Перейти к публикации

Геометрия режущей кромки ножа


Джо

Рекомендованные сообщения

Привет, всем!

 

 


Даа, активность камрадов бьет все рекорды... Переменный угол тоже никого не интересует... А чего, народ-то точит что-нибудь, или где? Коммерция  - это убийца, согласен. 

Да уж опытом ни кто делиться что-то не хочет. Затеял тему, для того, чтобы новичок в заточном деле, мог открыв её почерпнуть теоретического опыта, чтобы начать практику не наступая на грабли и не совершая грубых ошибок. Для новичка не помешал бы и совет, какие стали под каким углом лучше себя ведут, во избежании выкрашивания РК. Вот и попробуй после этого хорошо точить, придётся проходить по тем же граблям путём проб и ошибок. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максимушка, ну а ты там как?

Как точится? Арканзасы довел?

Я сейчас использую такую байду - после АS-9 600grit,  беру японский водник Suehiro 3000.

Suehiro сам нарезал из болванки плиткорезом, износ сумасшедший, да и хер с ним - еще много осталось.

Картина получается смешная - полирую зубья после 600того...

Получаю микропилу с полированными зубами. Те. рез суперагрессивный, а стойкость хорошая,

как после арка WT. Никак не выберусь проделать то же самое, но после 320того, или 400того камня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, всё хорошо!

Точу не так часто, как хотелось бы, но с огромным удовольствием, когда выдаётся момент, т.к. ножи не слишком много работают, кроме кухонников конечно. Но в связи с тем, что кухонники, как бы мягче сказать, ножи не очень, поэтому и заточке их не столько уделяю внимания, шик шик по быстрому и готово, чтобы мои женщины пальцы не обрезали. Арканзасы пока не доводил, а то что-то боязно smiles-strah-177.gif сразу на них начинать, думаю потренируюсь на Борайдах, как подойдёт их время, т.к. пока на алмазах прорываюсь.

 

Ефим, что посоветуешь в данном случае:

Ко мне обратился Константин, который также живёт в Улан-Удэ с такой просьбой: 

Здравствуйте) Я бы хотел попросить вас помочь, в переточке моего ножа... В центры заточки нож относить не хочу, научен горьким опытом, поэтому прошу помощи у вас. Нож Kizlyar Supreme Nikki из AUS 8 и, судя по данному обсуждению (http://rusknife.com/...e/?fromsearch=1), у него специфическая заточка (http://rusknife.com/topic/12751-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%8F%D1%80-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%81/), неудобная для обычных действий и не приспособленная к резке прямиком из коробки, поэтому и хотелось бы его переточить под более-менее удобный угол. Нож новый, я им ничего ещё не делал, даже банально колбасу не резал. Угол в 30-35 градусов в самый раз будет

 

Ефим, а как эта сталька AUS 8 себя поведёт при таком градусе, РК не будет выкрашиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим, "какие стали под каким углом лучше себя ведут" слишком обьемный вопрос, начиная с того, что одна марка стали термичится разными производителями по своему. Если нужна моя имха - точу 36 и подвод на 40. Собственно на фолдерах позволяет решать все задачи. Тонкость-качество заточки уже другой вопрос.

 

зы. AUS-8 довольно мягкая стать, скорее будут замины чем сколы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Если нужна моя имха - точу 36 и подвод на 40.

 


AUS-8 довольно мягкая стать, скорее будут замины чем сколы.

Спасибо за информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим, ну Юра все сказал.

А тебе бы посоветовал юзать Борайды. Увидишь, после РС 1200 кромка 

будет держаться в 10 раз дольше, чем после алмазов. Да и алмазы быстрее убиваются на мягких сталях.

Точи этот Кизляр на 40 град., потом, начиная с 600того, сделай микроподвод на 45град. и все будет ОК.

Арк  WT ты не испортишь, еще твоим правнукам останется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


А тебе бы посоветовал юзать Борайды. Увидишь, после РС 1200 кромка  будет держаться в 10 раз дольше, чем после алмазов. Да и алмазы быстрее убиваются на мягких сталях. Точи этот Кизляр на 40 град., потом, начиная с 600того, сделай микроподвод на 45град. и все будет ОК.

Ефим, спасибо за совет и рекомендацию!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интекуресную тему замутили.

 Я практически все свои ножи точу на 35 -40 градусов (полный угол), некоторые и на 45, те которым изначально прописана не большая рубка деревяшек и мелких костей с хрящами.

Если заточить на 35 градусов половинный,...то это колун уже какой то получится.

Большинство - прямым, без микроподводов. Хотя, последние с микроподводами заточил. Парочку даже залинзил на микроподводе,..но не особо понравилось. Переточил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что "линза" - это коммерческая мулька.

Руками ее сделать трудно, а на грайндере на свободной ленте очень легко.

А сами понимаете, у многих есть грайндер? - Так ото ж...

И никаких у линзы преимуществ нет, кроме скорости изготовления клинка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиболее качественная сталь, применяемая для изготовления клинков – японская White # 1 (она же Shiro-ko, shirogami, широгами, белая сталь) – называется по цвету обертки, в которую заворачивается образец на заводе (Hitachi Metals), содержит 0,02% фосфора и 0,004% серы. Ножи, изготовленные из нее, до сих пор являются эталоном по качеству реза.


Ряд сталей, применяемых при изготовлении ножевых клинков, приведены в таблице:


 


 


Кратко остановимся на влиянии добавочных элементов на свойства стали.


ХРОМ добавляет коррозонной стойкости, сталь с содержанием хрома более 13% называется STAINLESS STEEL (нержавеющая сталь). Понятие "нержавеющая сталь" требует неких пояснений. При содержании хрома более 12%, на воздухе, на чистой металлической поверхности, возникает оксидный слой (состоящий из оксидов хрома), который и обеспечивает коррозионную стойкость. Но, во-первых, существует зависимость от количества углерода в стали (так, 12% хрома достаточно, если углерода меньше 0,2%, а если углерода больше 0,8 %, то и хрома требуется более 16%.) И это при НОРМАЛЬНЫХ условиях. Во-вторых, существует так называемая "точечная" (питтинговая) коррозия, которая возникает в кислой среде при наличии хлора (т.е. при использвании практически любых чистящих и моющих средств, да и наша водопроводная вода содержит хлор), поэтому даже на самой-самой нержавейке, если ее вымыть и не протереть, а оставить сохнуть с каплями воды, могут образоваться маленькие пятна, которые создают области с пониженными антикоррозиойными свойствами. Повысить коррозиойную стойкость может хорошая полировка. Хром – карбидообразователь и усиливает износостойкость клинка. Суммируя, можно сказать, что все ножи более или менее ржавеют и темнеют, если за ними не ухаживать, просто ножи из нержавеющей стали допускают большую небрежность в обращении. А самым большим и, к сожалению, типичным врагом ножа является ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА.


КОБАЛЬТ увеличивает твердость и повышает качество структуры стали. Увеличивает сопротивление деформации, усиливает эффект других присадок. Он используется в замечательных сталях VG10 и ATS55.


МАРГАНЕЦ усиливает износостойкость и твердость, представлен в большинстве ножевых сталей, так как делает сталь более податливой при горячей обработке.


МОЛИБДЕН тоже карбидообразователь, усиливает твердость, увеличивает сопротивление деформации, предохраняет от хрупкости, делает сталь легче в обработке. Можно сказать, что обычно добавка молибдена помогает хрому делать свою работу лучше.


НИКЕЛЬ добавляет вязкости и, возможно, усиливает коррозионную стойкость.


КРЕМНИЙ увеличивает твердость и сопротивление деформации.


ВОЛЬФРАМ –увеличивает износостойкость, теплостойкость и ударостойкость. Сильнейший карбидообразователь после ванадия.


ВАНАДИЙ – тоже выступает как "карбидный творец" и, в какой-то степени, усовершенствует зерно стали. Ножи с содержанием ванадия могут иметь очень острое лезвие, но их труднее затачивать. Увеличивает износостойкость и твердость.


ФОСФОР – по существу, загрязнитель, вредная примесь.


СЕРА увеличивает возможность машинной обработки, но уменьшает вязкость. В общем, тоже вредная примесь.

post-7213-0-72650300-1414763225.png

post-7213-0-37243900-1414764050.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиболее качественная сталь, применяемая для изготовления клинков – японская White # 1 (она же Shiro-ko, shirogami, широгами, белая сталь)

А можно ссылку на авторство?

Хочется знать, кому принадлежит столь авторитетное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да..., не уверен кто из них белая, а кто голубая - аогами, или широгами.

Но вроде образцами никогда не служили.

Кстати. голубая дороже белой - это-то я точно знаю.

И, если учесть, что VG-10 был потолок металлояпоной мысли, то что уж говорить о продукции

корпорации  Crucible?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно ссылку на авторство?

 

http://lib.rus.ec/b/157782/read

 

 

 

А вот тут:

СТАЛЬ ДЛЯ НОЖА

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. 

Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

http://z-knife.ru/stal-dlya-nozha

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего, народ-то точит что-нибудь, или где?

 

Точим - точим понемногу.   :)  Думаю для начинающих это тоже  будет интересно knife grip for sharpening (on russian language)   ( просьба к продвинутым товарищам по возможности вставить это видео, что бы далеко не ходить от темы ). 

 

Ефим и желательно про переменный угол. 

 

Изменено пользователем Driver
Сделал...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не зарегистрирован и пока не планирую.

Но что бы фразы типа "наиболее качественная сталь, применяемая для изготовления клинков" не уводили далеко в сторону, настоятельно рекомендую заглянуть сюда http://sloneg.ru/articles/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коментарий к №1 сообщению. Все эти рисунки должны, наверное, объединяться заголовком «Геометрия сечения клинка», т.к. геометрия рк это изогнутая линия, а нож состоит из клинка и рукояти (не нарисована). Далее по рисунку сверху вниз –

 

Обух – по рисунку верхняя горизонтальная плоскость клинка. Толщина клинка в обухе измеряется по обуху, а не понизу голоменей…

 

Голомени – по рисунку две вертикальных параллельных плоскость от обуха до спусков. Между голоменями проходит осевая плоскость клинка…

 

Спуски – по рисунку сходящиеся плоскости от голоменей до подводов. То что на рисунке обозначено как «толщина рк», обычно называют «сведением спусков».На некоторых моделях клинков голоменей нет и спуски начинаются от обуха. Кроме того, на некоторых моделях подводов нет, и спуски идут до микроподводов – что называется «сведение в ноль». Плоскости спусков бывают  прямыми, вогнутыми или выгнутыми («линзой»), поэтому углы спусков, как правило, не измеряют…

 

Подводы – сходящиеся плоскости от спусков до микроподводов. Подводы часто точатся под углами 20-30 гр. Скандинавские спуски тоже точатся на 20-30 гр, поэтому часто встречается разночтение – «скандинавские спуски – скандинавские подводы»…

 

Микроподводы (на рисунках нет) – сходящиеся плоскости от подводов до рк. Угол схождения микроподводов и есть, собственно, угол заточки рк. Угол заточки рк находится в диапазоне 30-60 гр. Средний угол заточки рк традиционно считается 45 гр. При этом, угол заточки рк зависит от очень многих факторов и, поэтому, подбирается пользователем индивидуально…

 

Режущая кромка (рк) – линия схождения плоскостей микроподводов. Режущие свойства ножа зависят от качества заточки рк и геометрии клинка…

 

Во время эксплуатации ножа периодически возникает необходимость, точит рк и править геометрию подводов и спусков. Для этого приведена таблица №1 (которая должна была бы называться «Некоторые параметры геометрии клинков для разных типов ножей»), где рекомендованы углы правки подводов и сведения спусков… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не зарегистрирован и пока не планирую.

 

И я не зарегистрирован

 

Автор статьи : Андрей Козловский

Дата создания: декабрь 2008 г.

 

А вот собственно и его сайт http://www.cookingknife.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор статьи : Андрей Козловский

Дата создания: декабрь 2008 г.

А вот собственно и его сайт http://www.cookingknife.ru/

Ага, теперь понятна его категоричность.

Требование жанра, так сказать.

А именно продвижение японских кухонников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал тему :

- Помимо точилок , в продаже на ебау или барахолке есть правилки :)  ,имею в виду , штуки типа Триангла  ( есть подобные от Лански и Идахонэ )с верт-ми керамическими абразивами .

Для правки или заточки на таких правилках угол на нормальной точилке надо ставить меньше.

К примеру :

- Заточка кухонника по быстрому :

Алмаз 50/40 или грубый синтетик типа Индии-Кристалона или Вашита ( варианты по настроению ),на точилке на 26 град ,затем керамической правилкой на 30 .

Ентот микроподвод на керамике сам получается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

haconvex.gifsemicon.gifstandard.gif

http://www.pet-daisuki.com/html/story/story1.html

Это ножницы. Конвекс. У ножей аналогично...)))

 

А перед этим схема похожа на дебу - для работы по костям, у янагибы углы должны быть меньше...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Японец просто бог заточки, чтоб я так точил... МАСТЕР

Дима, да ты начни точить и через месяц-два  будешь точить никак не хуже.
А все эти рассказы про Б-в заточки - коммерция чистой воды...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

...http://www.pet-daisuki.com/html/story/story1.html

Это ножницы. Конвекс. У ножей аналогично...)))

 

А перед этим схема похожа на дебу - для работы по костям, у янагибы углы должны быть меньше...)))

Толя, я может скажу сейчас нечто кощунственное, не расстраивайся, ОК?
Сори, но не считаю японскую геометрию заточки идеальной. Более того - мне лично 
она совершенно не нравится. У нас многие путают клинок и лезвие, зато хорошо отличают дебу
от сантоку..., неправильно это как-то...
Плюс, я готов выслушать мнение любого человека на эту тему, но только после того, как он поработает
на своей кухне своим собственным ножом made in Japan.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Efim, так получилось, что в нашей глуши ножи made in Japan появились не так давно. И дебу от сантоку не все продавцы могут отличить… И я уже не расстраиваюсь, что мне интересны ножи европейцев, японцев, якут, скандинавов… и интересно научиться их точить, а кому-то это совсем не интересно… Но всем вокруг меня очень нравятся острые ножи, что тоже выяснилось совсем недавно. Кому ж не понравится нож доведённый на 3000-10000 японском воднике? Без арканзаса из дома не выхожу. Иду в гости - беру точилку)))

 

PS японцы хороши тем, что при заточке их переворачивать много не надо - точишь с одной стороны, другая сторона плоская и микроподвод)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да понимаю...

Или старому уже переучиваться поздно, но мои даже и молодые друзья отказались от асссиметрично 

заточенных ножей по разным причинам. Да, хорошо отрезАть правой рукой от правого края (чего - неважно),

но сделать это от левого края довольно хлопотно для японожа с правой заточкой, согласись...

Потом еще хотелось бы сказать, что да, я очень уважаю их культуру, у них много хороших вещей.

Но и много того, что я не могу понять и принять, сори...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джентельмены...

И все-таки к началу темы... А то мутновато все как-то...

 

Все ли так? Или напутал где?)))

 

сечение

 

Итак.

Рис. 1. Что у нас и где?
1. Лезвие или режущая кромка
2. Микроподвод
3. Подводы режущей грани
4. Спуски
5. Обух

 

Рис. 2. Углы
А - Угол микроподвода
В - Угол заточки
C - Угол спусков
А/2 - половинный угол микроподвода

 

Рис. 3 Линейные размеры
1. Высота режущих граней
2. Высота спусков
3. Высота прямоугольного сечения - расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа
4. Высота клинка
Кудесников измеряющих высоту микроподводов не встречал, потому на рисунке ее нет...

 

Рис. 4 Толщина
Толщина обуха, тут все понятно...
Толщина сведения... Стоит пояснить, что сведение - это место пересечения угла спусков с углом заточки.
Толщину микросведения и режущей кромки измерить сложно, но она есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.