует выверенного угла заточки.это нож для приобретения навыков заточки.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, ir_bis сказал:

трамонтина это не тот нож, который требует выверенного угла заточки.это нож для приобретения навыков заточки.

Я вполне это допускаю, но мне нужен простой гарантированный результат без навыков заточки. Всего к сожалению не охватишь - жизнь слишком коротка. Мне они подходят и просто не хотелось бы испортить их неправильной ножеточкой.

Link to post
Share on other sites

Для таких сталей, на мой взгляд, более правильный сценарий обслуживания - мусат и изредка заточка, поделикатнее электрической. Вроде Spyderco Tri-Angle, навыков особо не требует, времени на все ножи - с полчаса раз в несколько месяцев.

Одной только эл. точилкой быстро уточите, увеличится сведение, потеряется резучесть, точить придется еще чаще, и т.д.

Link to post
Share on other sites
12 минут назад, vmspb сказал:

Для таких сталей, на мой взгляд, более правильный сценарий обслуживания - мусат и изредка заточка, поделикатнее электрической. Вроде Spyderco Tri-Angle, навыков особо не требует, времени на все ножи - с полчаса раз в несколько месяцев.

Одной только эл. точилкой быстро уточите, увеличится сведение, потеряется резучесть, точить придется еще чаще, и т.д.

При такой их стоимости я могу покупать полный комплект по мере необходимости. Ну, допустим, раз в полтора года и просто не парясь подтачивать ножеточкой. То есть с одной стороны ножи не дорогие и не надо над ними "трястись", а с другой достаточно качественные, чтобы не разочаровали с самого начала. То что надо, по-моему, для человека, который раз купив нужную ножеточку не будет забивать себе голову тонкостями заточки и прочим. Я понимаю что это идет в некоторый разрез с самим форумом как бы... но мой подход тоже имеет право на жизнь и мне просто нужно было мнение разбирающихся людей по поводу этих 18 градусов. Согласитесь, когда не спецу предлагают ножи 18 гр и ножеточки 15 и 20 гр, это в лучшем случае вызывает некоторое недоумение :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.