Jump to content

Recommended Posts

post-11132-0-27866500-1426101177.jpgУважаемый Timir (Алексей), поясните пожалуйста по фото: я правильно вижу, тут фальшлезвие, "щучка", а она односторонняя или с двух сторон? С ув.

Edited by FON
орфография

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.12.2017 в 19:10, мак сказал:

Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4.

IMG_20171220_233949_1513780827397.jpg.185bcfe333171505c3bed08c0b7d32fc.jpgЕсли не затруднит, ув. Андрей Артурович, как выглядят фантазийные долы и др. излишества на ЯН?

IMG_20171220_234111_1513780909347.jpg.61c932d2de3b9a6e4a5b620e8af880d7.jpg

IMG_20171220_233534_1513780616852.jpg.b21918ab32fb7713f1dee7e59c187fc0.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, думается мне, фантазийные - это которые кованые, нешлифованые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Xemul сказал:

ну, думается мне, фантазийные - это которые кованые, нешлифованые.

Конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообще склоняюсь к мысли, что там должен быть не просто ярко выраженный дол, а кованая и шлифованная по всей плоскости вогнутость. К сожалению, проверить свою мысль не смогу до новогодних праздников как минимум - банально негде ковать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.08.2018 в 20:04, ovenn сказал:

В.Л.Серошевский "ЯКУТЫ .Очерки этнографического исследования."

http://elib.shpl.ru/nodes/8645#mode/grid/page/422/zoom/1

7

 

77

вот с размерами че то не очень понял:

 4 дюйма это чуть больше 10 см. "редко шире 0,5" " это 12,7 мм при том что 3 линии толщины это 7,62 мм. Толщина клинка в пять линий (пол дюйма) если длина редко больше 4" и клинок редко шире 1/2" ?

 

не нашел, правда и не шибко искал, откуда это

В 05.08.2018 в 20:04, ovenn сказал:

"Они не жалеют денег и охотно платят рубль или полтора за сносный, и острый клинок."

"Иногда..... прекрасное волокнистое железо, иногда высокого достоинства сталь, чаще всего помесь того и другого. Ее называют саха тамир.

Edited by HarryA

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎13‎.‎08‎.‎2018 в 19:31, Timir сказал:

В целом согласен, но есть нюансы если позволите) 

Дело в том что с Денисом знаком. Он мне показывал несколько древних клинков с раскопок. У них таки имелись долы (вогнутость по Серошевскому)  очень небольшой толщины. Из-за сильной коррозии были еле видны. Сейчас с ним работаем над статьей. Много говорить не буду, очень много работы предстоит.

Вообще, видов клинков было множество, нужно специальное научное исследование. Удивительно, но до сих пор нет специальных работ полностью посвященных якутскому клинковому делу. Эта работа для будущих исследований. Сейчас говорят только о якобы тундровых и таежных клинках, хотя почему то забывают что узкие клинки с начала 20 века изготавливал н-р известный кузнец Амынньыкы Уус совсем недалеко от Якутска)

   Не только позволю, но всячески буду приветствовать Ваши нюансы. Мне известно, что Вы знакомы с Денисом и пишете с ним статью, которую начали год назад. Напрасно пишете, что нет работ посвященных якутскому клинковому делу, есть статья "Размышления о якутском ноже" Елисеенко А.В. Ращектаев И.В., есть статья Л.Н.Жуковой " Традиционные формы ножей аборигенного населения Колымы и Чукотки: от каменной индустрии к изделиям из железа". В этой статье упоминаются якутские ножи. Расскажите про ножи кузнеца Амынньыкы с учетом нюансов, длина, толщина, дол или вогнутость и т.д.. Лично я придерживаюсь мнения, что Серошевский называет дол желобком.

Edited by ovenn

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎24‎.‎08‎.‎2018 в 10:56, HarryA сказал:

http://elib.shpl.ru/nodes/8645#mode/grid/page/422/zoom/1

7

 

77

вот с размерами че то не очень понял:

 4 дюйма это чуть больше 10 см. "редко шире 0,5" " это 12,7 мм при том что 3 линии толщины это 7,62 мм. Толщина клинка в пять линий (пол дюйма) если длина редко больше 4" и клинок редко шире 1/2" ?

 

не нашел, правда и не шибко искал, откуда это

  Старые якутские ножи были толстыми. Клинок не сильно закален. Его можно было согнуть и использовать как ложкорез или струг, потом выправить. У дерева самая прочная древесина это у корня, чем выше тем менее прочная. "Щетку" использовали якуты на рукояти ножей по причине ее прочности и красоты. Старый якутский нож был крепким и функциональным, легко поддавался ремонту, выдерживал сильные якутские морозы. Нынешние мастера забывают такие понятия как хладноломкость стали и температура эксплуатации эпоксидной смолы /до минус 50/. Сложно понять, почему современные мастера не применяют для клинков стали специально предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Современная сталь плюс традиционный материал и монтаж рукояти без чепиков и эпоксидки, карелки позволят создать хороший нож.

Если есть желание, чисто для себя сделайте эскиз ножа с учетом размеров по Серошевскому, в том числе эскиз сечения клинка. Скорее всего результат Вас удивит. По поводу цены за клинок и саха тимир найдете в этой же книге Серошевского.

Edited by ovenn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Богатырский меч закалён
В желчи хищных рыб. 
Много славного после содеет он
В умных руках.

IMG_5963.jpg

IMG_5964.jpg

IMG_5965.jpg

IMG_5966.jpg

IMG_5967.jpg

IMG_5969.jpg

IMG_5970.jpg

Грамотный крупный якут по старинным лекалам, Алексей лучше расскажет, он автор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже успели заценить в инстаграмме - хорош !  Особенно спуск порадовал. Он же прямой и без подвода (сканди), я правильно увидел ? 

Edited by Xayzoku

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это нож! © крокодил Данди))

Такие ножи были сильно распространены до революции.

Для крупных клинков нмв удобнее укороченные рукояти. При этом в некоторых музеях есть большие ножи из 19-м века с длинными рукоятями. Но мне нравятся более ранние укороченные, т.к. это значительно скрадывает общую длину большого ножа, что способствует более удобной носке нмв.

Сквозную посадку нынче не используют, но раньше также встречались обычно для больших ножей. Это конечно логично, ведь такие ножи использовались также для небольшой рубки.

При этом использовали клепку на шайбе обычно из желтых металлов или железа. Позднее с появлением подходящих инструментов для этого стали использовать и резьбу.

Такие сложные долы нередко доходят до наших дней, многие все еще используются в быту. Долы были самые разные. 

По поводу спусков. Они были разные, были линзованные, прямые, высокие, с середины и низкие. Это требует прежде всего анализа имеющегося материала, где когда использовались.

Просто такой спуск незаслуженно забыт, а вроде неплохо работает.

Надеюсь осенью замутим статью, это так общие заметки.

 

 

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

красиво выглядит, да и удобно похоже, длинный клинок и небольшая рукоять.

классный нож!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Широкий дол раннего типа. Дол особо не выделяется, мне кажется таким должен был быть раньше.

Низкий спуск был широко распространен. Очень похожий дол встречается у якутских ножниц.

Фаска вдоль обуха удлиненная почти до конца как у некоторых хотоконов.

Вообще строение скорее напоминает батыйную, только наоборот.

По моему, вот таким и должен быть настоящий широкий дол.

Видимо Вацлав Серошевский описывал в монографии Якуты подобные старинные ножи как вогнутые.

Встречаются широкие долы и других типов.

IMGP6658_DxO.jpg

IMGP6655_DxO.jpg

IMGP6649_DxO.jpg

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Ren Ren сказал:

Спасибо, Алексей, что не устаёте удивлять!

Это просто, самые удивительные клинки уже придуманы предками. Просто не нужно изобретать велосипед))

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

До идеального я-клинка,на мой взгляд,остался шажок...,-долик,как на ножах Н. Ефремова,пост 136 от5 апр 2013.

Наличие "щучки" надо бы обсудить,а вот заточка острия клинка могла быть другой

 

post-4206-0-85363600-1365145534.jpg

post-4206-0-23752900-1365145506 (1).jpg

Edited by Шотландец

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Шотландец сказал:

До идеального я-клинка,на мой взгляд,остался шажок...,-долик,как на ножах Н. Ефремова,пост 136 от5 апр 2013.

Да, есть в планах повторить второй дол)

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку владею старыми якутскими ножами, должен сказать - дол вовсе не обязателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, мак сказал:

Посколькудозудею старыми якутскими ножами , должен с- дол вовсе не обязателентак.

Вовсе бездольные тоже. держал. Много разных видов. Даже по широкому долу есть разные, узкие тоже много видов. Можно отлично классифицировать даже по векам) Странно что никто не занимается, это же такой интересный материал , бери не хочу) Нет, надо заново изобретать велики, кованину всякую зачем то придумали… 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну кованину ко всему лепили, дабы видно было, что не из полосы отслесарен, а с прутка или клапана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, мак сказал:

Поскольку владею старыми якутскими ножами, должен сказать - дол вовсе не обязателен.

Слабенькая аргументация...,не сказать ещё хужей. Даже копаный клин на определённой территории,не может быть атрибутирован как местного выкова...ни клейм,ни истории. А по долам вижу только японский след торговых отношений,и как следствие,-мена,-подражание,и принятие как национальное... я про клинки с широкими долами, на всю голомень

Да и как выделится? Как самоидентифицироваться? Вот дол и вытащили на белый свет.Кузнецы попроще узкими доликами отмечались,а Мастера,-как Н. Ефремов..разнообразными...и достаточно обоснованными с практической точки зрения

Edited by Шотландец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датировка не получится конечно если копали просто так как черные копальщики. А если по науке, с археологами, то очень даже атрибутируется. По сопутствующим предметам если найдено в поселении опытный археолог может сказать какой век. А если датировать например по углероду кость, керамику найденные в том же слое,  то современные приборы могут высчитать возраст очень даже точно чуть ли не до нескольких лет или десятков. Надо только отправить нескольким независимым лабораториям для надежности. А если выкопать древнюю могилку по науке с археологами то там ваще просто узнать возраст. Надо только все делать правильно, по науке и будет четкая датировка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наука б…ть это сила! Это такой мощный инструмент, эх, если бы все были учеными, звезды были бы уже ближе. А так ползаем по земле как наши предки обезьяньи, почти не че не поменялось)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Шотландец сказал:

 

…     

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Шотландец сказал:

Слабенькая аргум..,н Даже ковсемироопаный территориюклин начторедел… ённой территории,не может б ыть атр

Голословное утверждение, ничем не подтвержденное. В якутии археологические  работы проводились с советских времен многими известными учеными. До советской эпохи работали этнографы всемирноизвестеые от франции, германии, польши, до америки и россии. Думаете они не находили ножи. якутской рабоиы? Самые разные клинки находятся в разных музеях всей планеты и в научных учреждениях у археологов. Они что зря прокопали тонны земли буквально кисточками и зря прошагали в всю территорию огромной якутии кормя комаров?? 

Бедный Окладников Алексей Павловичь зря копал якутскую землю. Эх, Ричард Карлович Маак, какого черта кормил вилюйских комаров и н…й выпускал свой трехтомник по Вилюйским якутам? Ведь получается, твои потомки то не верят, говорят че то ты там напридумал, наверно с бодуна написал свои книженции))  Что за люди, что за времена) 

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.