Перейти к публикации

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Да, "кёз" - "глаз", как амулет от сглаза.

Спасибо! Значит помню ещё несколько узбекских словsmile.png

 

А, вообще, там регион такой, Шёлковый путь, смешение стилей жуткое, тем и интересен.

Золотые слова! Так и есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Золотые слова! Так и есть!

 

Просто суровая правда серых будней.

Но, снится, собака! Отправлю летом девок отдыхать и сдерну туристом! Один лагман в Урумчах чего стоит...

"У каждого своя Матрица!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс изготовления Янгисарского ножа.

 

Мастер Mingjiang Mamtimin.

 

Подшипник в горне.

 

post-2895-0-12325600-1323339660_thumb.jpg

 

Разрезание кольца подшипника.

 

post-2895-0-41989300-1323339702_thumb.jpg

 

Приварка хвостовика.

 

post-2895-0-03314500-1323339742_thumb.jpg

 

Поковка клинка.

 

post-2895-0-87665000-1323339795_thumb.jpg

 

Нанесение орнамента.

 

post-2895-0-21206700-1323339876_thumb.jpg

 

Нанесение орнамента.

 

post-2895-0-01947600-1323339925_thumb.jpg

 

Латунный лист, вырезается пластинка для заполнения орнамента, тамги.

 

post-2895-0-05582100-1323339979_thumb.jpg

 

Протравка каналов орнамента бурой.

 

post-2895-0-92368700-1323340430_thumb.jpg

 

Нагрев в горне.

 

post-2895-0-76841400-1323340852_thumb.jpg

 

Охлаждение.

 

post-2895-0-11008200-1323340904_thumb.jpg

 

Нарезка долов.

 

post-2895-0-01993000-1323340951_thumb.jpg

 

Нарезка долов, видны клинковые "кёз".

 

post-2895-0-34764500-1323341004_thumb.jpg

 

Конечная обработка.

 

post-2895-0-13176100-1323341043_thumb.jpg

 

Заготовка клинка (цельного, не с приварным хвостовиком).

 

post-2895-0-37158200-1323341189_thumb.jpg

 

Мастер Mingjiang Mamtimin.

 

post-2895-0-14311200-1323341310_thumb.jpg

 

cool.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Янгисарские ножи в экспозиции музея Синьцзян-Уйгурского автономного района. Синьцзян-Уйгурский автономный район, город Урумчи, улица Xi Bei Lu (西北路), 132.

 

post-2895-0-86216700-1323350973_thumb.jpeg

 

На некоторых ножах ножны аналогичны ножнам ножа, представленного Сергеем Ren Ren.

И, не удержался...

 

post-2895-0-00028000-1323351158_thumb.jpeg

 

Для передачи антуража....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, я думал, что здесь только про Пиратов и Викингов пишут, даже и не заглядывл. А тут так интересно! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Золотые слова! Так и есть!

 

Просто суровая правда серых будней.

Восточный Туркестан - безусловно, интереснейший регион с богатейшей историей.

Но в КНР есть ещё два ничуть не уступающих в разноцветье соединяющихся традиций - уже упомянутая Ганьсу и Юннань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На некоторых ножах ножны аналогичны ножнам ножа, представленного Сергеем Ren Ren.

Кстати об этих ножнах - там не предусмотрено вообще никакого крепления, даже страховки никакой нет. Может их в сапоге носили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, я думал, что здесь только про Пиратов и Викингов пишут, даже и не заглядывл. А тут так интересно! Спасибо!

 

Есть такой момент. Может быть перенести в Азиатский раздел Исторического оружия? ИМХО, там эта тема уместнее смотрелась бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На некоторых ножах ножны аналогичны ножнам ножа, представленного Сергеем Ren Ren.

Кстати об этих ножнах - там не предусмотрено вообще никакого крепления, даже страховки никакой нет. Может их в сапоге носили?

 

Ну вот, я думал, что здесь только про Пиратов и Викингов пишут, даже и не заглядывл. А тут так интересно! Спасибо!

 

Есть такой момент. Может быть перенести в Азиатский раздел Исторического оружия? ИМХО, там эта тема уместнее смотрелась бы.

 

В сапоге или хурджуне (седельной сумке). НАЗ для ишака или вербёлда. biggrin.png Маленькие закручивали в поясные платки, либо просто затыкали за пояс. Носили в рукавах, вдев в пришитую петельку шарик на конце металлических ножен. Практически все металлические ножны, за исключением сувениров, имеют защёлку клинка, аналогичную нашим кортикам.

 

post-2895-0-51811900-1323394112_thumb.jpg

 

Слева защёлка на ножнах, справа на ноже.

Так же, на обратной стороне ножен делают прилив с небольшим колечком, для крепления к различным подвесам.

 

post-2895-0-42985700-1323688603.jpg

 

В принципе, я не против переноса, но как это сделать, не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже показанный однажды, в качестве примера интегрированной заточки "верблюжий нож". Это мясницкий инструмент, но, что характерно, продуманный "донельзя". Дамасск. 1-я половина клина - выпуклая линза, "заточенная" под рубку и "грубые" операции. Во 2-й половине она плавно, без резких граней, переходит в вогнутую (бритвенную) заточку. Это уже для реза и "тонких" вещей. Узкая рукоять обеспечивает грамотную и чувствительную сенсорику, великолепную управляемость. Крупная головка-крюк мало того что позволяет выдернуть нож, даже если он застрянет в заднице шайтана, так она еще "работает" как тупой крюк при съеме шкуры, раздергивании под обрезь сухожилий и т.д. и т.п.. Кончиком ножа глаз из черепа вырезается без повреждений.

Повторяю - это просто хороший мясницкий инструмент.

 

post-2895-0-51445800-1323410362_thumb.jpg

 

Хороший нож, казан, ложка - и нафиг не нужны никакие кухонные комбайны....

cool.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически все металлические ножны, за исключением сувениров, имеют защёлку клинка, аналогичную нашим кортикам.

Думается мне, что защёлка - это нововведение 20 в.

 

В принципе, я не против переноса, но как это сделать, не знаю.

Надо просигнализировать модераторам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически все металлические ножны, за исключением сувениров, имеют защёлку клинка, аналогичную нашим кортикам.

Думается мне, что защёлка - это нововведение 20 в.

 

В принципе, я не против переноса, но как это сделать, не знаю.

Надо просигнализировать модераторам.

 

Защелка такого типа на самом деле как раз очень старая. Пластинчатая пружина с зубом и кнопкой. Аналогичные применялись на ювелирных изделиях, шкатулках, карманных часах, ну и на холодняке всех стран и народов.

 

Модераторам спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё одна характерная особенность Янгисарских ножей - наборные рукояти при пластинчатом монтаже. Техника сложнее обычных наборов на хвостовик.

 

post-2895-0-52273300-1323534043_thumb.jpg

 

Для наглядности -

 

post-2895-0-90796200-1323581447.jpg post-2895-0-05634900-1323581634.jpg

 

post-2895-0-17134900-1323582993.jpg post-2895-0-55887400-1323583025.jpg

 

И сложный набор саддафа (перламутра) - инкрустация из саддафа и рога на полуторном монтаже.

 

post-2895-0-08806300-1323582365.jpg post-2895-0-80264700-1323582389.jpg

 

Спасибо всем за интерес к теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Камча (плеть) с ножом в рукояти.

 

post-2895-0-27379400-1323665413.jpg post-2895-0-93166800-1323665445.jpg

 

И пара складников - "специально для Ren Ren" (исключительно в хорошем смысле) и фултангов. Континенталы, но из СУАР.

 

post-2895-0-49679700-1323666242_thumb.jpg post-2895-0-29124700-1323666271_thumb.jpg

 

post-2895-0-71356800-1323666468.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

И пара складников - "специально для Ren Ren" (исключительно в хорошем смысле) и фултангов. Континенталы, но из СУАР.

 

Ооо! Спасибо!

У меня как раз недавно появился такой же (сейчас отмокает в керосине).

А по каким признакам его можно отнести к синьцзянской работе?

post-458-0-79384900-1323712354.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ооо! Спасибо!

У меня как раз недавно появился такой же (сейчас отмокает в керосине).

А по каким признакам его можно отнести к синьцзянской работе?

 

Да нет, работа не их. Просто ножик какими-то путями "дополз" до СУАР. Видимо некто "в Тулу со своим самоваром" приезжал. "Фуллтанги" на блюде тоже континентальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же в СУАР прочно прижилась китайская тенденция к парному оружию.

 

post-2895-0-92535400-1323734156_thumb.jpg

 

post-2895-0-03241100-1323734180.jpg

 

post-2895-0-70693500-1323734202.jpg

 

post-2895-0-52151600-1323738228.jpg

 

И парные "тибетцы", но уже из Ганьсу.

 

post-2895-0-95281600-1323734275_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за великолепный обзор!

А вот у Вас в посте #49 фронталка - можно узнать, как она работает?

Заранее спасибо

post-587-0-33768100-1323754857.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот у Вас в посте #49 фронталка - можно узнать, как она работает?

 

Как немецкий стропорез - инерционка, фиксация только в открытом положении. Для складывания рычаг эксцентрика на себя (для постоянной фиксации вперед), "попой" об ладошку и готово. В закрытом положении клинок просто "поджимается" штифтом фиксатора. Дешево и сердито.

 

Боковой выброс с подобными замками.

 

post-2895-0-03702800-1323769838.jpg

 

post-2895-0-96972800-1323769863.jpg

 

post-2895-0-30229900-1323769878.jpg

 

Есть и просто складные с подобными замками.

И Миков такие делает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо.

Про "Lever lock" я знаю, просто никогда их не видел на фронталках.

А вообще - это круто - столько знать о ножах из тех мест...

Мне так даже бы и в голову не пришло, что там люди делают такие вещи.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не за что, собственно... Просто хобби совпало со службой. Спасибо за интерес. Сейчас японцами восхищаться модно, но я когда-то после резки стаканов и SOG-ов заболел... Хотя очень много туристического конкретного хлама, "для себя и своих" можно заполучить очень серьёзную вещь... Как сказал друг из ЭКО - "минус только один - этим ножом жалко пользоваться".

Когда уезжал на ПМЖ много раздарил друзьям, надеюсь все довольны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ооо! Спасибо!

У меня как раз недавно появился такой же (сейчас отмокает в керосине).

А по каким признакам его можно отнести к синьцзянской работе?

 

Да нет, работа не их. Просто ножик какими-то путями "дополз" до СУАР. Видимо некто "в Тулу со своим самоваром" приезжал.

Ааа, вон оно как.. А то мне его определили как Дунбэй и услышав про Синьцзян разволновалсяsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Тибетцы" из Ганьсу хороши! Я б на них польстилсяsmile.png Но сайт, зарраза, не открывается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nim Shehit, такой вопросик образовался..

О. Иакинф (Бичурин) пишет, что из Туркестана (ЕМНИП, то конкретно из Кашгара) в коренной Китай в большом числе вывозили нефритовые черенки для ножей и что в тех краях месторождения первоклассного нефрита (речь идёт о первой четверти 19 века).

А жива ли сегодня в СУАР традиция работы с нефритом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nim Shehit, такой вопросик образовался..

О. Иакинф (Бичурин) пишет, что из Туркестана (ЕМНИП, то конкретно из Кашгара) в коренной Китай в большом числе вывозили нефритовые черенки для ножей и что в тех краях месторождения первоклассного нефрита (речь идёт о первой четверти 19 века).

А жива ли сегодня в СУАР традиция работы с нефритом?

 

Совершенно верно. Именно нефрит в течении веков был причиной ханьской экспансии в Кашгарию. Огромные запасы нефрита, в том числе элитного белого ("сало", императорский нефрит) манили континенталов давным-давно. Но тут уже коротко не напишешь - искузьми. А традиции живы. Добывают, обрабатывают, делают ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ ВЕЩИ.

 

post-2895-0-71399300-1323891605_thumb.jpg

 

post-2895-0-22288600-1323832479_thumb.jpg

 

post-2895-0-70147800-1323832543.jpg

 

post-2895-0-32508200-1323832662.jpg

 

А такого дракошу какая-то 猴子,一个驴的儿子 у меня сперла!!! Из багажа в Шрм!!! В 1996! Ненавижу!!!

 

post-2895-0-43194100-1323833039.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.