Перейти к публикации

Takeshi Saji


peyot

Рекомендованные сообщения

post-1169-0-41556700-1303334878_thumb.jpg

Садзи Такеси (Saji Takeshi)

 

"Мастер Садзи Такеси (Saji Takeshi) родился в 1948 году в городе в Такэфу (провинция Факуи), известном на всю Японию великолепными кованными ножами. Мастер Садзи прекрасно помнит времена, когда Япония еще не была передовой индустриальной державой, но настойчиво стремилась к этому тяжелым и упорным трудом своих граждан. Именно традиционность отличает изделия этого мастера. Его ножи будто попали к нам из другого времени — средневековых мастерских, где мастера делали простые и надежные, и, в то же время, удивительные и самобытные инструменты для простых крестьян и рыбаков.

Мастер Садзи Такеси является учеником Кацуми Китано (Katsumi Kitano), известным мастером по изготовлению «client's knife» (авторских ножей). Садзи-сан неоднократно получал премии от правительства префектуры Факуи и является член японской гильдии мастеров ножевого искусства. В 1994 году назначен «мастером — хранителем традиционного ремесла».

Мастер Садзи Такеси делает ножи только из лучших материалов. В своих изделиях обычно использует сочетание высокоуглеродистой стали Широгами (Shirogami - твердость 62-63 по Роквеллу) с дамасском. Кроме того, добавляет элементы меди и латуни, которые при закалке клинка придают ножу переливающийся красноватый оттенок, который можно считать визитной карточкой мастера, так же использование таких материалов для рукояти и ножен, как кожа змеи, бамбук, дерево вишни, рога оленя. Для закалки мастер обычно использует масло.

Saji Takeshi разработал более 350 различных моделей традиционных ножей. Сущест­вует альбом, в котором собраны фотогра­фии всех этих моделей, причём у каждого ножа есть название, которое можно на нём прочитать. Эти имена-названия тоже тра­диционно японские.

Основные виды ножей мастера Садзи Такеси (Saji Takeshi) — большие ножи с рукоятью из кожи змеи. Один из его любимейших дизайнов является традиционное японское мачете Ken Nata, использовавшееся с незапамятных времен для расчистки зарослей, заготовки топлива и строительного материала. Технологии — только традиционные: ручная ковка знаменитой японской ламинированной стали и скрупулезная ручная шлифовка для достижения удивительной остроты инструмента."

 

Информация о мастере отсюда

 

Некоторые ножи мастера -

 

http://www.youtube.com/watch?v=uz92M3wqy9M

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и они -

 

SJ-08/10 (Kasumi)

"Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии.

Материал рукояти и ножен из кожи акулы.

 

Длина клинка, мм: 136

Общая длина, мм: 244

Толщина обуха, мм: 5

 

Режет просто восхитительно."

post-1169-0-96561100-1303490601_thumb.jpg post-1169-0-85677800-1303490605_thumb.jpg

post-1169-0-26281600-1303490608_thumb.jpg post-1169-0-23051900-1303490607_thumb.jpg

post-1169-0-07806900-1303490610_thumb.jpg post-1169-0-94503100-1303490599_thumb.jpg

post-1169-0-93054300-1303490603_thumb.jpg

фото отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Saji TS-130 "Koi-Nobori"

 

"Сразу видна "бюджетность" по сравнению c SJ-08/10.

1) Сталь Hitachi Shirogami (белая бумага)

2) Клинок короче - 109 мм

3) Вес меньше раза в полтора

4) Толщина обуха 4.2 мм"

 

post-1169-0-49167600-1303490929_thumb.jpg post-1169-0-68910700-1303490935_thumb.jpg

post-1169-0-42228000-1303490927_thumb.jpg post-1169-0-43792300-1303490931_thumb.jpg

post-1169-0-40167200-1303490933_thumb.jpg

фото отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикольно "знающие" на Ганзе написали- не люблю, у него мания величия, ножи стоят атомных денег и тп )))))))))

 

Давно хочу парочку заказать ОТСЮДА - без проблем шлют в Россию.

Особенно интересны именно с вплавленной медью и бронзой- очень оригинально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что тут обосновывать все на фото. Да акулья кожа круто но ножи аляповаты, на мой взгляд по сравнению с тем что до этого радовало мой взор в этом чудесном разделе просто жуть.Хотя пройдя по ссылке что то есть но то что на фото все равно жуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не кустом это кустарщина.

Видел ножи Saji и держал их в руках неоднократно. Их уже давно продает магазин "Касуми" и они в большом количестве всегда есть у них (в Питере на Литейном).

Сделаны ножи с присущей только японцам тщательностью и "вылизанностью". Но эта "вылизанность" полочная, при реальном использовании нож развалится в первый же день.

Стиль у мастера действительно узнаваемый ... своей нарочитой "корявостью" - эдакий деревенский кастом. smile.png

И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... ph34r.png

В общем, все это мне напоминает наших матрешек с портретами политических лидеров, сделанных на потеху иностранным толстосумам ... biggrin.png

 

P.S. В японской традиции принято писать сначала фамилию, а потом имя, т.е. в обратном порядке по отношению к принятому в западной цивилизации.

Поэтому в соответствии с нашей культурной традицией правильнее говорить и писать Takeshi (имя) Saji (фамилия).

Исправил. wink.png

 

P.S.2. В японской фонетике нет звука "Ш", поэтому с "фонетической" точки зрения конечно правильно говорить ТакеСи, но общепринято все же ТакеШи (надеюсь, что многие знают Такеши Китано smile.png ).

Мы же не говорим "Сирогами", в конце-концов! biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня целая коробка ножей Masano и Kanetsune от Такеcи Садзи, 8-15летней давности. Все не отфотаю толком (на продажу они), в основном деревня-стайл. Но есть и такие, которые можно спасти, сделав приличную рукоять и ножны, я о таких, а то они слишком далеки от нашего народа :) Чем впрочем скоро и займусь - буду из "японца" человека делать, G-10, кайдекс, все дела :) Надо кому?

 

kanetsune_kb111-utage.jpgkanetsune_kb117-kiwami.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще одно из направлений хозяйственных японских ножей- качественные клинки с простенькой "топорной" ручкой- когда ручка пачкается, её скоблят стеклом добела,

а потом и вовсе меняют на новую- у многих продавцов на eBay из Японии наряду с ножами продаются и сменные ручки.

У меня есть пара таких- на клинке Аогами, а ручка- как будто ЛТП-шники делали, или школьники на уроке труда ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гера, а фото есть?

Они не совсем в тему, ну да ладно:

Вот фото одного из них- второй по причине "вери хард юзт" лежит в машине, в сундуке с внедорожным шмурдяком-

очень хорошо режет кевларовые тросы ))

Покупал на ebay просто как хозяйственный нож/нож рыбака, точно помню, что оба были ....гами- один широгами, другой аогами.

Только вот не увлекался я тогда так, не запомнил.

b4b6f3099dea.jpg

 

a3189c8af938.jpg

 

ed748be34d86.jpg

 

29c3fe11a52f.jpg

 

Заточка стамесочная с одной стороны, со второй- вогнутая плоскость, шлифованная на плите.

Режет как угорелый, правда слегка его попортили- тёща этикетку со стеклянной банки отскребала, РК в одном месте убилась.

Не правил, положил в ящик ))

 

Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака.

 

Печать на ручке- просто тушь )))))

Заклёпка- просто штырёк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака.

 

Печать на ручке- просто тушь )))))

Заклёпка- просто штырёк.

 

Простой и качественный суровый нож :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время работы таким ножом преследует мысль- вот сейчас рука соскользнёт, и с влажным шлепком на пол упадут 4 пальца...

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня два ножа от Саджи, один аналог первому фото, второй подешевле, но в эффектных деревянных фото. Режут великолепно. Фантазийность колоссальная - пять минут в руке подержишь и как будто толстый роман о самураях прочитал.

Оба ножа предназначались на полку, но первым довелось в зимнем лесу лапник рубить - машину вытаскивать. Было ощущение, что нож сам все делает - и скользкие варежки не мешали и мороз. Беспокоило только, смогу ли от смолы очистить.

Очистил легко, с помощью масла из Казуми. Рез не ухудшился ни на йену. Две маленькие царапинки остались. Цена 28 и 11 - представляется весьма разумной. Особенно вторая))

 

 

"Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии.

Материал рукояти и ножен из кожи акулы".

 

Хм...почему ж аоgami? Мой внешне не отличим, но в сертификате написали широгами. Продавцы с литейного ошиблись?

 

"И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... "

 

Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее?

"Страна Япония" ничего "считать" не может. Она - лицо неодушевленное! pardon.gif

"Дотировать" - тем более! rofl.gif (Вы, видимо, хотели сказать "позиционируя" wink.gif)

Что им там может быть "виднее", когда серьезной ножевой традиции и культуры в Японии нет и никогда не было?! Все, в чем они преуспели - это высококачественное копирование достижений западной цивилизации! pleasantry.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Россия заявила Японии протест из-за отказа японских властей уголовно преследовать лиц, осквернивших флаг РФ. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ".

А Россия, стало быть, одушевленное лицо? rofl.gif

 

В Японии есть программа поддержки традиционных ремесел, и судя по интервью журналу "Клинок б.", в числе прочих мастеров получает дотацию и Саджи.

 

Полагаю, у вас есть весомые основания отказывать Японии в серьезной ножевой традиции, поскольку на первый взгляд вроде бы у них есть всякого не мало. Я стал придерживаться высокого мнения о японских товарах после рождения младшей дочери - японские, извиняюсь, подгузники на пять порядков лучше всех прочих. И безобразный рокстид, умерший после первого же теста, совсем не повлиял на высоту мнения, ну...почти совсем. nea.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И безобразный рокстид, умерший после первого же теста

+1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И безобразный рокстид, умерший после первого же теста

+1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки.

 

 

А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема?

Тема эта неисчерпаема и много раз обсуждалась. Посему буду краток. :)

 

Японский меч (катана) для японцев - в первую очередь культовый символ и только потом оружие. Ведь меч - один из трех главных символов синтоизма - японской религии.

Островная, а потому замкнутая и сваренная в собственном соку история Японии не предполагала широкого обмена знаниями, технологиями, техническими приемами ведения боя, как это было в Европе, например.

Поэтому трудно ожидать от Японии каких-то прорывов в этой области! Одно дело оттачивать технологии и технику фехтования в условиях постоянных войн, а другое дело - рубить тростник и пьяных крестьян по ночам. :)

 

Как только дело дошло до реальной милитаризации Японии во второй половине 19 века, про легендарный японский меч тут же забыли и на вооружение армии были приняты сабли европейского образца.

И это правильно! Потому как сама техника фехтования катаной (грудью вперед, меч в двух руках :) ) - не оставляла никаких шансов перед европейской шпагой (боевая стойка - боком к противнику с вытянутой вперед шпагой). Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами. Последние проигрывали "всухую" с разгромным счетом. :)

Думаю, что можно не объяснять, что укол гораздо быстрее и опаснее рубящего удара.

 

В общем, легенды легендами, но здравый смысл еще никто не отменял ... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами.

Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насмотрелся я ножей этого "мастера"...клинки красивые,но у большинства рукояти....можно конечно барахло называть красивыми словами...но сути не меняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами.

Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные?

"В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили."

Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насмотрелся я ножей этого "мастера"...клинки красивые,но у большинства рукояти....можно конечно барахло называть красивыми словами...но сути не меняет.

 

 

Это из книги Панченко. Португальцев, правда, было 300, а пиратов 600. Погибло, соответственно, 80 и 400. При атаке, кстати, предполагаются потери три к одному, такой "норматив" военный. То бишь, 240 пиратов были заранее обречены. :) Полагаю, главный оружием португальцев было не шпага, а что-нибудь древковое. Эпизод, однако, показательный, жаль что единственный. У японцев в самом деле не было возможности совершенствоваться в войнах с более сильнейшим противником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили."

Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков)

Спасибо. Буду стараться докопаться до первоисточника. Если повезёт - обязательно похвастаюсь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Что скажите ? И такой вопрос кто знает что написано на клинке?

post-2889-0-69525400-1330091331_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гера. у тебя Масахировские Макири. там нержавейка простенькая класса аус-8

саджи-было предложение поторговать этим ....товаром. но я отказался.

похоже, этот японец искренне считает, что любой некузявый кусок железки. вышедший из-под него, уже по умолчанию крут и дорог.

мое общее мнение о Саджи-халтурщик и ничего кроме пиара под ним нет.

хотя железки иногда есть и вменяемые, но переоцененые разов так в несколько минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а про ножик мой что скажете? он совсем маленький клинок около 7см, Там в магазине еще лежит нож японского крестьянина за 6900руб, Вот я думаю не хило там крестьяне живут коль такие режики себе могут покупать. Чурь мой режик не ругать!!!! и так долго думала про покупку все же почти 7 тыс стоит. Для меня это очень дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.