Перейти к публикации

Bahco 1446


Lukin

Рекомендованные сообщения

В очередной раз заходя за инструментами и крепежом в один строительный магазин увидел это чудо:)

Новый нож от производителя инструментов фирмы Bahco - модель 1446 (далее "китаец", наклейка на ножнах даёт однозначно понять где именно нож произведен).

post-261-0-37100500-1336109988_thumb.jpg

Сначала подумал что это новое творение Моры для Bahco, но оказалось всё проще - нож произведен в Китае из знаменитой стали Stainless Steel.

Вчера решил ножом поработать - чего зря работяге лежать.

Первые впечатления положительные - в руке прямым хватом лежит очень удобно. Строгать, срезать можно запросто - нож лежит как влитой. Но вот если надо кончиком что-то аккуратно подрезать, то тут форма рукоятки начинает сказываться и работать становиться не так удобно как Bahco 2444 (далее Mora Clipper).

Рукоять или покрыта слоем мягкого текстурированного пластика или обработка такая, но даже в сырой руке нож не скользит. Раз заговорил про аналог Моры, то и далее буду сравнивать эти две модели.

Про рукоять - у Моры она покрыта резиной, от этого абсолютно не скользит в руке, но иногда резина неприятно впивается в руку.

Клинки по геометрическим размерам почти идентичны, спуски одинаковые, сведение в 0.

Обработка клинков тоже почти одинаковая, но вот у Bahco 2444 обух как был вырублен из куска железа, так его никто и не обработал, а на китайской Bahco 1446 обух гладкий и ровный.

Сталь на Bahco 1446 не понятна какая именно, ясно одно - нержавейка, о чем гласит соотвествующая надпись на клинке.

Ножны на новинке удобнее и надежнее чем на Clipper-e - нож держат надежнее, он из них не выпадает, даже при сильной встряске. Из-за этого вынимать не так легко как Мору, но зато могу быть уверен, что нож случайно не выпадет.

Надо было обрезать пару веток в 3-4 см толщиной и разрезать их на более мелкие короткие ветки, и обстрогать пару брусков (уменьшить толщину) - работал попеременно двумя ножами. Ветки строгать больше понравилось китайцем - удобен чертяга, а вот бруски обстрагивать больше понравилось Морой.

После таких работ на РК у ножей появились блестящие участки - точно не сколы, а небольшое замятие кромки. У китайца, при внешнем осмотре, РК пострадал чуть больше - возможно из-за того, что им чуть больше строгал и резал ветки, сучки.

В итоге у меня появился еще один рабочий нож, весьма неплохого качества.

Что с ним будет дальше и как будет себя вести эта "замечательная" сталь время покажет.

 

Небольшое фотосравнение:

Ножи:

post-261-0-28595200-1336110090_thumb.jpg

Ножны:

post-261-0-88747100-1336110049_thumb.jpg

post-261-0-19349900-1336110073_thumb.jpg

В руке:

post-261-0-23667100-1336110130_thumb.jpg

post-261-0-44680500-1336110144_thumb.jpg

Особенности:

post-261-0-10805300-1336110185_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а кЕтайский Бахчо не плох. по ножнам явно выигывает, двухсторонние ноженки то как я понял. да и обушок обработан. и литьевые швы аккуратнее смотрю. вот выяснить бы еще что за сталь эта стэйнлесс стил

 

поздравляю с покупкой однозначно!

 

п.с. а сколько стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китайские подделки моры не покупаю чисто по снобистским соображениям и из чувства сыновней почтительности к фирме, которая сформировала мои ножевые ценности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

, двухсторонние ноженки то как я понял

да, вчера пока ножны на поясе висели, втыкал в них нож негляда - удобно.

 

п.с. а сколько стоит?

обошелся около 200 рублей:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китайские подделки моры не покупаю чисто по снобистским соображениям и из чувства сыновней почтительности к фирме, которая сформировала мои ножевые ценности.

Тоже не покупал, но это не совсем подделка, да и качество весьма и весьма не плохое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, не вопрос качества - дело исключительно принципа.

У барыг ученых понятие такое специальное есть - "лояльность к бренду". Вот оно. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это то да. но тут не подделка. просто Васно разместила заказ не у шведов, а у китайцев. стало быть китаец честный. а на сколько он качественный - покажут тесты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здорово пластиковая выглядит, я таких не видел пока еще, клипперы то до сих пор в максидоме есть, а таких вот не видел. качественно сделана

и есть некое убеждение, что это не китай, уровень для них не свойственный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здорово пластиковая выглядит, я таких не видел пока еще

клипперы то до сих пор в максидоме есть, а таких вот не видел.

качественно сделана

и есть некое убеждение, что это не китай, уровень для них не свойственный

 

Видел подобный в Максидоме, который на Богатырском буквально в прошедший понедельник. Китай/не-Китай сказать сложно - на ценнике было написано Франция, а вот на наклейке на ножнах Китай. Т.что... Цена, как запомнилось, несколько ниже Клиппера от Бахко, который рядом был представлен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на ценнике было написано Франция, а вот на наклейке на ножнах Китай.

На фото с ножнами как раз можно увидеть надписи в которых упоминается и Франция и Китай.

Судя по новостям в магазине, Bahco 2444 скоро исчезнет из продажи (у нас в Максидоме уже не продают).

Цитата из интернет магазина:

"

у компании БАККО появились два новых ножа, которые должны прийти на смену 2444 ножу.

Это Ножи

1446 и 2446, они есть на нашем складе в Москве.

что должно Вас порадовать, цена этих ножей на 30% ниже, чем у медели 2444, при тех же характеристиках.

"

p.s.

цитату не сочтите за рекламу

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Прошло пару месяцев интенсивного использования этих ножей и сравнительных тестов (если повседневную работу во время ремонта и стройки можно назвать тестами).

Оба ножа оказались очень удобными и востребованными - ими и строгалось, и резалось, и рубилось.

Если сравнивать сталь, то не заметил особенных отличий между шведской Морой-Bahco и китайским Bahco.

Обоими ножами было нарублено множество (это сотни) брусков - батонинг идет на ура, но тут скорее всего сказывается геометрия. При батонинге, если в деревяшке нет сучков, то острота почти не страдает, как будто слегка затупляется почти сразу, а потом вообще перестает тупиться. При этом кромка заметно садиться при строгании, но опять же из-за геометрии ножом можно еще долго пользоваться не прибегая к заточке.

Сталь мягковата, но не пластилин - на РК обоих ножей появилось несколько микросколов при рубке сосновых сучков.

Всё что касается клинков и сталей, по моему мнение, подходит к обоим ножам. Оба ножа уже несколько раз точились и правились.

При работе начало сказываться удобство рукояти - для силового строгания предпочитал bahco 1446, по мне рукоять оказалась удобнее.

Ножнами мало пользовался - т.к. ножи всегда на верстаке под рукой. Но у китайца они однозначно лучше - нож держат крепче и из-за универсальности, позволяют не заморачиваться, какой стороной клинок совать в ножны.

Позже выложу фото - что стало с этими ножами в процессе работы (почти ничего им не сделалось - обух помят от ударов молотком, спуски не блещут полировкой - ножи точились, в итоге приобрели рабочий вид).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, не вопрос качества - дело исключительно принципа.

У барыг ученых понятие такое специальное есть - "лояльность к бренду". Вот оно. )

 

Вот здесь я полностью Va-78 поддерживаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Нормальный рабочий нож. Удобен (для меня) и дешев (для меня). Как рабочий (подручный) использую финман углерод, мне он нравится больше всех. единственный минус - культура исполнения. Этот "китаец" сделан лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Я тоже имею эти 2 ножа, у 1446 ножны лучше - удобнее и для более широкого ремня. Ножны может и не совсем двухсторонние - усилие разное, боюсь если по разному совать то разобьет посадку ножа. 2444 выпадает из ножен очень легко, надо бы наверное кусок кожи вклеить внутрь.

И - внимание! У 2444 посадка в черен почти до конца (не доходит до конца рукоятки всего 2 -3 см), а у китайца 1446 держится в рукояти за 2 -3 см. Учитывайте при силовой работе. Я лично мерял детектором. Чайна, экономия. Хотя, имея фискарс-поплавок, я за 5 лет его не сломал, но он и пользовался по продуктам, рыбе и веткам, то есть не злобно. Еще я в в них обоих отверстия просверлил под темляк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фото с ножнами как раз можно увидеть надписи в которых упоминается и Франция и Китай.

Судя по новостям в магазине, Bahco 2444 скоро исчезнет из продажи (у нас в Максидоме уже не продают).

Цитата из интернет магазина:

"

у компании БАККО появились два новых ножа, которые должны прийти на смену 2444 ножу.

Это Ножи 1446 и 2446, они есть на нашем складе в Москве.

что должно Вас порадовать, цена этих ножей на 30% ниже, чем у медели 2444, при тех же характеристиках.

"

p.s.

цитату не сочтите за рекламу

 

 

 

Ниже цена, потому что у дешевых клинок на 2-3 см в рукояти, в отличии от 2444. За 2446 не знаю, не мерял. Вероятно только материалом рукояти отличаются. Нет ничего бесплатного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Полуофф, как только не читают название..

И Бахко, и Бачко, и Бахчо )   

а он просто Бако, ударение на А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полуофф, как только не читают название..

И Бахко, и Бачко, и Бахчо )   

а он просто Бако, ударение на А.

Бако это по шведски или по английски, и от ударения буквы и звуки меняются, что основа восприятия и расстановки ударения  - желтая вода? :D

 

Бакко, переводит Гугл, а это одно...уйственно другим словарям и в теме есть Бакко и надо закрепить общепризнанное название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бако это по шведски или по английски, и от ударения буквы и звуки меняются, что основа восприятия и расстановки ударения  - желтая вода?

 

Бакко, переводит Гугл, а это одно...уйственно другим словарям и в теме есть Бакко и надо закрепить общепризнанное название.

Э..  а..   я как-то испужался обилия мысли.

Желтая вода, если что - это не я. Не виноват аз есмь. Это вообще про что?

Гуглу верить не стоит,   прослушайте  произношения обыкновенного слова по русски). Гугол врет про тянущееся "К",    если уж что-то и тянется - то "А".    Бá(а)ко если медленно,  Бáко если бегло. 

По крайней мере носитель языка из Стокгольма произносит это название именно так. Хотя возможно у них есть своя Вологда со своим произношением..

 

Сорри за лингвистическое отступление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я топик стартера с БАККО в пост #10 поддерживаю, других бахчеводов порицаю, но и против третьей с одним "к" интерпритации.

Не все еще камрады слышали произношение из уст шведа.

Нам бы ножей хороших побольше. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.