Перейти к публикации

Воспитание супругов и друзей в ножевой культуре, или - как преодолеть свинство


pavel_10

Рекомендованные сообщения

ДОБАВИЛ PDF ФАЙЛ - ВЫЖИМКУ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ.

 

Некоторое время назад один из кухонных Анатоличей остался без 7 мм кончика. Подруга жены поддела крышечку. После этого на магните рядом с хорошими кухонниками появилась Мора - Клиппер для ковыряния, поддевания, забивания и тп.

Другой случай - посоветовал другу Канецугу Про. Купил. Сначала был в восторге, а затем в расстройстве. Жена и теща, рубка костей... ну Вы поняли. Решил переросмыслить и с коллективной помощью дополнить свод нехитрых правил по обращению с хорошими кухонниками для... вот этих людей. Дополняйте в формате "не делай X, a делай у":

1. Не поддевай ничего (крышки и тп) острием клинка. Надо поддеть - используй дешевый столовый нож, отвертку и.т.п.

2. Не руби, и вообще - не бей по костям(это и к рыбе, и к курице относится). Надо рубить - используй топорик.

3. Не мой в посудомойке. Мой руками, протирай и на магнит / в подставку.

4. Выброси каменные, стеклянные и подобные доски. Купи деревянные или мягкий пластик - минимум 2 доски. 1. Для мяса-рыбы-птицы и тп 2.Для хлеба- фруктов- овощей

... что еще главное для них? Где они могут накосячить?

Правила эксплуатации хороших кухонных ножей.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не умеешь точить - попроси того, кто умеет, а не лезь к хорошим ножам с советскими "колесными" точилками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5. Ножи в мойку с посудой и в сушилку с вилками/ложками не бросать, ибо порезаться так — нефиг делать.

6. Грязный нож не оставлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... что еще главное для них? Где они могут накосячить?

тонким клинком смерзшееся мясо разделять - давеча такой молоточком выправил (сам теще дарил гипфелевскую тройку а-ля Азия, уж они не крошатся, ну зато гнутся на ура), люди N месяцев страдали с кривым ножиком (все прочие тоже ж кривые); насчет поточить все ок (грубым бруском в линзу - режет и ладно), а вот починить гнутое - не

 

а вот тут еще наблюдал косяк не у пользователей, а у покупателей. Осчастливили родственников набором ножей Цептер. Раньше Цептер заказывал обычный китай в "богатом" исполнении, т.е. с цельноштампованным больстером, и было это дорого, глупо, но, скажем так, хорошо

 

теперь Цептер заказывает вырубленный лист железа с наплавной двухцветной пластиковой ручкой. с типоразмерами в наборе все нормально, и даже форма клинка в плане хороша, есть и шефы, и овощные, ну и для хлеба, все это правильно, но, епт, заточка!!!!!!!!!!!

 

лазером или еще чем выбраны большие вогнутые лыски, получается нечто вроде волны с шагом 2 см; внутри этих лысок нарезана пилка, потому что серрейтором это не назвать никак smile.png шаг 1 мм.

 

так что делали бы заводы правильные ножи, продавали бы правильные точила, и люди бы к хорошему и правильному тянулись.

 

но заводы делают для реза - одноразовое, как китайская ножовка - а люди все так и думают, что это не режущие инструменты, а многоцелевые, и по шурупам, и орехи колупать, и курей рубать, и сыровяленую колбаску, и помидоры

 

а хрен там

 

и наблюдаешь типовый рез - судорожное вбивание ножа в продукт, в любой, хоть твердый, хоть мягкий... твердый оно не режет, мягкий тоже...

 

...мнение свое за тот цептер я выражать всячески отказывался, сказал только, что точить это не будет и не сможет никто и никак, ну в добрый путь sad.png кости теща ножом рубит только так, уж сколько заводских самопалов покрошила smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5. Ножи в мойку с посудой и в сушилку с вилками/ложками не бросать, ибо порезаться так — нефиг делать.

6. Грязный нож не оставлять.

это практически часть инструкции, которую Аркос вкладывает в коробки с дорогими сериями кухонников, спасибо ему

 

для крышечек есть открывалки "Серп и Молот", но они ж валяются черт-те где, а ножи - вот они, на магните :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на кухне сила нужна неумехе

мясо по межсуставным промежуткам разбирается почти любым ножом

позвоничник у птицы не вырезается елозиньем ножом по кости, а рубанул вертикально-дорезал

кости у рыбы очень прочные

не надо их пытаться резать, плавники вызаются вглубину, а хребет между позвонками

 

не надо играть рэмбу и пытаться резать доску вместе с перцем, надо разрезать только продукт-и все.

для красивых поз и демонстрации мускулов существует качалка

 

надо вбить себе в мосх простой алгоритм, который сохранит дорогой инструмент: порезал-сполоснул-вытер.

это так же просто, как научиться пользоваться туалетной бумагой.

 

нож должен приходить к доске перпендикулярно, под углом близким к 90 градусам.

если резать наискось, когда нож ударяется в доску под углом, увеличивает затупляемость в разы и заворачивает кромку на тонкосведенных ножах.

 

кромка выламывается так: углубляем нож на пару миллиметров во что-то твердое (кость, заморозка), далше не идет.

вместо того, чтобы включить мосх в режим думания, начинаем действовать застрявшим ножом как ломиком.

в итоге кромка выламывается, тупой пользователь собирает все маты на голосу тем больше, чем дороже испорченный нож.

 

вкратце чтоб дополнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кости не рублю, чтобы потом не плеваться и не ломать зубы. Для этих целей использую полотно от ножовки по металлу с намотанной изолентой в качестве ручки, получается аккуратно и без осколков костей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нож - для резки.

Для поддеваний и открываний - есть открывашки.

Для рубки - цяйдао.

За резанье на тарелке - незамедлительные карательные санкции.

Будучи в гостях, столкнулся со стеклянной доской. Через 15 минут пошел и купил деревянную.

Хозяин был рад безумно, а вот хозяйка...

"На стеклянной микробы не живут, она гигиеничнее..."

Короче, расстрелы надо начинать с рекламщиков, следующими - уже производителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на счет микробов- это полный писец!!! и откуда это "понимание" берется???

 

да, надо расстреливать помидорами тухлыми и цветами в горшках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За резанье на тарелке - незамедлительные карательные санкции.

У меня для этих целей пластилиновая Трамонтина, купленная лет 10 назад за 15 руб.

Никто не страдает. Ни я, ни посуда smile.png

а вот хозяйка...

"На стеклянной микробы не живут, она гигиеничнее..."

Разговорились раз с коллегой, очень неглупой и весьма приятной во всех отношениях..

 

- Мужчины готовить не умеют. Вообще!

- Да нууу? А как ты определяла?

- А после их готовки всю кухню мыть надо.

laugh.png

Так что, Жек, это не реклама виновата tongue.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспитание супругов и друзей в ножевой культуре, или - как преодолеть свинство Учим других

There is porn of it. No exceptions.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя супружница терпеть не может острые ножи. Помидорки режутся так - берёт одной рукой, второй держит нож, который в 3-4 движения с продавливанием наконец-то прорезает овощ.wacko.png Я на такое смотреть не могу. Ножи ей не точу по её же просьбе, ибо острыми ножами жена просто режет пальцы. Рыбу разделываю только я. На этот случай у меня есть столетний шведский кухонник из углеродки, который хранится отдельно от всей кухонной приблуды. Ефим а.к.а. Driver порывался не раз изготовить отличный острый нож моей половине. -Нет, спасибо, не надо ...ohmy.png

И что ведь самое интересное, ведь готовит моя жена получше любого профессионала, но вот к ножам отношение такое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Воспитание других требует самого главного правила - пускай они сами покупают себе те ножи, которыми будут пользоваться. Да-да, своими руками хрустящие купюры отдают в кассу... wink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Актуальная тема:)

Боязнь острых ножей, вообще боязнь вида ножей на кухонной стене ... Этож опасно - мало, что попадется под горчую руку (раз в году и палка стреляет)... Такие доводы приходится слышать, а по тому ножи с глаз долой - подальше в ящик в перемешку с вилками и дожками.

А самим доверить им покупать ножи я бы не стал - их выбор я и так встречал на кухне;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Актуальная темаsmile.png

Боязнь острых ножей, вообще боязнь вида ножей на кухонной стене ... Этож опасно - мало, что попадется под горчую руку (раз в году и палка стреляет)... Такие доводы приходится слышать, а по тому ножи с глаз долой - подальше в ящик в перемешку с вилками и дожками.

Мне кажется, что моя супруга доводится вашей как минимум, духовной сестрой biggrin.png

А самим доверить им покупать ножи я бы не стал - их выбор я и так встречал на кухнеwink.png

А вот это, батенька - отдельная тема: "Как преодолеть себя и дать наступить на грабли всем этого желающим". Походу без длительных медитаций тут не обойтись unsure.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отдельная тема: "Как преодолеть себя и дать наступить на грабли всем этого желающим".

да-да, надо уяснить себе, что когда спрашивают вашего мнения, отнюдь не желают слушать вашу лекцию о предмете

 

я обычно ужЕ говорю - нет, не надо меня спрашивать о ножах, вам нравится. как режет? вот и режьте

 

P.S. А я наблюдаю противный случай, постоянно говорю - уберите нож с края стола, раз в пять лет он упадет и стопу проткнет нах :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ерунда. Пара шрамов это ничего страшного. Как грится не доходит через голову дойдет через шрам.

Моя так и училась. Правдв у меня на кухне покупного нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня тоже сначала острых ножей боялись, сейчас привыкли, хотя пчаки всё равно в руки не берут :).

Насчет ковыряния - были прецеденты, потом поставил в подставку мору рыборазделочную углеродную с красной ручкой и велел все силовые операции делать только ей. В особо трудных случаях, наверно, можно таким ножом какой-нибудь Хулт Гров назначить :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя супружница терпеть не может острые ножи. Помидорки режутся так - берёт одной рукой, второй держит нож, который в 3-4 движения с продавливанием наконец-то прорезает овощ.wacko.png Я на такое смотреть не могу. Ножи ей не точу по её же просьбе, ибо острыми ножами жена просто режет пальцы. Рыбу разделываю только я. На этот случай у меня есть столетний шведский кухонник из углеродки, который хранится отдельно от всей кухонной приблуды. Ефим а.к.а. Driver порывался не раз изготовить отличный острый нож моей половине. -Нет, спасибо, не надо ...ohmy.png

И что ведь самое интересное, ведь готовит моя жена получше любого профессионала, но вот к ножам отношение такое.

Надеюсь, ты при таком присутствовать отказываешься?rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы похвастаюсь: моя терпеть не может тупые ножи! А после того, как dm_roman прислал мне камешек хороший - наступило полное счастье! Кума, правда, когда с моей на кухне собирают стол, режет с удовольствием, но опаской, пару раз ногти себе уже срезАлаbiggrin.png А про разъяснение домочадцам как ножи пользовать... Только внушение, что каждая вещь должна отвечать своему назначению, более никак. Ежедневный кропотливый и трудный воспитательный процесс. Привитие того же отношения, что и у нас. Аминь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я своим обьяснил как-то,почему тупой нож опасней острого-вот с тех пор точу и правлю регулярно("Ты же сам говорил-нож должен быть острый!")smile.png А резаться-никто у нас не режется,технику безопасности и технику работы кухонником я им тоже растолковал.Ну конечно,не сразу всё получилось,но сейчас всё нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жену вроде за 10 лет чуть выдрессировал, когда приезжает тёща всё приличное прячу, ибо неоднократные прецеденты. И керамику новую не покупаю, пусть обломками орудуют :)

Удивительно, но лет 15 живёт без явных убытков из 2 мм быстрореза ножик, правда ручку периодически пропитываю по новой. Но там угол острия градусов 70, может поэтому...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

У меня все просто.

1) сказал цену ножей

2) на пальцах объяснил что хорошим ножом резать гораздо удобнее.

3) купил дополнительную бамбуковую доску

4) Втык если нож не помыт/убран/лежит в куче с вилками и тд.

 

Зато теперь красота. Во первых получаю свободное время для медитаций (заточка ножей). Во вторых дома всегда остые ножи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убрал все стеклянные доски (надарили, млин....). Все работы ведутся на деревянных. Запхал в дальний ящик безымянную китайчатину с зубчиками (нэнавижу!angry.png), в постоянном обиходе две хорошие Трамонтинки и безымянный найденыш из углеродки толщиной 1 мм. Ножи точу только сам. И что ? Мы режем на деревянных досках, но стоит только отвернуться, как слышится предсмертный стон ножа в руках супруги по тарелке из термостойкого стекла (хранцузские такие, коричневые)!angry.png Я объяснял. Я просил. Я умолял. Я стоял на коленях. Я орал, как бешеный слон. Я бился в истерике. БЕСПОЛЕЗНО !

Из жизненного опыта вывожу один из законов Мерфи : "Если у женщины в одной руке нож, а в другой огурец, перед ней на столе две доски - деревянная и мягкая пластиковая, на чем она порежет огурец ? Правильно, она достанет из шкафа тарелку (фарфоровую, стеклянную) и порежет огурец на ней !"

Поэтому я теперь спокойно иду и перетачиваю блестящую, как зеркало, поляну на месте бывшей РК обратно в РК.

Все имхо. Надеюсь, немного найдется тут моих собратьев по несчастью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слышится предсмертный стон ножа в руках супруги

Ох как сочувствую!!!А ты не пробовал поменять женуbiggrin.png ,может поможет?biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох как сочувствую!!!

Спасибо. В 19-30 сегодня опять "заправлял" обе Трамонтинки.wacko.png

А ты не пробовал поменять жену, может поможет?

Не пробовал, но думал об этом... wink.png Остановила только возможность "от плохого к худшему"... biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы не справедливы, комрады. в этом деле важна правильная дрессировка :D

рассказываю

на то, чтобы приучить свою любить ножи, я потратил 7 долгих лет. но вкратчивость, терпение и должный подход принесли таки плоды. суть в чем... жена мне досталась, естественно, с напрочь отсутствующим понятием о хорошем ноже. но, надо сказать, у нее хватило ума сразу же отжать мой лучший, по ее представлениям нож. как же болела душа глядя как ножик комвульсирует на тарелках, самопальных досках из текстолита. его бросали в мокрую раковину, в тазики с водой. редко когда мыли сразу. а уж про вытирали - и говорить не приходится. я, как человек сердобольный, жалел нож. точил его вовремя. мазал маслицем. но попустительско-разгильдяйское отношение прогресировало. слова игнорировались. и я решил - хватит! и забил... сначала мне стойко приходилось выслушивать гневные речи что ты мол не мужик у тебя ножи тупые. но после серии заточек, воспринимавшихся уже как манна небесная, заметил - ага, досками пользуются пластиковыми, на тарелках режут так нежно, что... потом загнила рукоять (ура!). поправил через годик. смотрю - перестал мокнуть нож во всяких посудинах. во как

ну а теперь, у супруги полная гармония с ножами. она распробовала наконец всяческие Опинели, они ей очень нравятся. а то что ей нравится - бережется (парни, не пытайтесь навязать женам нож по вашему мнению наиболее ей подходящий!). напрочь исковерканной заточки я не видел давно. чего и вам желаю ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ах да... есть же еще друзья и тд... этим я просто свои ножи в руки не даю. ибо некоторым религия позволяет мясо на пробу готовности надрезать до самого стального шампура и даже кажется глубже... своим девайсом - пожалуйста и сколько угодно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.