Jump to content

climbing

Users
  • Content Count

    5,602
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,269 Очень хороший

1 Follower

About climbing

  • Birthday 09/29/1973

Информация

  • Город
    Калининград
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

4,966 profile views
  1. Заготовил вяз на топорище. Закину в кладовку, пусть сохнет. Не ясень, конечно, но посмотрим. Кстати, у викингов Древо Жизни "Иггдрасиль", именно, ясень.
  2. Солнце, ветер +7 и корюшку продают. Январь?
  3. По задней части определил? Круто, я бы так не смог!
  4. Было дело, как то ремонтировал топорище, из двух одно сделал. Клеил на эпокс, по принципу как раньше яхтсмены деревянные мачты клеили. Отпил - склейка под небольшим углом, там по теории не более 15 грд и бензель положен, но уж без него, нагрузки не те. Нормально держит, а лупить, как сказал Samarin, не надо.
  5. Не все так грустно. Но минимальный набор инструментов придется собрать. К примеру, на барахолке можно поискать много чего: топор, стамеску, нож, рашпиль хотя бы. Циклю можно сделать из ножовочного полотна или стекла. Электроинструмент тоже не помешает. Для топорища, для начала, можно взять дерево, которое растет в ваших краях. Акация, к примеру будет не хуже ясеня. Воск, морилки, льнянка, все доступно, не копейки конечно, но и не мешок денег. Да и все соберется не за 5 минут. Скобели тут на форуме бывают, остальное тоже. В принципе, чего сложного. Нарисовал топорище на бумаге - шаблон, перевел на заготовку, выпилил электролобзиком, потом топор, рашпиль, цикля, наждачка и насадить. Тонировать, пропитать.
  6. Полностью согласен, а также ножовка, плотницкий топорик и цикля.
  7. Сага о тесле. Попалось мне на барахолке такое вот тесло. По виду француз, Дексель, шпалотес. Вес головы 1, 3 кг. Почистил в электрованне, потом кордщетка на болгарке, затем мыл с содой в горячей воде, чтобы смыть соляной раствор и голова больше не покрывалась ржавчиной. Наточил, попробовал кромку - совсем пластилин, заминается от дерева. Решил закалить. Калил на улице, пропановой горелкой на воду. Отпускал также горелкой до желто-синего. Выстрогал березовую ручку - рукоять из строймагазина для кувалды, насадил. Попробовал, но она сломалась по всаду после четвертого крепкого удара по стволу тестового вяза. Но и не мудрено при овальном всаде 35*25 мм, да и таком весе. Все таки, иногда, изделия старых, довоенных мастеров не всегда бывают надежными. Прошивень можно было и побольше взять. Ну, думаю, оставить это дело на потом, закинуть тесло на полку, да и забыть. Но, тут пришла мысль исправить ситуацию, приварив пожилины, как это делалось, раньше, на головах старых ледорубов. На фото, для сравнения, голова ледоруба Судостроительной верфи ВЦСПС "Ленинград" 1966 г. Полоса - размеры: 200*20*4 мм. Крепление на три самореза. Насадил на туже ручку, которая укоротилась на 50 мм из за поломки и вуаля. Дело пошло на тестовом вязе. Теслом очень доволен, отличный шпалотес. При ручке в 75 см особо нагибаться не надо, можно поберечь спину. Осталось только покрыть морилкой ручку. В общем, праздники для меня прошли не зря. Всем удачи.
  8. Поздравляю с Днем Рождения! Крепкого здоровья и большого кошелька!
  9. Абсолютно так же поступаю уже много лет.
  10. Бывает, конечно. Эти свилеватые структуры, вещь в себе. Иной раз, как там волокна располагаются не поймешь. Точить сувель шлифмашинкой или гриндером удобно. А как начинаешь резать, рубить, то крошатся. На ручку к ножу сувель - отлично, а вот к топору где нагрузки гораздо выше, на топорище может и не пойти. Но все поправимо.
  11. Ну ежели осадка боишься, то можно в чашку через сито из турки наливать. А шепотку соли кидаю сверху резко так при закипании, тогда кофе не сбегает и плиту мыть не надо.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.