Jump to content

Recommended Posts

Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать.

У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые.

Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что ЯН больше для строгания чего-то твёрдого заточен. Деревяшку, рыбу мороженую. И с линзой слева и плоскостью с долом справа - правой рукой. И шкурить им хорошо. 

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. И контролировать рез тяжелее чем у японцев, крторые заточены наоборот. У тех проще контроль плоской (или вогнутой) левой стороны, которая контактирует с основной массой продукта, а не отрезаемой частью. Хотя и тут навык нужен. Вот наши женщины, в большинстве своём, таких ножей не признают и режут всё одним каким-то простеньким кухонником ("дамским угодником"), который лёг им в руку. Никаких сантоков-накири (и даже шефов!) им не надо! 

... А за ЯН ваще посмотрят как на сумасшедшего!... Не все, правда

Edited by Олегыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Batjok сказал:

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Ну, я тоже замороженную рыбу не строгаю... К сожалению... Я ж про якутов. Не про нас

 

А с плоским спуском слева - ееесть. И тут, в темах, тоже. И в Мастерской, и в Барахолке, и на руках. И сам сделал крайние свои  с очень слабой линзой (плоскость с тем инструментом, что у меня, сложно вывести и сохранить). Точнее, с более-менее плоским спуском от обуха и подводом линзой. 

 

А "японец с долом" НАОБОРОТ получается 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Batjok сказал:

Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.

Ну, если так рассуждать, то никто ничего в ноже с дремучих времён нового не придумал. Ну обоюдная заточка, ну долы, ну плоские-вогнутые спуски, линзы... Гарды, грибки... А по сути - заточенная пластина с рукоятью (где-то я об этом читал...🤔? тут? или в книжке какой? 😁)! 

😉

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Xemul сказал:

Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.

Это понятно. Об этом не раз уж высказывались уважаемые знатоки и исследователи истоков искусства якутского ножеделия. Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса. Тут что дол, что впуклость справа - особо не важно. По сути - одно и тоже

 

А про плоский спуск слева уже высказался. Конечно, с плоским спуском контроль реза лучше чем с крутой линзой.

 

И про темы на эту тему с постами уважаемых мастеров указал

Edited by Олегыч

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Xemul сказал:

"правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir

Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки.

Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Олегыч сказал:

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить.

 

13 часов назад, Олегыч сказал:

Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса.

Вот, мой ЯН (Timir делал) имеет дол справа и линзу слева, но при этом режет хлеб и колбасу ровно. Не уводит его.

А все дело в том, как клинок всажен в рукоятку.

У моего, так

 

yk_2.jpg.d1b3d7595eb6cefe7976e8a0cb46af42.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.11.2017 в 16:31, Vau сказал:

Раз починенный форум теперь присылает мне оповещения, то тоже запощу контент :).

Вот мой якут, предположительно годов 80-х, судя по "чеканке" якутских мотивов на оправе ножен (из банки тушенки), может, делался для какого-нибудь геолога (вряд ли якут такое востребовал бы). Интересен, на мой взгляд, не очень типичной для современных ножей формой и удобными насечками на обухе, чтобы котёл снимать с огня.

Если у кого есть что старое по теме (о чём раньше не писали) - показывайте! По мне так это интереснее нового.

За качество фото прошу простить - торопился, и темно сейчас, ноябрь...

KIMG0414.jpg

KIMG0415.jpg

KIMG0416.jpg

С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

 

Edited by Silihit

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Silihit сказал:

С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

 

Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне, в начале 80-хх годов, частенько доводилось бывать в Якутии. Соответственно, я обращал внимание на якутские ножи. Там их продавалось большое количество: как дорогих (с костяными резными рукоятками и ножнами), так и простых (рабочих, без украшательств). Должен сказать, что ножи эти (все) - имели клинки обычного типа: без всяких, там, односторонних долов и односторонних заточек. 

Кстати, и у профессиональных охотников, в т.ч. и у якутов, я этих ножей (которые, сейчас называются  "якутскими") не видел... Рукояти у их ножей были - простыми, типа как на нынешних якутах, а, вот клинки - были узкими и обоюдоострыми... Чаще всего, они были без долов. Вообще... Заточка у них была - выпуклая линза. 

Edited by Иволгин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леонид Архангельский отвечает на вопрос про дол на якутских ножах и про их заточку.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.09.2020 в 00:04, Vau сказал:

Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Спасибо за предложение. Клеймами начал интересоваться недавно. Материала мало, пока. Но, буду иметь ввиду. Еще раз спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.