Jump to content

Китайские ножи-топорики Цай-Дао в ощущениях.


dm_roman
 Share

Recommended Posts

  • 4 weeks later...

Китайцы просекли, что их быт интересен и они начали уверенно экспортировать его через ютьюб. 

 

 

В ролике есть 2-3 ножа по теме. 

Интересно строение клинка вот этого ножа - выгнутая лопасть. 

 

Снимок экрана 2019-07-30 в 16.34.18.png

Снимок экрана 2019-07-30 в 16.34.25.png

Снимок экрана 2019-07-30 в 16.34.50.png

Снимок экрана 2019-07-30 в 16.35.11.png

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Покажу свой цай дао, здесь уже был подобной формы.

Считаю, что именно скруглённый заточенный кончик делает нож более универсальным. 

Углеродка, вес 370 грамм, рукоять 10.5 см, лезвие по обуху 18.3 см, ширина 8.5 см, толщина обуха у основания 5 мм, на кончике 2 мм.

Нож по совокупности всех данных (длина/ширина/форма лезвия, вес, форма рукоятки) оказался именно "золотой серединой". 

 

1.thumb.jpg.df520c5eba9ce3965564f45da3291852.jpg

 

 

 

Короткая на первый взгляд рукоять отлично умещается в мою широкую ладонь. Именно этим был приятно удивлён.

 

2.thumb.jpg.caa9a89ef9e4b917288c0dbb3091aad8.jpg

 

 

 

Ну а этот способ фиксации рукоятки используется уже давно во многих странах.

 

3.thumb.jpg.c5338538ccd91e855ac961ee0225d6f5.jpg

 

 

 

Edited by Hoff
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Hoff сказал:

Покажу свой цай дао, здесь уже был подобной формы.

Считаю, что именно скруглённый заточенный кончик делает нож более универсальным. 

Углеродка, вес 370 грамм, рукоять 10.5 см, лезвие по обуху 18.3 см, ширина 8.5 см, толщина обуха у основания 5 мм, на кончике 2 мм.

Нож по совокупности всех данных (длина/ширина/форма лезвия, вес, форма рукоятки) оказался именно "золотой серединой". 

 

1.thumb.jpg.df520c5eba9ce3965564f45da3291852.jpg

 

 

 

Короткая на первый взгляд рукоять отлично умещается в мою широкую ладонь. Именно этим был приятно удивлён.

 

2.thumb.jpg.caa9a89ef9e4b917288c0dbb3091aad8.jpg

 

 

 

Ну а этот способ фиксации рукоятки используется уже давно во многих странах.

 

3.thumb.jpg.c5338538ccd91e855ac961ee0225d6f5.jpg

 

 

 

Отличный нож.

Link to comment
Share on other sites

30.07.2016 в 18:07, копилка73 сказал:

Камрады, давно хочу спросить, да все забываю: есть на кухне нож, наверное это один из вариантов Цай-дао. Куплен достаточно давно. Производство японское. Сталь такая, что алмазы с трудом грызут. Всеми, знакомыми мне, техниками нарезки работать не удобно. Поиск в паутине результатов не дал, запросы в профильные интернет-магазины тоже остаются без ответа, продавец этого чуда также развел руками...

Может кто кинет ссылку на технику нарезки этим инструментом или хотя бы описание техники работы с ним?

P.S. Для понимания размеров снят с нашим форумным сучком.

post-9249-0-22607100-1469891221_thumb.jpg

Попался на глаза Ваш пост с этим ножом. Продать не желаете?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Первый мой цай дао, куплен был из интереса попробовать что-то новое. Собран был криво и абсолютно тупой. Разобрал, подправил рукоять и заточку. Поработал на кухне, понравилось.

Теперь хочу, что-то серьёзное. 

IMG_20201223_210034.jpg

IMG_20201223_210144.jpg

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, VershininVI сказал:

Теперь хочу, что-то серьёзное.

Закажите мастеру штучный из приличной стали, думаю в 15-17 тысяч рублей вложитесь. Если сложный, комбинированный гринд спусков, ну чтоб совсем серьёзно, то не меньше 20 тыр.  :)

Link to comment
Share on other sites

Если нужно по-серьезней, но не слишком дорого. Возьмите цай-дао японского производства.

Например,

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/fa_70_toporik_fuji_cutlery_special_series_175_mm_stal_mo_v_1_sloy_rukoyat_derevo_3000/

 

tj1.thumb.jpg.cc111d936a769e0b1d1e16751197c5dc.jpg

 

У меня такой на кухне живет. Полет нормальный.

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Iskander сказал:

Пока тут и присматриваюсь. Других специализированных площадок я пока не нашёл. Только всем известные магазины про все, но от них у меня уже есть экземпляр. 

Link to comment
Share on other sites

Я человек не богатый и не имею возможности экспериментировать с многими ножами, по этому сторонник штучных заказов у мастеров.  :)

Link to comment
Share on other sites

У японцев если есть желание никогда не продать нож, достаточно написать : "сделано в Китае". японский Chukabocho аналог цай-дао и в переводе - китайский нож, но японский нож японского производства стоит денег, а китайского стоит, да только кто его в Японии купит?

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, VershininVI сказал:

Пока тут и присматриваюсь. Других специализированных площадок я пока не нашёл. Только всем известные магазины про все, но от них у меня уже есть экземпляр. 

 

На первый взгляд там всё нормально, есть из чего выбрать

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Попробовал у друга поработать Цай Дао от китайского бренда Hezhen. Качество бомбическое. Работать просто кайф. После него ничего другого брать в руки не хочется. Заказал себе на Али. Уже едет.

Screenshot_20210115-214309472.png

 

Еще до кучи и такой заказал.

 

 

Screenshot_20210115-220011363.png

Edited by mopsdad1
Link to comment
Share on other sites

У Дао размер 200 на 104. Толщина 2,2 вес 345 гр. У второго 200 на 47 толщина тоже 2,2 вес 185 гр

Edited by mopsdad1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Купил вот. Не резал еще, но строй очень нравится, обух миллиметра три, утоньшается красиво. Ощутил пока, что ручка рассохлась, щели, блин. Присмотрелся, это не фанера, дерево какое-то. Вымыл, думаю, набухнет...  По мясу я им не буду по сырому, а вот по колбасе наверное да. Так что за щели им минус, за 2 тр могли бы материал не гуляющий поискать.

 

20210301_104309.jpg

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, hungryforester сказал:

Купил вот. Не резал еще, но строй очень нравится, обух миллиметра три, утоньшается красиво. Ощутил пока, что ручка рассохлась, щели, блин. Присмотрелся, это не фанера, дерево какое-то. Вымыл, думаю, набухнет...  По мясу я им не буду по сырому, а вот по колбасе наверное да. Так что за щели им минус, за 2 тр могли бы материал не гуляющий поискать.

 

20210301_104309.jpg

Больше на бакелит похоже.

Link to comment
Share on other sites

"у него есть слои", на вид эта "фанера" по 0.6 мм, причем однонаправленные и не идеально плоские. Хрен его знает, как-то для фанеры слишком хорошо выглядит на разрез. И толстую фанеру не должно вести...

 

странная такая вещь, обалденно режет кабачок, но плохо режет варено-копченую шейку (скорее всего из-за прилипания)

 

Код товара:
Производитель:
Материал лезвия:
Материал ручки:
Общая длина:
Длина лезвия:
Ширина лезвия:
Толщина лезвия:
Вес:
Длина ручки:
Толщина обуха:
Скос обуха:
Ширина спусков:
881 Z 222
Тецзян Шицзя, Сычуань
Коррозионностойкая сталь
Дерево
273 мм
166 мм
49 мм
1.5 мм
236 г.
107 мм
3.6-2.0 мм
есть мм
9 мм
Link to comment
Share on other sites

01.03.2021 в 16:34, hungryforester сказал:

плохо режет варено-копченую шейку

А зря я его хаял, тот же кусок шейки пресловутым Руссо/Кизляр Суприм из Aus8 резался туго, аж со скрипом!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.