Перейти к публикации

Заточка Fiskars Takumi


irvin

Рекомендованные сообщения

Приобрёл данные ножи:

2i74qw6.jpg

 

 

Fiskars Takumi -Нож Поварской 97703, заточка одностороняя, но вот какая выяснилась вещь -РК со стороны заточки шириной около 1 мм., но есть ещё "РК" и с обратной (плоской) стороны, хотя она более похожа на фаску шириной -0,2...0,5 мм.

280v4if.jpg

2mey4bm.jpg

 

Fiskars Takumi -Нож для обработки корнеплодов 97708, заточка от обуха может и одностороняя, определить не могу, так ка есть наличие несиметричных режущих кромок с одной стороны около 1 мм. с другой стороны в двое меньше.

qpi7nb.jpg

15pl3kg.jpg

Вопрос к Уважаемым форумчанам что это за "заточка" и как правильно точить такой нож, если надо перезатачивать то как и стоит ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не знаком с данными ножами, но сдается мне, что Фискарз просто перепел старую песню не понимая, для чего это надо.

Вот тема, где очень хорошо разбираются нюансы такой заточки в правильном исполнении и методы ее достижения: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/

Ну и вот эту тему можно посмотреть: http://rusknife.com/index.php?/topic/4241-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9/

В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух.

Вот такие советы.

Работы - дофига. Навыки нужны. Я бы отнес к тем, у кого руки с правильной стороны туловища. Но я совсем для заточки человек потерянный - лентяй. Но попробовать рекомендую. Хуже не будет, а результат может весьма порадовать. Ножи-то уже куплены, с ними как-то надо жить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух.

Вот такие советы.

Антон, ты прав отчасти.

Сталь на этих кухонниках мягковата и может получиться такой заусенец, что на самом мелком абразиве его уже не снимешь.

Я бы рекомендовал на каждом абразиве, после заточки правой стороны, под минимальным углом пройтись по левой кромке 1-2 раза, затем опять по правой стороне 5-10 раз. И переходить на более тонкий абразив.

Последние две операции проводить с минимальным нажимом.

Это для дебы.

 

а вот для мелкого - переточить на равностороннюю заточку, чтоб моск себе не мучать в будущем. Она там и так почти симметричная. корнеплоды вряд ли оценят эту еле уловимую асимметрию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ты прям скажешь тоже.

Так, рукоблудничаю немного.

До мэтра мне как.... далеко короче

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

можно ко мне стукнуться после НГ и где-нить пересечься.

то, что я увидел по фотам-это максиум полуфабрикаты полузагубленных кухонников.

посмотрю чего можно с ними сделать.

либо возьмусь, либо скажу чего и как делать.

в принципе, с этого вполне терпимые ножи реально сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.