Перейти к содержимому


    

Фото

мое мнение о японских ножах


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
134 ответов в теме

#1
asi

asi
  • Пользователи
  • 7 040 сообщений
  • 514 согласны
  • Город: Ludwigsburg
  • Имя: Александр
мое имхо, что в погоне за супертвердостью японцы слишком увлекаются - в результате получаются хрупкие режущие кромки и вобще.

не понимаю что является причиной такой гонки роквеллов.

через мои руки прошло совсем мало японцев и дальневосточных ножей - рокстид, кику матсуда, юна, спаи из японии, боб люм японский.

и все грешили этими самыми неоправданными роквелами.


зы. с открытием раздела!

Согласны 4 раз:
Hoff , Zulus , WeS , Nim Shehit

#2
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 10 441 сообщений
  • 1891 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
Думаю, это общая концепция, отражающая подход японцев к ножевой индустрии.
Я где-то открывал тему про обвалку- интересно было, как японцы отделяют мясо от костей своими супертвёрдыми ножами.
Ибо все знают байку о лимонной косточке, а при обвалке нож натыкается и на кости... Сам я пару японцев покрошил об свиной окорок...
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

Согласны 1 раз:
Nim Shehit

#3
Северянин

Северянин

    Маньячистый Маньяк

  • Пользователи
  • 20 728 сообщений
  • 3595 согласны
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей
Не довелось ими поработать, к сожалению ни чего не могу сказать,...не ужели и катаны такие хрупкие???
Как можно люди в ящике сидеть? Люди надо постоянно сопка ходи, стреляй.

#4
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
этож, пардон муа, бретт сивой кобылы.Опубликованное фото
во-первых, говорить об японских ножах такой же маразм, как об бразильских.
они уже давно гонят не то, что имет отношение к их традициям и истории, а то. что востребовано на внешнем рынке.
во вторых, я держал и пользовал ножи японские от 420й стали и заканчивая хитрогнутыми (типа факс-18) или голожопыми (типа здп) порошками.

возьмем икону ножелюбов яповских-канецугу про-м.
кто-то мне сможет доказать, что аналог 65х13 на этих ножах как то круто тверда и не кошерна?

частное мнение: создание раздела по японским ножам было сделано не с большого ума.
потому как оное предполагает создание разделов по филиппинским, хохлятским, российским, немецким, фргшным, гдровским, чешским и ты ды шелезякам.

к тому же, мне любопытно былоб послушать, к каким ножам и почему стоит относить колды, зоги, спайдырки и иже с ними, в которых все, кроме лейблы японское, а коробка унд лейбла уже амерские?

#5
asi

asi
  • Пользователи
  • 7 040 сообщений
  • 514 согласны
  • Город: Ludwigsburg
  • Имя: Александр
а еще у меня хигоноками крошились от одного взляда

#6
dm_roman

dm_roman
  • Заблокированные
  • 6 777 сообщений
  • 750 согласны
  • Город: Питер
  • Имя: Роман
таки да, хигоноками нагао, как любой сделанный на коленке нож, имеет разброс параметров с точностью два лаптя по карте
хаттори и икеучи ками на диво стабильны.

#7
Tatiana

Tatiana
  • Пользователи
  • 2 976 сообщений
  • 164 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Татьяна
Нормальные своеобразные ножи, есть и полочные и рабочие, вообще должна быть культура пользования такими ножами.

Согласны 4 раз:
Pharmacist , Andrzej , Driver , anton berg

#8
рыч

рыч
  • Пользователи
  • 2 458 сообщений
  • 80 согласны
  • Город: N-ск
  • Имя: Серёга
мой опыт более чем скромен - мелкий хигоноками и парочка тоджировских девайсов (прошлогодний пассэраунд на ганзе)
кухня конечно симпатична, но для меня все-таки ближе отечественная (европейская) традиция - с клинками помягче, под мусат

те всякие коротыши для тонких работ - более чем достойны; для чего-то более крупного (даже среднегабаритного) - я за вариант помягше
каждый точит как он хочет, я точу - как я хочу

#9
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

Думаю, это общая концепция, отражающая подход японцев к ножевой индустрии.
Я где-то открывал тему про обвалку- интересно было, как японцы отделяют мясо от костей своими супертвёрдыми ножами.
Ибо все знают байку о лимонной косточке, а при обвалке нож натыкается и на кости... Сам я пару японцев покрошил об свиной окорок...

До второй половины 19-го века японцы не употребляли в пищу мяса. А для разделки рыбы японские ножи еще как подходят. Например для разделки крупной рыбы используется специальный нож, который называется "Деба". Для мяса в современной кулинарии в Японии используются ножи западного типа. Правда, иногда чуть-чуть японизированные.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#10
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

а еще у меня хигоноками крошились от одного взляда

Уважаемый asi, все дело в том, что Вам в руки попался не самый лучший, (а вернее сказать один из самых худших) представителей этого класса японских ножей. По вполне понятной для меня логике именно такие ножи в основном завозят из Японии в Россию. Уверяю Вас, что в Японии делают очень хорошие "хиго но ками" как в массовом производстве, так и авторские. В последнем номере журнала "Прорез" помещена моя статья о японских выставках. В том числе там есть фотографии нескольких "хиго но ками", сделанных японскими мастерами. Кроме этого, в следующем номере "Прореза" выйдет моя большая статья о японских традиционных типах ножей. Подождите немного. Надеюсь, она ответит на многие вопросы для Вас и других читателей, интересующихся японскими ножами. Еще хотел бы обратить внимание на то, что "хиго но ками" - это не одно слово в японском языке, а три. На русский язык можно перевести, как "Охранитель из Хиго". Хиго - это древнее название одного из регионов в Японии. К тому же здесь небольшая игра слов. "ками" - это еще и "бог" в японском языке. Но иероглифом пишется, как "охранитель" или "оберег"
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#11
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений


во-первых, говорить об японских ножах такой же маразм, как об бразильских.

они уже давно гонят не то, что имет отношение к их традициям и истории, а то. что востребовано на внешнем рынке.

частное мнение: создание раздела по японским ножам было сделано не с большого ума.
потому как оное предполагает создание разделов по филиппинским, хохлятским, российским, немецким, фргшным, гдровским, чешским и ты ды шелезякам.


Уважаемый dm_roman, этот раздел был создан под меня и по моей просьбе. Ваши утверждения только в очередной раз доказали мне необходимость создания этого раздела. То наивное представление о японском мире ножей и ножевом рынке, которое вы демонстрируете, лишнее тому подтверждение. Надеюсь в будущем в своих публикациях пролить свет на многие вещи, которые вызвали у вас такое отношение. Мир японских ножей огромен и многогранен. То, что вы видете в России - это лишь капля в океане. Уверяю вас, что именно в Японии живут основные поклонники традиционных японских ножей. И не только поклонники, но и пользователи. На внешний рынок поступают лишь крупицы из качественных образцов. Самое же лучшее остается в Японии. Дождитесь следующего номера "Прореза". Там будет моя статья об японских традиционных (не кухонных) ножах.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

Согласны 1 раз:
Мират

#12
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 10 441 сообщений
  • 1891 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
Уважаемый Евгений, с нетерпением жду Ваших статей и обзоров.
На этом форуме многие покупают ножи в Японии самостоятельно, но информации всё равно недостаточно.
Поверьте, проблема не совсем в стоимости хороших ножей, а именно в отсутствии ЗНАНИЯ.
Хотелось бы узнать обосновных производителях и моделях, популярных среди профессионалов в Японии.
Ибо даже бродя неделю по Осаке, я не нашёл ни одного серьёзного магазина с кухонными ножами
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#13
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём
Приветствую всех! :)

Хиго - это древнее название одного из регионов в Японии.

знаем-знаем... :) это еще и родина ряда великих синоби... :)

Кроме этого, в следующем номере "Прореза" выйдет моя большая статья о японских традиционных типах ножей. Подождите немного.

Дождитесь следующего номера "Прореза". Там будет моя статья об японских традиционных (не кухонных) ножах.

на открытую рекламу тянет... :D :D :D

этот раздел был создан под меня и по моей просьбе.

объясните плз мне неразумному смысл смешения людей, коней... тьфу! ножей и камней в один раздел?
С уважением ко всем! :)

#14
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

Хотелось бы узнать обосновных производителях и моделях, популярных среди профессионалов в Японии.
Ибо даже бродя неделю по Осаке, я не нашёл ни одного серьёзного магазина с кухонными ножами

Что касается кухонных ножей. То почти в каждом регионе Японии есть свои известные производители ножей для кухни. Я живу в Токио. В Токио очень известна фирма "Кия", которая работает еще со времен Эдо. Они представляют очень широкий ряд моделей, от недорогих до ножей для поваров проффесионалов стоимостью до 2000 долл. Вот их сайт. http://www.kiya-hamo...lish/index.html
Что касается места, где вы можете купить качественные кулинарные ножи. Когда в след. раз будете в Японии, не бродите по городу, а зайдите в любой из крупных унирермагах, которые расположены прямо на киотском вокзале. Там на этаже посуды будут выставлены самые лучшие кухонные ножи, которые вы можете купить в этом городе. Фирменные магазины обычно расположены где-то на окраине города. К тому же никакой разницы в цене не будет. А в универмаге в сезон распродаж вы можете даже получить на них скидку.
Если у Вас еще будут вопросы по Японии, задавайте их пожалуйста в разделе вопросов.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#15
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений

[объясните плз мне неразумному смысл смешения людей, коней... тьфу! ножей и камней в один раздел?
С уважением ко всем! Опубликованное фото

Это я попросил объединить все вместе. Заметьте, тема называется не японские ножи и их заточка, а "японские ножи и точильные камни". В этом разделе мы будем обсуждать не только ножи, но и особенности ситуации ножевого рынка в Японии. Обычно те, кто увлекается японскими ножами, увлекается и японскими камнями. Так что мне кажется очень логичным, чтобы не распыляться на несколько разделов, объединить все в одном.
А по поводу открытой рекламы... Или мне это одному так показалось, но нажется на главной странице форума висит банер "Прореза". Как говорится, куда уж открытее
Опубликованное фото
А если у Вас возникнут конкретные вопросы по японским ножам. всегда готов ответить. Прошу оставлять их в теме "Вопросы..."
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#16
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Обычно те, кто увлекается японскими ножами, увлекается и японскими камнями.

Не поверите! Знаю множество людей не пользующихся яповскими ножами в принципе, но с большим почтением относящимися к камушкам оттуда и регулярно их использующих... ИМХО, обсуждать камни в отрыве от техники их использования и сталей по которым они работают... ну Вы поняли... Дубляж Заточного по Вашей просьбе...

А по поводу открытой рекламы... Или мне это одному так показалось, но нажется на главной странице форума висит банер "Прореза". Как говорится, куда уж открытее

Эээээ... пАзвольте пардону! банер штука платная, а открытая реклама в темах помнится супротив Правил Форума... Опубликованное фото
С уважением ко всем! Опубликованное фото

#17
мак

мак
  • Модераторы
  • 39 741 сообщений
  • 4345 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Господа, открытие такого раздела вещь полезная, к рекламе отношения не имеет, а будет способствовать повышению уровня наших знаний и уважения к чужой культуре. В дальнейшем, при появлении инициативных квалифицированных людей, которые будут готовы вести разделы по национальным ножам других стран, будем открывать и такие разделы, у нас уже есть Китайцы.

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


Согласны 4 раз:
Nim Shehit , anri , hungryforester , asi

#18
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Господа, открытие такого раздела вещь полезная, к рекламе отношения не имеет, а будет способствовать повышению уровня наших знаний и уважения к чужой культуре.

Уважаемый Андрей Артурович, таки все только ЗА! Интересно же!!! Но пиар Прореза (несмотря на все его достоинства) глаза резанул, об чём и было сказано... :)

#19
мак

мак
  • Модераторы
  • 39 741 сообщений
  • 4345 согласны
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Да нет никакого пиара, у нас с Прорезом есть договоренность об обмене баннерами, но данный раздел к этому отношения не имеет. Просто человек хочет сразу позиционироваться таким образом, что плохого? Плох тот солдат, который не носит в вещмешке жезл командующего. Кстати, в тему: глянул сейчас на сайт Прореза, а там нет нашего баннера, сейчас убью их.

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"


#20
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Кстати, в тему: глянул сейчас на сайт Прореза, а там нет нашего баннера, сейчас убью их

вот-вот! :) хоть какая-то польза от бешеной белочкО.... :D :D :D

#21
asi

asi
  • Пользователи
  • 7 040 сообщений
  • 514 согласны
  • Город: Ludwigsburg
  • Имя: Александр
надо бы мою тему переименовать во флудильню )

#22
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

надо бы мою тему переименовать во флудильню )

ниииииии! ни в коем случае!!!!!!!!!!!!! мы тут умные лица делаем!!! Опубликованное фотоОпубликованное фото

#23
Tokiez

Tokiez
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • 10 согласны
  • Город: Токио
  • Имя: Евгений
Друзья, позвольте мне тоже немного поучавствовать в общем обсуждении. Для меня даже, честно говоря, не очень понятно, в чем собственно сыр бор. Возможно, за годы жизни в Японии я начал мыслить очень капиталистически. Поэтому мне казалось абсолютно нормально представиться в качестве представителя авторитетного и уважаемого издания. Для Японии кстати это совершенно обычная практика, когда журналист из какого-нибудь журнала ведет свой блог на каком-нибудь специальном форуме. Прежде чем пойти на такой шаг, я детально изучил, что пишут на форуме люди про Японию. Я пришел к выводу, что даже люди весьма увлеченные японскими ножами и точильными камнями, не всегда понимают истинных реалий, хотя знания их зачастую весьма и весьма высоки. Люди склонны возводить российские реалии, часто основанные на неверной информации, которую предоставляют фирмы-посредники, в абсолют. Поэтому мне и захотелось несколько прояснить эту ситуацию. При том, что я признаю, что очень многие из читателей форума во многих аспектах по глубине своих знаний превосходят мои. Для меня это лишний повод учиться дальше, и повод для более глубокого проникновения в новые тонкости. А в ситуации с журналом и моим к нему отношению, я бы хотел привести вот какой пример. Что бы вы не думали, что моя ситуация в чем то особенная. Например во всей Японии, с ее чрезвычайно развитой ножевой промышленностью и мастерством, с древней традицией и современной ситуацией свободной конкуренции, есть тем не менее только ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ журнал про ножи. Называется он "Knife Magazine". Разговаривая на выставках с различными мастерами, с весьма именитыми, я заметил, что они все с большим пиитетом говорят мне о том, что фотография такого-то и такого-то их ножа была помещена в этот журнал. А если уж журнал сделал о них репортаж, то они эту статью чуть ли не в рамочку готовы ставить. Кстати некоторые так и делают, приносят ксерокс подобной статьи на выставку, как бы показывая посетителям, я вот я то какой крутой. Думаю, в России такая же ситуация тоже рано или поздно установится. Всегда должно присутствовать некоторое третье объективное лицо, тоторое, является как бы мостиком между покупателем-ценителем изделия и мастером или фирмой. Когда мы видим информацию в Интеренте, люди которую ее производят, как правило ни за что не отвечают, а журнал - это все-таки некий стандарт. Так я думаю.
Токийский корреспондент журнала "Прорез"

#24
рыч

рыч
  • Пользователи
  • 2 458 сообщений
  • 80 согласны
  • Город: N-ск
  • Имя: Серёга

Всегда должно присутствовать некоторое третье объективное лицо, тоторое, является как бы мостиком между покупателем-ценителем изделия и мастером или фирмой. Когда мы видим информацию в Интеренте, люди которую ее производят, как правило ни за что не отвечают, а журнал - это все-таки некий стандарт.

в наших реалиях журнальная ,,объективность,, нередко условна

"кто девушку ужинает - тот её и танцует" (с)
каждый точит как он хочет, я точу - как я хочу

#25
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 732 сообщений
  • 1042 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет Опубликованное фото И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

выживать - это светить и резать


#26
Santyaga78

Santyaga78
  • Пользователи
  • 10 376 сообщений
  • 943 согласны
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём
Уважаемый Евгений, мы только будем рады узнать что-то новое, а если еще и полезное - таки благодарны без меры... :) Не могу говорить за всех, но пара фраз прямо резанула по глазам - не принято так... Как гритЦО: ничего личного... :)

#27
рыч

рыч
  • Пользователи
  • 2 458 сообщений
  • 80 согласны
  • Город: N-ск
  • Имя: Серёга

А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет Опубликованное фото И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

"Пастернака не читал, но осуждаю" (с) Опубликованное фото
"Прорез" давно не читал, но общее (типа "народное") отношение к нему не дает повода для попытки повторного знакомства.
Множество инфы в сети и печатной - только подтверждают правильность такого вывода (ничего нового скорей всего не узнаю, а риск нарваться на рекламный материал отнюдь не нулевой). Я уж лучше покопаю "из первых рук", с возможностью оперативного уточнения у автора...
Второй момент - со своими приоритетами определился, а они как правило находятся далеко в стороне от актуальных публикаций - т.е. для меня это опять-таки "лишняя" инфа.
Третий момент - как-то почитал "обзор" одного ганзовца - противно стало от однобокости подачи материала. А ведь этот обзор не только на ганзе лежит.
каждый точит как он хочет, я точу - как я хочу

#28
hungryforester

hungryforester

  • Модераторы
  • 9 732 сообщений
  • 1042 согласны
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан
Кому Прорез, кому Ящерицын, дело такое, главное, кумиров не делать.

Одна вот фигня только, который год не могу понять, критичность конструктивна или нет.

выживать - это светить и резать


#29
Ren Ren

Ren Ren
  • Пользователи
  • 9 745 сообщений
  • 1845 согласны
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

А что "Прорез", проталкивает конкретные бренды? Я его пару раз покупал, вроде нет Опубликованное фото И в чем, скажите, должна проявляться его "необъективность?"

Проталкивает. И бренды, и продавцов. Как ни крути, но журнал издаётся одной вполне конкретной торговой организацией, которая хоть и старается придать своему изданию объективность, но не всегда справляется с миссией. Конфликт интересов, так сказать.

«На время тайфуна жизнь не останавливается». Вьетнамская пословица


#30
WeS

WeS

  • Модераторы
  • 6 096 сообщений
  • 738 согласны
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Александр

таки да, хигоноками нагао, как любой сделанный на коленке нож, имеет разброс параметров с точностью два лаптя по карте
хаттори и икеучи ками на диво стабильны.

У меня хигоноками Нагао ведет себя отлично. Видимо действительно разброс есть.

- Здесь нынче тон каков на съездах, на больших, по праздникам приходским, господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским? (А. С. Грибоедов)

- Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев - обречена на вымирание. (Л.Н.Толстой)

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. (И.С. Тургенев)

 




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.