Jump to content

Простенький нож из отходов и первые финские ножны


Interceptor
 Share

Recommended Posts

Х12 вообще капризная в ковке, вот и тут в поковке трещинка пошла, потому клинок вышел чуть короче, чем задумывался. На рукоять взял забракованный ранее кусок вяза с трещиной и сучком. На ножны пошла заскорузглая старая седельная кожа (кусок какой-то огромной ёмкости с ручками), валялась у соседа лет 30, не меньше.

Вот из этого "богатства" смастерил себе небольшенький ножичек, по грибы-ягоды-рыбку-шашлычёк.

Клинок: Кованая Х12, 104мм по обуху х 30 х 4,5, спуски слегка вогнутые, 58-60 HRc.

Рукоять: 126мм, бронза, береста, вяз нетонированый, пропитка - льняная олифа.

Ножны финские шил впервые, кожу размочить так и не смог до конца, потому потрескалась на маленьких радиусах.

post-290-0-14354700-1340569217_thumb.jpg

post-290-0-17951600-1340569227_thumb.jpg

post-290-0-33495600-1340569235_thumb.jpg

post-290-0-02504300-1340569250_thumb.jpg

post-290-0-24375100-1340569262_thumb.jpg

post-290-0-59099500-1340569277_thumb.jpg

post-290-0-74174400-1340569292_thumb.jpg

post-290-0-73852800-1340569306_thumb.jpg

post-290-0-59188900-1340569321_thumb.jpg

post-290-0-55353700-1340569336_thumb.jpg

 

Вроде всё, терзайте.

Link to comment
Share on other sites

Красивая деревяха на рукояти, шикарно смотрится. И тиснёный узор на ножнах хорош. Хотя сам такой тип ножен не понимаю, и не принимаю. Но в общем и целом, простой рабочий нож, коих оч много. Хорошая, качественная работа, вполне юзопригодный нож, но стоит в ряду себе подобных ни чем не выдающихся.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

С такой кожей сталкивался тоже,

нихрена с ней не сделаешь. Как-то друг принес ножны,

с трещинами, так заделали их с кож. пылью на нитроклее.

А ножик понравился - хороший, добрый...

Link to comment
Share on other sites

Простой рабочий нож, да, сделать который - ой как не просто. Ещё и красивый - и формой, и исполнением. Очень понравился!

Ножны этого типа не очень подходят, ему бы обычные, с боковым швом, но это уже мелочь и придирки. :)

Link to comment
Share on other sites

Нож очень понравился! Простой, но красивый и удобный.

А ножны просто не люблю такие - не удобные мне(

Link to comment
Share on other sites

Очень даже нож ! И ноженки соответственно тоже .Вот тока подпальцевую ну хоть до 4.5 мм дотянуть бы , а то прям маленькая какая-то. И бересту бы я не ставил бы . Латуннные проставочки бы ,в чередовании с каким-нить чёрным пластиком ,но не береста. Ну её.

Link to comment
Share on other sites

И нож, и ножны скорее а шведском стиле. Отличная работа. Скромно, но со вкусом - то что нужно для рабочего ножа.

Link to comment
Share on other sites

Все таки до чего разный вяз бывает...

Вот так будешь голову ломать, если не скажут из чего...

Очень приятно!

Link to comment
Share on other sites

отличная работа..и очень хорошая рабочая длина клинка. Был бы длинее- потерял бы в удобстве повседневного использования

Link to comment
Share on other sites

отличная работа..и очень хорошая рабочая длина клинка. Был бы длинее- потерял бы в удобстве повседневного использования

Согласен! И в целом сборка и геометрия и ножны удались. Тиснение порадовало.

Link to comment
Share on other sites

Всё здорово. Можно совет ?. Кожу на кончике ножен (см в 3) надо плавно стоньшать до 1-1,5 мм. Тогда легче сформируется кончик и не будет трещинн.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.