Перейти к публикации

Хигоноками.


нахал

Рекомендованные сообщения

Тоже этим ножиком обзавёлся, хороший)

Чтобы не тупился о свою ручку, вклеил туда тонкую полоску кожи.

Использую вместо КВТ НМ-01, режет лучше (http://techelectro.ru/prod/instrument/knifes/nm01)

Хотелось бы ещё аксислок или пружину, как у дук-дука, но с сохранением рычажка.

 

Кожа у пятки ~1,5 мм, у зада ручки ~3 мм, поэтому клинок входит в ручку не так глубоко,

но достаточно, чтобы нормально держаться.

 

 

 

post-4087-0-94737300-1444032114_thumb.jpg

post-4087-0-89663900-1444032118_thumb.jpg

post-4087-0-89783800-1444059247.jpg

post-4087-0-60561100-1444059355_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 124
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • 9 месяцев спустя...

Вопросик появился по хигоноками, вчера внезапно выяснилось что свежекупленный хигоноками и бреет, и салфетку режет хуже чем "накарманная" крыса которую точил крайний раз ещё дома в феврале месяце, и с тех пор постоянно использую???

Это что за фигня?

Встречались упоминания о том что РК выкрашивается при неправильной заточке, отсюда вопрос а как эту аогаму правильно точить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! - Т.е. точить простыми камнями - "неалмазами" правильно я понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз спасибо!

Значит буду точить его об "морскую глину" (благо знакомые в тралфлоте ещё остались).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз спасибо!

Значит буду точить его об "морскую глину" (благо знакомые в тралфлоте ещё остались).

Для аогами (а они разные заметьте!) подходят и японские водники и любые сланцы,ну и "шифер" тоже. Точится она хорошо,как и все яповские углеродки. Не любит переходов с 200 на 1000 к примеру. Стартуйте с 400-го камня и потихоньку. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Стартуйте с 400-го камня и потихоньку.

Понял! Спасибо за совет!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже этим ножиком обзавёлся, хороший)

Чтобы не тупился о свою ручку, вклеил туда тонкую полоску кожи.

 

можно кембрик вставить и менять по мере необходимости. А то вдруг кожу надо будет поменять- сиди выковыривай её...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросик появился по хигоноками, вчера внезапно выяснилось что свежекупленный хигоноками и бреет, и салфетку режет хуже чем "накарманная" крыса которую точил крайний раз ещё дома в феврале месяце, и с тех пор постоянно использую???

 

В магазине видел эти Хигоноками. Продавец стал нахваливать, особо напирая на "а как они режут! Ух! это ж бритва!". Посмотрел все на витрине- не впечатлился. В принципе да, нормально заточены, но никакого "Ух!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, похоже, грубые алмазы противопоказаны.

Немного выщербилась кромка после зачистки проводов, точил алмазом - https://www.amazon.com/EZE-LAP-21C-Coarse-Diamond-Pocket/dp/B002RL83JA

Нормально точится до определённого момента, но как только фаска почти уже готова - крошится снова и снова.

На скане от алмаза не большие щербинки (синим пометил), это от работы, а мелкие между ними.

 

Ламинатная мора, вот эта - http://morakniv.se/produkter/slojdkniv-105/

так не выщербляется и после алмаза бреет

post-4087-0-88734500-1469871647_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему?

Кухонники/универсальные нормально точатся.

На фото верхний watanabe из ламинированной стали,

второй заводской masahiro из  "0.85% Carbon Molybdenum Vanadium Tungsten".

Cold Steel из японской aus8 тоже хорошо точится алмазами, aus6 ещё лучше точится.

 

Похоже хигоноками этот перекаленный.

 

Да, был ещё один от ихнего кузнеца в 5 поколении, из японской белой стали, 

которую они в своих печках сами делают из губчатого железа.

Так он был мягче моры №1 производства 2014 года.

РК при встречи с чем-то твёрже разделочной доски загибалась в трубочку,

хотя там сведение 0.6 мм было при обухе 2 мм, такой небольшой хозяйственный ножик.

post-4087-0-83321300-1469872788_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему?

Кухонники/универсальные нормально точатся.

На фото верхний watanabe из ламинированной стали,

второй заводской masahiro из  "0.85% Carbon Molybdenum Vanadium Tungsten".

Cold Steel из японской aus8 тоже хорошо точится алмазами, aus6 ещё лучше точится.

 

Похоже хигоноками этот перекаленный.

 

 

То что Вы перечислили,обычные нержавейки,аналоги наших 40х13 и 65х13. Их можно и о бордюр точить. Традиционные японские стали широгами,аогами,хигами и пр. при правильной термообработке,тверды и не любят алмазов. Я выше написал ,что лучше начать с мягкого 400-го водника. Точил и не раз хигоноками,разного уровня и цены. До остроты бритвы,доводится легко.(только провода не надо зачищать! ;) ). Сет камней был следующий- песчаник,вашиты пайк и лилли,ЧФ. А так просто водник 1000/4000 от Кинг или Суэхиро и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему?

Кухонники/универсальные нормально точатся.

 

 

 

Я не настолько спец, чтобы от себя утверждать. вспомнил обсуждения. Объяснялось вкратце так. Алмазы из-за своей формы оставляют глубокие узкие риски и при заточке традиционных японских ножей из сталей типа Широгами высокой твердости и с тонким сведением могут прорезать сталь с обеих сторон слишком глубоко, из-за чего РК ослабляется. И рекомендовалось использовать абразивы, которые оставляют менее глубокие широкие риски, например, как сами японцы оксид алюминия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а.. ну я пропустил, что про традиционные их стали, а не все вместе с современными нержавейками))

 

но вот этот 165 мм, как раз у меня, на фотке выше, который с не крашеной рукояткой,

на алмазах хорошо точится, нет там 62-64 ед, как в описании

http://www.kitchen-knife.jp/standard/makiriknives.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Друзья если кто то желает расстаться со своими макири в обмен на денежные знаки , то буду рад любому предложению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Вот такую информацию нашел, автор описывает стандартный Хигоноками от мастера Нагао: 

 

"Замок отсутствует, в раскрытом виде лезвие фиксируется особым выступом на лезвии - тикири...

...
Надписи сверху вниз:
на клинке:
青紙 - марка стали. Сердцевина делается из стали марок: сирогами, аогами, киирогами. (白紙・青紙・黄紙 соответственно белая, голубая, жёлтая бумага)
割込 в словарях не нашёл подходящего значения, возможно указание на трёхслойность клинка, наличие сердцевины.
На рукояти:
четыре мелких иероглифа, составляющие квадрат: 登録商標 - зарегистрированная торговая марка.
Три следующих - собственно название хигоноками. 肥後守.
Расшифровал далеко не с первого раза. Название префектуры 肥後 Хиго - уже исчезло с административной карты. Таким образом, хигоноками можно перевести как "оберег из Хиго". Уточню, что переводить любые названия - не самая лучшая идея.

Следующий - 定. В словаре множество значений, но нашёл подходящего по смыслу. Возможно "тип, конструкция", "типа хигоноками".
Последний, отделённый угловой скобкой - 駒, пусть будет "жеребёнок" - часть названия мастерской, г-на Нагао, место изготовления.
永尾駒

    Название "хигоноками" - это торговая марка кузницы, расположенной в городе Мики (преф. Хёго, довольно далеко от исторической Хиго), однако из-за популярности именно этих ножей, название стало нарицательным и используется даже по отношению к ножам несколько иной конструкции. Более того, мастерская под этой же маркой выпускает нескладные ножи.
    Производство хигоноками начато в конце 19-го века. Благодаря простой и прочной конструкции, а так же дешевизне, они получили широкое распространение. Нож занял место и среди канцелярских принадлежностей - для заточки карандашей. В музее, посвящённому быту 60х видел такие ножички, целиком помещающиеся в ладошке младшеклассника. Однако в те годы набрало силу движение, выступающее против ношения ножей и хигоноками были вытеснены из школы точилками и каттерами. Представляю себе разочарование мальчишек. Всё-таки нож - лучшая игрушка для мужчины любого возраста. Поэтому повзрослевшие школьники в настоящее время вновь ввели в моду хигоноками. Первоначально исключительно утилитарный и дешёвый перочинный складной нож теперь стоит от 2000 йен (большой). А цена коллекционных экземпляров просто зашкаливает."

 

Источник - https://arrrowroot.livejournal.com/7090.html надеюсь автор не будет против использования данной информации. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 16.3.2018 в 08:51, WeS сказал:

Надписи сверху вниз:
на клинке:
割込 в словарях не нашёл подходящего значения, возможно указание на трёхслойность клинка, наличие сердцевины.

Саш, тут ты был почти прав, толко один эроглив пропустил - 本割込.

Жалко, что не указана какая именно сталь. Наверное что нибудь простое если не указали.

Изменено пользователем Russak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Russak сказал:

Саш, тут ты был почти прав, толко один эроглив пропустил - 本割込.

Жалко, что не указана какая именно сталь. Наверное что нибудь простое если не указали.

"Вот такую информацию нашел, автор описывает стандартный Хигоноками от мастера Нагао:

...

Источник - https://arrrowroot.livejournal.com/7090.html надеюсь автор не будет против использования данной информации.  " ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, не во всем согласен с автором. тем же самым бастинеллевским драготаком со средневековым замком можно очень даже прилично колоть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.