Jump to content
Sign in to follow this  
dm_roman

Ножи старой школы: Ontario Old Hickory.

Recommended Posts

Ножи старой школы: Ontario Old Hickory.

 

Познакомился я с этими классическими Американскими ножами случайно, благодаря некоторым нашим ножевикам-энтузиастам.

 

Благодаря внешнему запоминающемуся виду они сразу бросаются в глаза, а руки так и тянутся порукоблудить в интернете и чуток растрясти кошелек, благо цена невелика.

 

Как бы то ни было, но я увидел эти ножи, загорелся, поискал чуток в сети и наконец купил для «попробовать» скромный наборчик из пяти ножей, про что и расскажу.

post-19-0-51643100-1347063803_thumb.jpg

 

Итак, ножи Ontario Old Hickory, набор из пяти предметов.

По идее, если втупую, это кухонники, по жизни-многоцелевые до упора.

 

Итак, набор состоит из следующих ножей:

 

2 овощника, мелкие ножи со следующими данными:

post-19-0-72157600-1347063808_thumb.jpg post-19-0-94003300-1347063810_thumb.jpg post-19-0-27650300-1347063812_thumb.jpg

 

Малый

Клинок : 82х1,3мм

Рукоять:88х12мм

 

Чуток побольше

Клинок : 105х1,3мм

Рукоять:88х12мм

 

Основные:

post-19-0-09208900-1347063814_thumb.jpg post-19-0-40805700-1347063816_thumb.jpg post-19-0-53822400-1347063834_thumb.jpg

 

Заколочный, он же обвалочный, он же филейный

Клинок : 155х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Бучер, он же нож мясника, он же скинер, он же многоцелевой

post-19-0-15524400-1347063841_thumb.jpg

 

Клинок : 179х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Слайсер, он же нож «за все», он же шеф

post-19-0-70121600-1347063838_thumb.jpg

 

Клинок : 207х2мм

Рукоять:116х17мм

 

Чего у них у всех общего:

Компания Онтарио, так понимаю, клепает эти или до ужаса похожие на эти ножи с 1889года.

 

Ну, это ковбои, дом типа сортир, нет света, ватерклозета, ума, чести и совести.

Дикий Запад, в общем говоря (кто не фкурсах, смотрим вестерны Серджио Леоне, проникаемси)

 

Ну и до наших дней.

Вот за что глубочайшим образом уважаю Американцев -они воспитывают в населении патриотизм и чтут и берегут свои традиции (про пидарасов не вспоминаем, это исключение+еще толстый том исключений из традиций)

 

Вот, к примеру, у них в полетопригодном состоянии есть еще самолеты первой мировой, летают, есть на что посмотреть.

А у нас самых массовых геройских Ил-2 и МиГ-15 хрен найдешь функционирующих.

 

Ну так вот, эти ножи -самая что ни на есть история, матерь ваша, со всеми ее технологиями и особенностями.

 

Клинок -углеродистая сталь 1095, отличная между нами углеродка

Как калена-а хрен ее знает, на таких ножах не прозвонишь.

Стекло царапает оконное-сталбыть, калено на 60-61единицу Роквела С.

То есть, на совесть и с умом.

 

Производят эти клинки просто до невероятия и строго цинично.

Берется полоса проката, толщинами 2 и 1.3мм

И в вырубной пресс, у коего снизу канавки (выебинки). А сверху, сталбыть, впуклости (колдоебинки, сталбыть).

 

Дальше БУМЦ прессом- и у нас есть клинок с этими самыми выпуклостями и впуклостями с клеймом( кстати, очень умное решение, сейчас народ прикладывает большие усилия на дорогих ножах, чтобы избежать прилипания продуктов к правой стороне ножа(для правши), а тогда вон как дешево и нажористо догадались).

post-19-0-23897900-1347063818_thumb.jpg

 

Дальше вгрубую делают спуски, как-то облагораживают-и готово.

Общий уровень -наш пьяный ПТУшник после двух пузырей портвейна сделал.

Китайцы сейчас аккуратнее делают.

 

Клинок обработан кое-как, режущей кромки почитай нет вовсе, от крупно-грубой пилы до тупья в полмиллиметра толщиной.

post-19-0-96172900-1347063842_thumb.jpg

 

В общем, в исходном виде это полуфабрикат, малопригодный для жизни и вовсе не годящийся, чтобы жить хорошо.

Ну дык приложи к нему руки -и будет почти конфетка.

Чем и займусь.

 

Ручка -Хард Вуд написано, по виду-дешевый орех.

Обработка-не трожь меня и я ниче не раздолбу

Геометрии ручек ноль, поверхности обработаны просто писец.

post-19-0-67944300-1347063835_thumb.jpg

 

Одновременно с этим -боковые грани ручек обработаны здорово и клеймо в дерево глубоко проникло -выжигали, судя по всему.

Дорабатывать, понятно, эти скособоченно-инвалидные накладки нужно, как и стабилизировать\лаком покрывать, бо влагу и все прочее брать будет с дивным энтузиазмом.

post-19-0-02162100-1347063837_thumb.jpg

 

И ежели здоровье дорого, а неведомых мандавошек подхватит не хотся, делать это нужно

 

Монтаж -самый простой и надежный -к целиковому клинку с хвостом\ручкой на паре заклепок приклепаны накладки.

 

В целом-чисто ветер времени, живая история у нас в руках сопли умиления от того, что у нас сильно лучше жизнь.

Это в исходном виде

 

Во второй части статьи покажу, чего из этих болванок можно сделать

В третьей-тесты, чего мы натворили и на что это все гоже.

 

Удачи!

Роман Дмитриев.

www.tojiro.spb.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

часть2: А ну как приложить руки

 

Как уже говорил, в исходном виде это грубое подобие ножей с заточкой ниже условной.

 

что тут требуется сделать:

 

-сглаживаем и облагораживаем обух.

Супрайз нумер раз-даже алмазным надфилем делать это очень не подарок, но мат в процессе и пиво облегчают процесс, но не делают его короче

собственно, при заточке все тоже самое-точить очень трудно.

я проводил первую серию заточки одного ножа двухсторонним алмазным бруском минут 15, при этом регулярно поминая мать природу и прочих матерей.

в итоге как-то заточил, но до привычного отличного результата было далеко.

 

вывод: далеко не вся углеродка легко точится.

вывод два: как говорил, ножи кажутся тяжелее, нежели привычно.

есть мысля, что в процессе штамповки заготовки из листа стали произошло то, что сейчас модно называть"кованый нож", ну то есть очень качественный эффект объемной штамповки

 

-Приводим в порядок ручки: правим геометрию, меняем форму с "кирпич обныкновенный" на нечто более удобное руке, то есть делаем овальный кирпич, а более с этого не вытянуть без замены ручек и перепила хвостовиков

все это с помощью напильника, надфиля, шкурок и какой-то матери, потому как еще и хвостовики нужно зачистить и привести к одинаковому уровню с накладками.

 

-Пропитываем в вакууме натуральной льняной олифой ручки, сушим чуть поменьше недели.

во-первых, исходная деревяха любой жир\кровь\жидкость берет сильно, потому и накладки долго не протянут в хорошем виде, да и мандавошек неведомых зацепить как нечего делать.

Второе-закрываем щели между накладками и хвостом ножа

 

заодно проявляем фактуру дерева, в итоге некузявая деревяха выглядит очень здорово.

 

-Покрываем сверху лаком для красоты, защиты ручки и окончательного закрытия щелей.

у меня лак тонирующий, это не гут, лучше брать бесцветный матовый/полумат

 

получается следующий вид:

post-19-0-41625300-1348090832_thumb.jpg post-19-0-80913200-1348090834_thumb.jpg

 

post-19-0-55370600-1348090839_thumb.jpg post-19-0-17690000-1348090842_thumb.jpg

 

понятно, что затачиваем долго, упорно и качественно, либо сначала переформировываем спуски\подводы, потом уже точим

 

На выходе получаются кондовые, прочные, красивые ножи

не япы и даже не трамонтина, это другое

функционал как кухонников тоже не сравнить с современными

Но очень душевные и по-своему классные ножи.

 

Рекомендуется к покупке тем, кто рукастый и сам доделает.

Потому как я, при цене набора баксов в 60 с доставкой, за доделку взял бы от двух до трех тысяч.

Share this post


Link to post
Share on other sites

часть 3: а чего из этого получилось и выводы

Бучером с примерно нормальной заточкой провел стандартный тестик
Разделываем курицу
post-19-0-45605900-1348093078_thumb.jpg

вскрываем грудину, вырезаем с двух сторон и обрабатываем собачью радость в виде позвоночника
Отделям и зачищаем от жира лапу с бедром
От грудины отрезаем крыло, с грудины снимаем шкуру. пленку, обрезаем жир и снимаем филе и каркас на варешку.
post-19-0-02227200-1348093081_thumb.jpg

в общем, этим ножом все делается легко, просто и удобно
дуракоустойчивость ножа великолепная, такой наверное даже моя теща не удолбет, так что имейте ввиду.

В процессе разделки пришлось бросить нож весь в крови и мясе на срок от получаса до минут 45ти.
На выходе-вполне себе стандартные для высокоуглеродистой углеродки следы окисления.
post-19-0-72654300-1348093083_thumb.jpg

Японские стали типа Ао-Гами супер и вержние Сиро-Гами гораздо бодрее ржавеют, пчаки недокаленые сильнее.
В общем то ничего неожиданного, все в пределах нормы.
Покроется пленкой окислов и все будет нормально

продолжение следует.

 

Добавлено:

чтож, заточил шефа, благо готовили не притязательный ужин.

 

итак, готовим домашние котлетки без жира в соусе, гречку и пару салатиков.

 

вначале берем подвернувшуюся под руку курицу. наша задача-разделать ее на фарш, каркас с костями на бульон и собачью радость, крылья-а не знаю, может загрилим под пиво.

post-19-0-42828400-1359949330_thumb.jpg  post-19-0-45337700-1359949343_thumb.jpg

 

итак, отрезаем бедной курке лапы со стороны паха и крылья со стороны подмышек, быстро, чисто и без отходов

тушку очищаем от шкуры и лишнего жира.

post-19-0-23945300-1359949291_thumb.jpg

 

дальше все просто: вскрываем грудину, аккуратно срезаем мясо с филейной части ихребта, 

разрезаем напополам лапы и с них тоже срезаем мясо.

получаем следующую картину: мясо на фарш, каркас с костями на бульон и собакам порадоваться, крылья 

post-19-0-40038600-1359949313_thumb.jpg

 

режем мясо на куски , чтоб в мясорубку пролезли.

post-19-0-31777700-1359949289_thumb.jpg

 

режем лук на куски тоже с целью засунуть в мясорубку

post-19-0-83999400-1359949284_thumb.jpg  post-19-0-12266100-1359949287_thumb.jpg

 

ну а так как мясорубка у меня отличная, правильная и мощная-Браун-1300 с рабочей мощой в 800 ватт и предельной надежностью, то на остатки сухожилий можно напилювать с высокой башни.

post-19-0-08842500-1359949283_thumb.jpg  post-19-0-47645700-1359949272_thumb.jpg

 

мелем фарш на средней решетке, лук на большой, с лука лишний сок отжимаем.

post-19-0-38582500-1359949326_thumb.jpg

 

делаем котлетки, обжариваем на сквородке с керамическим покрытием.

сковорода знатная, давно такую искал.

post-19-0-08679200-1359949317_thumb.jpg  post-19-0-47804300-1359949320_thumb.jpg

 

вот было у меня и у знакомых в пользовании много элитных сковородок с покрытием тефлон-платинум

толстое люминиевое дно с накладкой из стали или без, толстые стенки и многослойное покрытие.

одни из лучших доступных для покупки сквородок делала эта фирма, продукции которой я уже много лет привык доверять.

post-19-0-27111200-1359949322_thumb.jpg  post-19-0-28460400-1359949324_thumb.jpg

 

далее в плане эксперимента я купил керамическую сковороду, обычная для наших времен тонкостенка, но качественная, со стальной вставкой в дне, чтобы не коробилась.

жарить на ней в общем можно здорово, но тонкая-контроль температуры никакой, пригорает на стенках.

соответственно пересмотрел все доступное в гиперах-обычное стандартное тонкое дерьмо разных степеней качественности.

ну да яж упрямый, я таки нашел себе именно , то нужно.

 

итальянская сковорода, по заказу нашей конторы тим-а, многослойная керамика, толстое дно и стенки, миллиметров около шести.

вот они в сравнениии

post-19-0-50258100-1359949318_thumb.jpg

 

после обжаривания закладываем котлеты в правильную кастрюлю с капсюлированным дном

post-19-0-12601400-1359949281_thumb.jpg

 

засыпаем параллельно сделанной зажаркой ил лука, морковки, специй и томатной пасты

post-19-0-12867200-1359949277_thumb.jpg

 

заливаем кипятком, доводим до кипения, пара минут и выключаем

post-19-0-05716200-1359949279_thumb.jpg

 

ну и параллельно сделанная гречка

post-19-0-82016100-1359949274_thumb.jpg

 

салатик из тертой редьки с зеленым луком, заправляется сметаной перед подачей на стол

post-19-0-40192800-1359949315_thumb.jpg

 

и салатик из располовиненных помидорок-черри, лук, оливковое масло, соевый соус терияки от сен-сой.

post-19-0-66261000-1359949328_thumb.jpg

 

да. про ножик, коим это все преимущественно и делалось: как видно, работать им можно с успехом.

 

но обычная Трамонтинка про-мастер гораздо удобнее

так что олд хикори годны только в качестве рабочего инструмента для души, функционал их не пляшет по сравнению с нормального класса современными кухонными ножами.

 

впрочем. работалось без напряга, хорошо работалось

 

удачной вам готовки!

Роман Дмитриев.

WWW.tojiro.spb.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные ножи. Понравились своей самобытностью. Жду третью часть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Ром, ПАСИБА за классный обзор! И главное за юмор в нем!!! :)

С уважением ко всем! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве тут есть забойный нож?

Ладно, ждём 2-ую и 3-ю серии. popcorm.gifpopc1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже интересно - для общего, так сказать, развития. Жду продолжения.

Только ты, Роман, тэги проставь. По производителю, в смысле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рома очень хочеться увидеть продолжение.Написано интересно и как всегда очень информативно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сегодня лапы дойдут, поисправляю статейку.

 

а ножи ме очень нравятся, вызывает уважение, когда столько лет они в почти неизменном виде, да плюс еще колорит на всех частях.

очень правильные в основе своей ножи, простые, честные и с большим потенциалом по доработке.

при этом цена чисто китайская-набор из пяти ножей что-то долларов 20-30 без пересыла стоит в америке.

 

ощущения от них разные: если маленькие-чисто расходное гуано по качеству и ощущениям, то большие вызывают строго приятные осчучения, не смотря на все свои косяки.

 

есть мысля, что ножи тяжеловаты для обычной прокатной полосы и пары накладок.

возможно, при штамповке\вырубке клинка еще и заметное уплотнение металла как при ковке и объемной штамповке происходит.

 

в общем, эти ножи однозначно лучше и качественней наших дорогих, лучше бюджетной японщины, хуже чернокованых японцев не деревенского производства, очень похожи по идеологии и общему качеству и потенциалу на китайские цай-дао.

 

ежелиб в моем детсве такие ножи были вместо Советских кухонников, то я был бы рад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интекуресно, очень интекуресно товарисч доктор! Продолжайте Ап перировать, я погляжу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не началось, скажу, что клинки от этих ножей (и им подобным, типа Forgecraft) являются отличным материалом для ножеделов.

 

post-874-0-28696900-1347167968_thumb.jpgpost-874-0-19546800-1347167972_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

mnhQrj3w60-8RQVXaiKvQ8Q.jpg

 

 

Раньше они шефов продавали, сейчас что- то не видно.

 

Ножи неплохие по материалу, бывают даже отлично сведенные (один из восьми, примерно).

 

Но легковаты, как для шефа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибочки за 2-ю и 3-ю серии. Отличный отчёт о простых ножах.

Только не понял, Роман, А ты что, клинки начистил, чтобы блестели? Я привык их созерцать в благородной патине. И сколько я видел старых ножей, никогда не попадались такие кривообработанные рукоятки. Видать, современный выпуск.

 

... Ручка -Хард Вуд написано, по виду-дешевый орех ...

 

Ну а чем не Hard wood? Всё по-честному написано. У них в Америке, любой деревянный пол это Hard wood floor. Так что никакого обмана. smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

клинки чистил бормашинкой, войлок+паста ГОИ

все в зеленом говне , но результат хороший.

 

олифа ведь как ты клинок не заматывай, все равно на клинке застывает, а потом даже керосином не отчистишь полностью.

ручки-наверное новый выпуск виноват

стоит копейки, вот и полный пофигизм в отношении.

впрочем, после доделки совершенно другая вещь получается, как с трамонтиной карбоном.

 

продолжение еще будет по резу продуктов и деревяшек.

 

но вот что мне импонирует-это старая Америка в полный рост

Мотоциклы Харлей, зажигалка Зиппо, Кольт 911 и револьверы времен освоения Запада, истребитель П-47 тандерболт.

Стиль один и тот же-прост как валенок, не чемпион по красоте и эргономике, но рабочий и очень-очень надежен.

настоящая надежная вещь в век повсеместного эрзаца.

 

вещь не для всех, но для ценителя такого стиля-один из приятных моментов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я теперь тоже онтариовод, спасибо Ромке! wink.png

Что хочу сказать... Всё, конечно, страшненько, но не смертельно, можно даже ничего не долизывать, если нет желания. Ножи хорошие, и чувствуется в них "олд скул".

ЗЫ: На рукоятях точно - орех. После пропитки будут смотреться богаче. smile.png

 

post-29-0-86735100-1351271840_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

552133.jpg

 

А вот что бывает с хорошо сведенным Хайкори, если за ним плохо ухаживать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

приятные с виду ножи.. Не знаю по чему но появилосьжелание заворонить клины им. Ну незнаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-4730-0-35919600-1355748737_thumb.jpgПришли. Рукоятки действительно нуждались в напильнике и шкурке. Покрыл 2 раза маслом с твердым воском OSMO. Сушатся. Впереди заточка.

Масло кстати бесцветное, но орех здорово потемнел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бутчер и самый маленький понравились - не исполнением, конечно, и не материалами, а чисто абрисом клинков. Особенно бутчер. Они восхитительны в своей простоте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю их еще с 2005-6г. Цена-кач-во ОК, тем более, у меня, как импортера цена была еще ниже. Хорошая альтернатива типа-хорошей кухне, что продается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил в третью часть простенький рецептик и впечатления от пользования шефом

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил в третью часть простенький рецептик и впечатления от пользования шефом

совершенно шикарный обзор.  скромно замечу, по поводу возможных доработок. Вот такая рукоять, П-образная в сечении, поднимает функционал до небес.

post-398-0-14684300-1361305424.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

120Х 25 или 27 от модели Х15. 

 

В мм;   сечение прямоугольное с фасками. 

 

удобно, технологично, не дорого. потому невостребовано. А для себя любимого отчего же не повторить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, а то размеры нигде не встречал. Сечение прямоугольное?

Извиняюсь за оф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приехали сегодня 2 бутчера =) Косяков нет,разве что твёрдость не очень как то, от силы 51- 52 единицы.Интересно,у всех так или от партии зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.