Перейти к содержимому


    

Фото

Фронталочка Microtech Scarab T/E


  • Вы не можете создавать темы
  • Для ответа необходимо войти
6 ответов в теме

#1
Morozov

Morozov
  • Пользователи
  • 45 сообщений
  • 1 согласны
  • Город: Ясиноватая
  • Имя: Михаил
Оригинал здесь: http://knifeclub.com...p?f=200&t=23448, но думаю и здесь разместить можно тоже.
Когда то я на фронталки вообще не смотрел, не понимал их, зачем такие дорогие, непрактичные, даже некрасивые ножи, но времена меняются и желания тоже.
Вот я и захотел достать что то подобное, долго думал, спрашивал, доставал знающих людей вопросам про люфты (спасибо всем за терпение и ответы). В свое время долго присматривался к Halo 5 и уже собирался её купить, как вдруг произошло некоторое событие. Сидел разглядывал эти ножики, смотрел видео и вдруг разонравилась мне Halo и все тут, просто равнодушие к ней какое то: ну ножик и ножик, что в нем примечательное, еще и стоит кучу денег, абсолютно непрактичный Опубликованное фото , большой Опубликованное фото , нет клипсы Опубликованное фото , где попало не достанешь Опубликованное фото , одной рукой не сложишь Опубликованное фото , в общем пыряльник – пыряльником, нафиг он мне нужен Опубликованное фото , а тут еще и виде свою роль сыграло: http://www.youtube.com/watch?v=LJgh93PMp6s Опубликованное фото
Надо сказать что хотел я купить Ultratech, для начала, и стоит относительно не много и понять что такое фронталка можно. Но как обычно все решил случай. Предложили мне этого скараба , я думал и так и сяк: ну во первых: 3,5 дюйма клин мне казался маловатым (у Ultratech столько же, но и стоит он меньше, тут же хочется за много денег много ножика) и я все в сторону Combat Troodon посматривал - стоит почти столько же, а клин длинней и выглядит вроде интересней, во вторых вся эта автоматика, а вдруг бракованная будет или сломается и что я потом с ней буду делать? Ну и самое главное на такую покупку я немного не рассчитывал, но необходимая сумма нашлась, а желание обрело конкретные рамки.
Вот собственно предмет разговора:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

В этом ноже много чего нового для меня: во первых - фронтальный автомат, во вторых - танто клинок (или американский танто), в третих - сталь 154СМ.
Я знаю только один обзор этого ножа: http://talks.guns.ru.../64/282931.html

Характеристика:
- длина закрытого 130мм,
- длина открытого 220мм,
- длина клинка 88мм,
- толщина клинка (не по обуху) 3,2мм,
- подводы 0,4 – 0,45мм (1,5мм кончик),
- ширина клинка 21,5мм,
- высота спусков 13мм,
- толщина рукояти 12,5мм (18мм с клипсой),
- материал клинка - сталь 154СМ,
- материал рукояти - сплав 6061-T6 Aluminum,
- финиш клинка – сатин,
- клипса, как я понял переставляемая для правши и левши, для этого надо выкрутить стеклобой.
Когда я его взял первый раз в руки – удивился: большой, увесистый, кнопка открытия тугая, лязгает солидно при открытии – закрытии. Вообще теперь, со временем, я не совсем согласен что фронталка (по крайней мере эта) перестанет работать если в неё попадет мусор, нет конечно, если её покупать на морском дне с песочком, или в грязи жидкой утопить, тогда заклинит. А вот если мусор из кармана или закрыть не помыв после яблока - апельсина то не думаю, что заклинит, разве что постоянно так делать и специально загаживать. Когда толкаешь кнопку открытия пружина, как одна, так и вторая не кажутся дохлыми, да и люфты не позволят заклинить.
Кстати о люфтах, я давно этой темой интересовался, но как говорится, пока сам не попробуешь - не узнаешь, так вот: вертикальный люфт где то в 2 раза больше горизонтального, и по ощущениям больше чем аналогичный на полисе, а горизонтальный, в свою очередь можно сравнить с плохо отрегулированным осевым винтом складника, например той же мили или пары2. Честно говоря вертикальный могли бы и поменьше сделать, субъективно, работоспособность ножа от этого бы не пострадала. Или пендосы фронталки в пустыни используют и сразу с запасом сделали? Резать люфты не мешают и не ощущаются в работе. Если нож потрясти, что закрытый, что открытый, то клинок не колышется, немного бряцает только кнопка.
Раз уж заговорил о люфтах скажу и о касяках. Да и они имеют место быть на этом ноже. Ну во первых – несимметричный кончик:

Опубликованное фото

Да и здесь тоже. Честно говоря не ожидал, думал все ровно будет, помню как кто то на форуме расстраивался, что клинок не симметричный на ноже, что за $20, что за $120, ну так вот можете особо на это не заморачиваться - за $400 тоже самое.
Несимметричные выборки на обухе (имеется в виде не глубина выборок, а длинна, относительно клинка, а то фото немного искривило эти выборки):

Опубликованное фото

Во вторых – стружка в отверстии для темляка на клипсе.

Опубликованное фото

Не ну это вообще не серьезно, отверстие просверли, стружка осталась так и покрытие нанесли, я так понял слесарная операция у микротыка иногда отсутствует, ну и ладно мы не гордые сами уберем.
В третьих – стеклобой вкручен немного криво, упирается в отгиб клипсы, на фото видно просвет справа:

Опубликованное фото

То ли конструкторский просчет, то ли клипсу немного неправильно согнули.
В четвертых – заусенцы на обухе, ощущаются ногтём, на фото не передать, видимо когда обработали обух, опять не провели слесарную операцию, заусенцы небольшие, но ощутимые, неприятно, ну ладно, взял сам аккуратно убрал.
В пятых – а вот тут уже серьёзней, я сначала не обратил на это внимания, но фотографируя нож через несколько дней заметил – блеск РК на длинне 5мм возле пятки клинка (в конце клинка), сначала подумал так и было с завода (хотя оговорюсь из коробки нож был заточен что скальпель придраться не к чему), поправил, поклацал, опять появился блеск. Взял камушки и ремень с пастой и аккуратно сточил РК на этой длинне, т.е. уменьшил её высоту, не много на доли мм, может на 0,1-0,15мм, там много и не надо было. Фиг его знает что там цепляло за РК но блеск после этого не появился, осталось маленькое по длине 0,2-0,3 замятие, на расстоянии 5мм от конца РК, я на это забил.
Ну и в шестых – тут уже не к ножу придирки, к фирме – ну продаете вы нож за 400 баксов ну сшейте вы нормально чехол, а то опять мексиканцы промахнулись и не прострочили липучку, мне этот чехол и даром не нужен (разве что для хранения ножа), но я за него заплатил, так чего я должен прошивать еще его. И посмотрите на сопроводительную бумагу:

http://io.ua/20642481n.jpg

Как будто напечатали на древнем матричном принтере и отксерили на таком же древнем убитом ксероксе, обидно блин, могли и цветной вкладыш с фото ножа, а не с рисунками положить Опубликованное фото Опубликованное фото Опубликованное фото .
Ну ладно теперь о хорошем, в целом нож нравится и превзошел мои ожидания, не маленький, солидный, клацает серьёзно, кончик фиг сломаешь, кстати основная РК не прямая, а немного выпуклая, спуски плоские. Режет, на удивление, довольно неплохо, и длинны РК хватает. И не ощущается он каким то хилым, не надежным, вполне серьёзный можно не боятся сломать. Потыкал им для интереса в доску – доска пострадала, в разложенном состоянии осевого люфта по направлению в рукоятку – нет, если потянуть за клинок от рукоятки, то немного выходит и чувствуется сопротивление пружины.
В руке лежит своеобразно, кому то может быть и не удобен, видимо рукоятка рассчитывалась в первую очередь под колющие удары.
Вот прочитал, что написал и удивился, наверное еще никто (по крайней мере в русскоязычном интернете) не писал про касяки микротыка, в основном: вау зацените какая фронталочка, как блестит и клацает, положу её на полку и т.п.. Нет я конечно понимаю, что большинство из того что перечислено, легко устранимо, но блин, почему, покупая нож за 400 баксов я должен еще что то в нем устронять? Опубликованное фото Да хочу заметить, к продавцу претензий не имею.
Поклацал им в разных положениях (клинком вверх, вниз), открывается и закрывается всегда.
Кстати забыл вот для понимания размеров:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

http://io.ua/20642349n.jpg

Выводы: в целом серьёзный нож, которым можно пользоваться как и обычным складником, не боясь сломать, режет хорошо, в кармане почти не видно, но для лета тяжеловат (мне без разницы, но кому то точно будет не легким), покупая, морально, надо быть готовым к мелким недочетам. Автоматика пока работает хорошо, попользую посмотрю, что с ней будет дальше, но мне кажется если в песок не кидать и не клацать от нефиг делать, как четками, то будет работать. Люфты (вертикальный) можно сделать и поменьше, я считаю автоматика работать будет, пружины там не дохлые.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

ПС За фото извиняюсь, как будет вдохновение – поменяю, может быть, или когда весна прейдет и потеплеет на улице.

#2
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 10 441 сообщений
  • 1891 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
Спасибо за обзор, думаю именно эта модель станет моим шестым микротыком.
Если не секрет, в каком магазине брали и сколько вышла доставка?
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#3
Morozov

Morozov
  • Пользователи
  • 45 сообщений
  • 1 согласны
  • Город: Ясиноватая
  • Имя: Михаил
Turbo4x4
А какие у Вас еще микротыки, кроме двух ультратеков? Брал через продавца в Киеве, а он видимо на BladeHQ, у меня нет карточек банковских, да и с английским не очень. А обошелся в 410 за все.

#4
Turbo4x4

Turbo4x4

    Маньяк-топорист

  • Модераторы
  • 10 441 сообщений
  • 1891 согласны
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера
У меня два ультратека, LUDT, Vector и Crosshair. В обзорах были Ультратек, Вектор и ЛУДТ
"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."
- Abraham Lincoln

#5
Morozov

Morozov
  • Пользователи
  • 45 сообщений
  • 1 согласны
  • Город: Ясиноватая
  • Имя: Михаил
У меня пока только три, но уже думаю про четвёртый. То ли ультратек взять обоюдоострый с серрейтором, такой http://www.bladehq.c...atech-DA--4405 , то ли дайтону с аналогичным клинком http://www.bladehq.c...-Knife-w--10260
Вектор штука интересная, особенно интересно наблюдать реакцию окружающих на него, да еще и автомат, так даже лучшеОпубликованное фото

#6
Ozone

Ozone
  • Пользователи
  • 4 196 сообщений
  • 496 согласны
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей
Спасибо за обзор. Познавательно! Опубликованное фото

#7
Morozov

Morozov
  • Пользователи
  • 45 сообщений
  • 1 согласны
  • Город: Ясиноватая
  • Имя: Михаил
А не за что, самому интересно этот тип ножей исследовать, как когда то сказал один человек на форуме: "когда сам пишешь- больше узнаешь в первую очередь сам по этой теме".



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Внимание! При копировании материалов с сайта http://rusknife.com ссылка на источник обязательна.