Jump to content

Выбор кухонных ножей для кухни


Recommended Posts

20 часов назад, Сергей2018 сказал:

Дэбу то стачивают за семь лет??? O.o ширина обуха до 8мм? вы серьезно? может я в чем то ошибаюсь

Моритака хвастается, что у них есть серия с хвостовиками из нержавеющей стали, способными прослужить на всем периоде жизни ножа, в отличии от ножей конкурентов, где хвостовик ржавеет через несколько лет.

 

15year_use.thumb.jpg.b87d51e55602c5a188524bb5bb8c831f.jpg

 

Так же у японцев есть присказка, что подмастерье перестает быть таковым и может претендовать на место повара, когда сточит свой первый нож. Это происходит за семь лет.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Tramontina Century

Просто заточка это такая штука - во первых нет предела совершенству, и по мере продвижения "по теме" то что казалось острым год назад, сегодня уже острым не кажется. Во вторых, купив камней, по н

нижний

Posted Images

Однако слышал как-то, что пчак служит пятнадцать лет... Но как-то не видал фото аналогично уточенных пчаков, тщусь даже представить как оно выглядит :)

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Сергей2018 сказал:

мягкие камни не сильно метал стачивают.

А смысл не сильно стачивать. Надо чтоб нож был острый. А там уж как повезеть, сколько снимать металла.

 

2 часа назад, Xayzoku сказал:

И эти ножи работали 100-300 лет ? 

Сколько они работали, понятно неизвестно. Все зависит от отношения к ножу. столько они и на работают. Я одним комплектом уже 15 лет работаю.

Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, hungryforester сказал:

Однако слышал как-то, что пчак служит пятнадцать лет... Но как-то не видал фото аналогично уточенных пчаков, тщусь даже представить как оно выглядит :)

Фото предоставить не могу, но видел у друзей-узбеков. Просто узенький ножык. При этом любимый ;) 

Link to post
Share on other sites

Ну вот уточенного шефа я в одной столовой заводской видел... Он превратился в ветчинник, при этом имел несточенный толстенный штампованный больстер. Страшная вещь.

Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, hungryforester сказал:

Ну вот уточенного шефа я в одной столовой заводской видел... Он превратился в ветчинник, при этом имел несточенный толстенный штампованный больстер. Страшная вещь.

Думается пчак сточить можно за 15 лет юза на кухне. А вот дэба не факт, с обухом в 6-8 мм. Есть на кухне масаширо петти, так он реально строчился так нормально, но точил раз в неделю, потому что 1 не умел, 2 точил гальваникой алмазами, 3 заусенец не убирал! Щас другие дело, износ меньше, править к примеру 28/20 и на 3/2 и будет норм, выработки меньше пойдет. А японоводники стачивают вообще гуманно! А торчат до чертика долго.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, hungryforester сказал:

какая разница

Что началось-то, нормально же общались ! :D

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Не хотел специально создавать тему из-за этого маленького обзорчика.

Так как по форумному проекту полевого кухонного ножа меня походу крупно наеб@ли, а необходимость в оном ноже оставалась, по этому искал себе поралельно что-ни будь подходящее. 

По случаю посещения ножевой выставки, у нашей русской фирмы CKF Custom Knife Factory (про фирму ничего не знаю, что означают старо-кириллицкие буковки на лезвии забыл спросить, кто знает, подскажите)

Нож мне понравился, эксклюзивная ручная работа, удобная рукоять, симпатичная и универсальная форма лезвия, не плохая сталь, не требующие ухода и приятные на ощупь накладки, отлично отбалансирован, да ещё и кожаные ножны, и по цене всего в 100€.

И так про нож

Общая дина 315 мм

Длина лезвия 185 мм

Его макс. ширина 41 мм

и макс. толщина 2 мм. сведён в 0,2 мм

Толщина рукояти 22 х 17 мм

Вес 170 г. с ножнами 222 г

Сталь N690Co 58-60 HRC

2018-06-03_12_03_27.thumb.jpg.aebdf0ea74d390ad2286e86d50287d80.jpg

2018-06-03_12_02_31.thumb.jpg.f6c49bbe0c749afd24c0778c2c921105.jpg

2018-06-03_12_00_42.thumb.jpg.7848af84b2a6003f14797186954da6db.jpg

2018-06-03_12_01_12.thumb.jpg.20d83b297d0dbb7f04cc264a270c1e01.jpg

2018-06-03_12_01_46.thumb.jpg.0a406297591d79574109db98a0e02aac.jpg

2018-06-03_12_00_25.thumb.jpg.17d3395380f4e786ec5d47d124624341.jpg

2018-06-03_11_59_12.thumb.jpg.2c097cb21971320a8d58ea3a49e7ef46.jpg

2018-06-03_12_04_04.thumb.jpg.2c563638050e89c64721460494e9fc45.jpg

2018-06-03_12_04_58.thumb.jpg.4bda4ed499a0cd91cd02462e98761b16.jpg

 

На кухне и на свежем воздухе нож показал себя отличным универсалом, что по мясу, что по овощам

2018-06-02_22_17_15.thumb.jpg.52455638fde38e2033073fb828ed688d.jpg

2018-06-02_22_16_41.thumb.jpg.75a0c2cddb7af657f9a87249a1ef6a73.jpg

2018-06-02_22_16_11.thumb.jpg.780dcf3e6102026568830d300eb54859.jpg

2018-06-02_22_15_49.thumb.jpg.9c042ab12a1d18d101458c15f91a7d41.jpg

2018-06-02_22_15_30.thumb.jpg.c4d4a92853323bb2597f994b864748ac.jpg

2018-05-25_05_57_39.thumb.jpg.aebd5fb0aa676e7cbe6bf28121354b57.jpg

2018-05-21_21_13_07.thumb.jpg.e0b278bd51ff0aa300015cdbf306cf6a.jpg

2018-05-21_21_07_54.thumb.jpg.c9ee4f218aeb9b7eca239013a1230392.jpg

2018-05-25_05_56_31.thumb.jpg.ac475645307350ec5757a2c168ac4cf8.jpg

Естественно по резу уступает моим KAI ножам, но они и сведены гораздо тоньше и цена в два раза выше, с собой на природу брать их как-то боязно.

Само лезвие продольный сатин, обух и полностью по рукояти до упора от пескоструен, что уменьшает скольжение по нему (мне идея понравилась)

Сталь конечно не самая легкая в заточке, но думаю придётся точить её не часто.

Думал сначало сточить упор, так как он находится на уровне с РК, но оставил, в работе он совсем не мешает.

Лезвие ножа совсем слегка загнуто в право, мастер объяснил это получилось при термообработке. ФЕНОМЕН! Но проверив дома все свои кухонники, обнаружил на всех точно такой же загиб в ту же самую правую сторону, даже у дорогих KAI ножей.

Ножны сделаны из хорошей кожи, прошиты машинной строчкой, всё аккуратно, но вынимания ножа требует сноровки, что бы не срезать случайно петельку, я быстро приловчился.

Мои кухонные ножи с ним в сравнении

2018-06-10_15_03_37.thumb.jpg.82d485affb91901d00acd0777246e764.jpg

Что забыл? Спрашивайте.

 

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Russak сказал:

что означают старо-кириллицкие буковки на лезвии

:) дык литейно-ножевая мастерская Ульданова, на моем финике такие же..

 

Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Akcelent сказал:

:) дык литейно-ножевая мастерская Ульданова, на моем финике такие же..

 

Спасибо, точно, говорили же тогда.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Форумчане , посоветуйте проверенный магазин ( или пару ) , чтобы купить набор из ножей Tramontina . Можно наш или иностранный , не суть. Чтобы не наткнуться на подделку. Т.к разброс цен на одну и ту же модель очень большой и продавцов полно.

Link to post
Share on other sites

Проверенный - Озон :]

 

Ну или на Ганзе продавца найти, там их минимум два очень известных.

 

tramontina24.ru тоже хороший магазин, только что-то у них доменные имена как-то непостоянны, но слали СДЭКом и ножи были ровненькие, не в пример другим магазинам (тот же Озон что есть, то и кладет)

Link to post
Share on other sites

Всем привет. Первый раз пишу на этом форуме. Решил заморочиться и выбрать себе хорошие ножи на кухню.  Бюджет 3000 - 3500₽. За этот бюджет хочу выбрать поварскую тройку. Что посоветуете? На что обратить внимание? Если что можно в личку

 

То, что вы приводили в качестве примера, здесь не обсуждают.

Edited by MrDeSign
Дополнил
Link to post
Share on other sites
11 часов назад, MrDeSign сказал:

Всем привет. Первый раз пишу на этом форуме. Решил заморочиться и выбрать себе хорошие ножи на кухню.  Бюджет 3000 - 3500₽. За этот бюджет хочу выбрать поварскую тройку. Что посоветуете? На что обратить внимание? Если что можно в личку

 

То, что вы приводили в качестве примера, здесь не обсуждают.

Я за Tramontina Century. Как раз примерно 3-4 ножа можно купить на эту стоимость.

Link to post
Share on other sites
12 часов назад, MrDeSign сказал:

выбрать поварскую тройку

в азиатском или русском смысле? петти-сантоку-янагиба или три однотипных ножа разного размера?

 

с учетом массового перехода производителей гипермаркетовских наборов ножей на 3Х13, действительно, лучше уж Трамонтина с 50Х15..., там и подобрать в каждом размере можно форму ножа по вкусу

 

 

Link to post
Share on other sites

Валяется такая древняя тачилка. Её можно юзать для трамантина или лучше купить любую новую? 

IMG_20180714_120707.jpg

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, rusin1 сказал:

Валяется такая древняя тачилка. Её можно юзать для трамантина или лучше купить любую новую? 

IMG_20180714_120707.jpg

Лучше эту древнюю точилку юзать для таких же древних кухонников :)

Для трамонтины взять мусатик и посмотреть пару видео на ютубе по пользованию им.

 

Либо копнуть чуть глубже и научиться точить на наждачной бумаге.

Edited by Luxembourg
Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Luxembourg сказал:

Для трамонтины взять мусатик

Большое вам спасибо , тогда трамонтиновский мусат и возьму.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, rusin1 сказал:

Валяется такая древняя тачилка. Её можно юзать для трамантина или лучше купить любую новую? 

IMG_20180714_120707.jpg

Она дерет режущую кромку вдоль. Это оправдано разве что для тактического живопыра. Для долгого комфортного реза надо точить поперёк РК.

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, rusin1 сказал:

или лучше купить любую новую? 

И новую такого типа лучше даже не смотреть. Что бы не испортить себе удовольствие от пользования более менее нормальных ножей.

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, soldat_s сказал:

И новую такого типа лучше даже не смотреть. Что бы не испортить себе удовольствие от пользования более менее нормальных ножей.

О,да! Все тот же путь. Сперва ножи,потом чем точить. Из серии. а почему нельзя наступать на грабли? Все приходят и сразу на них! :D

ЗЫ. Я наверное один из немногих,который начал с заточки. И поняв,что есть нож,приобрел то, что хотел.

Link to post
Share on other sites

Ну, попробуй теперь, посоветуй кому-нибудь вместо дешевенького мусата купить пару-тройку недорогих водников.

 

На то и грабли, чтоб по ним ходить :)))

Link to post
Share on other sites
21 час назад, Shuravi сказал:

О,да! Все тот же путь. Сперва ножи,потом чем точить. Из серии. а почему нельзя наступать на грабли? Все приходят и сразу на них! :D

ЗЫ. Я наверное один из немногих,который начал с заточки. И поняв,что есть нож,приобрел то, что хотел.

Просто заточка это такая штука - во первых нет предела совершенству, и по мере продвижения "по теме" то что казалось острым год назад, сегодня уже острым не кажется.

Во вторых, купив камней, по неопытности их можно запороть.

 

Поэтому я считаю что нужно начинать с малого - учиться на наждачке. Результат можно получить очень неплохой (а для начала так и вообще приходил в восторг от остроты), для работы такой степени остроты хватает на 200%. А потом уже смотреть - надо ли вообще что то другое (триангл к примеру).

Edited by Luxembourg
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.