Jump to content

Recommended Posts

А я и об гербалайф сломаю, на раз. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я рад, что есть столько желающих)) Лишний эксперимент никогда не помешает))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Timir сказал:

Я рад, что есть столько желающих)) Лишний эксперимент никогда не помешает))

Если в Якутске и в выходные, могу подьехать помочь, с кувалдой и деревяхами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, я ближе всех к тебе, так что засылай! Поломаю что захочешь! Только напиши тех. задание что и при какой температуре должно сломаться. :crazy:

 

P.S. танковые ломы  гну с гарантией невозможности выправления. :D

Edited by Северянин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://www.youtube.com/watch?v=EaVuNK-gTFI

Подписываюсь под каждым словом уважаемого Л.Б. Архангельсого)))

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

На более поздних могилах уже перестают ложить сопроводительные предметы с приходом христианства.

Более поздние интересные клинки 19-го, начала 20-го собирали и вывозили в разных музеях мира в месте с разными предметами обихода - в основном в германию, францию, США, Петербург, Москву.

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порвутся ещё, самое интересное то что смотрю обзоры выставок, так как сам на них съездить неимею возможности,  где сами якуты утверждают что из покон веков всё делалось так-же как сейчас. Скорее всего дань моде ну бизнес само собой. 

 На 26³⁰ Бырдыка пояснил про якутские ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

свят свят свят. смотреть не буду, даже не простите)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Timir сказал:

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

 

8 часов назад, Timir сказал:

Чё то не слышу как пуканы рвутся!)

Вот еще, глупостями заниматься. Срочно регистрируйте торговую марку "Настоящий якутский нож".

Share this post


Link to post
Share on other sites
06.12.2016 в 01:44, Timir сказал:

Если говорить об узком доле, то вначале она формировалась на горячую. Потом выгиналась дугой и выравнивалась круглым напильником:

post-11132-0-01092700-1480987806.jpg
Повторил недавно на практике, очень неплохо получилась с первого раза, как будто на электроточиле, очень аккуратно))
Мне кажется, что следы ковки это прием показать что нож кованый.
Просто раньше никто не выделял ковку, т.к. и так все формировалась ковкой.
Потом появилась электричество, дешевые материалы, электроточилы...

 

Попробую рвануть :biggrin: На странице из книги кроме приёма с выгибанием клинка и выравниванием дола напильником, показан и второй, на который читатели внимания не обратили ;) 

Если внимательно посмотреть на рисунок №8, то можно заметить, что после того, как фасонным молотком на горячую прокован узкий дол, проковкой от дола к будущему лезвию формируется лезвийная часть и собственно само лезвие. Думаю, что в соответствии со словами Леонида Борисовича, делалось это при очень низкой температуре, т.е. дополнительно ещё и наклёп образовывался.

А теперь взрыв - у меня есть клинок изготовленный такой техникой. Правда не из Якутии, а из Хабаровского края . И он 10 века. Как говорят знающие люди из тех краёв, такие клинки типичны для т.н. Покровской культуры. Причём встречаются с долами как справа, так и слева.

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.12.2019 в 06:22, Timir сказал:

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

 

Хорошее видео, Алексей! Один момент - хорошо бы вместе с журналисткой заранее набросать сценарий съёмки и договориться о ножевых терминах (сейчас её энергичные вопросы по ходу мешают цельности  восприятия информации, ничего особо страшного нет, но лучше этого избегать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не только оттуда известны давно подобные ассиметричные ножи. Чжурджени, царство Бохей и пр. По моему ещё и финно-угры баловались. Вроде картинка была в статье нашли археологи в раскопках)) Про это подробнее будет в совместной с археологом статье скоро 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про Бохай трудно говорить, давно это было, а у чжурчжэней разные клинки встречались - и с долами, и без долов, и симметричные, и асимметричные. 

Самые распространённые находки - правильный клин в сечении, 140-150 мм длины, прямой обух. На глаз их невозможно отличить от русских 17 в. - разговаривал на эту тему с Егором Багриным. Уверен, что и в Якутии подобных не мало встречается.

На среднем Амуре было несколько ярмарок (о двух точно помню), куда издавна съезжались и якуты, и эвенки, и амурские народы. Общение шло не прекращаясь, либо напрямую, либо через посредничество эвенков. Кто чем известен и богат знали неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ножны из бычьих и коровьих хвостов

 

 

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.