Jump to content

Recommended Posts

Интересно, фото посмотреть киньте. Чего-то опасаться начинаю за свои. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опасаться нечего,ибо функцию свою выполняет,эстетически-да,но это и не фарфор:)

P_20171217_001639.jpg

P_20171217_001649.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одно хорошее видео про изготовлению куксы.

 

 

Но опять из прямослойной березы.

Как мы уже здесь знаем, стенки все же желательно делать потолще, иначе треснет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал небольшую (140 мл) кружечку. Сувель маленький был.

1529164012918881711723.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорится в ирландских сагах: "Воистину так!" :) 

Edited by Ren Ren

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои две первые куксы.С вязью-кап,делал сыну,вторая сувель-моя.После этого вырезал ещё 4 штуки,ни чего не лопнуло...всё дерево варю с солью.кило на литр,3 раза по 6 часов.

IMG_20181016_135004.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю продолжать.Хоть руки и не из того места,но зато упорный))

Попытка сделать расширение углубления...но до идеала ещё далеко...

Кап берёзы,льняное масло снаружи

IMG_20190130_190520.jpg

IMG_20190130_190514.jpg

Edited by madfreak666
Уточнил

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.12.2018 в 10:28, madfreak666 сказал:

Мои две первые куксы.С вязью-кап,делал сыну,вторая сувель-моя.После этого вырезал ещё 4 штуки,ни чего не лопнуло...всё дерево варю с солью.кило на литр,3 раза по 6 часов.

IMG_20181016_135004.jpg

Подскажите пожалуйста,резали высохшую уже ?горячую?или сырую?А то информация разная:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Василий777 сказал:

Подскажите пожалуйста,резали высохшую уже ?горячую?или сырую?А то информация разная:)

Высохшую,мне мокрую не нравится резать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сделать. Кофе и чай уже пил. Посмотрю как поведет себя дальше. Есть слабые места - тонкие стенки

IMG_20190417_122301.jpg

IMG_20190417_113746.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо получилось.

Если делали из капа, то и с тонкими стенками - все будет в порядке. Проверенно длительным опытом эксплуатации. Каждый день из куксы кофе пью. :)

Из прямослойной древесины - может треснуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ozone сказал:

Неплохо получилось.

Если делали из капа, то и с тонкими стенками - все будет в порядке. Проверенно длительным опытом эксплуатации. Каждый день из куксы кофе пью. :)

Из прямослойной древесины - может треснуть.

Блин... У меня 2 из капа треснули... Ещё одна есть - даже боюсь юзать. Видимо что/ то не так делаю...

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сочувствую. У меня тоже две треснуло. Но они, как раз были из прямослойной древесины с толстыми стенками. Ладно хоть недорогие.

А ту, что из капа я не сам делал, покупная.

Вверху стенки тонкие, но основание достаточно толстое. Может, все же какие-то секреты в сушке древесины есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Ozone сказал:

Неплохо получилось.

Если делали из капа, то и с тонкими стенками - все будет в порядке. Проверенно длительным опытом эксплуатации. Каждый день из куксы кофе пью. :)

Из прямослойной древесины - может треснуть.

Делал из своей, добытой мной лет шесть назад, сувели. Сохла начала в сарае, потом на чердаке, дома, в холодной комнате. Распилил только сейчас

IMG_20190329_181236.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Олегыч сказал:

Делал из своей, добытой мной лет шесть назад, сувели. Сохла начала в сарае, потом на чердаке, дома, в холодной комнате. Распилил только сейчас

Ну, это вообще, наверное, самая правильная сушка сувели.

Те куксы, что делают на продажу, обычно сушат всякими ускоренными методами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Ozone сказал:

Ну, это вообще, наверное, самая правильная сушка сувели.

Те куксы, что делают на продажу, обычно сушат всякими ускоренными методами.

  У меня самый ленивый и самый надежный способ сушки. С сырого полена делаю баклушу, выбираю середку и в пакет. Наблюдаю. Трещин нет- добавляю газеты. При наличии времени, снимаю слои по 3-5 мм. Если проявляются трещинки, замазываю данишем. Сушу осторожней. Весь процесс может тянуться и год. Но я поделки не продаю и в работе их может находиться больше десятка. Режу при наличии времени и вдохновения. Шлифую уже полностью сухую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было свободное время и вырезал ещё куксу из кусочка сувели. Резал тем же самодельным ложкорезом. Стенки подровнял якутом. Очень удобно. Леворукого якута у меня нет, а ножа с клиночком из ножниц под рукой не было. Тоже бы помог ровнять стенки в другом направлении

 

Эта лопнула сразу. Трещину замазал снаружи парафином. Думаю - на завтра хватит

IMG_20190418_185222.jpg

IMG_20190418_185256.jpg

Edited by Олегыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лопнувшую можно пристроить как подставку под карандаши и авторучки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Andrzej сказал:

Лопнувшую можно пристроить как подставку под карандаши и авторучки.

Маловата. 50 мл. Трещина в ходе эксплуатации вчера разошлась ещё больше

IMG_20190419_141321.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда - хорошо иметь в доме деревянную солонку. Можно и из треснувшей кружки!

Share this post


Link to post
Share on other sites
17.04.2019 в 14:31, Олегыч сказал:

Есть слабые места - тонкие стенки

 Саш приветствую,думаю это как раз сильное место..Из того ,что я знаю лопаются обычно с толстыми стенками

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.02.2017 в 07:25, Vik1966 сказал:

Пока оставлю так. И буду пользоваться. Хочу посмотреть ,как себя поведёт

post-5511-0-59010900-1487485477.jpg

post-5511-0-42069800-1487485528.jpg

post-5511-0-80122400-1487485542.jpg

А ведь жива ещё! Хотя и неказиста... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.