Перейти к содержимому


    

Фото

Японские природные и синтетические камни. Достоинства и недостатки.Сравнительный анализ. Аргументы ЗА и ПРОТИВ.


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
44 ответов в теме

#31
Kozyrnyj

Kozyrnyj
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • 9 согласны
  • Город: Сумы
  • Имя: Сергей
Могу подарить несколько. Только расскажи как, а то Украина - Канада. Не сталкивался никогда

Согласны 1 раз:
Xayzoku

#32
Kozyrnyj

Kozyrnyj
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • 9 согласны
  • Город: Сумы
  • Имя: Сергей
А бесспорный плюс японцев - огромный выбор большой гритности. Минус - быстрый износ. Хоть и поют им дифирамбы об обновляемости зерна. Но цена то нехилая. У меня есть советский камень - карбид кремния 64с, зерно м5 чрезвычайно твердый чт2, по ощущениям 2500 - 3000 грит. Берегу как зеницу ока, думаю и правнукам достанется. Выработки нет вообще. Работает по всем сталям, только засаливается быстро. Но то такое дело, помыл щеткой под струей воды, пошоркал по зеркалу и опять как новый. Японцам такое и не снилось. Наверное с десяток уже б стерлось.

Согласны 1 раз:
Doctor

#33
Driver

Driver

    Враг хорошего

  • Модераторы
  • 11 347 сообщений
  • 2589 согласны
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Могу подарить несколько. Только расскажи как, а то Украина - Канада. Не сталкивался никогда

От души спасибо за предложение!
А пошли, поговорим в нашу "Заточку" - тут темы мертвые...
Я тут сейчас камни рэзать собираюсь...

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.

#34
Japaco

Japaco
  • Заблокированные
  • 95 сообщений
  • 4 согласны
  • Город: Moscow
  • Имя: Japaco
Tokiez !

Спасибо за ваш первый пост! На все 100% c вами согласен! Японские камни все и синтетика и натурал - отличные камни если не сказать большего.

 

Однако хотел Вам заметить, что традиции я Японии - это БОЛЬШЕ чем просто слово, я бы сказал мастера используя природные камни получают удовольствие не от заточки, а скорее от самого процесса.

Уважаю японцев которые всегда говорили душа должна получать удовольствие от процесса (покупака - это тоже процесс).

Недавно купил безопаску Япония K-4, ну что сказать Gilette отдыхает навсегда! И так почти со всеми их продуктами.

Но жить там не хочу - они все роботы)


Не стоит бегать от снайпера..., умрёшь уставшим...

 


#35
Conn

Conn
  • Пользователи
  • 389 сообщений
  • 99 согласны
  • Город: Rybinsk burg
  • Имя: Виктор

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .



#36
alex-ice

alex-ice
  • Пользователи
  • 1 092 сообщений
  • 41 согласны
  • Город: Frankfurt
  • Имя: Alexander

Хотел-бы узнать подробней о яп-м камне Асаги , для каких сталей он рекомендуем ?



#37
DMaster

DMaster
  • Пользователи
  • 1 177 сообщений
  • 134 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Антон


Вопрос к гуру форума.

Вот ведь дилемма: и ответ, вроде бы, знаю, и "гуру" себя не считаю. Вот и молчу в тряпочку.

Виктор, Вы уж тогда задавайте вопрос лично тому, кого считаете "гуру", либо не конкретизируйте "статус" отвечающего.


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. (с)


#38
Nikolay_K

Nikolay_K
  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • 6 согласны
  • Город: MOCKBA
  • Имя: Hиkoлaй

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .

 

1) лучше на торцевой. если нет торцевой или по каким-либо соображениям она не подходит, то полипропилен ( ещё лучше, если это будет что-нибудь типа досок Hasegawa )

 

2) поперепробовал всё, что когда-либо выпускалось... остановился на керамической плите с порошком карбида кремния,

http://www.shokubi.j...p/g/g101009195/

 

med_gallery_6531_271_157996.jpg

 

 

 

вместо керамики можно взять обычное стекло, желательно матированное и потолще.  Оно тоже неплохо справляется. Но медленнее, чем керамика.

 

SHAPTON для внутреннего японского рынка выпускает так называемую NAORU из чугуна:

http://hamono.ocnk.net/product/936

 

тоже хорошая штука, но ржавеет в отличии от керамики...

 

если не ухаживать за ней, то может проржаветь до дыр.

 

бывают и более крупные чугунные притиры: http://otoginokuni.s...ironplate2.html

 

Для тех у кого есть возможность читать японский текст или перевести советую ознакомиться с руководством по выравниванию камней:http://otoginokuni.s...mentyousei.html

Это лучшее, из того, что я когда-либо видел.



#39
Nikolay_K

Nikolay_K
  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • 6 согласны
  • Город: MOCKBA
  • Имя: Hиkoлaй

Хотел-бы узнать подробней о яп-м камне Асаги , для каких сталей он рекомендуем ?

 

Асаги --- это цвет, причём в зависимости от написания это может быть как

浅黄 --- желтоватый  так и 浅葱 --- голубоватый ( http://ja.wikipedia....dia.org/wiki/浅葱 )

 

пример:

http://www10.ocn.ne....enntoisi001.htm

 

судить о пригодности камня по одному только цветовому оттенку неразумно, но для камней из Накаяма ( 中山 ) наблюдается общая тенденция у камней с окрасом Asagi к более высокой твердости, хрупкости  и некоторой капризности по отношению к стали.  Такие камни считаются бритвенными и не рекомендуются для ножей, стамесок и рубанков.  Особенно если они сделаны по технологии Awase, когда образующий РК твердый слой хагане наварен на мягкую дзигане.  При контакте дзигане с твердым камнем может происходить выхват зёрен или даже аггрегатов и образование жирных царапин как на дзигане, так и на поверхности камня.

Японцы это называют 地を挽く  【jiwohiku】



#40
alex-ice

alex-ice
  • Пользователи
  • 1 092 сообщений
  • 41 согласны
  • Город: Frankfurt
  • Имя: Alexander

to Nikolay K

камень у меня такой :

 

Прикрепленные миниатюры

  • P1010963.JPG


#41
Nikolay_K

Nikolay_K
  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • 6 согласны
  • Город: MOCKBA
  • Имя: Hиkoлaй

что-то не особо похож на Асаги

 

вот, кстати, обозначения цветов в японском, там есть и Асаги и Мидзуасаги:

 

http://en.wikipedia....colors_of_Japan

 

http://ru.wikipedia...._японские_цвета

 

http://kyellinn.diar.../p170329117.htm



#42
Conn

Conn
  • Пользователи
  • 389 сообщений
  • 99 согласны
  • Город: Rybinsk burg
  • Имя: Виктор
нагура

Прислали вот такой нагуру - только у него косых пропилов нет - будет он править полноценно ?



#43
Nikolay_K

Nikolay_K
  • Пользователи
  • 40 сообщений
  • 6 согласны
  • Город: MOCKBA
  • Имя: Hиkoлaй

 

 

Прислали вот такой нагуру - только у него косых пропилов нет - будет он править полноценно ?

 

 

на фото синтетическая нагура

 

она будет нормально работать и без пропилов.

 

 

Но для натуральных камней она не подходит.



#44
Doctor

Doctor
  • Пользователи
  • 1 163 сообщений
  • 166 согласны
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Владимир

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит. 

  Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет... 

Извиняюсь есле пост не в тему. 

Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут. 

Короче сори, что влез в тему


Без ножа хлеба не отрежешь


#45
Zasada

Zasada
  • Пользователи
  • 517 сообщений
  • 46 согласны
  • Город: Махачкала
  • Имя: Рашид

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит.
Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет...
Извиняюсь есле пост не в тему.
Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут.
Короче сори, что влез в тему

Вот взял и всю малину ..... :D

Согласны 2 раз:
Xayzoku , Doctor


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.