Перейти к публикации

Корейские ножи


Ren Ren

Рекомендованные сообщения

но ножи сильно "по мотивам" wink.png

Аха, это ж современные. А кто из них не по мотивам? smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

искал тему по корейским ножам .а она вот ))

если говорить о женских.то их невестам на свадьбе дарили.ща не знаю но в прошлые века такая традиция была это точно.для самообороны.(из достоверных источников)у придворных и высшего сословия это было обязательное действие....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
  • 9 месяцев спустя...

Корея до 40-х годов была свехбедной страной. Уровень нищеты ужасающий. Ножи которые лежат в музеях редкие - буквально штучные, что-то как экзотика была вывезена за рубеж. Простые крестьянские ножи в Ю. Корее также уже экзотика, даже в этнографических музеях. У нас на ДВ корейцев жило до 30-х годов сотни тысяч, но после депортации ножей их осталось не много, но попадаются. Клин традиционно толстый, 5-7 мм в обухе голомени абсолютно плоские, т.е. в сечении клин вытянутый равнобедренный треугольник. Рукоять просто дерево круглое или чуть овальное сечение, хвостовик загут, как и у нас в то время. По назначению в быту универсал. Что по хозяйству, что на охоту (хоть на двуногих). Явно представлял для корейских крестьян большую ценность. Особо не теряли, да и у них в музеях сохран, как у этого, что 80 лет в земле.  Ну и фото из Этнографического музея, Сеул.

IMG_6391.JPG

IMG_6390.JPG

IMG_6392.JPG

IMG_6393.JPG

корейский нож 1.jpg

корейский нож 2.jpg

корейский нож 3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Дабы не плодить темы, спрошу тут.

Наткнулся на ебее на куски ножеобразного, продавцы из Кореи, предположительно там же и делаются.

Кроме пары обзоров и видео в духе "он режет, а это уже круто" ни чего толком нет. 

Внешний вид ужасен, там пилить и пилить конечно. Несколько смущает "рельсовая сталь", да и непонятно на сколько они закалены, все же если уж углеродка, то хотелось бы твердость не как у бразильцев.

Может кто в теме, отпишитесь.

s-l1600.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, INeverov сказал:

Внешний вид ужасен

да не ужасней многих аутентичных японцев, кмк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, INeverov сказал:

Дабы не плодить темы, спрошу тут.

Наткнулся на ебее на куски ножеобразного, продавцы из Кореи, предположительно там же и делаются.

Кроме пары обзоров и видео в духе "он режет, а это уже круто" ни чего толком нет. 

Внешний вид ужасен, там пилить и пилить конечно. Несколько смущает "рельсовая сталь", да и непонятно на сколько они закалены, все же если уж углеродка, то хотелось бы твердость не как у бразильцев.

Может кто в теме, отпишитесь.

s-l1600.jpg

Брал себе несколько лет назад набор из трёх ножей.

Как экзотику. В сечении профиль клинка как буква "Т".

На большом ноже в торце рукояти алюминиевая пятка-чеснокодавка.

Сталь ни чего особенного из себя не представляет. В меру мягкая. Под мусат.

Мелкий нож удобен тем, что широкий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, копилка73 сказал:

Сталь ни чего особенного из себя не представляет. В меру мягкая. Под мусат.

Вот это и печально ((( Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Andrzej сказал:

Зато какие харизматичные иероглифы!

 

Это не иероглифы :) после войны корейцы полностью перешли на слоговую азбуку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, копилка73 сказал:

Брал себе несколько лет назад набор из трёх ножей.

Чтобы окончательно закрыть вопрос - фото.

У меня - аутентичнее :biggrin:

Рукоять мелкого давно спилена, поскольку оригинальная была крайне не удобной. Облагородить хочу, но руки не доходят...

P_20181030_195549.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Ren Ren сказал:

Как с обломка косы :)

Сергей, приветствую! Да, именно такие ассоциации. В своё время камрад Barm делал складнички из кос... Так вот это фиксы 😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, Володя! Костины ножики незабвенные, да :)

 

И кстати, буквально на днях просматривал статью о производстве традиционной бумаги в Китае. Там было фото ножа для обрезания в стандарт - длинный узкий прямоугольный клин с таким же утолщением на обухе ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Ren Ren сказал:

таким же утолщением на обухе 

Рёбер жесткости в инженерном деле ни кто не отменял (пока :moil:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, копилка73 сказал:

Да, именно такие ассоциации.

Ну вроде у кос у8 или что-то в этом роде? Вполне годная для работы сталь. Если конечно калить не как косу.

UPD: Я понимаю, что замерить твердость не чем, но можно с чем-то сравнить что бы понять на сколько они мягкие? А то мусатом и 60hrc некоторые правят.

Изменено пользователем INeverov
UPD
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, INeverov сказал:

Ну вроде у кос у8 или что-то в этом роде? Вполне годная для работы сталь. Если конечно калить не как косу.

UPD: Я понимаю, что замерить твердость не чем, но можно с чем-то сравнить что бы понять на сколько они мягкие? А то мусатом и 60hrc некоторые правят.

Иван, они мягкие. Вот прям мягкие и под мусат. По стойкости РК сопоставимы с имеющимися у меня ножами BergHoff  из X30Cr13. 

Опять же скажу: аутентичность и эксклюзивнось зашкаливают, поэтому я им такое поведение прощаю, а люди, использующие на кухне советские ножи из 4х13, благоговейно вертят в руках и цокают языком. 

P.S. Хочешь - пришлю среднего или большого, попробуешь. Мне не жалко. А то был же пасс-эраунд по складням, так давай замутим по кухне. Согласен - пиши в личку адрес, обсосём эту тему...

Изменено пользователем копилка73
Апдейт
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А куда эту беду, Андрей Артурович?

Нет ведь в комплекте цельнометаллических палочек...

Изменено пользователем копилка73
Апд
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.