Jump to content

Выбор кухонных ножей для кухни


Recommended Posts

  • Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Tramontina Century

Просто заточка это такая штука - во первых нет предела совершенству, и по мере продвижения "по теме" то что казалось острым год назад, сегодня уже острым не кажется. Во вторых, купив камней, по н

нижний

Posted Images

18 часов назад, Iskander сказал:

Курам ноги отрубаете?

нет, я только для рыбы использую, для кур лучше Близнецы 😉

Link to post
Share on other sites

Для рыбы, связка деба-янагиба хороша. Или одна деба на крайний случай. Сантоку и накири очень хороши на кухне.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Народ! Помогите плиз...

Прилетел нежданчик. 

Знакомая пенсионерка просит помочь с выбором бюджетного кухоника универсала. Рабочее лезвие примерно 150 мм длиной.

Посудомойки нет, доска разделочная деревянная, с ножами обращается хорошо. Есть неплохой керамический мусат.

Точу ей я. 

Пока остановились на бюджетном от некоей азиатской фирмы. 

 

Может еще что поинтереснее есть?

Желательные параметры: нормальная нержа, твердость пожалуй не ниже 58HRC, спуски от обуха или максимально близко к этому,  сведение как можно меньше. максимум 0,3... но лучше меньше.

 

ЗЫ: Трамонтину с белой ручкой не предлагать, уже есть :) 

 

 

 

Link to post
Share on other sites
15 минут назад, AGF сказал:

У Datunbao пошукать

У него все интересное улетает слишком быстро :)

Да и пенсионерке б/у... трудно объяснить :) 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, hungryforester сказал:

а вот такой можно считать универсалом??? Подойдет он нашей пенсионерке :) 

https://tojiro-online.ru/catalog/kuhonnyj-shef-nozh-santoku-kanetsugu-special-offer-2003.html
Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Vaska_257 сказал:

а вот такой можно считать универсалом??? Подойдет он нашей пенсионерке :) 


https://tojiro-online.ru/catalog/kuhonnyj-shef-nozh-santoku-kanetsugu-special-offer-2003.html

Я вообще остерегусь хоть какой-то японский нож считать универсалом. Что касается сантоку и гюйто, мне лично их опущенные кончики неудобны. Это не универсал, а средство для нарезки/шинковки. Сантоку с более-менее симметричным клинком еще куда ни шло. Но это по сути получится обычный недлинный шеф. Купите, в самом деле, 15 см шефа от европейцев или бразильцев.

 

Вот хорошая модель https://granbazar.ru/catalog/posuda-i-inventar/nozhi-i-aksessuary/nozhi/nozh-povarskoy/112855/?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_term=nazvanie_tovara&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC-0LYg0L_QvtCy0LDRgNGB0LrQvtC5IEFyY29zIDI1NTAwMDtaSWNtMFh1WHFRUzFWd2xuMmxtLXR3Ow&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fapi%2Fsearch%3Fhi&ymclid=15798625713485229960400096 правда стоят после обвала рубля многовато.

Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, KUM сказал:

Продвинутая пенсионерка...🤔🤔🤔👍👍👍

Там внук на 8е типа подарок с сюрпризом.... но просит она :) 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Vaska_257 сказал:

Народ! Помогите плиз...

Прилетел нежданчик. 

Знакомая пенсионерка просит помочь с выбором бюджетного кухоника универсала. Рабочее лезвие примерно 150 мм длиной.

Посудомойки нет, доска разделочная деревянная, с ножами обращается хорошо. Есть неплохой керамический мусат.

Точу ей я. 

Пока остановились на бюджетном от некоей азиатской фирмы. 

 

Может еще что поинтереснее есть?

Желательные параметры: нормальная нержа, твердость пожалуй не ниже 58HRC, спуски от обуха или максимально близко к этому,  сведение как можно меньше. максимум 0,3... но лучше меньше.

 

ЗЫ: Трамонтину с белой ручкой не предлагать, уже есть :) 

 

 

 

Сам пользуюсь Тоджиро Вестерн, серия 300, сталь VG-10, очень рекомендую,  недорого, отличная сталь, легкие в руке. Те ,что с двумя клеками на рукояти и с более коротким хвостовиком тоньше в обухе и сведены 0,2 не больше, те, что с 3 клепками и длинным хвостом толще чуток и сведение 0,3-0,4мм , более дуракоустойчивые. У меня и те и другие есть. Смотрите оф, сайт Тоджиро, там все есть. Yaxell тоже хороши, но дороже.

Edited by Мелкий
Link to post
Share on other sites

Это говно имеет два сорта, пофиг как называется. От Едим дома до Гипфеля через все прочие.

 

Первый сорт. Нож с металлическим больстером и клинком 1-2 мм в обухе, тройной клин, сталь, увы, сейчас 3х13. Иногда 1.4116, я бы сразу ее хватал. Дешевые почти все имеют поведенные клинки, но можно купить внезапно хорошего шефа ДО 400 р. Просто надо чтобы можно пощупать. Если в блистере, к бабке не ходить, кривой.

 

Второй сорт - с низкими спусками и черными некрасивыми, либо пластиковыми "дизайнерскими" ручками. Право существовать имеют, но... не все :)

 

Link to post
Share on other sites

Был в городе, зарулил в магаз....

покрутил в руках.... Китай как Китай :)

Порадовали 2 надписи...

гарантия 10 лет и срок службы 2 года :)

 

104.JPG

105.JPG

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Vaska_257 сказал:

блин, им тефаль из мвидео понравился, кто нить знает, это гавно или ГАВНО?

 

Посмотрите видео на ютубе пр этот Тефаль, там у товарища топорик Тефаль , по акции взятый, сломался, вроде по виду фултанг был, а на деле имитация, сталь тоже ХЗ какого качества, цена как у Трамонтины Сенчури, лучше уж Трамонтину тогда.....

Link to post
Share on other sites

На ноже написано сталь мол немецкая, 50Х15МВ, а сдуру можно много что сломать. Думается, что при такой цене - до 1500 - почему не взять. При том что надо 2-3 ножа, а не глупый набор. Но я бы предпочел икеевские ножи, еще и дешевле будет. Ну или идется в Хофф, Эльдорадо и т.д., везде по нескольку вариантов подобного...

Link to post
Share on other sites

Те параметры которые просит создатель этой темы: нержа 58 HRC, тонкое сведение 0,3 мм и ниже, тут только японские ножи подойдут. Европейцы и бразильцы       52-55 HRC максимум и сведены они толсто обычно (Tramontina Century,  Victorinox) .Эти фирмы у меня были и есть. Про немцев не скажу, не пользовался,  но цены там высокие. Испанский Arcos получше, но там твердость 52-56 HRC так на оф.сайте указано.

Edited by Мелкий
Link to post
Share on other sites

Эх... я уже понял, в бюджетном сегменте мои хотелки завышенные, но хочется ближе к ним....

хотяб не ниже 54-56 HRC... Даже наша 40Х13 обычно в этих рамках :) ...

 

А по твердости.., я на уровне хобби точу уже лет 5. Естественно знакомые, знакомые знакомых тащат поточить..

И вот встречаются реально удобные ножи с хорошей термичкой... Я уже давно жалею, что не фоткал интересные ножи.....

И с ужасом думаю, что будет, когда захочу себе на кухню че то купить :)...

 

Спасибо всем откликнувшимся, собрал почти все озвученные варианты, передал для размышления :)

ЗЫ... неблагодарное это дело кому то советовать. надо сматываться :) 

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Нужен нож для томатов ( с зубчиками ) .Посоветуйте ,пожалуйста, что выбрать.

Если смотреть на трамантину , то там есть отличия по сериям и в каждой из серий есть нож для томатов  : Multicolor ( самый дешевый) , Athus  и Soft+ ..Из какой взять ? Или может быть на что-то другое вообще посмотреть ? Будет ли тупиться нож т.е его зубцы , если им кроме томатов еще что-то резать , например , другие овощи?

Edited by rusin1
Link to post
Share on other sites
28 минут назад, rusin1 сказал:

Нужен нож для томатов ( с зубчиками ) .Посоветуйте ,пожалуйста, что выбрать.

Если смотреть на трамантину , то там есть отличия по сериям и в каждой из серий есть нож для томатов  : Multicolor ( самый дешевый) , Athus  и Soft+ ..Из какой взять ? Или может быть на что-то другое вообще посмотреть ? Будет ли тупиться нож т.е его зубцы , если им кроме томатов еще что-то резать , например , другие овощи?

Трамонтина с серейтором  вся не дорогая, возьмите и попробуйте,  Victorinox  аналогичный получше будет и цена бюджет. Аркос и поргугальцы с немцами тоже есть бюджетные и с серейтором. 

Link to post
Share on other sites

Трамонтину эту копеечную потом керамическим мусатом пошоркать и дальше режет. Выносливая вещь. Но если надо реально хорошо резать томаты, лучше взять Викторинокс 10 см БЕЗ зубчиков.

Link to post
Share on other sites

Для помидоров нужен просто очень острый нож с минимальным введением. Серрейтор у поваров для этого не в почёте. 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Друзья, ищу первый для себя шеф-нож. До этого пользовался чем попало. Ящик открыл - что валяется, тем и режу. Много денег на тратить не хочу, поэтому, скорее всего Трама Сенчури (правильно?). Уже было рука потянулась купить, да вот встал вопрос - 6 или 8 дюймов взять? Почитал там и сям про разницу. Пишут, что 6" - более легкий, универсальный, но и работать (шинковать) им труднее. Большой нож тяжелее, увереннее в руке, и им легче работать не отрывая кончик от доски. И вот я думаю: а я вообще много именно шинкую? Нет. Максимум - четвертинку вилка капусты на 3 литра щей. И то - раз в месяц. Основное - приготовление обычного домашнего ужина -  помидорку/огурец/перец на ломтики порезать, кусок мяса в кусочки для гуляша превратить и так далее. Нужен ли мне нож 8"? Или поработав им, я забуду про всех малышей (кроме коренчатого, конечно), т.к. им реально удобнее, и пока я просто не понимаю разницы? 


06982e2fcad2.png

 

А может и не нужен мне шеф? Направьте на путь истинный, плиз!

Link to post
Share on other sites

Ну, там еще есть сантоку.

 

15 см это все же недошеф, но 20 см действительно редко пригодится. Если часто крошите салат соломкой или мясо режете, тогда 20 см.

Link to post
Share on other sites

сантоку, как я понимаю, в основном для нарезки рубящими движениями овощей? 
Что есть "недошеф"? Каковы минусы короткого клинка? 
Вот и я боюсь, что 20 пригодится не часто, при этом во всех обзорах говорят, что шеф - это 80% работы на кухне. Я в тупике)) 

Link to post
Share on other sites
19 минут назад, cucumber сказал:

недошеф

Слишком много рукой махать. Восьмидюймовым меньше движений надо. Но и места он больше требует.

 

Купите пару 15 см ПроМастеров лучше. Обвалочный и шеф либо по мясу.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.