Перейти к содержимому


    


Фото

На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез"Вопросы по японским ножам, точильным камням и особенностям рынка


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
97 ответов в теме

#1
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений
Для начала позвольте представиться. Меня зовут Евгений. Я являюсь токийским корреспондентом журнала "ProРез" и зам. глав. редактора журнала "Сталкер" (журнал об экотуризме и выживании). Мне 34 года. С 2007 года я постоянно живу в Японии. Сферой моих интересов, в пределах которых я мог бы более-менее компетентно ответить на ваши вопросы, являются: авторские японские ножи и ножи массового производства, японские точильные камни (в последнем номере "Прореза" (№2 2012) вышла моя статья по японским природным камням), японские кухонные ножи и японская кулинария.
Кроме этого я буду публиковать на форуме материалы, развивающие и углубляющие темы, затронутые в журнале, а также другую интересную информацию, касаемую производства ножей и точильных камней в Японии.
Так как со вчерашнего дня по моей просьбе на форуме создан раздел, посвященный исключительно японской тематике, я призвываю других участников форума, кто уже размещал здесь посты по темам, относящимся к Японии, попросить модераторов форума перенести ваши публикации в этот раздел. В частности о японских мастерах, точильных камнях и прочее. Тем самым мы значительно облегчим поиск по форуму тем, кто интресуется японской ножевой тематикой.

К сожалению, я не могу утверждать, что знаю абсолютно все о японских ножах. Но постоянно совершенствую свои знания читая первоисточники и общаясь с японскими мастерами и производителями ножей. Поэтому, если я не смогу сразу ответить на какой-то ваш вопрос, то постараюсь впоследствии найти ответы на него в японских источниках.
Надеюсь мой многолетний опыт общения с японской ножевой индустрией поможет разобраться вам, уважаемые читатели, во многих вопросах касаемых японского мира ножей и точильных камней.

Прошу не стесняться и задовать ваши вопросы.
Большое спасибо! Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество!

Tokiez
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#2
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 226 сообщений
  • 1089 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
А расскажите, пожалуйста, сами-то японскими в быту обходитесь?..

Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


#3
bs4u32sr30

bs4u32sr30
  • Пользователи
  • 654 сообщений
  • 46 согласны
  • Город: noname
  • Имя: noname
приветствую!

1. интересно как японцы (ножеделы и простые граждане) относятся к форме клинка "американский танто"
2. интересно актуален ли вообще запрет на танто (где-то читал, что танто категорически запрещены, однако, охотничьи ножи западного типа япония выпускает пачками)
3. чем пользуется на кухне рядовой японец, если у него кухня есть
4. планирую товарищу в подарок вырезать палки для еды (я забыл как они называеются), посоветуйте какой-нибудь пафосный девиз на японском :) типа: "кушай не обляпайся" или "семь раз отпей один раз отъешь" :)

#4
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

А расскажите, пожалуйста, сами-то японскими в быту обходитесь?..

Да. Живя в Японии, когда вокруг тебя окружает только японское, хочется выбрать для себя тоже что-то японское. Я очень люблю готовить. Поэтому на моей кухне имеется очень широкий ряд японских ножей, как традиционного, так и европейского типов. На природе я тоже пользуюсь "японцами". Со мной всегда есть "ната" (постараюсь написать об этом ноже в ближайшее время).Мой основной туристический нож сейчас мастера Кубо(есть на фото в теме про него). До этого был "I.C. Cute".
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#5
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

приветствую!

1. интересно как японцы (ножеделы и простые граждане) относятся к форме клинка "американский танто"
2. интересно актуален ли вообще запрет на танто (где-то читал, что танто категорически запрещены, однако, охотничьи ножи западного типа япония выпускает пачками)
3. чем пользуется на кухне рядовой японец, если у него кухня есть
4. планирую товарищу в подарок вырезать палки для еды (я забыл как они называеются), посоветуйте какой-нибудь пафосный девиз на японском Опубликованное фото типа: "кушай не обляпайся" или "семь раз отпей один раз отъешь" Опубликованное фото

1. простые граждане никак не относятся, думаю. А мастера ими не брезгают. Вот недавно на выставке японской гильдии кузнецов видел таковые у весьма известных мастеров. Например, Тадаси Мачида, достаточно известный так же и в России. представлял нож с весторнизированным танто.
2. если вы имеете ввиду мечи, то они спокойно продаются в специализированных магазинах. И любой желающий, в том числе и иностранец, постоянно проживающий в Японии, может их купить.
3. рядовой японец пользуется рядовыми (то есть дешевыми) японскими кухонными ножами. Западные значительно дороже одинаковых по качеству японских.
4. не силен в поэзииОпубликованное фото
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#6
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 11 121 сообщений
  • 2146 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
А что Вы скажете про ножи от G.Sakai?
На сегодняшний день это самый доступный из качественных японских брендов в России, в первую очередь из-за правильно организованного интернет-магазина и отсутствия предубеждений в отношении россиян.
Интересует положение в иерархической лестнице производителей ножей из Японии и лёгкая оценка качества продукции
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#7
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений
Гера, а какой интернет магазин Вы имеете ввиду? Кажется на сайте "Касуми" я видел Г.Сакаи по цене примерно в три раза превосходящей японскую. При такой ценовой политике, живя в России я бы предпочел или отечественного или европейского производителя. Г. Сакаи - эта очень известная внутри Японии фирма. Ее модельный ряд составляют недорогие и средние ножи, начиная от 10 долларов до примерно до 200-300. Единичные модели имеют цену выше этого. Если бы у меня было денег не больше 100 долларов, то я бы порекомендовал эту фирму, так как за эти деньги у них можно купить качественный и недорогой нож. Но если у вас денег уже 200 долларов, то есть масса фирм, которые по-моему более привлекательны. За эти деньги уже можно покупать изделия мастеров достаточно известных. Один только раз я купил на распродаже нож этой фирмы в подарок своему другу. Но скорее все-таки из-за большой скидки, чем из-за того, что я хотел купить именно эту фирму.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#8
Va-78

Va-78
  • Пользователи
  • 5 118 сообщений
  • 333 согласны
  • Город: kiev
  • Имя: Va
Tokiez, а пруфы будут?
какое отвратительно религиозное общество!

#9
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений
Простите, а кто такие "пруфы"?
hungryforester (07 апреля 2012 - 07:32):
ссылки на ресурсы, предположительно достаточно компетентные или те, где размещен какой-то оригинальный материал, чтобы подтвердить сказанное

Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#10
Lukin

Lukin
  • Пользователи
  • 1 148 сообщений
  • 56 согласны
  • Город: Н. Новгород
  • Имя: Алексей

Так как со вчерашнего дня по моей просьбе на форуме создан раздел, посвященный исключительно японской тематике, я призвываю других участников форума, кто уже размещал здесь посты по темам, относящимся к Японии, попросить модераторов форума перенести ваши публикации в этот раздел. В частности о японских мастерах, точильных камнях и прочее. Тем самым мы значительно облегчим поиск по форуму тем, кто интресуется японской ножевой тематикой.

Приветствую на форуме!
Может не стоит темы переносить - тем более если это обзор ножа в разделе "обзоры" или рассказ о японском мастере в разделе "Авторское художественное оружие"? А то возникнет лишняя путаница - что где искать. Тем более если человек знает имя мастера, но может не знать что он из Японии и в данный раздел даже не заглянуть. Имхо.

По теме несколько вопросов:
1. Читали ли Вы книгу Овчинникова "Ветка сакуры"? Если читали - многое из того что написано в ней более тридцати лет назад поменялось в жизни японцев, Ваше мнение?
2. Чем обычные японцы точат свои ножи? Точат сами или предпочитают отдавать мастерам?

Заранее благодарен за ответы.

Согласны 1 раз:
Santyaga78

#11
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём
Приветствую всех! :)
Весьма заинтересован как можно больше узнать о тактике: один камень разные нагура... для каких работ применяется, какие материалы в основе, техника движения и т.д... чем больше - тем лучше! ;)
С уважением ко всем! :)

#12
Lukin

Lukin
  • Пользователи
  • 1 148 сообщений
  • 56 согласны
  • Город: Н. Новгород
  • Имя: Алексей

За эти деньги уже можно покупать изделия мастеров достаточно известных.


Напишите примеры мастеров.
Насколько популярна Mcusta в Японии?
Разрешено ли в Японии носить с собой ножи? Если да, то какие?
Как сами японцы относятся к наличию у человека небольшого ножа на поясе или в кармане?

#13
Lukin

Lukin
  • Пользователи
  • 1 148 сообщений
  • 56 согласны
  • Город: Н. Новгород
  • Имя: Алексей

весьма заинтересован как можно больше узнать о тактике: один камень разные нагура... для каких работ применяется, какие материалы в основе, техника движения и т.д... чем больше - тем лучше!

Вообще вопросов много и почти каждый из них можно развить в отдельную интересную тему.

#14
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

Так как со вчерашнего дня по моей просьбе на форуме создан раздел, посвященный исключительно японской тематике, я призвываю других участников форума, кто уже размещал здесь посты по темам, относящимся к Японии, попросить модераторов форума перенести ваши публикации в этот раздел. В частности о японских мастерах, точильных камнях и прочее. Тем самым мы значительно облегчим поиск по форуму тем, кто интресуется японской ножевой тематикой.

Приветствую на форуме!
Может не стоит темы переносить - тем более если это обзор ножа в разделе "обзоры" или рассказ о японском мастере в разделе "Авторское художественное оружие"? А то возникнет лишняя путаница - что где искать. Тем более если человек знает имя мастера, но может не знать что он из Японии и в данный раздел даже не заглянуть. Имхо.

По теме несколько вопросов:
1. Читали ли Вы книгу Овчинникова "Ветка сакуры"? Если читали - многое из того что написано в ней более тридцати лет назад поменялось в жизни японцев, Ваше мнение?
2. Чем обычные японцы точат свои ножи? Точат сами или предпочитают отдавать мастерам?

Заранее благодарен за ответы.

1. Читал. Но давно. Все поменялось. Можно сказать, что в последние 20 лет все поменялось. Особенно после как лопнул "бабл". 30 лет назад Японию все еще скрепляли традиционные ценности, то теперь каждый сам за себя. Ваш вопрос, на самом деле, тема не одной книги.
2. Обычные японские домохозяйки точат свои ножи точилками по цене за 10 баксов за штуку. С камнями и точильщиками имеют дело либо любители заточки или повара-профессионалы.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#15
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

За эти деньги уже можно покупать изделия мастеров достаточно известных.


Напишите примеры мастеров.
Насколько популярна Mcusta в Японии?
Разрешено ли в Японии носить с собой ножи? Если да, то какие?
Как сами японцы относятся к наличию у человека небольшого ножа на поясе или в кармане?

Мастеров очень много. В одной только гильдии более 1000 человек.
Mcusta мало популярна в Японии. Никогда не встречал ее в солидных ножевых магазинах здесь. Есть подозрение, что это ответвление, работающее на экспорт, какой-то другой крупной фирмы. Уж очень они злоупотребляют типичным японским оформлением рукоятей.
Носить разрешено. Законодательство намного более либеральное, чем в России. Можете хоть мечь себе самурайский купить.
К наличию на поясе - отнесутся настороженно. А в кармане - нормально
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#16
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 11 121 сообщений
  • 2146 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Гера, а какой интернет магазин Вы имеете ввиду? Кажется на сайте "Касуми" я видел Г.Сакаи по цене примерно в три раза превосходящей японскую. При такой ценовой политике, живя в России я бы предпочел или отечественного или европейского производителя. Г. Сакаи - эта очень известная внутри Японии фирма. Ее модельный ряд составляют недорогие и средние ножи, начиная от 10 долларов до примерно до 200-300. Единичные модели имеют цену выше этого. Если бы у меня было денег не больше 100 долларов, то я бы порекомендовал эту фирму, так как за эти деньги у них можно купить качественный и недорогой нож. Но если у вас денег уже 200 долларов, то есть масса фирм, которые по-моему более привлекательны. За эти деньги уже можно покупать изделия мастеров достаточно известных. Один только раз я купил на распродаже нож этой фирмы в подарок своему другу. Но скорее все-таки из-за большой скидки, чем из-за того, что я хотел купить именно эту фирму.


Да нет, здесь, в России покупать японские ножи- это садомазохизм.
Я имел ввиду сайт собственно G.Sakai International- официальный магазин фирмы-производителя. В любом случае все их кухонные ножи у меня уже есть, теперь хочется потрогать что-то более серьёзное.
В любом случае спасибо за ответы!
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#17
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

Гера, а какой интернет магазин Вы имеете ввиду? Кажется на сайте "Касуми" я видел Г.Сакаи по цене примерно в три раза превосходящей японскую. При такой ценовой политике, живя в России я бы предпочел или отечественного или европейского производителя. Г. Сакаи - эта очень известная внутри Японии фирма. Ее модельный ряд составляют недорогие и средние ножи, начиная от 10 долларов до примерно до 200-300. Единичные модели имеют цену выше этого. Если бы у меня было денег не больше 100 долларов, то я бы порекомендовал эту фирму, так как за эти деньги у них можно купить качественный и недорогой нож. Но если у вас денег уже 200 долларов, то есть масса фирм, которые по-моему более привлекательны. За эти деньги уже можно покупать изделия мастеров достаточно известных. Один только раз я купил на распродаже нож этой фирмы в подарок своему другу. Но скорее все-таки из-за большой скидки, чем из-за того, что я хотел купить именно эту фирму.


Да нет, здесь, в России покупать японские ножи- это садомазохизм.
Я имел ввиду сайт собственно G.Sakai International- официальный магазин фирмы-производителя. В любом случае все их кухонные ножи у меня уже есть, теперь хочется потрогать что-то более серьёзное.
В любом случае спасибо за ответы!

Понял. Не знал этого сайта. Я обычно смотрю их японский сайт. Еще раз хочу сказать, фирма - хорошая. В своем ценовом сегменте. А их серия SABI KNIFE просто великолепна. Мой друг очень хвалит. Да и от других по поводу этих ножей слышал только положительные отзывы. Лучшая антикоррозийная сталь в мире, на мой взгляд, там используется. Прочные, надежные ножи. И главное, совсем по не обременительной цене.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#18
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 11 121 сообщений
  • 2146 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
У меня есть тройка Sabi (1-2-3), ножи очень удобные, но... сталь мягкая очень- видимо это другая сторона медали.
Но не ржавеет в морской воде совсем.
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#19
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

У меня есть тройка Sabi (1-2-3), ножи очень удобные, но... сталь мягкая очень- видимо это другая сторона медали.
Но не ржавеет в морской воде совсем.

Да, Н-1 - это супер. Тем более в исполнении уважаемого бренда. Ну, эти ножи предназначены не для грубых работ, поэтому мягкостью в подобной ситуации можно пренебречь.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#20
мак

мак
  • Модераторы
  • 40 672 сообщений
  • 4563 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Коллеги, человек сделал заяву, надо дать ему шанс раскрыть свой потенциал, пройдет время, отделим агнцев от козлищ, глядишь - получится интересный раздел. Нет - сольем в Ножи и закроем тему. Не надо "по русским обычаям только пожарища .... " любую инициативу гнобить на корню, хочет человек поделиться накопленным материалом - пусть поделится. Если мы все такие умные, чего не выходим с инициативой вести раздел, где считаем себя монстрами? Любой такой содержательный раздел украсит форум. Будем доброжелательней.

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


Согласны 5 раз:
Vadim Kemerovo , Driver , Ren Ren , hungryforester , asi

#21
bs4u32sr30

bs4u32sr30
  • Пользователи
  • 654 сообщений
  • 46 согласны
  • Город: noname
  • Имя: noname
значит вы говорите все поменялось в последние лет 20. жаль. еще одна хрустальная сказка разлетелась вдребезги.
лишь волны морские прославят одни геройскую гибель варяга...

вопрос: многие зловредные россияне вдоль и поперек используют термин "искусство заточки", хотя как мне кажется это ближе к навыку, скажите японцы культивируют это самое исскусство или для них это такой же фетиш как фехтование в школе?

зы. да тыщщу раз не верю, что про жратву стихов нету! :) я б сам чего нашел, но ни в языке, ни в иероглифах не в зуб ногой. может что-то из классики? вы меня пните в верном направлении, дальше я сам разберусь. может быть живой японец мне что-то придумает? это было бы вообще здорово!

#22
Ren Ren

Ren Ren
  • Пользователи
  • 10 548 сообщений
  • 2093 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей
Евгений, добро пожаловать на Руснайф!
Наших есть много где Опубликованное фото А теперь есть свой человек и в Японии. Что не может не радовать.

«На время тайфуна жизнь не останавливается». Вьетнамская пословица


#23
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений
Во первых, я бы хотел обратиться к модераторам форума, и попросить их их удалить отсюда все сообщения, которые не относятся к тематике заявленной на этой ветке, в том числе и то, что я сейчас пишу. Все-таки, эта ветка была создана для того, чтобы люди могли задать мне вопрос (и не только мне) по тем вопросам, которые их интересуют из ножевого мира Японии. Если кому-то очень хочется обсуждать мои методы подачи материала и прочие вещи, касаемые моей личности, то это можно сделать в отдельной ветке, которую можно назвать "флудильней" и тп. Ведь в отличии от некоторых, я не скрываю не своего имени, ни места работы.
Что же касается того, что взялся я ниоткуда и никто обо мне ничего не слышал. Это правда. Но зато я хорошо знаю вас. Прежде чем пойти на такой шаг и попросить администраторов форума создать такой раздел, я его внимательно изучил, прежде всего то, что касается японской тематики на разных форумах, имеющих отношение к ножам. В отличии от Guns.ru этот форум все-таки специализирован только на ножах и как следствие уровень обсуждения этого материала здесь повыше. Хочется немного ответить Роману, и тем, кто поддерживает его точку зрения относительно вновь созданного раздела. Не думаете ли вы, что я пошел на такой шаг, заранее не подготовившишь. Да у меня материала хватит на год вперед! (проблема только в том, что его надо постепенно приводить в удобочитаемый для форума вид) Буду выкладывать по мере обработки и поступления нового. Думаю, у меня найдется, чем заинтресовать тех людей, которые интересуются японскими ножами. Даже Вы, Роман, проявили к теме "Наты" неподдельный интерес, как мне показалось. Я очень надеюсь, что с помощью моих дальнейших публикаций, Вы и вовсе измените свое мнение, и поймете, что ножевой мир Японии настолько самобытен, разнообразен и интересен, что заслуживает не того, чтобы его ставили в один ряд с филипинскими (уж не помню еще какими Вы тогда написали), а того, чтобы быть одним из наиболее ярких представителей ножей во всем мире. И профессионалы во многих областях именно так и думают. Я уже достаточно давно кручусь в ножевом мире Японии, поэтому мое желание публиковать свои материалы возникло на на пустом месте. Как я уже говорил раньше, я не знаю всего, что касается японских ножей, некоторые детали просто для меня не актуальны. Поэтому я очень надеюсь на вашу помощь в создании этого раздела. В любом случае, необходимость создания японского раздела давно уже назрела. Если уж даже есть китайский. А я в свое время жил и в Китае и очень хорошо знаю, что такое "качественный" китайский нож. То тем более, право на такое создание имеет раздел, посвященный японским ножам. Со временем мы все увидим к чему приведет его развитие. Но думаю, это послужит только на пользу развития форума в целом и повышениия интереса со стороны обычных пользователей и покупателей. Еще раз призываю всех к конструктиву и сотрудничеству. Со своей же стороны я приложу максимум усилий, насколько это будет в моих силах, чтобы раздел, порученный мне, развивался ади общего блага. Еще раз прошу всех больше не дискутировать здесь по не относящимся к теме ветки вопросам, а предаставить возможность тем людям, у которых действительно есть вопросы по японским ножам и камням, задать их. С уважением ко всем ! Спасибо за внимание и терпение.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#24
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 10 226 сообщений
  • 1089 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
некоторые сообщения, которые вы видели ранее в этой теме, вынесены в отдельное обсуждение

Изменено: hungryforester, 07 апреля 2012 - 13:29

Нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества (по опросам читателей Forbes.com)


#25
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

значит вы говорите все поменялось в последние лет 20. жаль. еще одна хрустальная сказка разлетелась вдребезги.
лишь волны морские прославят одни геройскую гибель варяга...

вопрос: многие зловредные россияне вдоль и поперек используют термин "искусство заточки", хотя как мне кажется это ближе к навыку, скажите японцы культивируют это самое исскусство или для них это такой же фетиш как фехтование в школе?

зы. да тыщщу раз не верю, что про жратву стихов нету! Опубликованное фото я б сам чего нашел, но ни в языке, ни в иероглифах не в зуб ногой. может что-то из классики? вы меня пните в верном направлении, дальше я сам разберусь. может быть живой японец мне что-то придумает? это было бы вообще здорово!

Честно говоря мне тоже больше нравится словосочетание "искусство заточки". Как говорил еще Аристотель: "Искусство - это то, что делается ради себя самого". Когда повар-профессионал или мастер-ножевик хорошо затачивают ножи, то делают они это не ради самого процесса, а ради других целей. А люди которые получают удовольствие именно от заточки, пытаясь достичь каких-то результатов в этом, занимаются, по-моему, именно искусством. Что касается Японии, то для нее тоже очень обычно словосочетание "искусство заточки" для тех, кто любит этот процесс. Вообще, для Японии ситуация с ножами и заточкой очень отличается от российской. Здесь ножами и заточкой увлекаются либо очень большие любители либо профессионалы. Если ты своему обычному другу подаришь нож, он посмотрит на тебя, как минимум, странно. В России ножи любят намного больше. С заточкой ситуация тоже похожая. Мастерство заточки, как Вы сами знаете, здесь очень высокое, но увлечение это не такое массовое, как в России. Например, естьнесколько очень известных школ по заточке ножей, которые обучают либо любителей или профессионалов. Я тоже посещаю одну такую школу. Так как как люблю это дело. Прислал бы ссылку на их сайт, но там все по-японски. Стоит ли?

Стихотворение моего сочинения. Авторские права отдаю Вам.
"Сижу, ем суп. Рядом упал стул. А где-то цветет сирень."Опубликованное фото
Извините, кроме этого ничего не смог придумать.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#26
мак

мак
  • Модераторы
  • 40 672 сообщений
  • 4563 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
"Стоит заметить, что отношение к боевому ножу в истории человечества менялось, и порой
кардинально. Вы знаете, что, скажем, в Японии Танто Дзюцу (искусство владения ножом)
выглядит как «наставление для церебральных паралитиков по нарезке некрупных кусков
картона». То есть техника и принципы исполнения действий столь формальны и оторваны от
жизни, что понимаешь – НИКОГДА ТАНТО НЕ БЫЛ ИМЕННО ОРУЖИЕМ В ЯПОНИИ, где
катана (тати) – это почти культовая часть арсенала воина, вместилище воинствующего божества
и технический космос применения." Андрей Кочергин

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


#27
Ren Ren

Ren Ren
  • Пользователи
  • 10 548 сообщений
  • 2093 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей
Я таки имею что сказать сэнсэю Кочергину. Но подожду ответа из Японии. Для приличия.

«На время тайфуна жизнь не останавливается». Вьетнамская пословица


#28
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 11 121 сообщений
  • 2146 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
Евгений, а что Вы скажете про сайты
http://japanesechefs...m/products.html и http://www.japanesek...m/products.html -
есть там что-нибудь стоящее, или ширпотреб для туристов?
Думаю, что мы здесь совершенно не в курсе иерархии японских Мастеров...
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#29
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

Евгений, а что Вы скажете про сайты
http://japanesechefs...m/products.html и http://www.japanesek...m/products.html -
есть там что-нибудь стоящее, или ширпотреб для туристов?
Думаю, что мы здесь совершенно не в курсе иерархии японских Мастеров...

Здесь вот в чем проблема. Что именно мы будем понимать под "ширпотребом для туристов". Если это изделия, произведенные в Китае, и продающиеся в Японии в туристических местах. То, конечно, такого нет на тех сайтах, что Вы привели. Там, в основном, бренды с репутацией, продукция которых изготовлена в Японии. Если же под "ширпотребом..." мы будем понимать японскую продукцию, предназначенную для реализации только заграницей, то, наверное, такие ножи там тоже есть. Яркий пример, как мне кажется, это фирма MCUSTA. Я ничего плохово и ничего хорошего не могу сказать про них. Даже в руках ни разу не держал. Я знаю только, что они очень хорошо представлены заграницей. Редко в Японии их встречаю. Фирма эта делает складники ЗАПАДНОГО типа, но при этом максимально старается подчеркнуть их ЯПОНИНСТОСТЬ. Узорчики всякие народные, стилизация под бамбук и прочее. Мы все прекрасно знаем, что единственные традиционный японский складник - это "хиго но ками", без замка, Они же делать их избегают. Я не знаю, кто стоит за этой фирмой. Могу только предположить, что какой-то более крупный производитель, который использует их как экспортное подразделение. Возможно, эти ножи очень удобные и надежные. Думаю, так и есть. Ведь они произведены под японским контролем качества и имеют соответствующую цену.
Что касается иерархии японских мастеров. Здесь вопрос тоже неоднозначный. Давайте сначала отделим фирм-производителей от мастеров-индивидуалов. Первые, какими бы хорошими и дорогими они не были, есть и останутся массовым производством. Даже если у их истока и во главе стоит какой-нибудь прославленный кузнец. Раз он вступил на эту дорожку, то теперь он больше бизнесмен, а не кузнец. Эта особенность очень важна для японского рынка. Но к сожалению, не всегда учитывается заграницей.
Среди мастеров иерархия тоже сложная. Конечно, на самом верху мастера с репутацией и большим опытом и соответствующими ценами на свои изделия. Такие например, как Ясутака Вада или Киёси Като, хотя их гораздо больше. Они производят только единичные экземпляры. Цена на их ножи от 1000 дол. и до незнаю скольких. За ними идут мастера менее прославленные, но также работающие только со штучными изделиями. Их так же очень много. Вот, например, Ясухико Кубо, о котором я писал, относится к таким. Тадаси Мачида, Томоёси Аракава, Масаюки Тасиро тоже. Это все очень перспективные, как говорится, с будущим, мастера.
Сам я не отношусь к коллекционерам ножей. Я больше практик. Покупаю ножи для их прямого использования или чтобы затачивать и экспериментировать с камнями и сталями. Единственно для чего я делаю исключение, это для ножей, которые я рассматриваю, как возможность вложения капиталла, что-то вроде инвестиций. Вот в этом аспекте меня очень интересуют подающие надежды японские мастера. Ножи топовых мастеров мне просто не по карману. А вот купить нож только начинающего раскручиваться, подающего надежды мастера, мне кажется очень стоящая затея. Поэтому я внимательно слежу за теми мастерами, кто сейчас в середничках, но тянется, на мой взгляд, к вершине. О таких я и постараюсь побольше рассказывать в своих публикациях. А то ведь известные, они и так всем известны, тут, как говорится, ничего ни добавить ни прибавить. Думаю, нечто подобное применимо и к российским кузнецам-оружейникам.
А вот такие мастера, как скажем Такеси Садзи, не брезгуют тем, что производят однотипные кованные ножи. Хотя все это ручной труд, но серийность в них явно просматривается. Они конечно же делают и уникальные ножи в единичном экземпляре, но это не является, думаю, основой их заработка. Садзи мне, например, очень симпатичен. За то, что он работает (за очень редким исклбчением) в исконно японском стиле, возрождая многие забытые типы традиционных японских ножей. Поэтому его позиция, с моей точки зрения, нечто среднее между индивидуальным и массовым производством. Такого же типа, думаю, и Кикуо Мацуда.
Извините, что получился слишком длинный ответ.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#30
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 11 121 сообщений
  • 2146 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
Спасибо, очень познавательно!
А как обстоят дела в Японии со вторичным рынком? Есть ли сайты, где можно посмотреть комиссионную продукцию?
Только с англоязычным зеркалом пожалуйста ))
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

Согласны 4 раз:
dymov , anri , Santyaga78 , hungryforester


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.